既に契約済の皆様、いろいろ意見交換させてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 19:29:28
既に契約済の皆様、いろいろ意見交換させてください。
[スレ作成日時]2012-07-19 19:29:28
エアコンのコンセントの形状をご存じの方はおりませんでしょうか?何ボルト・何アンペアなのかだけでも結構ですので、教えていだけたら助かります。
引っ越しのサカイさんから、今日アンケート届きましたって、電話いただきました35まで希望だすの大変でしたよね。
コピーとっときゃよかった…
引っ越し日、迷ってます。
仕事の予定も微妙ですし、、、
もう日程は、えいやぁー!っと決めてしまうしかないでしょう。
フロアコーティングがやりたいです
どこかよい会社をごぞんじですか?
UVまたはシリコンコーティングがよいと聞いたことがあります。
具体的な会社までは知りませんがご参考まで。
小学生の子供がいるのですが、集団登校、みどりのおばさん?とかどうやって決めるのでしょうか。
できれば集団で登校してほしいのですが・・・。
集団登校も集団下校もありますよ。
場所的には本町の登校班になるはずですが、
人数が多ければ、このマンションだけで別の登校班になるかもしれませんね。
集団登校も集団下校もあってひと安心です。
世帯数的にマンション内で同じ小学校に通う子供も多くいると思うのですが・・。
(それを期待)
マンション内で協力してできたらいいなと思います。。
うちも小学生がいて、このたび府中に転校することになりますので、学校の様子など気になります。
通学区域の府中3小はどんな雰囲気ですか?
いま通っているところより大規模なので、馴染めるか心配です。
この間未就学児健康診断で3小へ行ってきました。とても広く大きいです。
近くに住んでいる方に伺ってみたところ
3小は人気のある小学校だと言っていました。
悪い評判も聞かないし、3小に行きたくて引越して来る人もいるとか。
小さい保育園で育ったので大きな小学校に馴染めるか心配でしたが、
少し安心しました。
マンション内で協力しぜひとも集団登校をしていただければと思います。
私は働いていますが、みどりのおばさん?等できることは
協力していきたいなと思っています。
引っ越し日の抽選結果って来ました?
引越しの抽選わかるの12月20日位だったと思いますよ
了サン!
ああ、了解、サンクス!の略ね
12月14日がオプション締切日なんで、マンションからもらった見積もり書を片手に他業者から見積もりを忙しく取っています。オプション高いような・・・。半額くらいになりそうなので、エコカラットは他にしようかと思います。オプションのメリットも考えると悩むのですが・・・。
三小は、評判がいいかわかりませんが、市境にある小学校よりは校風がいいと聞いています。鎌倉街道から校内の様子がよく見えて私は好きです。桜がきれい。ただ、学童が南武線脇でうるさくないのかな・・・?保育園と違って、昼寝もしないだろうし、まぁいいか・・と私は思っています。
あと――・・今日、さくら食品館に行ってきました。魚や肉、惣菜は分倍河原のサミットよりよさげ。洗剤・生活品・菓子・日常配給品はサミット、と使い分けしようと思っています。
先月できた、四谷の西友に今週末あたり車で見に行こうと思っています。
みなさんもよい週末をお過ごしください。
エコカラット検討しているのでどこの業者が安いか教えてください^^
エか殻はオプションが一番安かったですね
一般業者に見積もり頼んだら余計高くなった
一般業者は5平方メートル以下だと別途何万かかかる
今日、駐車場や駐輪場の希望調査なんかの書類きましたね。
駐車場、必須なんで必ず出さなきゃ。
管理組合の役員に立候補が足りなければ、任意推薦するってありましたが、
推薦されたら必ず引き受けないとダメなのでしょうか…。
ちょっと検索すれば、エコカラット業者はいっぱい出てきます。
2社以上見積もりをとって比較されると、たいていオプションより安いかと。
半額とまでいかなくても、三分の二くらいにはなりそうですよ。
照明器具も楽天で買って業者につけてもらうことにしました。
引っ越し抽選に漏れて、入居日が3月中旬になったので、入居日まで施行のオプションメリットないし。
業者名だすのは、掲示板ではよくない気もしたので・・・。
ごめんなさい。教えられなくて。
もう引っ越し日決まったんですか?問い合わせされました?
結果はもう12/1にでていて、郵送が20日ごろなので、急ぐ人は問い合わせしたら教えてくれるそうですよ。
うちが見積もりしたとこ2社は、5平米以内とかそういうのはなかったので、オプションより何割か安かったですよ。
引越の幹事会社さんの口コミを見たところ、かなり色々と言われてますね…。不安でしょうがないです。
>>228
227です。なるほど、シーズン・曜日で変わってくるのですね…ありがとうございます。引越し日の抽選、それを考慮して申し込めばよかったです。結果的に平日になるかもしれませんがね…
今日、引っ越し日程のお知らせが来てました!
前、この掲示板を見て、20日の前でも電話では教えてくれると知って電話したとき
「日程は調整中でお伝えできないけど、くじ引きの順位は◯◯番です」と言われました。
その番号がウチは2ケタ台後半で…(・_・;
約200世帯で、ほぼ100手前ですから、その順番に希望日をとっていくと言われ、ガックリ。
でも、よほど希望者が少なかったのかな。
35個も希望出してるのに、第一希望で入ってました。
引っ越し大変ですが、楽しみに頑張りましょう!
業者はどこであれ、ものを壊されたらちゃんと弁償さえしてもらえばかまわないです
引っ越し会社さん、見積りに来ました〜
想像してたより高い!三月だからでしょうか…?
