茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「MIXガーデンつくば並木」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 並木
  7. 並木
  8. MIXガーデンつくば並木
匿名さん [更新日時] 2010-12-25 09:09:56

つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。

HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分

[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MIX GARDENつくば口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

いいの?

2. 202 匿名さん

>200
    営業のおねいさんは,壁はダメって言ってました。
    壁の内側に突き出ている物干し掛け(?)みたいなのに竿を渡して,そこに干してくださいだって。

3. 203 匿名さん

まあ、そんなに問題じゃないですね。ところでベランダのタイル、業者に頼むと高いですよね。でも自分でやってどこまできれいに仕上られるか心配。悩ましいですね。

4. 204 匿名さん

契約者です。
    うちは、ベランダのタイルは自分たちで
    フローリングのコーティング・カーテンは他の業者に頼みます。
    多分、オプション会に行っても頼むものは無いと思うのですが
    何事はじめてなので興味と勉強のため参加します。

契約者の皆さん、どんなオプション頼んでるんですか?

5. 205 匿名さん

布団を既存の物干しに干すとなると、洗濯物を干すところが必要になるのかな?
    広いテラスのある部屋のかたって、やっぱり週末バーベキューとかされるのかなぁ。
    水道がついているので、便利ですよね。子供用プールだってできそうな雰囲気。

購入者の方で、ピアノをお持ちの方に質問なのですが、ここのマンションの床は重みに耐えられるのでしょうか? なんらかの改良が必要なんでしょうかねぇ? ちょっと心配です。

6. 206 匿名さん

花火やバーベキューって禁止されてませんか?

7. 207 匿名さん

されてるの?

8. 208 匿名さん

>>205

このマンションって、ピアノ置けないと思いますよ。直床だったら別ですが。
    置けるようにするには事前に床の補強が必要です。ちなみにピアノって
    グランドピアノのことですよね。

9. 209 匿名さん

いえいえ、アップライト型です。

10. 210 匿名さん

アップライトだったら、重量もそうですが、点で支えていないので
    問題ないのではないでしょうか。念のため売主に確認した方が
    良いと思います。

11. 211 匿名さん

防音カーペットを敷いて、防音マットも敷こうと思っています。

12. 212 匿名さん
  13. 213 匿名さん

>206.207

普通、マンションではバーベキューや花火は禁止です。
    専用庭だからって勘違いする人もいるようですが。

14. 214 匿名さん

ピアノ、置くのはいいですけど時間帯を考えて弾いてもらいたいです。
    ご近所の方全員がピアノの音色を好むとは思えません。

15. 215 匿名さん

私もマンションは初めてなので、ピアノの音が騒音と感じるのか
    よい音色で、このくらいならいいのでは?と感じるのか
    体感してみないとわからないですね。

16. 216 匿名さん

それもまた個人差ありますからね。
    以前住んでいたマンションでは、子供に熱心に習わせているご家庭でしたが、周囲からいろいろありました。
    たまらず引っ越して行かれましたよ。

17. 217 匿名さん

ピアノを弾かれる方は、>212の掲示板も一読してほしいです。
    我が身にもありえることとしてね。

18. 218 匿名さん

今日入っていたチラシはスーパーやまうちが
    削除済みだったけど、ホームページはまだ
    出ている。実情は更地なんだけどなぁ。

19. 219 匿名さん

現地を知らない東京の代理店がつくってるから仕方ないっぺ。

20. 220 匿名さん

そのとなりのピーターパンというパン屋さん、店構えはオシャレじゃないけど、美味しいね。生地がとてもうまい。コーヒーただだし、結構使えそう。

21. 221 匿名さん

キャラメルクロワッサン最高

22. 222 匿名さん

やまうちは再開の見込みはないそうです。
    保育園が近いからといって、今はいっぱいで空きが出ないとなかなか入れないとか。

23. 223 匿名さん

MR案内図に「レストランつくし」が出ていた。
    随分前にレストランは廃業していたが、
    仕出しはまだやっているのかな。

24. 224 匿名さん

>>222

今月(12月現在)の保育所の入所状況は
     http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dl/file/1150_1.pdf
    に掲載されています。
    桜南保育所、並木保育所はほとんど空きがないようですね。

