DAIWAと三井の共同プロジェクト D`クラディア御器所 いかがでしょう?
後一週間ほどでMRもオープンの予定ですし 「1×1=1」謎のキャッチフレーズが
ついておりますが。。。。
DM見たところでは、前に高い建物はありませんし高層階なら眺望の点でもよろしいかと思います。
ただ、東側の幹線道路の騒音と排気ガスが気になりますが、地下鉄通勤の方には魅力的な物件ではあります。
少々お値段が高いようで・・・。
[スレ作成日時]2006-01-14 20:51:00
DAIWAと三井の共同プロジェクト D`クラディア御器所 いかがでしょう?
後一週間ほどでMRもオープンの予定ですし 「1×1=1」謎のキャッチフレーズが
ついておりますが。。。。
DM見たところでは、前に高い建物はありませんし高層階なら眺望の点でもよろしいかと思います。
ただ、東側の幹線道路の騒音と排気ガスが気になりますが、地下鉄通勤の方には魅力的な物件ではあります。
少々お値段が高いようで・・・。
[スレ作成日時]2006-01-14 20:51:00
サラ金ビルのネオンの看板っすよね〜。。確かに・・・
マンションたったら、どうせ見えないから外しちゃえばいいのに!
>38
三井が土地を持っていて、ダイワがそれを買って建てたのかな?
変な利権が絡んでいそうでいまいち手が出ません。
いずれにしろ売主が2者ってことはマージンも2倍とってるのかも。
その分を建設コスト削減で埋め合わせしてないか心配。
瑕疵責任はどっちなんでしょうか?
この土地は、三井が競り負けたそうです。
で、三井がダイワに話を持ちかけたそうですよ。
三井は、御器所のパークホームズ販売時の顧客、
桜山パークホームズの顧客層持ってるから、
この土地は欲しかったそうです。
(特に桜山では失敗しましたし)
ダイワは、販売員の人手も足りなかったようで、受けたみたいです。
サラ金ビルの看板は、三井が交渉中ということです(撤去も含め)
サラ金会社にしてみれば、物件が建ってしまえば、ほとんど見えなくなる看板に
**高い電気料金を出すのも**らしいだろうから、何とか上手いこと手打ちになると良いんですがね。
撤去が一番理想ですが、深夜に限り消灯ってところで落ち着きそうかな。
まあ、三井がいくら金を出すかによりますがね。
やはりマージン2倍分が価格にはいってそうですよね…
もう少し奥にできる、ダイワのみで建てられるマンションは
この三井との共同のものより価格は抑え目になるのでしょうか?
誰かご存知の方いませんか?
先日MRで聞いたら何の情報も得られなかったので…
マージン2倍取ってたら、あの価格では売れないよ。
奥に建設予定のダイワの物件との価格差は、あんまり変わらないと言うことでした。
当然、路線価の高いこちらのほうが若干、上でしょうが。
あ、奥の物件がD’グランセだったら、全く話は違ってきます(笑。
奥にできるDAIWA単独の物件は、D'クラディアなんでしょうか?
グランセって土地柄でもなさそうだし、グラフォート建てるほど大きな土地ではない。
レスティア? ちょっとコンセプトが違う。。。
いったい何が建つんだ?!
この物件の竣工前に着工しだしたら契約者にとっては屈辱です。
>47
情報ありがとうございます。
建物・間取りはまったくはわからずって
感じなんでしょうか?
わたしは幹線沿いはいやなので、思いっきり奥にできるほうを
狙っているのですが…。
幹線沿いじゃない上に、ダイワの物件でその上
少し価格が押さえられるのであれば、
願ったりかなったりって感じです。
入口の流水オブジェは今からでもキャンセルできないのでしょうか?
