- 掲示板
住居を購入したので、引越し業者さんを探さなければなりません。
見積もりを取って、業者さんとの交渉ってどのようにすれば良いですか?
[スレ作成日時]2012-07-21 18:20:04
住居を購入したので、引越し業者さんを探さなければなりません。
見積もりを取って、業者さんとの交渉ってどのようにすれば良いですか?
[スレ作成日時]2012-07-21 18:20:04
やっぱり複数の見積もりが必要ですが、インターネットには複数の引越業者でいっぺんに見積もりが取れるサイトもあります。
うちも実際にこれを使用し、向こうから連絡してきて実際に見積もりに来てもらいました。
引越の日時を業者に任せると安くなると聞いたことはありますよ。
引越し業者さんの選び方のポイントは、料金とサービスと保障です。
見積もりを取りに来て貰ったときに、自分が気になる事を質問した時に
どれだけ丁寧に、細かなサービス内容や保障の話をできるかも
重要だと思います。
引越しのスタイルは多様化しているので、自分で何処まで
するかを最初に決めて話をする事も大切だと思います。
万が一の事故の時の保障や、引越し料金の内訳、あと
クチコミの評判も重要視していくつか業者をチョイスして
決定すれば良いと思います。
戸建てならどこでも良いと思いますが、新築マンションで一斉入居の場合は引越しの幹事会社の方が面倒が少なくて良いかもしれませんよ。
搬入は幹事会社優先になるし、時期をずらしたらずらしたで養生の問題とかありますから。
一斉入居の時は、やっぱり幹事会社が優先になるのでしょうか?
幹事会社以外で引越しした場合、後回しになるのですか?
エレベーターを待たされるとか、どのような方法になるのでしょう?
新築マンションへの引越しの時、幹事会社を紹介されますが、幹事会社で引越しをする
メリットとして考えられることはどんな事があるのか?
マンションの管理会社との連絡がとれている、新築マンションの一斉入居の打ち合わせが
できていることや、気持ちの部分としては安心感がある。
他の部屋の引越しが早く済んだ場合、手伝いに来てくれる(かもしれない)
この事にかんしては、かもしれないです。
そして一番の関心ごとですが、一斉入居の際の順番を優遇してくれるというのを期待しがちですが、
こちらはあまり期待できないようです。
幹事会社で
他の部屋担当が、手伝いに来てくれるのはありましたよ。
それから、幹事会社でない引越業者が幹事会社から
トラック駐車場所を遠くにされてイジワルされたってはなしも聞きました。
時々、エレベータの順番などで幹事会社でなければ
待たされると言う話も聞きます。
ちょいちょい意地悪はあるようですね。
一括見積もり何かを取った時に、積極的に営業電話をかけてくるところは、若干注意したほうがいいです。
特に、何かとセットでのお得サービスなどを押してくるところは、割と適当なところが多いです。
過去経験がありますが、インターネットとセットで無料とか半額、といったところにお願いしたところ、
・当日の到着時間が確認したら前日までに連絡すると言いながら、当日ギリギリまで連絡がなかった
・インターネット自体の申し込みが、途中で止まっていた
・段ボール代が、他よりもかなり高かった(無料のところも多いです)
など、料金が安かった分のお得感以上に、ストレスがたまりました。
特にインターネットは、翌日には開通する約束だったものが、2週間も遅れましたので、仕事にも支障があり、非常に残念でした。
値段なり、という感じだと思います。
よほど切り詰めての引っ越しでなければ、大手のしっかりしたところの中から、見積もりを取る感じが良いかもしれませんね。