皆さん、内覧会はいかがでしたか?
我が家は知り合いの建築士に立ち合って頂いたので、「傷や汚れ等 30箇所ぐらい」「修繕できないような基礎工事/下地施工ミス 4箇所ぐらい」がありました。
同行の建築士が職人堅気だったおかげで、素人が気が付かない箇所まで見つけてくれました。
施工会社の方も少し動揺されていたのか、修繕後のスケジュール説明や最初のパンフレットの図面と実際の建物との細かい相違点の説明などの時、しどろもどろな感じで何を仰っているのかが聞き取り難かったです。
専門家でも「ここは部屋を壊さないと直せないだろう」というくらいの箇所もあったので、今後の対応でどうしていくかを考えていきたいと思います。
良かった反面、自分が住んでいくことを考えると、残念な思いと不安な気持ちで複雑な心境になりました。
後は共用部分の外壁の傷や共用トイレの扉の傷など、まだ最初の方が入居されて1ヶ月も経っていないのに、色んな所が気になりました。
入居されている方は気になっていないですか?
約1ヶ月でこの状況だと、「半年先は?」「1年先は?」どうなっていくのでしょう?
今はまだ引越し業者も多く出入りされているので、余計に傷みが付いているのかもしれませんが…。
せめて住民は自分の家だと思って、お互い綺麗に大切に共用部分を使用されますよう、切に願います。