サ◯イ引っ越しセンターさんからあ◯さんマークさんだけは止めて・・・と言われました。
仲悪いんでしょうか。。
ケチつけたくなかったので、幹事会社のサ◯イさんに頼むことにしました、が。搬入ルートが一ヶ所だから、あまり安く出来ないと言われました。
さかい高いよ
昔さかいが9万取るとこを他社に頼んだら4万未満でいけたからな
サカイじゃないところに決めたら、引越し日は、自分で日程決めても決行しても大丈夫でしょうか?色々重なったらいけないのかなーって勝手に思い込んでました。。他社が安くていいなら、そーしたいですね(≧∇≦)もしくは、自分で運ぶとか♪
〉235さん
引越しについての案内に書いてあったのですが、2/28~4/14の期間内に
引越しをする場合は、幹事会社以外の引越し会社利用や個人での引越しも全て
時間枠事前予約制の対象になるようですよ。
今回サカイ強気な気がする
一定ラインを崩して値をつけない感じ、しょうがないから他社予定
本当は幹事会社にしたかったけど仕方ない
エアコンって皆さん どこで購入されますか?
ネット購入が断然安いようですが、ネットで購入し、知り合いの電気屋さんに取り付てもらった場合
壊れた時の保障って、メーカーは100%保障してくれるのでしょうか?
量販店だと工事費セットなので 壊れた時の保障は安心かと思いますが
皆さんのご意見お聞かせいただけますか
エアコンは他の家電と違い設置工事が必要な為、大変難しい家電です。事実設置後のクレームが非常に多いのです。
なので単純に価格だけで決めない方が安全かと思います。私ならネット購入は避けますね。
尚ヤ○ダは設置クレームが多いらしく、隠蔽配管などの難しい工事は請け負わないみたいなので注意した方が良いかもしれませんね。
今日、説明会&駐車場抽選会、スゴい雪で、帰るの大変でした〜
ちゃんと無事皆さん帰れましたでしょうか。
駐車場ほぼ希望どうり・・・。
あまりハズレる方もいなかったけど、抽選会の段取りの悪さと説明不足のためなのか、ザワザワしたり。
前に行って、文句をつける方も・・・。
雪で電車が止まるなか、早く帰りたいという心情にもなり、微妙な殺伐感漂う雰囲気になりました。
でも、思い出に残る一日でした。
自転車でNo.0引いて
ミリオンナンバー0じゃん!
NO1よりすげえ!って思ってたら
午後になって初めてハズレだと説明された
駐車場は当たってよかった
駐車場の場所はわかったけど
何段目なのかわからない。
皆さんはわかりますか?
244さん
昨日駐車場の区画表もらいませんでしたか?
裏に立体の何段目とかも書いてありました。
242さん
文句いう人いたんですね。
どんな苦情だったのでしょうか。
段取り悪かったですよね。
あと、身障者用の希望者がいないからといって、
一般駐車場の落選者に回すのはトラブルの元だよ〜と
聞いたことあります。
あ、やってる。。と思いました。
段取りかなり悪かったですね。
説明もたどたどしく、管理会社なのに大丈夫?と感じました。
壇上にあがっている全ての方がそわそわしていたような。
前もって抽選の流れ等打ち合わせしておいて欲しかったです。
これから管理会社にお世話になっていくのに
少々不安になりましたが・・。
前に行って苦情を言ってる方は、
委任状を出している人は後回しにしてみたいな発言だったような・・
色んな方がいらっしゃいますが、
みんなで協力しあい良いマンションにしていきたいです。
店舗も決まってるはずなのに、質問しても「まだ・・」といわれてしまいました。
245さん
探したら立体図面ありました。ありがとうございます。
機械式駐車場は初めてなので多少不安です。
駐車場の抽選は本人たちにとってはかなり大事なものなのに
進行、説明が下手だし、段取り悪いし不慣れって感じでしたね。
集まってる人たちは年代も様々でいい感じの印象を持ちました。
委任状出した人の駐車場の予備抽選を、いきなり本抽選の場面で開始したから、私は本抽選だと思ってしまい、何?何?委任状出したら最初に引けるの?とか勘違いしました。
それに、247さんのように、駐車場当たっても自分の場所がわからないとか、完全に管理会社の説明不足ですよね。
当たった方は何枚目の図面でご確認下さい、とか言ってないし。
うちは午前中でしたが、席に荷物置いて食事行っていいか聞いたら、あつ!午後の人が来るから明け渡して欲しいと説明するの忘れました!とか言ってましたよ。
大丈夫かなぁ〜
さかいの見積もりきましたー
めっちゃ高くてびっくり。
アリさんはいくらでしたか?と聞かれ素直に教えましたが
それでもそこまで値引かれず・・
(携帯で本社?とかなりやり取りしていたのにも関わらず)
強気ですね。
提携会社だからと言ってそんなにお得感もなさそうだし
サカイより3万も安い他社に決めました。
管理会社がああいう感じだと、管理組合がしっかりしないと様々な工事でぼられるんですよね……
ちなみにマンションの事業請負は値段文句来ないと本当に高い金額でだしますよ。
出す側の事情を知っているから言いますが、
役員はもちまわりですので、役員の番の方は「常に相見積もりとるよ」ぐらいの事は管理会社に言う心づもりで、流されないようにしましょうね。
値引くと質が・・・・・・という方がたまにいらっしゃいますが、ほぼ100%下請けに仕事まわしているだけなので、あまり違いはありませんので
管理会社段取り悪いですよね〜
今まで経験したことないので良くわからないのですが、駐車場は場所の調整とか全く行わないのですね。
場所によって値段が違うから、調整があっても良い気がしたのですが…
よく聞き取れなかったのですが売主が残り戸数分?クジを引いたのはちょっと気に食わないですね。
希望者が全体の60%だったら引けるクジも6枚にすべきだど思いました。
内覧会は何日間かかけてスケジュール組まれてるのですよね。
1日に何組くらい割り当てられてるのでしょうか。
内覧会はこないだのを踏まえて、管理会社さんにしっかり段取りよく進めていただきたいですね。
もう来週にも内覧会ですね。
今更ながら心配になってきたので、内覧会の検査業者を依頼しようかと思ってきましたが、皆さんはどうですか?