あれが管理費に組み込まれていると思うと大変残念です。
あそこだけデザイナーが違うそうです。
>52
水垢がつくし水道代もかかるし、管理が大変でしょう。
子供は水深3cmでも水死する可能性もあります。
この建築家は人が暮らすという建物の設計に不慣れなんでしょうね。
将来間違いなく水が止められると思います。
モデルルーム見てきました。
三井が入ると聞いて、もっとファミリー向けのスタンダードな内装かと思いましたが、結構良かったです。
御器所は嫌いじゃないんですが、確かに幹線道路沿いが少しネックですね。
便利はいいですし、松栄小→桜山中なら、学区も良い方ですし、悩みどころです。
近くにある、住友のシティハウスも物件はいいんですが、近所トラブルあったし・・・
他に、あのあたりライオンズも建設中みたいですね。(西友を南にいったところ)
本日、2回目のMR見学行ってきます。
今回は知人の一級建築士(構造計算屋じゃありません、設計です)と一緒に行って参ります。
入口の流水オブジェについて、皆さん反対意見が多いですが私も同感です。
初回分譲の契約者が多ければ、皆さんの意見をまとめて三井販売に「取りやめ」の
嘆願を出すことも可能かと考えております。なかには流水オブジェが格好いいと思われる方も
いるかもしれないので、まとまればの話ですが。
でも一階エントランスなので、もうつくちゃってるかな?
そろそろ、本気モードです。 詳細は後日。
本日は構造設計をされた先生が会場にいらっしゃって、かなりコアなお話を聞けました。
戸境壁に、通常はRCの壁を使うところを、乾式間仕切りを採用し、遮音性能を高めているそうです。
このほかコンクリートについてもミキサー車が来るたびに水セメント比のサンプルを取り
更に現場担当者の顔入りで証拠写真も撮り、徹底的な管理をしているそうです。
限られた条件の中で最大限の仕事をしようとする姿勢に非常に好感が持てました。
その道のプロとお話ができたのはとても良い機会でした。
それに対して残念だった事も・・・。
流水オブジェは店舗やギャラリーを中心とした設計事務所の仕事だそうです。
マンションの設計は人がずっと住む空間だけにお洒落なだけでは通らないので難しい筈なのに
そこだけ別設計させたというのが全く解せません。
北側にそびえ立つ消費者金融ビルの看板、昼間に見てみるとその巨大さに驚きました。
「撤去の交渉は?」と聞くと、そのような話はまだ無いが売主に伝えるとの事です。
見学者から指摘される以前に気付かなかったのでしょうか?
モデルルームもオプションだらけで原型をとどめていません。
和室なんて3畳程度になっちゃってるし、これでは実際に暮らす際のイメージが沸きません。
造りはちゃんとしているのに営業とリサーチがいまいちという印象でした。
以前私もモデルルーム見学してきました。
確かに施工面では信頼できるという印象がします。
別設計の方がむしろ良い気がするのは、私だけなのでしょうか?
普通に設計するだけでは何も面白みがないので、エントランスだけでもお洒落な方が
豪華な感じで好きですけどね。
消費者金融ビルの看板に販売前から気づかないことなんて、
まずないと思いますけど・・・
売主はもちろん営業だって気づいているはずですし。
対策はもちろんとってるでしょう。
乾式間仕切りを採用 < これってD'レスティア名東高針でも採用している
耐火防火壁のことでしょうか?
(真ん中にグラスウールを石膏ボードで挟んでやつ)
レスティアでは、高層階の壁重量を軽減させるためとの説明がありました。
遮音性能はコンクリート200mmと変わらないそうです。
どちらが良いのか、素人には分かりませんがDAIWAでは最近採用が多いようですね。
(特に高層物件)
乾式間仕切りは60m以上の高層建築物で、建物の重量を軽減させる為に採用されている
方法ですが、遮音性はRCより劣りますよ。
サラ金ビルの看板は深夜帯の消灯のセンで交渉をしてるらしいですが
撤去とまでは至らないようです。残念・・・。
私も乾式とRCで性能同等ということはないのでは・・・と思います。
乾式とRC混在みたいですね。
乾式のところはわずかだそうです。コンクリートの壁のほうが多いって言ってました、販売さん。
管理人さん、↑ 何とかして。。。。
写真で見ただけだけど高層階は結構、眺望良いですね。
裏の看板はともかく、南側は夜なんかは綺麗だと思います。
高層階から売れていくのかなぁ〜。
駅に近いし、松栄学区だし、いいなあと思っているんですが、近くに黄色い反対運動の旗が出てました。なにかもめてるんでしょうか?