また、来年4月からの保育所の入所申し込みの第1次受付は既に終了しているようですね
     http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/050400/modules/wordpress/index.php?...
    入居予定の方は気が付いて申し込みをしていますかね?
    私の子供が保育所に入った頃(数年前)は、1次受付で定員に達しなかった場合は2月頃に2次受付があったように記憶しています(今は制度が変わっているかも知れません)。
    もし、申し込みを忘れていた方は市役所こども課に早めに問い合わせた方がいいと思います。
    せっかく近くに保育所があっても、入れなければ意味が無いですからね。

なお、学童保育の申し込みは12月18日〜1月19日になります。
     http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/050400/modules/wordpress/index.php?...
    詳しくはつくば市広報の12月15日号に掲載されます。
    つくば市の学童保育は小学校の1〜3年生を対象に行われています。
    桜南小学校区の場合は桜南児童館で学童保育が行われています。
    桜南児童館の学童保育も例年定員いっぱいの状況です。
    来年度の入所予定者も父母会の調査(現1,2年生と、近隣保育所の年長組を対象に行っている)では定員を超える見込みです。
    申込期限を過ぎて申し込んだ場合には入ることは難しいと思いますので、入居者の方は注意した方がいいと思います。

25. 225 匿名さん

高度地区規制は「最終案」が公開され、それに対するパブリックコメントは賛成多数。公聴会でも支持多数で3月に公示され、最終的に知事の認可で4月から実施されます。すでに建っているものは既存不適格として不適格でも取り壊せと言われることはありません。いまから建てる場合も、公示以前に着工してしまえば既存不適格扱いになります。これがいわゆる「駆け込み」です。ここの場合は工事がかなりすすんだ段階での規制実施ですから、かけこみと言うより「まともな」既存不適格に近いですね。建替えの時、壊して全く新たに建てるとしたら当然適用を受けます。でも「改築」と見なして許されかもしれず微妙なところです。

26. 226 匿名さん

今月、並木からひたち野うしくの某マンションへ転居する者です。
    今住んでいる家は、MIXガーデン建設現場が目と鼻の先です。MIXガーデンには手が出せなかったので、泣く泣くひたち野うしくへ・・・という情けない事情が・・・

地元の人間で高校も並木だったので、この地域には愛着があります。また桜南小学校には子供が通っています。以前は土浦市に住んでいたのですが、小学校の雰囲気等は土浦とは比べ物にならないほど良いそうです(子供・談)。

220の方が書いていらっしゃるピーターパン、本当においしいです。無料のコーヒーを飲みながら買ったパンを食べるスペースがあったり、朝7時から開店していたり、とっても便利ですよ。
    やまうちが無くなってしまっても、並木ショッピングセンター内にマスダがあります。そもそもやまうちストアは品揃えがイマイチでした・・・ あと、確かピーターパンの並びにおいしい和菓子屋さんがありました。

並木ショッピングセンターは、昔からあった商店街風の店舗が全て取り壊され、大きな建物を現在建築中です。(取り壊した店舗はマスダの中で一部営業中です) また、関東つくば銀行、そして常陽銀行のATM、郵便局などもあり、日常の簡単な買い物はほとんど間に合いますよ。

なんとなくまだ並木地区に未練があり・・・(あと10日くらいで引越)自分が住むマンションの掲示板ではなくこちらへ来てみました(^^;)

27. 227 匿名さん

>226
    もしかすると今月引越しと言う事は自分と同じ物件購入の方でしょうか?ミ○○スひたち野では?
    色々とお世話になるかもしれません・・・地元の方の情報は頼りになります(笑)

28. 228 匿名さん

もし227さんの推測どおりミオカスだとすると・・
    同じくらいの階で同じぐらいの広さだったら、そんなに値段違います?
    並木にとても愛着があるのに、
    > MIXガーデンには手が出せなかったので、泣く泣くひたち野うしくへ・・・という情けない事情が・・・
    とおっしゃって諦めなくてはならないくらいの
    価格差があるようには思えないんですが・・特に東側だったら。

