B棟(南西向き)の3LDKか、4LDKを購入予定です。一旦は家族で住みますが
将来的には売却又は賃貸に出す予定です。皆さんこのマンションどう思われますか?
ご意見願います。
※星が丘・駅近という立地と、大規模マンションという点を気にいっています。
[スレ作成日時]2006-01-09 07:46:00
B棟(南西向き)の3LDKか、4LDKを購入予定です。一旦は家族で住みますが
将来的には売却又は賃貸に出す予定です。皆さんこのマンションどう思われますか?
ご意見願います。
※星が丘・駅近という立地と、大規模マンションという点を気にいっています。
[スレ作成日時]2006-01-09 07:46:00
予約を取って見学にいったら、営業マンはとても良い人でしたよ。
180さんに一票。
態度が悪いなら改めてもらわなくちゃですが、マンション購入を
検討しているのでこの掲示板をいろいろ見ているのですか、
本当に営業の方も書いてるかもしれませんが、その反面、
積水のマンションのスレは他社に比べて必要以上にイヤミな書き込み
もとにかく多いと思います。だからそういう書き込みは逆の意味で
怪しい。。。どこの会社だ???って思ってみています。
MRなんてホントに検討している物件なら、普通は予約してから見に行くでしょ。
(まぁ、そうは言いつつも私も初めて見に行ったMRは予約無しでしたが・・・)
何れにしても、誰が書き込んでも、最終的に判断するのは見た人ですよね。
人の意見を鵜呑みにしてこんな高い買い物するなんて、それこそ普通ではないです。
私はあくまで情報収集のひとつの手段として、ここを利用しています
179さんの言うように、MRの対応の話はどうでもよいのでやめましょう。
対応悪かったからって、欲しかったら買うでしょう。
ところで管理費どの程度下がったか知っている人いますか?
>179さんへ
B棟は、西向きの棟ですよね。
わたしも、東山工業高に面したあの棟が一番いいと思っています。C、Dとうは既存のあぱーと、マンションに面しているので、上層階でなければ眺望がイマイチのような気がします。
ただ、B棟はエントランスからの距離(80mくらいとか)があるので、その点はいかがですか。
ところで、管理費は修繕積立金込みで、2万円半ばくらいからで、高級だと思います。積水では一般的な水準ではないでしょうか。
179さんではないですが...
A棟やB棟への連絡通路が風や雨をしっかりガードしくれればいいのですが、
模型を見る限り、風は防げないかも。距離は慣れだと思います。
メインエントランスから、A棟やB棟へはカートを借りられるそうで、
重い荷物がある時はこれを使えばいいのかなと思っています。
C棟購入者です。
重要事項説明会で、B棟について気になることを指摘していた人がいたので
ご報告します。(私もその意見に納得しました)
B棟はB棟地下にある駐車場(主に機械式駐車場)を使用する権利はなく、
少々離れた自走式の駐車場棟の使用権利のみです。
ちなみにB棟の地下は富裕層向けのA棟の住人限定の駐車場です。
ですが、将来的に発生する機械式駐車場の修繕費用(結構な金額)を
支払はければなりません。
使用する権利がないのに修繕費用を払うのに抵抗があるようです。
その人が言うにはB棟の人がそれを承知した上で購入しているのなら
よいのですが、そうでないのなら将来的にもめそうなので、
嫌だなぁといったことを言っていました。
わたしももめたくないので、積水の方はちゃんと皆さんに説明して
ほしいですね。
A棟を検討していたのですが、会員分譲で上層階は既に売れてしまっているところがほとんどで、
選べる部屋があるません。
たかだかマンションのモデルルームを見るのに
予約がいるの?
はじめてきいた
人気のところはね。
そう、人気のところは。
だって池下のMSもそうだったし、瑞穂のT和の物件もそう。
“たかだか”が余分。
来週MR見にいきますが、どの程度売れ残っているのてしょうか?
それは早く情報を得て行動した人の特権だからしょうがない。
195です。それでどの程度売れ残っているのですか??
どうしても「売れ残っている」と”わざわざ言いたいのなら、
みに行かなければいいじゃん。なんくせつけたいなら、他いけば。
まあまあ。こういう心寂しい人はほっときましょう。
>>199
普通、売れ残っているというと入居開始してもまだ販売中とかそういう時です。
別にあなたが買わなくてもどうせ売れてしまうでしょうから関係ないんじゃないですか?
自分の担当物件の心配をしてください。
そんなにムキになりなさんな(笑)売れてないからって。
いつから値引きするの?
西向きでもいいの?