保育園の日照の関係ではなくて?
保育園だと思いますけど、解決に向かってるみたいですよ。
1期が18日までみたいですが、どうなんですかね?
やっぱり駅近物件は人気が高いので、すぐ売れてしまうのですかね・・・
駅近でこれ以上の都心の物件は、値段的に手が出ません。。。
ここに決めようかと思っていますが、最上階は売れちゃってるかな。
黄色い反対運動の旗について、名古屋市議会で3月7日話題になりました。
http://www.n-jcp.jp/sisei/backnumber2006/319.html
http://www.shikai.city.nagoya.jp/tyuukei/rokuga1802.htm#R0307
>48さん
「奥にできるDAIWA単独の物件」て、ライオンズの建設予定地のすぐそばのですよね。
昨日ナフコに買い物にいった帰りに通りかかって見ました。
D'レスティアって書いてありましたよ。
阿由知通沿いのD'クラディア、「Ⅰ」がビニールテープで消してあったので
元々はクラディアだったのがレスティアに代わったのかも知れませんね。
(・・クラディアとレスティアってどう違うのかよく知らないですけど)
15階建ての高層棟と3階建ての低層棟ですって。
建設機械入ってて、工事日程のホワイトボードおもてにはってありました。
コンセプトとか価格とか良く知らないですけど、この辺のマンション買うんだったら
ここいいなーって思いますよ。
ナフコも西友も地下鉄駅も松栄小学校も近いし。中学校はちょっと遠いけど。
あーでもお値段によるかなぁ。
ライオンズの土地が東南みたいだから、ライオンズが何階建てなのかわかんないけど
場所によっては午前中日陰になるのかな。
黄色い旗、保育園だけでなく、近所にも増えていました。
保育園の場所を見に行きました。
方角や距離を考えても日照権に影響を及ぼしそうな距離ではないように思いました。
それに、少子化の世の中で保育園も生き残り競争があるのだから、マンションが建つというのは利益に繋がらないんでしょうかね。。。
隣のデザートショップものぼりを出して反対をしているようですが、隣にマンションができたら売上も上がる可能性があるだけに疑問を持ってしまいます。
何度もMRに足を運んでいますが、販売員の方はどの方も誠実できちんと対応してくださいます。
疑問も全て解消できるように熱心に対応してくださいますし、本当に良い方々だと思っています。
色々なMRを見ましたが、販売員の対応は一番でした。
黄色い旗は、デザートショップだけでなく、周辺の住民の方の家にも有りました。
良い事が有るにも拘らず、なぜ、黄色い旗は保育園だけでなく近所にも増えたのでしょうか。
モデルルーム前でも黄色い旗を持って、ビラを配っているのを見かけました。
近所への対応はどうなっているのか心配です。
もはやこの物件は共産党議員の格好の餌食になってしまっている感あり。
だいたいの反対運動は竣工してしまえば、あきらめ感も出てきて沈静化するものだが
ここは既に訴訟準備も始めているということで、入居後もトラブルは続く。
さらに近くにレスティア、ライオンズが建つので物件価値は下がるばかり。
既に契約した方は気の毒だが、もはや「終わっている」と言っても過言ではないだろう。
値段を安くする気配もないし(土地を高く買ったから、安くできんだろうが・・・)
販売員が、がらりとベテラン勢に変わったのが三井の危機感を伺わせる。
レスティア、ライオンズは駅から遠いので価値はクラディアの方があるとは思う(ので完売するとオレは思う)が、購入した方は不複雑な心境だろう。しかし、同じ御器所。レスティア、ライオンズがターゲットにならんとも限らん。気になる方は他物件を選ぶのが賢明か。
近隣住民との良好な関係は、購入を決める際の重要な要素。販売員の方は、黄色い旗についてきっちり説明しているのだろうか。購入された方も、正しく説明を受けていないのであれば、契約無効では。
ちなみに、現在のホームページや新聞広告の周辺地図には、最寄なのに黄色い旗を出している保育園が載っていないが、ちょっと遠い保育園が載っている。地図検索で近くにあるのはすぐ分かることなのに。初期の新聞広告は、載ってたか、載ってなかったか、どっちかな。これで、きっちり納得のいく説明ができているのかなー?