うちは夫婦ともに素人なので、ネットで内覧会で何を見た方が良いのかなどを調べたのですがさっぱりわかりません。
皆さんはネットでチェックシートをダウンロードしてご自分で挑まれるようですか?
あと、内覧会の検査業者を依頼される予定の方がいればどんなところでいくらくらいかなど教えてもらえないでしょうか?
相場などがさっぱりわからず悩んでいます。よろしくお願いします。
内覧会業者に頼むと数万取られます
うちはネットで調べて自分達でチェックしますね
>253さん
ヤフーかグーグルで「内覧会 チェック表」などのキーワード検索をしてみて下さい。
色々出てくるので、その中で分かり易いものを一種類プリントアウトしておくと良いと思います。ネットで指摘例が幾つか載ってますので、事前にチェックすると良いでしょう。
第1回だと恐らく指摘箇所が相当多いと思いますので、出来れば2人以上で行くことをオススメします。
浴室上の配管等の高所チェックがしたいなら、恐らく管理会社等で養生済みの脚立を用意してあると思うので、借りて使用するのも良いでしょうね。
事前に有無の確認が必要でしょう。
あとネットでも出てますが、水準器はホームセンターで事前に購入されると良いと思います。1,000円ちょっとだと思います。
長々と書きましたが、事前準備さえしっかり出来れば、敢えて業者を頼む必要はありません。瑕疵保証があるはずなので、入居後の不具合も対応してくれると思います。
仕事や家庭の都合で一人しか参加出来ない人や、或いは安心感が欲しい人が業者を頼むと良いと思います。
水準器&水平器は、スマホのアプリで無料のがありますよ(^_^)v
うちは夫婦でやります。
業者さん高くて…。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
内覧会での不具合発見って少なくないんですね。
内覧会の前に施工業者がきっちりチェックしないのでしょうかね。
それともチェックは購入者任せなんでしょうか?
昨日、内覧会に行ってきました。
業者さんには頼まず、自分たちでチェックしました。
なので、事前にネットでチェックポイントのマニュアルを読んで挑みました。
多いのか少ないのかわかりませんが複数指摘してきましたので来月再度内覧です。
内覧以外にも設備の説明とかあるので、時間にはまったく余裕ありませんでした。
>No.258さん
一応、事前に施工会社、販売会社とチェックはしているそうなんですが・・・
内覧会行ってきました。すごく疲れました・・・神経刷り減らしてみたものの、指摘したのは、軽微なキズや汚れのみ。
生活に支障はないレベルです。
エアコンはないので、寒さが身に染みました!厚着をお勧めします!
共用部はサブエントランスと住居をつなぐ廊下が、階段になってて、バリアフリーじゃないなって思いました。
いいのかな?
新聞さんの扱いが若干、かわいそうでした・・・。
でも、私としては、内覧会に新聞さん居ると断るの面倒でした。
午前行って、王将(美味しかったです!)でお昼休憩、午後は業者内寸で頑張りました!皆さんもがんばってください!
ベランダタイル、外注でやろうと思いましたが、大規模修繕のときに、剥がして、と言われるかもしれない、と業者さんに言われ(オプションではないから真偽はわからず)価格が高いのもあり、諦めました。
ベランダ、予想以上に広く綺麗でした。西棟の方は、もっと広いから羨ましいです。
もう内覧会はじまってるのですね。うちは来週です。
260>さん 寒いとのこと、厚着のアドバイスありがとうございます。ホカロン貼ってがんばります。
1/25内覧会行って来ました。
内覧会というよりは販売側の取扱現地説明会という印象でした。
巾木がフローリングより一部1mm以上浮いていたので指摘したら
防音と通気を考慮したため、そのようになるところもあると言われましたが腑に落ちないので知り合いに確認中です。
水平器なども持って行きましたが気になる所は、それ以外ありませんでした。
午後2:30からでしたが
インターホンやガスなどの説明や必然性がわからないダスキンや新聞の売り込みなどに1時間以上つきあわされます。
5時までには退去するようのと言われますが6時くらいまで
自室の寸法測りました。
来週のみなさん、しっかり確認しましょうね!
26日に内覧に行って来ました。
駐車場について
車をピット内に駐車するまえに同乗者は降ろすよう説明されました。他の車の往来もある中、一歳と三歳を車路に放置して自分は運転するなんて不可能です。実際には子どもも乗せたまま駐車してから子どもを抱きかかえピットから出ることになると思いますが、ピット内は段差だらけでベビーカーを寄せることもできないし、子どもが寝ていたり荷物が多い時は大変そう。なんだかがっかりです。外部の平置き駐車場にしようと思います。
購入前の販売会社からの説明には、入居者の利用が少なく空きが出た場合は外部に貸し出し管理組合が賃貸収入を得るという計画だとありましたが、近隣の外部駐車場も機械式はかなり空きのある状況でした。借り手がつかないこともあるのでは…。その場合維持管理費は大丈夫かと心配になりました。
サブエントランス前にある段差について
入り口すぐの段差にはスロープがあるのに、その先に3段程階段があります。ベビーカーで駅に行けません。簡単に設置できそうなのでスロープ設置を要望してきました。同様に不便を感じる方は内覧の際会社に言ってみてくれると嬉しいです。複数の入居者からの要望の方が強いと思うので。
26日、内覧会いって来ました。
うちも細かな傷やクロスの汚れくらいでしたね。
いろいろ調べて、寒いからスリッパとホカロン必須と思って持って行きましたが
向こうで用意してくれてました。
うちは南向きですが、室内はすごくあったかいです。
床暖房のみ、エアコンなしでも全然寒くなかったです。
ただ、駐車場の説明やなんだかんだで外に出入りが多いので、
調節できる厚着がオススメです。
駐輪場は平置き外れてヘコんでたんですが、実際見たらラック式で良かったです。
ラック低いし、自転車のスタンド立てなくていいし、整然と置けるからいいかも。
あと、うちはメールボックスがものすごい奥で、ちょっと面倒な位置なのが残念でした。
内覧会行って来ました。
確かに駐車場がかなりめんどくさいです。
マンションの駐車場はこんなものなのでしょうか??
