- 掲示板
一戸建てを買おうと思うのですが、防犯対策をどのように、どの範囲まですればいいのかわかりません。
色々と情報を集めていくうちに、たとえば窓は飛散しにくいものにしなきゃ、音の鳴る砂利をしかなきゃ、人感センサーつきのライトを玄関につけたり、モニターフォンも録画機能のあるやつがいいのかなとか、キリがなくなっています。
どの程度の防犯対策をしておけばいいのか、そしてお勧めの防犯対策があれば教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-20 10:59:25
一戸建てを買おうと思うのですが、防犯対策をどのように、どの範囲まですればいいのかわかりません。
色々と情報を集めていくうちに、たとえば窓は飛散しにくいものにしなきゃ、音の鳴る砂利をしかなきゃ、人感センサーつきのライトを玄関につけたり、モニターフォンも録画機能のあるやつがいいのかなとか、キリがなくなっています。
どの程度の防犯対策をしておけばいいのか、そしてお勧めの防犯対策があれば教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-20 10:59:25
完全に個人の自由意志ですので、どこまでやればいいかという答えは有りません。
たぶん、防犯企業に話を聞くと、ありとあらゆる設備やグッズを薦められます。当然ですよね。
予算次第と言うことではないでしょうか。
個人的には、人感センサー付きの玄関ライトは、気持ち的に安心します。(防犯効果は不明ですが。)
逆に、中古として売らなければならなくなった時には、やり過ぎはマイナスになると思います。
以前に物件の内見をしたときに、全ての窓に鍵が3つ付いていて、スモークが貼ってあるような物件がありましたが、
そこまでしなければならないほどこの地域の治安は悪いのか、近所に変な奴が住んでいたり、トラブルがあるのかと
逆に疑心暗鬼になってしまい、立地等は気に入ったのですが、怖くて購入に至りませんでした。
一般論ですが、戸建ての防犯対策の一番の要は、地域の連携です。
ご近所さんといい関係を築く事が一番の防犯対策になる、と言うのが一般的に言われていることです。
防犯がとても気になって仕方がないということでしたら、マンションの方が合っていると思います。
防犯対策ってキリがないけどできる限りはしておきたいですよね。
一度警備会社の防犯対策のコンサルティングなどに相談したり見積をとってみては如何でしょうか。
うちも将来一戸建てへの引越しを考えているもので、でも現状はどんな防犯の種類があるのかほとんど知らないんですよね。
きっと盲点もたくさんあると思いますから、大きなところではセコムなど、アドバイス願ってみては如何でしょう。
抽象的で恐縮なのですが以前に人から言われたことは、「防犯の基本はそれを忘れない危機感」とのことです。家族を守る大切なことなので万全にしたいですよね。
マンションのように最初から防犯対策をしてあっても
泥棒に入られる事もあるので、戸建てだとなお更防犯対策は必要だと思います。
戸建てだとガラスを割って侵入される事が多いと聞きます。
防犯ガラスは、割れないガラスではなくて割るのに時間が掛かるそうです。
泥棒は侵入に5分以上掛かれば半分以上が諦めるそうです。
なので各窓に、通常の鍵とは別にもう一つ鍵をつけるだけでも
侵入に時間がかかると思います。
ホームセキュリティーと契約する事も必要だと思いますが
すぐには駆けつけてはくれないので、どう侵入しにくくするかも
大切ですね。
防犯鍵とシャッターくらいじゃないですか?
お金をかけすぎても仕方ない。
防犯カメラは、ダミーで十分。
たとえば1階の大きな窓は100円ショップの窓に貼って擦りガラスにできるものでも対応できます。
最近は賃貸物件用のモニターカメラも販売されています。こちらは工事不要です。
気になるならこの辺をしてみては?
空き巣は玄関周りが隠されていたり、近所の目がないほど付け入りやすいようですよ。
ダミーの防犯カメラを付けているお家って多いでしょうか?
効果はあるのでしょうかね?
泥棒さんはお見通しって事は無いですか?
個人のお家でホームセキュリティーと契約している
お家って多いですか?
時々玄関近くにステッカーを、貼っているのをみかけますが
ダミーで貼っているって話も聞きます。
個人契約したら金額ってどれぐらいでしょうか?
>7さん、大手警備会社のセコムでは個人契約できますね。
買取とレンタルの2種類があり、戸建の場合ですが以下のようになります。
☆レンタルの場合
月額7200円(税抜き)
工事費52000円(税抜き)
保証金20000円
☆買取の場合
月額5000円
買取システム料金385000円(工事費込み)
余裕があれば買取でもいいかもしれません。
また防犯ですが、あらかじめカギを扉と窓に2つずつ設置するといいようです。
それだけで空き巣などはあきらめることが多いみたいですよ。