ダイワビルってオーナー替わってリースバックしてたでしょ?
第2ダイワビルも、数年前にオーナーチェンジしてるし。
負債20億で破産だしリート物件でも大家が被る損害は少なからずあるでしょ
まあすぐに売却でなければマンションには影響ないと思うけど
しかし、この周辺の一方通行は大変だね
自宅に帰るのに迂回しないと行けないのはちょっと
>328
今の価格が一時的なものだと言ってるんだけど?
そもそも高価格に転じたのは資材の値上がりと建築費の高騰が原因なんだよ。
それらも今は落ち着き始めてるんだよね。というかかなり下がってる。
という事はさ、来年以降、早ければ今年の秋以降で販売される物件は少なくとも、
今販売されている物件より安く出るんだよ。
だから、千種東山沿線、駅近が6000万以上で当然なんていうのはあたらない表現なんだよね。
熱田もだけど間取りに賃貸目的みたいな小さい住戸があるのはなぁ
>>330さん
ご意見、ありがとうございました。北西側でも、ある程度上がればタワーズも望めそうだということがわかりました。南側は日当たりはよいのは当然としても、南側の景色は明るくて逆行なので、北側の景色の方が良いかもという意見もみつけました。昼間はあまり家にいないので、南向きでなくてもいいかなという気になってきましたが、やっぱり南向きでなければだめ、というご意見の方がいらっしゃったら、理由なんか教えていただけるとうれしいです。北側って、やっぱり寒いですか?北西や北東側のほうがいい、っていう積極的ご意見をいただけたら、考え変わるかも。
ココって内廊下?
それによっても北側の評価がかわるかな。
ナゴヤセンタータワー見たけど内廊下だと玄関側に窓がないから空気の流れが悪いし
寝室が窓がない間取りなんてのもあった。
千種あたりのひとから聞いた話ですが
以前 この土地にカラオケ屋があって、殺人事件があり
霊がでていたと・・
殺人事件まで起きているなら 調べれば本当か嘘かわかるので
ネットで調べてみます。
こういう嫌がらせするやつって絶対どこかにいるよな
>343様
ご意見、ありがとうございます。
ここは、外廊下だそうです。でも、玄関側にはほとんど窓はないようですので、通風という意味では問題があるのでしょうか?
上の方に住んだ経験がないのですが、上の方に行くと、夏にエアコンが要らないとか、良い事があるんでしょうか?
どの方向から風が吹いても、乱気流とかできて、結構風は入るような気もするんですけど、どうなんでしょう。
南側に住むと、家具が焼けるから北に住め、という人もいて、迷います。
高層階に住んだことありますが、冬はぽかぽかで、夏は暑かったです。
角部屋でないと通風は良くないでしょうね。
こことは別の不動産屋ですが、夏はエアコン要らないのではないかなどと言っていたいましたが、全くのウソでした。高層階なら、冬は東や北側の山がきれいでしょう。通常は南東の角部屋が好まれますが、名古屋駅の方の景色が好きな人もいるでしょう、高層階の角部屋ならば、どこでも景色はよいでしょう。
>349様
ご意見、ありがとうございます。
以前御住まいになった高層階というのは、南側だったんでしょうか?夏が暑いのは、やはり日差しの影響なんでしょうね。
なるほど、北の山々はきれいかもしれないですね。
上の方になると、南側の部屋を除けば、角部屋が多いです。といっても、2面(北と東、東と南、南と西、西と北)に窓があるようなイメージです。南と北とか、東と西というように窓があるものはほとんどないようです。北西の物件は比較的安い設定ですが、名古屋駅方向への日没や、北の山々の眺望が良ければ、寒そうですけど北西向き物件もありのような気がしてきました。
近々、名古屋市内での建物の高さ制限が行われるとの情報があるのですが、そうすると今後は高い建物が建たなくなるので、今は買いなんでしょうか?
タワーで外廊下!
No.350様
私の住んでいたところは、南面が多く、北側(通路)に面した部屋もありました。
通路に面した部屋は、鉄格子がついていて景色は悪いし、日当たりも悪く、冬は風の音がうるさかったですね。
通路がなければ、北側の部屋もさほど悪くはなかったでょうけど。
高層マンションとは、眺望と便利さを求めて、金持ちが高層階に住むものと思います。
高層マンションには、当然デメリットも色々あります。
そのデメリットを考えた上で、自分にとって住む価値があるか判断する必要があるでしょう。
No.350様
1点思い出しました。
一般的に北側は、冬になるとガラス窓で結露がしやすくなりますので、結露対策についてもよく確認されたほうがよいかもしれません。
因みに西側は、当然のことですが、西日が気になる方は避けたほうがよいかもしれません。
北や西に面した部屋ばかりであれば、値段はその分安くなっていると思いますが、当然転売するときには安くしか売れません。
>>350
あまり細かいこと気にしても意味がないと私は思います。
まず、15か16階以上にかんして、西側は名駅のタワーズやテレビ塔、名古屋城が望めると予想できます。
午後から西日は受けると思いますが、すばらしい夕焼けと夜景が望めます。
結露に関しては、北側でもリビングなど人がよく居る部屋にはあまり起こらないと思います。
マンションは換気口を設けないといけないほどに密閉度が高く、上下左右が部屋に挟まれているとすれば、室内温度の変動があまりありませんし、エアコンの効きも長く保ちます。
ただしガラスが多い部屋や隣がエレベーターなどは気温の変動が少しあるかもしれませんが、
一戸建てとはまったく違い、気温はずっと安定してます。
それよりも主要駅から徒歩何分かとか、階数、共用部分などの付加価値、デベロッパー名など、実は分かりやすいが大事な部分が価格=資産価値に該当します。
マンションは沢山ありますので、細部に渡って、納得のいくものを買うことをお勧めします。
もちろん、重要なことを重視すべきことは当たり前のことです。
わかりにくい部分にも重要なことがあることにも注意した方が良いでしょうね。