駐車する前に一度下りて鍵をあける。
駐車してもスペースがかなり狭いので
小さい子供を降ろすのに一苦労。
隣の車にぶつけてしまわないか心配です。
ベビーカーを降ろすのも大変。(前向き駐車はダメ)
実際生活してみてあまりにも不便に感じたら
近隣駐車場に変更しようかと既に考えています。
内覧はプロの方にお願いしました。
25000円でした。
相手もプロがいるとかなりかまえていました。
結果頼んで正解でした。
素人ではわからない配管を指摘してもらいましたし
わからないこと細かく教えてくれました。
すぐに食器洗浄機をつけ、お風呂の湯をはり
洗面所の水をため、チェックされていました。
そして非常にしっかり出来ていますねという言葉をいただき
安心しました。
細かい傷は自分たちでもみつけられます。
これから内覧の方、楽しみですね。
新聞も下まで取りに行くのはめんどくさいなと思いやめました。
勧誘けっこうしつこかったですが・・。
今日はこれから内覧会です。チェックポイントとして確認すべき点があれば、教えてください。よろしくお願いします。
内覧会行ってきました。
室内は傷などが数点でほぼ問題なかったです。
ただ、リビングと正反対に位置する日当たりの悪い部屋で
尋常じゃない結露が。。。
結露と言っても窓ではなく
天井の何カ所からしずくがぽたぽたと落ちてくるレベルです。
玄関もびちょびちょで滑ってこけそうなレベル。
施工担当の方は急激な気温上昇のため仕方ないとのことで、
入居後に24時間換気すれば改善しますと…
たしかに生活始めればある程度状況変わるとは思いますが
春近くになれば10度程度の気温変化も頻発にあるでしょうし、
どうなんでしょうか?
伺ったところ、今日、何軒かでも同じような症状がみられたようです。
クロスのはがれやカビはアフターでしっかり対応させて頂きますとのことですが…
すっごく楽しみにしている分、なんだか残念な第一印象でした。
内覧会ヘ行ってきました。
一階のマルチルームで浄水器やダスキンやJCOMや表札の業者さん達から説明があるので、一階の廊下を歩きましたが、玄関前などから水が流れているのを見ました。
前の方の書き込みを見て気付きましたが、雨が降っていないにも関わらず水が流れているのは、結露が原因ではないでしょうか?
自分も内覧会行って廊下、床の水濡れ気になりました。
それぞれの棟の間が詰まりすぎているため、空気の流れが良くないのではないでしょうか?
設計上の問題でしょうか。
2月2日に内覧会でしたが確かに結露がひどかったです。
壁が明らかに結露してるのがわかる位ですね。
やはりGL工法のせいですかねぇ…。
結露してる部屋は日当たりも良くなく風通しも悪いのも原因かもしれません。
24時間換気を使うと改善される事に期待します。
内覧会で結露のことを聞いたら、人が入居しなければ結露は発生しないとか言ってましたけど。以前24時間換気のついてる東南角部屋のマンションに住んでましたけど、東向きの窓の結露ひどかったです。北側のお部屋、心配になってきました。
楽観はしてませんが
2日の日は気温も20度越えで湿度も高く
そして建屋の壁、天井は誰も住んでなく冷え切っている状態ですから。
そこで窓を開けてドーンと生暖かい外気が入ってきて結露したんでしょうね。
入居しなければ結露しないということは外気が入らず
湿度が低いからだと思いますよ。
結露は外気と室温の差で発生するので今の時期、外気温が高ければ発生しないと思うのですが。
日当たり悪くて思いのほか外気温が上がらず、室温のみ上がって発生した感じなんでしょうかね。
南向きの上層階なら発生しにくそうですがどうですか?
南向き高層階は結露ないそうです。
ただ中層階のはじのお部屋は確認されたと内覧の日に伺いました。
GL工法は外壁と石膏ボードの隙間の空気のせいで結露が生じやすいそうですね。
壁の断熱についても充分なされているのか、施工に落ち度がないのか、疑問を感じます。
結露は瑕疵の対象ではないともいいますが、カビ等で人体に影響がでてきた場合、
売主の責任はどうなんでしょうか。
空気層が原因というよりも、ボンドが熱を伝えてしまうのと、配線が外壁に施されているためその部分は断熱材がないからと聞きました。
LGSは結露し難いようです。
まぁ一年中結露してるわけではないだろうし、除湿機掛けるので問題ないですけどね。
電気代もばかにならなさそうですね。
南向き買ったけど、北側の部屋の結露は心配です。
うちは内覧会1/26で、その時は外廊下含めて、室内も玄関も全く気になりませんでした。
内覧確認会でよく見てこないと。
玄関のエコカラット、迷ったけど注文しよう。
内覧会 無事終わりました。
許容範囲内のチェック内容だったのでほっとしています。
南からは見えないと思ってた富士山が見えたので何だか得した気分。
駐輪場も 想定以上に広く、びっくりしました。もう少し台数増やせそうな気がしたくらいです。
結露の問題が出てるようですね。
ひどくならなければよいですが、うちも除湿機機能付きのエアコンは検討しようと思います。
284さん
うちも南向きですが、内覧会で富士山見えなくて、富士山好きの主人ががっかりしてました。
営業さんからは、見えると思いますと言われてたので…。
南からも見えるなら喜ぶと思うのですが、失礼ですが上層階ですか?
