- 掲示板
いわゆるワックスフリーのフローリングは何年くらい持つんでしょうか?
環境にもよるんでしょうが、何年くらいワックスせずにすむんでしょうか?
[スレ作成日時]2012-07-23 08:59:51
いわゆるワックスフリーのフローリングは何年くらい持つんでしょうか?
環境にもよるんでしょうが、何年くらいワックスせずにすむんでしょうか?
[スレ作成日時]2012-07-23 08:59:51
こんにちはー。
ワックスフリーだと手入れも楽ですよねー。
フリーなので基本的にはワックス不要みたいです、ワックスがけをしてはいけないって業者さんの説明にあったような。傷がつきにくい仕様でとても有効みたいですね。
フローリングにも耐久性がありますが、それと同じだけ持つということはないような気がします。
せいぜい4~5年なのでしょうか?
ご存じの方教えてください。
ワックスフリーのフローリングは、お手入れが簡単で価格も比較的安いので
人気あるようですね。
お手入れとしては、ワックスは必要無いと言うか、ワックスを塗布しては駄目みたいです。
ワックスを塗布すると製品に不具合が発生したり、製品の本来の性能が損なわれます。
ワックスを塗布したり、水分が多いお手入れをすると膨れ、はがれ等の恐れがあります。
小さなお子さんが床までクレヨンで落書きしてしまった時も、木目までクレヨンが入ると普通の
フローリングだと拭き取りも大変です。
シートフローリングなら、クレヨンは家庭用の中性洗剤で、マジックはラッカーシンナーで拭くだけで、木目柄の凹凸の中まできれいに拭き取れ、汚れの後が残りません。
ワックスフリーのフローリングは、年数がたってもワックスをしては駄目って事ですね。
耐久性については、ここの家庭の事情で違ってくると思います。
普通に生活していれば、普通のフローリングと同じぐらいの耐久性があるのでではないでしょうか。
もしも本当にワックス掛け程度でフローリングに不具合が発生してしまうのならば、相当弱いと考えられる。
フローリング自体の耐久性であれば構造そのものの問題なので接着剤か材料の耐久性が問題となる。その接着剤か材料にワックスが干渉するのであれば日常生活ではかなり気を使う必要があるのでは?
表面の汚れが耐久性に関係するとは思えない。
ワックスフリーのフローリングって事は、ワックスは必要無いって事じゃないですか?
ワックスフリーのフローリングに、あえてワックスを使う必要無いと思います。
元々ワックスが必要無いって事が売りのフローリングですよね。
ワックスフリーの品物に、ワックスを使った方が長持ちすると言う考え方は
違うような気がします。
メーカーにもよると思われますが10年くらいでしょうか?
その後は専用のワックスをかけないといけない物もあるみたいです。
ご希望のフローリングがあれば、まずメーカーに問い合わせてみると良いと思います。
いわゆるシートフローリングって表面が樹脂だからワックスがけが必要ないのでは?
だから何か塗った物が剥げるとかと違うのである意味半永久的に効果が持続すると思いますが。
もちろん表面に関係なく床自体の耐久性はあると思いますが。
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭では、10年も経てば床は傷が入ってしまって
張替たい気分になるのでは?
10年経てば新築で購入した物件でもそれなりに、あちらこちら劣化してきますよ。