- 掲示板
・広い
・日当たりが良い
・上の階
・周辺便利
このあたりの条件が揃っているタワーマンションで、住んでいるうちに飽きてしまうとしたらその理由はなんでしょうか??
[スレ作成日時]2012-07-24 14:53:43
・広い
・日当たりが良い
・上の階
・周辺便利
このあたりの条件が揃っているタワーマンションで、住んでいるうちに飽きてしまうとしたらその理由はなんでしょうか??
[スレ作成日時]2012-07-24 14:53:43
タワーマンションに限らず、長く住んでいたら最初は不都合無くても
ここがこうだったら~とか色々と不満が出てきませんか?
内装にも流行があるので、飽きって必ず来ると思います。
流行の色味やキッチンなどは、新しいのが出てきますからね。
新宿の高層マンションに3か月ほど間借りしていたことがあります。
30階ぐらいで、ものすごく眺望が良かったですが、外を見たのは、最初の数回だけでした。
ちなみに、挙げていただいた以下の条件って、別にタワーじゃなくても満たされる条件なので、タワーだけのというと高さだと思います。高さに関しては、本当にすぐに飽きます。
・広い
・日当たりが良い
・周辺便利
高さが不要なら、タワーじゃなくても、広くて日当たりが良くて、便利なところにマンションっていくらでもありますから、その分、値段が下がることを考えると、タワーってどうなのかな? という感じはします。
上から下まで降りるのって結構面倒ですしね……。
それは、飽きる眺望だったのでしょう。
本当に良い眺望なら簡単には飽きませんよ。
「本当にいい眺望」ってどんなものなんですかね。富士山?スカイツリー?海とかですかね?
ずーっと見ていて飽きないような何かがあれば、いい眺望なんですかね。
個人的には、>2さんの意見に納得してしまいますが。
内装はタワーかどうかに関係なく飽きますが、模様替えとかをすれば対応可能ですね。
上り下りのたびにエレベーターを待つことや、停電やらでエレベーターが止まることは
本当に嫌ですが、それは飽きるとか言う問題ではないですし。
タワーマンションは、都心(又は最寄り駅・繁華街などの便利な施設)に近く、
立地が便利なことが一番のメリットだと思いますので、眺望に期待しすぎなければ良いのでは。
丘の上の一戸建てを好む人もいるでしょうから、しばらく住んでタワーが向いてないと思い始めると飽きの原因になるかもしれないですね。景色にはものの数週間で慣れてしまって飽きたという人もいますよ、ですから見た目美しい眺めでも、いつも見ていたいかどうかとは別の話のようです。
絶対に飽きない住居のほうが世の中少ないんじゃないかと思っていますが、タワーは立地柄で眺望や利便性を調査の上で建つ場合が多いと思いますからそれを良しと思う人々がまず住むのではと。
もし嫌々購入した人がいれば、その人は飽きるかもしれないですね(汗)
眺望と言ってもグランドキャニオンや氷河が見えるわけでもなんでもなく、
精々雑居ビルや普通の住宅街や工場群が見えるだけですね。
タワーだとそれらの風景がダイレクトではなく、高い場所からボヤッと
見えることで風景が良い気がすのはあると思います。
眺望はホントに飽きますね。
高層階はエレベータ待ちが長いときは少しいらいらします。
マンションの低層階、エレベータが要らない生活の方が
快適な気がします。
色んなご意見ありがとうございます。ナルホド、眺望と一くくりにしてはいけないみたいですね。その内容によっては飽きるし、いつまでも見ていたいこともあるし、という感じでしょうか。
ありがとうございます!!