- 掲示板
将来、一戸建てに住みたいと思っており、いろいろ計画中です。
業者もたくさんあるので、情報が多過ぎて考えがまとまりません。
また、見積もりをお願いした場合、前金を取られるということも聞いたことがあります。
それは、普通のことなのでしょうか。
ハウジングメーカーの選び方のポイントがあれば、どなたか教えていただけませんか。
[スレ作成日時]2012-07-24 14:45:21
将来、一戸建てに住みたいと思っており、いろいろ計画中です。
業者もたくさんあるので、情報が多過ぎて考えがまとまりません。
また、見積もりをお願いした場合、前金を取られるということも聞いたことがあります。
それは、普通のことなのでしょうか。
ハウジングメーカーの選び方のポイントがあれば、どなたか教えていただけませんか。
[スレ作成日時]2012-07-24 14:45:21
家を建てる時に何に拘って建てるかで、選ぶメーカーも違ってくると
思います。
住宅メーカーさんもそれぞれ売りがあると思うので、その部分と
自分の考えが一致するメーカーさんがベストだと思います。
まずは、住宅展示場めぐりをしてみたらどうでしょう?
ハウジングメーカーだけではなく、建築家に相談するのもいいと思いますよ。
ご自身の理想とする家がどのような家なのかと言うことによります。
今ははっきり言ってしまえばほとんどのハウジングメーカーで省エネ住宅を実現しています。
その中で自分が何を選ぶかと言うことになって来るでしょう。
会社によっては材木なども自社生産しているところがありますので、コストは抑えられるようです。
たとえば「ほかよりうちは安いですよ」と宣伝している会社でも、その理由が納得できるものでなければ意味はありませんよね。
資料請求も今はホームページから簡単に出来ますので、活用してみるのもいいでしょう。
・ネットや雑誌などで情報収集
・住宅展示場へ行き、見学およびメーカーの人と話をしてみる
・親戚、友人知人などで、経験のある人の話をきく
情報があふれているのは、仕方ありません。とりあえず、いろいろやってみて、絞り込んでいけばいいのです。
ハウジングメーカーに話を聞くときに、見積もり費用も含め、金銭的なこともはっきりと聞いておいたほうがいいです。メーカーが良さそうだとしても、担当者がきちんとしていない場合もありますから。あとから、こんなはずじゃなかったと思っても遅いです。
家は、気に入らなければ別のものを買うというわけにはいきません。
よ〜く考えることは必要だと思います。
じっくり時間をかけて、自分の納得のいく家を建ててください!
スレ主さんは、今すぐに家を建てなければならないという状況ではないようなので、あせらずじっくり計画するのがいいのでは?
ご意見、ありがとうございました。
自分の希望をしっかりとまとめて、
情報収集しながら、夢を実現させたいと思います。