周辺は、環境も良さそうなんですね。
近くの並木保育園は、園庭がなさそうですが、どうなんでしょうね。やはり、思い切り走り回れる園庭があると嬉しいですね。
思い切り走れ回るほどではありませんが、建物南側に園庭はあります。普通の家が建てれるぐらい30坪ぐらいでしょうか。
ついにホームページがオープンしましたね。
ということは、年明けから一般販売するのでしょうかねぇ。
ホームページによると やっと第1期分譲が始まるようですね
一般公開されたみたいですが、どれ位残ってるんでしょうね?
最近モデルルームを見学に行ってきましたが、4LDKタイプの部屋は西側Aは3部屋、東側Dは2部屋(記憶ですので確実ではありません)くらいしか残っておりませんでした。
真ん中の3LDKタイプはだいたい半分以上が売れている感じでしたので正直少しあせりました。
話を聞いていると立地条件や価格条件も良く売れている理由がなんとなく理解できました。
私もモデルルーム見てきました。48さんが書かれている通り、4LDKはほとんど残ってませんでした。
電車がうるさそうな5階が残っていました。 モデルルームはオプション200万円以上は付いていますので豪華に見えます。 素のローレルコートが見たければ蟹江の方を見て下さい。 がっかりします。
モデルルームがオプションでいっぱいなのは、どこも同じです。
だって、色んな物をつけて、客に『いいな〜』と思わせ、オプションを付けてもらった方が儲かりますもん。
お金をかけた部屋を見た後に、普通の部屋を見れば、そりゃ がっかりしますよ。 そうしたくなければ、オプションを付ければいいだけ。
やはり人気がある4LDKの部屋から売れていくのですね。
4LDK86㎡でも家族4人じゃ、ちと狭いんだよなぁ。 やっぱ戸建か。
八田ではないですが、同じ地下鉄東山線高畑駅に近いシティコーポ荒子は4LDK101、35㎡の広さもあって、ここよりお値打ち価格で販売中ですよ。参考までに。
シティコーポ荒子は地下鉄高畑駅から徒歩12分、あおなみ線南荒子駅から徒歩6分と全然利便性が違います。またシティコーポ荒子は60年の定期借地権付のため、安くなっているのです。ローレルコート八田を検討している人とはかぶらないと思います。
ここのマンションの近くには、フランテ、アオキ、フィールがあるみたいですが、実際、どこが1番使えるか、教えて下さい。
フランテ館は有機野菜や変わった食材が欲しい時、アオキスーパーはお値打ちに買い物をしたい時、フィールは新鮮な野菜や果物、特に魚が新鮮で良いものと思います。それぞれ使い分けてはいかがでしょうか。あと車で10分中川区戸田にバローがあります。毎日牛乳が148円、パンが98円、日曜には特売で野菜が特に安いと思います。ちなみに牛乳・パンともバローのプライベートブランドですが、牛乳は日本ミルクコミュニティ、パンはフジパンで製造されたものです。
№55です。
No.56 by 周辺住民さん
情報ありがとうございます。
今住んでいる近くにもアオキスーパーがあり、安いのでよく行っているのですが、先日(土曜、日曜)、八田店に寄ってみた所、あまり安い感じがしませんでした。やはり、店舗によって値段も違うのですね。(日曜朝市には間に合わなかったせいかもしれませんが・・・)
なので、フィールやフランテがお値打ちだといいなと思ったのです。
でも、フィールの野菜や魚が新鮮というのは、嬉しいですね。
バローがあるのは知らなかったので、上手に使い分けを考えていきたいです。
周辺の住民の方が、いろいろ情報を載せて下さっているのを読んで、大変参考になりました。
ここの掲示板は周辺住民さんからステキ情報が多く寄せられていていい感じですね!
八田周辺を気に入っている方々が多くいらっしゃるのは購入検討にプラスです。
ただ、線路・駅が近すぎる?って考えてしまいます。
駅から近いという非常に良い条件のかわりに騒音がどの程度影響するか気になります。
ある程度は覚悟しないといけないでしょうが、夏場など窓を開けて生活ができないのはちょっと。
電車や発車ベル、夜は貨物が走ったり、工事があったりするとうるさいよ。って話を良く聞くのですが・・・。
先日、モデルルームを見てきました。
ワイドスパンの上、逆梁構造のハイサッシでリビングも明るく非常にいい印象でした。
ただ、配線器具は全部JIMB●社製でした。
(ネットで調べると一応メーカーのようですが...)