29. 229 匿名さん

フージャースの豊四季の物件は賃貸に切り替わったそうです。
    ここは上場企業なので、こういった事実がIR情報として公開されるのも、
    透明性という点からはいいですね。

30. 230 匿名さん

225さんの書き込みですが、勘違いされている点ががあると思います。

・高度地区規制は「最終案」が公開され

→「最終案」はまだ示されていないと思います。
    以下のURLに10月10日に示された「都市計画素案」が我々が見ることができる最新の物と思いますが、これは規制の「最終案」ではないですよね。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-soan.pdf
    「素案」の中でも12月は「案の作成」、1月が「案の縦覧」となっています。

・それに対するパブリックコメントは賛成多数

→「パブリックコメント」とは11月7日に締め切られた以下の物を指していると思います。
    http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/020100/modules/wordpress/index.php?...
    しかし、これはまだ取りまとめ中で、どのような意見が出されたのか公表されていないと思いますが、「賛成多数」とは何を根拠にされているのでしょうか。
    また、「パブリックコメント」は多数決ではありませんので、多数であったとしてもあまり意味はないですよね。

・公聴会でも支持多数

→公聴会は12月6日に開催されました。
    5人の方が意見を述べられ、案に対して3名が賛成、2名が反対する立場からの発言でした(案に全面的に反対、賛成と言うことではないようですが)。
    その様子は翌日の地方紙に掲載されていました。
    3対2ですから「支持多数」と書かれているのでしょうか。

・3月に公示され、最終的に知事の認可で4月から実施されます。

→現段階では条例案すらできていません。条例案は市議会を通過して初めて条例になります。
    現段階で条例が制定されることが決まったかのように「4月から実施されます」というように断言することは議会を軽視したいい方であると思います。
    私も条例は制定されると思いますし、何らかの条例ができて規制をかけた方がよいと思いますが、条例を作るのが数年遅すぎたと思っています。
    自分の家の近くに建物が建つことが決まってから騒ぎ出しても手遅れですよね。
    ここは「第1種中高層住居専用地域」ですので、9階建てマンションは建ぺい率、容積率、日影制限、斜線制限などの現法律を満たせばたてることができる地域です。このようなマンションが建つ可能性があることは予想できる範囲内のことです。

・建替えの時、壊して全く新たに建てるとしたら当然適用を受けます。でも「改築」と見なして許されかもしれず微妙なところです。

→「都市計画素案」を読んでください。以下の所です。
     6、高度地区指定(案)
      (2)、適用の除外等
        2 既存不適格建築建物等の適用の除外
        3 許可による高さの特例
    「素案」では条例が効力を発する前に立てられた既存不適格物件には、立て替えの時、この条例はそのままでは適用されないことになっています。
    つくば市が行った「都市計画素案」の説明会に参加してきましたが、その時には「既存不適格となった建物を建て替える場合には空地を多くとる、建物を南側に寄せて敷地外の日陰の範囲を少なくするような努力をしていただいた上で建築審査会の許可を取れば、条例の範囲を超えて建築することができる。しかし、既存の建物より高さを高くすることはできない」というような説明がなされました。
    その時に例として図が示されましたが、高さ制限を超えた建物を同じ高さ・形のまま南側に寄せた図だったと思います(図が示されたのが短時間だったので完全に同じ形だったかは不確かです。もしどなたか説明会に出ていた方がいらっしゃいましたら、補足していただけると助かります)。

225さんの投稿を読んだ方が誤解されないよう書かせていただきました。
    長文になり申し訳ありませんでした。

31. 231 匿名さん

226さん、個人が特定されてしまう書き込みは危ないですよ。
    今月引越しする桜南小の子、というだけで、すぐにわかってしまいます。
    気をつけましょう!
    でも、ひたち野うしく、いいですよね。羨ましいです。

32. 232 匿名さん

騒音問題等々出ていますが、ここの建物自体の基礎や構造の事に関しては、大丈夫なのでしょか?