西日が直に入ってくるけどー。
このマンションはとても魅力的なんですが、お寺やお墓が近くてどうかなあって思ってます。
マンションにかなり興味がある高校生ですが・・・
というか東山工業生です。。。
はっきりいって西向きのお部屋は東工の校舎内からも丸見えですよ!
それと前の道路は私たちの通学路のためかなりの人数が通ります。。
しかしいいマンションだと思います。。
うちの学校も高台のためかなり眺望がいいです。。
この眺望を東工の生徒だけが楽しむのはもったいないですもんね
下の方の階は丸見えでしょう。上にいけば問題ないでしょう。
最近の高校生はマンションに興味があるのか〜
このマンションを検討しているものです。
となりのお寺の敷地のお墓(今後開発されるかもしれない敷地も含め)、購入者のみなさんはどのようにお考えになりましたか?
積水でこの立地は非常に魅力的なのですが、お墓のことが気になります。
210ですが
>212
この間チラシはいってましたねぇ・・
お墓の。
三越のエレベーターからよく見えますよ。
どこにグランドメゾンがあってお墓はどのぐらい離れてるかとか。
私的にはあのぐらいあればいいと思うのですが・・・
八事なんかいったらすぐ隣がお墓・・なんていうのもありますしねぇ
規模自体は小さいようにも見えますが。
私は何か公団のようなイメージがしたのですが。
それに3000万円代から2億近くまで、住民の幅が広いのがちょっと気になりました。
お墓について。
現在売りに出ている墓地の敷地だけなら、マンションからも距離があるしそれほど気にならないと思いますが(高層階から見える程度)、マンション北東に隣接している雑木林が開発されて墓地になったら、A棟B棟は東側、C棟D棟は北側の部屋からの景色がほとんど墓地・・・ということにならないでしょうか?
購入者です。墓地までは少し距離があり、隣接しているというわけではないので
あまり気になりませんでした。
それよりも我が家は管理費の高額さ、積水にしては内装が平凡なことがが気になりました。
契約の際の重要事項説明の中に、マンションに隣接しているお寺所有の雑木林が、将来墓地として開発される可能性がある旨書かれてました。
私は周辺に緑が多いことが気に入りました。
大きな公園には普通墓地がありますもんね。
緑を選べば仕方ないことと思って妥協しました。
お墓は、いつか自分も入るものだし…(苦笑)
パチンコ店があるよりマシかな〜、と言うところです。
重要事項説明にありますねえ。お寺の土地なので可能性がゼロじゃないということでしょうか。
先日、マンション北東の雑木林を歩いて見てきました。ちょっとした小山という感じ。
てっぺんに小さい石塔と長谷寺って書かれた小さい石仏がありましたが、あとは本当に雑木林。
新たに墓地を造成するとしたら、今の墓地エリア(お寺北の高台)を広げてからのように思えます。
(あくまでも主観です)Google Earth で見ると雰囲気がわかります。
気になる方は実際に現地をご覧になられると良いと思います。
それにしてもこのマンションすぐ北に広がる平和公園南エリアは森林ですね。
グランドヒルズ覚王山法王町よりもこちらの物件を選ぶ利点はどのような点ですか?
確かに星ヶ丘はおしゃれな街だとは思いますが…。
雑木林の部分が墓地になったら、資産価値が激減しそうで心配です。
契約の際に墓地ができる可能性について了承しているし・・・。
その他は申し分のないマンションなのですが。
>220
利点はグランドヒルズより安いだけです。
そもそもグランドヒルズと比較する物件ではないと思います。
内装は星ヶ丘の方が断然しょぼい。管理費はグランドヒルズ
より高額、全体の敷地はそこそこ広いですが、北側の急な斜面
の雑木林も面積に入っており、活用のしようがない(よって意外に
狭い)
ここの管理費どの程度下がったのですか?
営業の人に聞いても何かあやふやな回答で...
知っている人教えてください。
物件は気にいっているのですが、管理費の高さで
購入に至っていません。
高いよね、積水の管理費・・・
大規模マンションは管理・修繕が割安だと思ってたのにここは小規模並み。
なぜ?
管理費がなぜ高いか先日営業に聞きました。
人件費としか回答しません。
管理のために何十人も人を使うわけでもなく、
何かうさんくさい。
管理費は将来的に上がるから、迷っているなら
ここはやめた方がよいと思うよ。
我が家もやはり管理費の高さで辞退。
ちょっと前の週末にMRいったら、客あんまりいなかったし。
売れ具合を営業に聞いても曖昧な回答だし。
売れてなさそうだよここ。
管理会社はどんな会社?
積水の子会社。名前は忘れた。
マンション実績なくてノウハウがないか
儲けすぎてるかじゃない?
ちなみに他のスレでも話題になってたけどネット環境は
ここも賃貸マンション並みなのかなあ・・・。