- 掲示板
家を購入するときにかかる費用っていろいろありますよね。
頭金以外にかかる費用に、何がどのくらいかかったか教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 22:05:56
家を購入するときにかかる費用っていろいろありますよね。
頭金以外にかかる費用に、何がどのくらいかかったか教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 22:05:56
マンションだったら本体価格以外に
・仲介料(中古を買うとき)
・ローン手数料
・税金(印紙とか)
・生命保険(民間銀行だと利息に含まれてることが多い)
・火災保険、家財保険(任意)
・登記費用
・引越代
・家具代
・オプション代(任意)
こんなとこかなー。
仲介料は本体価格の3%、それ以外の費用は4~5%くらいだと思います。
不動産取得税は減免措置ですごい安いかゼロだったような、、
あと翌年からは固定資産税を払わないといけないです。
中古と新築でもかかる費用は違います。
もしもマンションを購入するのであれば、修繕積立金というものがかかります。
この修繕積立金ですが、新築マンションだとあらかじめ30万円くらい支払わなければならないこともあります。
ですが中古マンションの購入だと、この30万円がかからないということです。
不動産取得税は、物件次第です。
都心などのマンションを買うと
減額されても高いですよ。
固定資産税は翌年からではなく、
当年分も売り主から請求されます。
マンションのチラシなどを見ていたら、簡単に購入できるように
表示されていますが、実際は色んな経費が掛かってくるのですね。
マンションや住宅の価格が、一時より安くなって購入しやすくなった
ようなきがしますが、実際はやっぱり高い買い物なのでそんなに
簡単に購入できる品物では無いですね。
自分の収入とじっくり照らし合わせて検討します。
うちは超遠距離の引越しで、大切な家を買うのに一度の往復で全部済ませられるはずもなく、交通費がものすごくかかりました。具体的には新幹線や引越し検討先でのタクシー代、宿泊代、食事、などなど。
家に関する直接費用ではありませんが、遠方検討の場合はこれも概算しておかないと辛いと実感しましたねぇ。。
うちは田舎ですが、一戸建てを購入し、上記に書かれているもののほかに、大工さんへのおやつや飲み物、新居の家電にもお金がかかりました。あと、雑貨が意外と高くつきました。玄関マットやお風呂、トイレのマットなど、今まで使っていたものではサイズが違いました。既に設置済み物件化もしれませんが、新築一戸建てなどではカーテンやエアコン、照明などの費用もみておいた方がよいですね。
ご近所さんの挨拶回りのお金も見ておいた方がいいですよ。
挨拶する人数にもよりますが、うちは多いので
300円×20人=6,000円
タオルや洗剤、ラップ、など普段使えそうな物が喜ばれますよ。