以前、本で「家を買うときは配線器具にNa●●●nalを使っているか使っていないかで
どのレベルの住宅かがわかる!」と読んだ事があります。
確かに、JIMBO社製なんて聞いたこともありませんし、使用している住宅は見た事
ありません。
近鉄の手がけるマンションもそうですが、キッチンやバスはメーカーと契約し、大量仕入れで
コストを下げているのかもしれませんが、少し気になりました。
どうしてJIMB●なのでしょうかね?
№57.58さん褒めていただいて恐縮です。フランテ館は日曜にコロッケが39円と安い他は特に安い物はないと思います。アオキは確かに店によって価格を変えています。私は烏森と八田店を利用していますが、烏森は月一回しか日曜朝市がなく八田店は毎週末日曜朝市があり、品物によってはフィールのチラシ価格に対応して当日値下げしていることがあるように思います。少し遠くても新鮮で安い物を希望でしたら、港区のタチヤがお薦めです。車で20分ほど環状線の23号線手前左手にあります。ベイシティ近くです。ここは野菜、果物・魚は当日売り切りなので新鮮なものがあります。夕方でしたら半額となるものもあり、よくテレビにも取材されています。電車通過の騒音が気になるようでしたら、アオキスーパーかカーマの屋上駐車場に車を停めて体感されるのも手ではないでしょうか。
№60さん、騒音確認のアドバイスありがとうございます。確認に行ってみますね。
第一期分譲は、周辺地区のみに広告を出しただけみたいですね。
No63.さん 周辺地区にも広告は入ってきてないですよ。それだけ順調に売れているのでしょう。完成予定は12月下旬ですが、56戸中50戸が既に売れているから売りあせる必要はないのでしょう。
64さん
先週モデルルームに行った時、以下の部屋が残っていました。
あれから申し込みされている方もいるでしょうし、多少減っていると思いますが、
まだ50部屋は売れてないんじゃないでしょうか?
・Aタイプ(残3部屋):6/11/14階
・Bタイプ(残9部屋):3/4/6/8/9/11/12/14/15階
・Cタイプ(残7部屋):3/4/5/10/13/14/15階
・Dタイプ(残3部屋):2/3/5階
多分、64さんは
ローレルコート八田スタッフブログの『残り6邸』ってのを、50邸売れたんだと勘違いしているんでしょうね。第1期分譲分が残り6邸って事ですよ
利便性は良いので、完成前完売もありえますね。
先週、モデルルームを見に行ってきました。
建設現場も見ましたが、建築エリアの周囲の地面が崩れてたのをアスファルトで修正してました。
中村区のウォーターハザードマップを見ると、液状化現象の対象地域になってました。
その弱さが、地面の崩れに現れてるのでしょうか?
地震の際に大丈夫でしょうかね?どう思われますか?
64さんインフルエンザはもう大丈夫ですか? 流行ってますからねぇ....
液状化となっても、マンションが傾いたりしなければまぁ良しとするしかないですね。
地元向けの優先分譲後、第一期分譲した時点で、かなりの契約が済んでいると言う事はやはり
好条件の物件と言う事ですよね。
名古屋駅に近く、駅徒歩二分で3千万台ならやはり買いですかね!