レスティア広告みました。ぐらっときました。
黄色い旗の運動にあって、シティハウス御器所の二の舞でしょうか。
ホームページの立ち上げ、お疲れ様です。
内容を見て、反対をされる方の気持ちもわからなくもないというのが率直な感想です。
しかし、私はこの保育園の園児のことが気になりました。
目くじらを立てて反対運動を起こしている親や先生を見ている子供は幸せなのでしょうか。
もしかしたら、太陽よりも大切な光を子供から奪っているのではないでしょうか。
論争がいつまで続くのかわかりませんが、続いている間中、園児は不安だと思います。
夫婦喧嘩の多い家庭で育った子供が暴力的になると言いますが、大人が論争を繰り広げている保育園の園児たちも例外ではないように思います。
園児の将来に不安を持たざるをえません。
お互いの言い分を押し通すだけの論議に解決はありません。
お互いが歩み寄り、より良い街を作るために協力していくことが大切だと思います。
御器所という街は大好きな街ですので、変な論争のある街になってほしくないというのが私の思いです。
直接マンションの内容からはずれたスレッドですが、マンション購入者の方々で困惑している方もいらっしゃると思い、客観的な気持ちを投稿することにしました。
早く最善の形で解決すると良いですね。
私も84さんに同感です。
一日中保育園内にいるわけじゃないし、それに、今の時代、
あまり直射日光あびないほうがいいですよ。
こういうことで騒ぐ人って、本当にこの事柄自体に腹立ててるのと、
ただ騒ぎたいってのの半々じゃないかと思う。
ファミリー向けマンションを敵にまわすことは、この保育園にとって不利ではないのか?少子化が進む中、保育園も運営が大変なのでは?
マンションの住民はもちろん、そんな騒動してたら不安で子供を預ける親も減るだろう。保育園は小学校とかと違って、幼稚園とかに変更可能なんだし。結果的にマンションは建つんだろうし、日は当たらないわ子供は入園しないわで保育園が持つリスクの方が高すぎる気がするのは私だけ?
