- 掲示板
新築マンションで、新たに生活を始める時に気をつけておきた事など
あれば細かな事でもかまわないので、教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-07-23 17:15:45
新築マンションで、新たに生活を始める時に気をつけておきた事など
あれば細かな事でもかまわないので、教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-07-23 17:15:45
ご近所と仲良くしましょう。(とくに両隣と下階)
実家が新築のマンションに引っ越したとき、親が言った言葉は
「家はいつか傷つくもの。
傷が付いてこそ生活する価値がでる。
だから「あっ、傷ついた、どうしよう」とは考えるな」
ということでした。
たしかにピカピカだと、自分の家でも気をつかってしまうんですよね。
たとえば、鉄筋コンクリート造の建物の場合、出来て間無しはコンクリートが
芯まで乾ききっていない事が多い為、結露しやすい環境になったり、壁紙が剥がれてきやすい場合があります。
お部屋の換気には気を配ってください。
家具などを配置も、後ろは少し空けておくようにしておく事を、お勧めします。
また、換気扇のフィルター販売、浄水器販売、フローリングのワックスコーティング、などの
訪問販売が結構来たりします。
商品が良いもので気に入って購入される分には良いですが、中には建物の管理会社さんの依頼で
チェックに来ました、、などと言って部屋に上がり込み、まずは換気扇や蛇口をチェックをしてるフリをし、
言葉巧みに売り込む業者もいます。
事前に管理会社さんから通知なくそのような業者が来た場合には、相手にしない方が良いと思います。
基本的にそんなチェックは入居前に管理会社がしています。
「このフロアの方は全員付けられましたよ」などは お約束のセリフです。
新築の一斉入居などの場合、長い時間、オートロックが 空きっぱなしになるので狙われやすいです。
ご注意ください。
新築のマンション入居時で気をつける事って言えば
ご近所づきあいを一番に思いつきますが、先に書かれているように
通気性を良くすることも、勿論ですが、今時は訪問販売にも
気をつけなければ行けないって、ごもっともな話ですね。
少し前は、新聞屋さんぐらいでしたが今は換気扇のフィルターなど
色々とあるんですね。
入居後だけじゃなくて、内覧会のときもどこからかぎつけるのか、いろいろと売りつけようとする業者がよってくるよ。
あと、管理組合承認済みとか嘘言って、管理組合で禁止されてるもの(例えば背の高い物干し台とか)を売りつけに来たりするからご用心を。
引っ越し時にダンボールを直接床に置かないこと。
ダンボールの底の汚れで床に擦り傷が・・・。
せっかくコーティングしたのに傷がついてしまった。(>_<)
ダンボールで床が傷つくって嫌ですねぇ。
NO.2さんの親御さんがおっしゃる事も分かりますが、生活を始める前に
床が傷だらけなんて悲しすぎますよね。
ダンボールを置く部屋を決めておいて事前に、床にシートかなにか
敷いておけば良いですね。
細かな事が肝心だと思います、気づかない話が多く経験者のお話は、どれも為になります。
ありがとうございます。
新築マンションに入居したときは、引越し業者が荷物搬入時に壁にシート貼ったし、ダンボールを床に置くときはそのシートを床に敷いてから置いてた。業者にもよるかもしれないけど、見積もり時に養生をどこまでするのか確認するのがいいかもね。
余談だけど、会社に入って間もないときに荷物を運搬を依頼したときに業者に養生どうしますかって聞かれたときは何を意味してるか分からなかったな。