- 掲示板
姉が1LDKのマンションを所有していますが、結婚を機に引越しをすることになりました。その部屋を、私に譲ってくれるというのですが、名義変更はどうしたらいいでしょうか。ちなみに、ローンの支払いはまだ残っているようなので、そちらもどうしたらいいかわかりません。
[スレ作成日時]2012-07-23 22:43:23
姉が1LDKのマンションを所有していますが、結婚を機に引越しをすることになりました。その部屋を、私に譲ってくれるというのですが、名義変更はどうしたらいいでしょうか。ちなみに、ローンの支払いはまだ残っているようなので、そちらもどうしたらいいかわかりません。
[スレ作成日時]2012-07-23 22:43:23
登記の変更は、自分で管轄の法務局に行って申請することも出来なくは無いけど、司法書士に依頼するのが一般的かな。申請に必要な書類が分からないと、行ったり来たりになるだろうし。
ローンの扱いは銀行でしょう。多分、スレ主さんが新たなローンを組むことになると思うけど。
お姉さんから譲ってもらうとはいっても、贈与なのか売買なのかによって手続きが異なると思いますよ。
贈与であれば贈与税がかかり、売買であれば譲与所得税、売買代金の支払いなど金銭面でも違いが出てきます。
名義変更は、司法書士にお願いしたほうがいいでしょう。
>2
登記自体は原因を証明する書類があれば手続きできるよ。売買であれば不動産売買契約書つくったほうがいいけど。税金の申告は税務署。これも自力でできなくはないけど。相談も含めて司法書士にお願いするのが間違いないが。
それ、譲ってくれるって世の中では言うのかな
あなたが欲しいの?その部屋
賃貸借契約でも撒いたほうがきれいなんじゃない
お姉さんは家賃収入の税務申告が必要になるけど
売買でも譲渡だよ。
それにローンが残ってるのに、ただで譲ったら、お姉さんって余程の太っ腹。
売買が譲渡なのは当たり前、、、言い換えただけだ
残債のこってて太っ腹?どこが?担保割れしてたら?
親族間だと低廉譲渡にも本来気をつけないといけないし
適当にやらないほうが良いよ
知り合いや親戚に司法書士や不動産関係者はいないの?
質問のノリだと大変危険なニオイがするな
まず、おねえさんときちんと話をしたほうがいいのでは?親も含めての話し合いが一番いいでしょうけど。家族の意見がまとまったら、不動産会社なり司法書士なり、プロに相談するのがベターだと思う。
みなさん、ご意見ありがとうございました。やはり、簡単にはいきませんよね。姉と相談してみます。