とにかく子供たちがこの件が影響でいじめなりが出ないことを願います。親はしっかりすること。
もうすでに買っている人はいるわけなので。
和解期待しています。
このマンションだからといって入園拒否や
入園後の差別なんかはしないで下さいね。
このマンションに限らずとも、マンション建設に反対してる保育園にマンション暮らしの親は子供を預けないだろうね。
マンション暮らしの子供ってだけでいじめられそう。
保母さんが大丈夫だとしても、園長は間違いなくマンション反対なわけだし、何をされるかわからないからね。
しかし、今のご時世、あのエリアに一軒家建てる若者はそういないと思うけど、実際、今の園児でマンション暮らしの割合はどうなんだろう。
いるとしたら、肩身狭いんだろうな。
保育園だけでなく、近隣の方々も怒っておられると思います。
http://www.geocities.jp/ikeuchi_ohisama/photo/photo04_kiiroihata.html
上記は、H18/5現在の写真です。ご覧の通り、保育園だけでなく、近隣の住民の方々も怒っておられます。ダイワハウスが地域の環境に与える影響について真摯に考えて誠実に対応していると、住民の方々が感じれば、こうはならないはずです。
例えば、保育園に対してはこんな事があります。ダイワは、建築当初H17年8月、事業主代理を遣した玄関先での立ち話を、2日後、名古屋市の条例に違反して「協議」として市に報告しています。そして、H18年3月、事業主代理を「代理人で無い」と言ってきました。事業主代理の件は、近隣住民の方々に対しても同じことを言っています。
これから何年もこの問題が周辺住民と議論されるのかね。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
【やり取りの途中で恐れ入ります。eマンションの管理人です。
話題が反対運動に関する内容になっており物件についての趣旨から逸脱している感が致します。
不安を煽るような投稿は削除しましたが、あくまでこの掲示板は購入を検討されておられる方
のためのものでありますことをご了承の上、投稿頂きたく思います。
この状況が続くようでしたら、削除依頼もありましたが、反対運動に関する一切の投稿を
削除せざるを得なくなってしまいます。
反対運動の状況は十分伝わったと思いますので、これ以上の投稿はお控え下さい。
ご理解ご協力よろしくお願いします。 管理人】
インテリジェントトイレは「要らない」と思ったんですが、皆さんはどうですか?
使うと以外に便利なのかな・・・。
まあ、いろんな情報を収集して考えなされ。
Net上だけでなく、現場百篇なんて言い方もある。
>>84 以下、園児不安云々とあり、保育園の名誉のために一言反論。
夫婦喧嘩は、家庭内の問題です。保育園内は一致団結しているので、夫婦円満で、子供ものびのび育っています。一方、大和との問題は、家庭外からの脅威に対する問題です。家庭外からの脅威から、子供を守るのは当然の行動であると思います。そして、当然の行動ができる保育園は、良い保育園だと思います。だから、バザーも盛況・大成功!安心して子供を預けれます。
ついでに、最善解決策とは、浜松市に良い先例(H17/5)があります。昨日知りましたが、このような解決を望みます。
http://www.geocities.jp/yamatechomin/daiwa.html
しかし、ダイワハウスはそれを知りながら、名古屋では、H17/8に、協議も条例の調停も経ず、着工を急ぎました。浜松では条例に沿って行動したのに、名古屋で出来ないはずがありません。
( http://www.geocities.jp/ikeuchi_ohisama/ )
最近黄色い旗が増えていたので心配してこのサイトを拝見しました。これではシティハウス御器所の二の舞になりそうですね。駅から3分という交通利便性を気に入って購入を決めたのに大変なことになってしまった。今更契約を辞めても前払い金は戻ってこないし、どうしたらいいんだろう。
そうそう、インテリジェンストイレは全く意味がないと思います。でもあれが大和ハウスの売りなんですよね。レスティアにもつくようだし。
駅徒歩3分はかなり魅力的。将来転勤になってもすぐ賃貸で借り手が出そう。
まあ長期的には買いですね。最近の新築マンションは駅から遠いやつが多いし。
確かに最近の物件は駅近とは言えないようなものもある。
そういう立地は確保しにくくなってるのかも。
名古屋は東京ほど人気エリアに偏りは無いね。
気に入ればどの街でも良いかと。
でも、マンションが次々に建設されているから
今後は人気不人気の街がハッキリするかも。
7月上旬に棟内モデルルームオープン!!楽しみだなあ。
でも、インテリトイレは要りません・・・。
玄関の流水も・・・。
僕も要らないけど、仕方がない。
追加料金を出して少しでも満足のいく空間を作るつもりです。
モデルルーム再(?)オープンが9月になったという手紙が来ていました。
もめているのかな・・・
↑コレいやがらせですか?