うちは中層階です。上の方じゃないと見えないんでしょうか…。
285>さん 284>です
昼間は 富士山見えなかったのですが
夕方、逆光でしたが 富士山のシルエットが見えました。
違ってたらごめんなさい。
こちらは中層より上ですが 階層に関係無しに見えそうな位置だったと思います。
あのシルエットが富士山でありますように....
286さん、
285です。
富士山情報ありがとうございます。
シルエットが見えたんですね。
今度、確認してみます!
ところで、1Fテナント情報知ってる方いらっしゃいますか?
内覧会で管理会社に聞いたらわからないとのことでした。
小さいお子さんが居る方にお伺いしたいのですが、キッチンの入口にベビーゲートを設置する予定の方いらっしゃいますか?
内覧会の時に気付いたのですが、キッチンの入口が左右ずれていて、ゲートが設置できなそうな構造でした。
どの様にして設置しようか今とても困っています。大誤算でした。
286さん
285です
今日、確認会でみたら、富士山しっかり見えましたo(^▽^)o
主人も喜んでいました。
ありがとうございました。
291さん
それはいやですね。
うちは今は車ないですが、数年後に車を買おうと思ってました。
どうにかなんないんですかね。
私もそれ気づいたので、昨日聞きましたよ。
近いうちに植え込みを取り、電柱も位置を変え、ちゃんと駐車場出入り口の前から道路への出入りができるようになるそうです。
取っちゃうんですか?
移動じゃなく?
完全に設計ミスですね。
駐車場の出入り口の件、私も気になってました。
近いうちに改善されるんですね。 情報ありがとうございます。
285さん、富士山くっきり見えたとのこと、よかったです
夕方、南ベランダから見た富士山のシルエットが間違いじゃなくて 私もうれしいです。
あ、よかったです。情報連携ありがとうございます。とても参考になりました。
291です。
駐車場の出入りの件、改善されるんですね。
情報ありがとうございました。
帰りに気づいて、もう次の予定で急いでたので、
マンション側にはなにも言ってこなかったんで気になってました。
良かったです。
近いうちって、まるでどこかの政治家みたいな言い方をする売主ですね・・・
いろいろ問題もあるようですが、改善すべきところはしっかり改善して頂いて、
気持ちよく入居日を迎えられればと思います。
日曜日、マンションの前を通ったら
駐車場入口付近の歩道の縁石が工事中のような状態でした。
引渡しの2月末までに 終わるといいですね。
298さん
まあ、そんなにカリカリしないで(^_^;)
近いうち、というのもどこかの政治家とは違った使い方で言ってると思いますよ。
具体的に何日からとは確認してないけど、入居前にやることになってますよ、みたいな。
実際に取り掛かってるそうだし。
楽しく笑顔で暮らしましょ。
駐車場の出口直ってました!!
今日 私も前を通ったのですが、縁石をつくった方に花壇もきちんと入れるように土が敷いてありました。
取っちゃうだけじゃなかったんですね。
店舗の情報、知ってる方いらっしゃいますか?
先日、リフォーム屋さんで、エコカラットやカウンター下収納、干し姫さまを注文しました。
家族が花粉症な上、中国のPM2.5も春頃からはさらに要注意と言いますし、良かったです。
いろいろ忙しくなる時期ですが、新しい生活、楽しみですね。
壁時計どうやってつけようかな?って悩み中。
ご存知の方がいれば教えてほしいです。
サブエントランス側の芝生エリア、柵があるのですが、ここは立ち入り禁止でしょうか?
子どもを遊ばせられればありがたいんですが・・・。
柵があれば普通、立ち入り禁止でしょうね。
また、芝生は除草剤、化学肥料などの散布もありますから
幼児が遊ぶのには注意が必要だと思います。
やっぱそうですかね。私は基本立ち入り禁止とおもってたんですが、奥さんは普通に入って遊べるものと思ってたみたいで。
人によって捉え方が変わらないように、何か規約みたいなのがあるといいんですが、ないですかね。
芝がある程度育つまでは、踏みしめないように養生してる可能性もありますよね。
もう少し根付ば入れるようになったりするのかも?
あーなるほど。まだ土が見えてますしね。
みなさん、フローリングのコーティングてされますか?
シートフローリングなのでいらないという意見も聞くのですが、小さい子供と老犬がいるので滑り防止で入居前にしたいと考えていますがどうなんでしょう?
営業さんがいらないですよーって言ってたのでしない予定です。
雑談程度の質問なんですが、このマンションはイトーヨーカドーの駐車場跡地と聞きました。
では、その駐車場ができる前は何があったのでしょうか?
>313
気になって調べてみました。
もともとは、富士製粉の工場があったみたいです。
http://www.city.fuchu.tokyo.jp/shisei/singikyogi/musasikokuga/gotenchi...
↑府中市のHPに、史跡の資料がありました(資料4というやつです)。
311さん
私はコーティング頼みました。
やはり犬が居て今住んでいる自宅もコーティングしていてお掃除は楽だし綺麗で滑りません 。
水拭きが出来るのはいいですね。
エコカラットと一緒に外部の業者さんに頼みました。
311です。
ご返答ありがとうございます。
普通ならしないところなんですが、やはりペットのことを考えると…。
315さん
ちなみに業者さんとかここで教えてもらっても大丈夫なんでしょうか?
まだ引っ越しまでは少し日があるのでできるならやりたいな、と…。
また、連続質問で申し訳ないのですが水まわりのコーティングはされた方はいるのでしょうか?