液状化現象の事は、まったく知りませんでした。
心配しましたが、そんなに広範囲で危険があるのなら、問題が起きたら、市なり国が対策してくれそうかな。
中村区のほとんどで液状化するのは、東海・東南海連動型地震の場合でした。詳しくは「名古屋 地震マップ」で検索してみてください。マンションは地下深くまで掘削し、コンクリートや柱でしっかり基礎固めをしているので関西大震災程度なら心配要らないのではないでしょうか。
ここの物件の売りは地味に生活しやすいことだと思います。駅近なのに大通りより中に入っており、静か(その代わり電車通過音がするかもしれませんが)でスーパーが多く、医療機関もいっぱいあり、生活利便は充実していることでしょう
たしかに大通りからは中に入っていて静かだとおもいますが、電車の通過音は避けられないでしょう。特に上層階。まして駅が近いということは発車、到着のベルやブレーキ音など気になるのでは?と気にしています。夜に貨物が通ったりするでしょうし。防音ガラスとのことですが、T−2グレードとはどんなもんでしょう。せめて2重ガラスなら・・。グレードアッププランでできるのでしょうか。
私もモデルルームに行きました。 高架の下なので、電車が通ると振動はありましたが、ブレーキ音は聞こえた事はないですよ。 ただ、夜の貨物は確かに心配ですね。
防音ガラスT-2グレードは30デシベルの騒音を軽減できるようです。例えば目安として大通り沿いマンションの65デシベルが防音ガラスにより、35デシベルの望ましい環境レベルとなるようです。
このマンションはJRの駅側であり、関西線は単線でラッシュ時でも上下線合わせても10分に1本程度であり駅の音はそれほどは苦にならないと思いますよ。
少なくともあおなみ線は一つ隣の烏森から分かれて南下するので、影響はないですよ。
やはり皆さん音が気になりますよね。
八田は利便性が高く、商業施設があって便利そうだったので検討したのですが、線路沿いが気になって検討中断しました。
営業さんは人気物件と言っていたので、なくなってしまうかもしれませんが私が、音は気になるので完成した際にまだ残っていれば現地で確認して検討したいと思ってます。
以前関西に住んでいた時、性能が悪かったかもしれないですが二重サッシでもうるさかったので、どうもその時のイメージがあって。。。夜中の貨物も結構音が響くので、正直二重サッシでも大丈夫か不安に感じてます。
総合駅から駅近の利便性をとるか騒音を考えてあきらめるか迷うところです。夜中の列車本数は少ないと聞きましたが、昼間の本数は多いですよね。それだけ鉄道の利便性は良いという事ですが。
結構皆さん線路沿いの影響を考慮されているのですね。線路南側になりますが、アオキスーパー近くのサンマンションアトレ野田公園1001号室で明日13時〜16時までオープンルームしていますので、行かれて見ると線路沿いの10階の騒音をある程度は体験できるのではないでしょうか。
スレ違いかもしれないですが、2重サッシと防音性は全く関係ないですよ。
勘違いされている方が多いようなので、、、、
2重サッシの効果は、断熱性のみですのであしからず。
防音性は、ガラスの効果なので2重サッシにしても効果が上がるわけではありません。
1日中窓を開けて生活する訳ではないので、窓を閉めれば全くとは言えませんがほとんど音は聞こえないのでは。総合駅に近いデメリットと言ってしまえばそれまでですが、その分利便性は良いのだから。
電車の音に関しては、線路側(南)でない部屋を寝室にすれば夜の貨物列車が
通過する音も気にならないでしょう。
私はマンション近くに住んでますが、実際明け方まで起きていても、貨物が通っている事
自体、あるのかないのかわからないくらいです。
本数が極めて少ないのか、音が聞こえないのかはわかりませんが.....
82さんがおっしゃっているように、常に窓を開けて生活するわけではないので
そんなに神経質になる必要はないかと思います。
生活音の方が大きいと思いますよ!
音よりも、やはり総合駅に近いというメリットの方が大きいでしょう。
音がどうしても嫌なら、線路から離れた場所を探すべきでしょう。
そうですよね。駅近の利便性求める人が列車の騒音気にする事じたいナンセンスでは。
ですねぇ 確か分譲のはずですよ。
ちなみにフランテの隣にも家賃高めの賃貸マンションが建つ予定。
85です。86さん87さん情報ありがとうございます。
三菱が工場の敷地を切り売りしている状況なのですね....
特に社宅関連の土地というところでしょうか。
三菱の社宅は老巧化しており、社会的にも社宅は減少傾向ですが、三菱では尚更の事社宅を立て替える財務余力がないのでしょう。
八田総合駅近辺はまだまだ土地があるので、将来的にはいろいろな物が出来て発展していく街になる雰囲気ありますね。
八田駅の北側並木町あたりは町工場や会社が移転し、まとまった土地がマンションなどになっており、また三菱重工が撤退したら再開発される可能性があると思われます。