すでに購入されてる方もたくさんおられます。
ちなみにココは購入を検討されてる方の掲示板です。
毎日「運動」ご苦労さんですが、他でやってもらえませんか。
黄色い旗、まだいたの? ウザい・・・。自分の子は、こんな保育園には、絶対入れません。
近隣住民です。
今回の反対運動で正直な感想を言えば、
一部の方が、ヒートアップしている感は否めません。
このスレを見ても分かりますように、
かなり主催の方は感情的な面が出ていますので・・・
購入者の方は気苦労多いかと思いますが、
近隣の住民も大半は傍観の姿勢で、反対派ではありません。
それよりも、殊更に荒立てようとする方々の責で、
この土地に閉鎖的なイメージが付き纏ってしまい、
残念に思っています。
第2期始まりますね!楽しみです。
名古屋の中心で駅近の物件はもう出なさそうだし・・・
って事は反対運動があってもすぐ売り切れちゃいますかね?
購入者限定現地モデルルーム7月下旬に1日だけオープン(完全予約制、一般の方は9月)!!
Bタイプのようですが、楽しみだなあ。
一日だけのオープンなんですか?遠方に住んでいるので一日限定だと見に行けない可能性もあって日程があうのかな。9月まで待ってたら、いい部屋なくなっちゃいますよね。
1期でどれくらい売れたんでしょう?
反対運動の起きてるマンション買う人がいるんですね
はいはい******
いよいよ9月9、10日棟内モデルルームオープン!!!
D’レスティアの板の方の86に建設現場の方からの生の情報が書かれて、それをみて買う気を失いました。
削除されてしまったようなので詳しくは書きませんが、内部事情の詳しさとかウソの情報では無いと思いました。
最近すぐ削除されるんだよね。ちょっとした書こみでも・・。ちょっとひどくない?
D’レスティアの板の方の86には、いったい何が書いてあったのですか?
Cタイプを検討しているものです。
リビングにTVを置こうと考えておりますが、南側の壁以外に置く場所は何処がいいと思われますか?
いろいろな意見をお聞かせいただけると嬉しいので、レスよろしくお願いいたします。m(._.)m
もう、モデルルームは見れるのでしょうか。いつまで反対運動はあるのでしょうか。こういうマンションって、買った後は問題ないんでしょうか。価格も手ごろだし、本気で検討しようと思うのですがどうしても心配で・・・・・
Cタイプって、東向きじゃないんですか?
モデルルーム見れますけど、今日行ったら、なんか紙を配ってましたよ。
ちょっと入りにくいですね。
2期販売始まりましたね。
登録された方いますか?
売れ具合はどんなもんでしょう。
反対運動はまだ続いてるのかな。
この間見に行ったら、反対している人達が立ってて、思わず何が・・って聞いたのが・・まずかった
黄色い旗の人達も分かる(心情的に・・)でもさぁ 大和さんもうまく言って、はよ片付ければいいじゃんと正直思いました。 でもあそこは長いなぁ・・・・
反対運動のリーダーにお金が出るまで続くのでしょう。
(リーダーは近くの高級マンションへ)
大和さんも大手なんだから。。。
以前、泉の積水のマンションでもかなり長い間もめてましたが、
竣工して暫くしたら沈静化しました。
最終的に金銭で和解したのですが、こちらも結局は金銭補償で
物件が完成した後にそう長く無い内に決着すますよ。
2期販売、どれくらい売れているのだろう?
売れてませんね。
だって頻繁にダイレクトメールくるもの。(2週に1回ペース)
必死だ。
だんだんとハガキがしょぼくなっていく所が哀愁ただよう。
反対運動のみんな、お金残ってませんから、期待しないでね。
(叩きすぎだっての)
シティハウス御器所も住民の反対運動の余波で、いまだに売れ残ってますね。
まあ、あそこは完成後も隣人ともめているから仕方ないのかな?
住友のシティハウスは入居が始まったのにあまり宣伝してないですね?
あちらは、間取り・広さは良かったと思いますが、駅からの距離を考えると多少割高と思いパスしましたが