少し前の内覧会のコメントで結露とかの話あったのでお風呂だけでもカビ対策にしたほうがいいのではとかいろいろ考えたらきりがなくなってきました><
316さん315です。
水まわりコーティングも一緒のセットになっていましたよ。
バスタブ下?エプロン?チョット名前は忘れてしまいましたが外して中のカビ防止もしてもらいます。
あそこの掃除を今のマンションでは1年に1回するのですがカビが凄く困っていたので助かります。
結露はエコカラットで様子を見ます。
業者さんですがコーティングの総合ハウスケアオーネットさんと言う業者です。
いよいよ入居ですね。うちは引っ越しまでまだ日にちがありますが皆様よろしくお願いします。
府中駅方面からマンションの駐車場に入るとき、どうされていますか。
中央は黄色線なので、つっきることはできなさそうです。良い行きかたを知っている方は教えてください。
318さん
記憶違いなら申し訳ないのですが、中央の黄色線の横に白い点線なかったでしたっけ。あったら右折つっきれるて聞いたことがあるのは間違った情報でしょうか?
ペーパードライバーなのであやふやですみません。
黄色線は追い越し禁止なので、線を踏んでの右折は可能ですよ
320さんの回答であってると思います。黄線の横に白い点線がある場所は、白い点線側の車線からのみ追い越しや車線変更が可能なところです!
引っ越しはまだなのですが
昨日、じっくりと見てきました。
廊下や通路ですれ違うと皆さん「こんにちは」と挨拶を交わされ
とてもいい雰囲気でした。
夜、本町駅から歩いてみましたが、仮設通路や庭の灯りがとても素敵です。
本町駅利用の人は毎日の帰宅ふがほんと楽しみになりそうですね。
その他を含めて買って良かったと改めて思いました。
うちは引っ越し来週です。楽しみです。
エコカラットとホスクリーンの取り付け、横浜の須賀建築さんにしてもらいました。
すごく丁寧にしていただいたし、安かったです。
私はエコカラット、全部屋にしちゃいました。トイレも洗面所も。
でも五十万いかなかったです。
もう住んでらっしゃる方からの感想聞きたいですねえ。
よろしくお願いします。
引っ越してから数日経ちました。
住めば住むほどとても素敵なマンションです。内装がとってもお洒落だし、使いやすいですよ。
花粉症なので浴室乾燥は最高です。ディスポーザーと食洗機は、楽すぎてやみつきですし。
立川ナントカという24時間乾燥のフィルター業者が5回も来ました。ひどい勧誘行為です。
悪徳業者かどうかはわかりませんが、契約する気がない方はお気を付けください。
321>さん
府中駅方面からは 白い点線があり、線をまたいでマンションの駐車場へ入るのは大丈夫とのことですが
マンション駐車場を出て、多摩川方面へ行く場合
白い点線が無い方から線をまたいでの右折はダメでしょうか。
マンション出て左に真っ直ぐ行くと甲州街道っていう大きい道路があるが、
そこの道路でも右折可能ですか?
あと2戸です。
あとニ戸ですか。あまりマンション事情に詳しくないのでわからないのですが、入居後にまだ空きがあるというのは人気がないのでしょうか。これくらいの規模だとしょうがないもの?
住んでらっしゃる方、床や天井、壁の遮音性はどんなもんでしょうか?
入居して2週間ほど経ちました。
音については個人の感じ方にもよると思いますが、私としてはほとんど気にならないレベルです。
日中は仕事でいないのと、上下・隣の方が入居しているかどうか分からないので一概には言えませんが、生活音は全く感じません。
一度、外廊下でお子さんが泣いていることがあり、その泣き声はリビングまでかすかに聞こえてきましたが…。
他の皆さんの意見も参考に聞いてみたいですね。
立川ナントカっていうフィルターの業者さん、うちにもきました。インターホン越しで断っちゃいましたが、ここは何なんでしょうか…?
チラシがポスティングされてたフッ素コーティングの業者さん、すごく良心的で丁寧なお仕事。
満足満足。やって良かったです。
キッチン、洗面所、バスルームのセットでしたが、まだ生活してないからやっときましょうか、と
無料でトイレの手洗いボウルや洗濯機の防水パンまでやってくれました。
駐車場で車を出そうと、操作盤のふたを開けたらエラーで赤ランプ点灯していて、
緊急連絡先まで連絡してくださいだって。
運が悪い〜。
担当さん到着、そして復旧するまで30分以上かかりました。
同じカゴの、あるプレートで誤作動だかなんかあったみたいだけど、
この時停めた人はキー抜く時に表示出ないのかな?
こっちはふた開けたらエラー出ていて、何もしてないんです。
こんなことが頻繁にあるようなことが駐車場のあちこち貼り紙してるけど
ほんと困りますよー。
これが朝だったら、仕事は完全にアウトです。
マンション買うとき、機械式駐車場が一番のネックだったから、
今回はガッカリしてしまいました。
サブエントランス、駐車場から階段を使わず入れる方法はないですよね?
駐車場からエレベーターで行くのは?
エレベーターで三階までは上がれるんですがその先に2.3段階段があるんです。。。
あと、駐車場玄関のシャッターがあるんだから 更に車んとこのゲート、別になくてもいいのに..
と思うのは私だけでしょうか。
それ以外は全く不満ないんですけどね
確かにサブエントランスから入ってくるとこの三段階段は頂けないですわ
ベピーカーならなんとかなるかもだけど
車椅子だったら絶望的じゃない?
何かの事故で半身不随になったら引っ越すしかないのか
今日のゴミ捨て場がちょっと酷かった
ゴミ捨てて帰りにゴミ捨て場出ようとしたときに
あっ、てなって
まあなんとかなった
ちょっと笑えたわ
342さん
どのような状態だったんですか?
気になって行ってきてくれるのを狙ってたんだが
出ようと思ったらゴミ置きに邪魔されて
鍵かざすセンサーのとこに手が届かなかった
別ドアで外にでてエントランスまでグルっと回って帰った
ゴミ捨て場にオートロックはいらないような。
ゴミ捨てるだけなのにわざわざ鍵を持っていかなきゃいけないのは
非常にめんどくさい。
そして問題の駐車場。
住んで2週間ですが4回はエラー表示がでました。
特に急いで鍵を抜いたとか何もしてないのですが・・。
急ぎでない時だったのでまだいいですが、
朝やられると仕事も間に合わず最悪です。
もう少し改善されるといいのですが・・・
それと、お風呂って予約できないんですかね?
すぐ出来上がるので良いのですが・・
スマホから連携してお風呂の予約ができるといいなぁ・・なんて。
>>345
エラーの理由業者に教えてもらってますか?
それだけエラーが頻発するってことはシステム面よりも誰かが乗り降りの際に、センサーに足ぶつけてるとか別の要素疑った方が良い気がします。
そのあたり業者に、システム面なのかどうかきちんと聞かないとそのままになりそうですね
No.346さん
センサーってなんのセンサーで
どこにあるんですか?
HP見たら残り一戸てなってました。
早く完売してほしいなあ。
値引きすれば完売するんじゃないの?
家はセダンだけど、駐車場でまだエラーは出たことがないな
ゴミ捨て場はロックしないと外から入ってこられちゃうよ、ゴミ業者なんかは普通に入ってくるところだから
うちは朝出勤するときにゴミ捨てをするので、絶対鍵持ってますから面倒ではないですね。
専業主婦さんや出勤が遅い人は確かに面倒かもしれませんね。
出勤時サブエントランスです
フィルターの立川なんとかさんってどうなんでしょうか?
フローリングのコーティングって皆さんやられましたか?コーティングって、大体いくらくらいのものなのか、よければ教えていただけると助かります。
353さん
うちはフロアコーティング(シリコンコーティング)をします。
営業の方にはこのフローリングはワックスもコーティングも必要ありませんよ、と言われましたが、我が家には猫がいるので傷や見た目のためというよりは猫の滑り防止・足腰の負担軽減です。
見積もりは6社とってそれぞれサンプルももらいました。
一番安くて11万ちょっと、一番高くて25万くらいでしたね。
価格、サービス、サンプルを見比べて、価格は真ん中くらいのところにしました。
LDK、廊下、寝室2部屋のフローリングコーティングと水回りの防カビコーティングがセットで19万弱でした。
今、ガラスのUVカットシートをするかしまいかでどうしようか迷っています…。
ゲストルームのweb予約って、いつから可能になるんでしょうね。
ご存知の方いらしたら、お教えくださいー。
No.355さん
Jシェアの登録しましたか?
Jシェア登録するとゲストルームとシアタールームのWEB予約が出来ますよ。
>356
KANRIの施設予約の方を見ていましたが、そちらには
マルチルームと来客用駐車場しかありませんでした。
なるほど、ゲストルームはJシェアの方にあったのですね。
まだ、そちらは見たことがないので、見てみます。
KANRIってどうやって接続するのでしょうか?
KANRIはわかるのですが、Jシェアというのの登録がわからないです。
356です。
Jシェアは青いファイル No.16 宅配ボックスの資料にあります
ご丁寧に、助かります。
KANRIがわかりません。
どこかに説明書ありますか?
eマンションにログインしてから右上のちょっと下がったとこにKANRIへのログインがあるます
24時間換気のシステムで、フィルター交換のランプが数日前から点灯しているのですが、交換の仕方がわかりません。フィルター自体を注文しなければならないのでしょうか?説明書を探しましたが見当たらないような‥。どなたかご存知の方教えてください。
363さん
ありがとうございます。
入り口が見つかったのでアクセスしてみます。
マルチルームから出てきた、ちっちゃなお子さん2人連れたお母さんが、
1Fの通路で、大声で「よーい、どん!!」
ちびっこは「キャーーーーー!!」と金切り声あげて競争。
よそのお宅の玄関が並ぶ通路ですよ。
お母さんが騒ぐ子供をたしなめるんじゃなくて、
かけっこさせてるって…我が目を疑いました。
危ないし、迷惑だし。
よく見たら、管理説明会の会場でも、
子供にキュウキュウ鳴る靴履かせて、走り回らせてた人でした。
感じのよい人が多く
マンション内がいい雰囲気なだけに、残念な話ですね。
子供が廊下を走るのは、部屋やエレベーターから出てきた人とぶつかったりとか
うるさいだけでなく本当に危険です。
走り回ってる子供が怪我するのは親の自己責任ですが
第三者が怪我したら、賠償などいろいろ問題も出てきます。
目撃したら、それとなく注意したいですね。
サミットへ自転車で行く場合は府中本町駅を横切ってくるっと回るルートしかないですか?帰りがちょっと辛いので別の楽なルートがあったら教えてください。
ちょっと遠回りですが下河原緑道を使うと駅の反対側に出られます。
ありがとうございます。次回そのルートで行ってみます!
その緑道にはどう行ったら良いんですか?
便乗ですみません。
矢崎防災公園の方から行きます。
トンネルみたいのをくぐって行きます。
私は自転車のときはラーメン青葉を越えた先で左折します。少し行くと散歩道みたいなのに出ますのでそこを左折します。真っ直ぐ行くと線路の上を越えて駅向こうに着きます
廊下に自転車置いておかれると、何気に邪魔ですね。
見た目も悪いし、サブエントランスの近くなので余計感じます。
なんで駐輪場に留めないのでしょう。
3台以上必要な人なのでは?
子どもとか。
それでも廊下に置いてはダメでしょう。
廊下は共有スペースですから。
使うときはエレベーターで運ぶのでしょうか。
サブエントランスから出入りしないですよね。
まあ、ダメでしょうね。
個人的にはエアコンの室外機も廊下にあるわけだし、同じレベルで邪魔にならない範囲であれば、しょうがないかなとは思いますが。
通路にまで邪魔になるような置き方はしないでほしいですね。
うちも3台あるから本当にこまってますが、職場に訳を話してしばらく停めさせてもらってます。
やっぱり外廊下はよくないですよね。
団地じゃないんだからね。
自転車置き場、最終的に余まったところは三台目必要の人たちで抽選あるそうですよ。
うちも3台必要なんで それ待ちです。
バイク置き場がかなり空いてるように思うのですが
そちらも空いてるところは自転車置き場として活用したいですね。
共有部(玄関前)への自転車、生協などの箱の放置は管理規約違反ですね。
あと、ベランダ手摺に布団掛けてあるのも見かけました。
見た目にも悪いですし、改善いただきたいですね。
マンションには小さなお子さんもたくさんいますから
大人がきちんとルールを守らないといけませんね。
自転車が一戸2台までというのは契約時にわかっていたわけだし
共用廊下の自転車、みかけました。
エレベーターに乗せたりすると傷が確実につきますし、
会社の同僚のマンションでも問題になっている、という話をききました。
気をつけてても必ずぶつけているので、傷がすごいらしいです。
ほかの方も書かれていますが、共用廊下は確かNGだったはずです。
3台目の抽選って確か、今月でしたよね。
また、我が家も生協をやっていますが、今のところ、みなさまには申し訳ないのですが
配達日のみ、玄関前に出してその日のうちに必ず家の中に入れてます。
共用廊下には基本、物を置いてはいけないのだとは思いますが、自転車をエレベータに乗せてはいけないわけではなく、その場合は乗せる時に十分に注意が必要なケースのように思います。他の荷物と同じですが、ぶつけないように。
友人の旦那さんの自転車は数十万円の高価なもので、家の中に飾ってあるといってました。
生協をやっている方がいらっしゃるようなので質問です。
うちも生協を始めてみようかと思うのですが、あれって配達に来るときには必ず家にいないとだめなんですか?
不在のときは、管理人さんに頼んでおいてオートロックを開けてもらうことってできるんでしょうか。
生協は、大所帯のマンションだと、必ず1軒くらいは在宅なので中に入れますといわれますよね。
うちはこの15年で3種類の生協に加入したんですけど、パルシステムが一番好きなので
パルに加入し直したいなと思ってます。
何軒かパルに加入されてる方がいるとありがたいです。
どなたか、壁に画鋲刺せた人いますか?
時計を壁にかけたいのですが、硬すぎて全然刺さりません。
壁の材質上刺せる場所と刺せない場所があったりするので
しょうか?
うちも刺すの苦労しましたが、ハンマー使ってなんとか刺されました(^^;)
386さん
営業さんに言われたんですが、基本的には外枠はコンクリートで、画鋲や釘打ちは困難、
各戸内の部屋の仕切り壁は刺せるって言われました。
自分ちと隣との境、外廊下に面する壁はコンクリートという意味ですって。
時計はカーテンレールのボックスにかけました。
あと、自分ちの中の廊下に面する壁にもかけられました。
あと、干し姫さまと。
床暖房にメモリー機能ありますか?取扱説明書が行方不明になってしまって…教えてください。
389さん
操作盤のカバーの裏に書いてます(^o^)
操作盤の裏にメモリー機能は書いてないので、無しって事ですかね?
389さん
操作盤のカバーの裏に書いてます(^o^)
我が家のカバー裏にはタイマー設定の記載のみです。機種が違うんですかね。
>385さん
384です。
うちもパルシステムにしようと思って問い合わせたところ、すでに何軒か入ってらっしゃるお宅があるようで、不在でも大丈夫ですと回答いただきました。
教えてくださってありがとうございました!
パルシステムが大丈夫と言っているのは不在時に玄関前(共有部)に箱を放置できますよ。と言うことで、問題となるかどうかは管理規約上の問題ですから、早めに室内に入れるか、夜間配達可能なヨーカドーやイオンなどの宅配利用をオススメします。以前住んでたマンションでは空箱の放置にクレームつける人がいて問題化したので心配です。
うちは引っ越し前から宅配はオイシックスをしています。
割高ですが物はいいし宅配便のように夜間指定できるので助かってます。
友人には生協勧められてたんですが、オートロックだとどうなるのかな?と思ってたんで、この掲示板見てなるほどと思いました。
385です。
パルに加入してる人いるんですね。
うちも加入したいです。
でも、空き箱放置でクレームのこと聞くと悩みますね。
生協は、地域ごとに何曜日何時頃に配達か決まってるので、
(ミレニアムには毎週何曜日、夕方ですとか)
それが自分の在宅時間と合うようなら検討しようと思います。
在宅してれば箱は不要ですからね。
前も、玄関で品物だけ受け取ってました。
床暖房の件。
操作盤の裏に書いてますって、同じの2度も連投したのわたしです。
操作誤って、同じのがupされてしまいました。
すみません!!
単純に、メモリーとタイマーの見間違えです。
しつこくコメントしてるように見え、お恥ずかしいです。
混乱させてしまい、本当に失礼いたしました。
384です。
パルシステムは、木曜日の昼〜夕方頃に来てくれるそうです。
箱はその日のうちに室内に入れるようにしようと思いますが…不快に感じる方が多くいらっしゃるようなら、難しいですかね。
他の宅配サービスを紹介してくださった方、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
マナーや規約があるなかで みなさん前向きな意見交換の場になっていて
このマンションに決めてよかった~と感じています。
自宅のドアを開けてホっと一息つくのは普通ですが
マンションの入口でホッとするようなマンションであって欲しいですね