33. 233 匿名さん

226さんのカキコ見て、ひたち野うしくいろいろ
    調べてみましたが、なかなか良さそうですね。
    ミックスは駅から遠いし、バス停からさえも遠いことを
    思うと、駅近で安くて24時間のスーパーもあるのは
    魅力かも。「泣く泣く」ってことは全然ないように思う。

34. 234 226

>227さん
    ミオカスではないんですが、ごく近所ですね(´∀`)
    仕事場がつくばと牛久なので、まさに「これから」の街であるひたち野うしくに期待しています。
    よく考えればつくばも近いですしね。

>228さん
    資金的にかなりきわどい線だったんです・・(ノω;)
    購入した物件はチラシ記載の物件だったのですが、これも半ば無理矢理出させたんです。安い物件って出したがらないじゃないですか。そこを無理矢理w

227さんへのレスにもあるように、並木には未練がありますが、ひたち野うしくに期待ってことで納得しています。いつでも行ける距離ですしね。

>231さん
    ありがとうございます。確かにそうですね。勢いに乗って書き過ぎてしまいました。
    以後気をつけようと思います。
    引越準備に追われる毎日ですが、だんだん楽しくなってきました。

>233さん
    そうですね。ちょっと並木に固執し過ぎていた感が否めない部分は確かにあります。
    自分がこれから永住する場所にもっと期待しようと思います。

それにしてもやっぱり並木は良いですよー! 環境の良さや住みやすさは太鼓判押します。
    学園都市の雰囲気を満喫するにはもってこいの場所だと思います。中心部に寄り過ぎず、かといって田舎でもなく・・。
    ちなみに毎朝つくば駅前を通って通勤していますが、朝8時くらいですと駅まで車で10分程度です。花室の交差点が混雑している日で15分ですね。

みなさんが楽しく暮らされることをお祈りします。

35. 235 匿名さん

ひたち野うしくの駅舎は常磐線一の超豪華なものです。ただし駅名が長すぎで、ひたち野で十分だと思います。かつて原町田が町田となったように、みんながひたち野っていっていれば駅名も変更されるかも。

36. 236 匿名さん

他のマンション問題にかかわっている者です。
    この掲示板では業者の方が高度地区制定ででて来るであろう売れ行きの低下を防ぐべく躍起になっているというので見に来ました。
    業者のかたの書込と思われるものがたくさんあるようですが、真偽のほどを確かめる手だてもないし、それが目的ではないのでここではふれません。

>225さんの書き込みですが、勘違いされている点ががあると思います。

確かに勘違いなさっている点もあるかもしれませんが、大筋では間違っていません。以下230さんが書かれたことについて間違いを質しておきます。元の投稿が長かったのでこれも長いです。

>・高度地区規制は「最終案」が公開され

→「最終案」はまだ示されていないと思います。
    以下のURLに10月10日に示された「都市計画素案」が我々が見ることができる最新の物と思いますが、これは規制の「最終案」ではないですよね。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-soan.pdf
    「素案」の中でも12月は「案の作成」、1月が「案の縦覧」となっています。

最終案といいきってしまうのは間違っていますが、この手のことで案が大幅に変わることはよっぽどのことがないとありえません。まして以下書くように素案に対する大きな反対の動きがありませんので、12月末にでてくる最終案が素案と大幅に異なっていることはまずありません。

>・それに対するパブリックコメントは賛成多数

→「パブリックコメント」とは11月7日に締め切られた以下の物を指していると思います。
    http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/020100/modules/wordpress/index.php?...
    しかし、これはまだ取りまとめ中で、どのような意見が出されたのか公表されていないと思いますが、「賛成多数」とは何を根拠にされているのでしょうか。

パブリックコメントではなく説明会のことを指されたのだと思います。私共は全ての説明会に参加致しましたが、反対の質問は業者の方(チェックしました)からで、それ以外の大多数は早期導入を求めたものでした。

>また、「パブリックコメント」は多数決ではありませんので、多数であったとしてもあまり意味はないですよね。

(開き直りのようにきこえますが。。。。)それは確かに多数決ではないかもしれませんが、大多数の意見であると言うことは無視できず、あまり意味がないとは言えません。説明会の内容、プブコメの内容は記録に残り、市執行部の高度地区導入の大きな根拠になります。都市計画では、住民意見を聴取する手続きが法定されており、重要視されています。

>・公聴会でも支持多数

→公聴会は12月6日に開催されました。
    5人の方が意見を述べられ、案に対して3名が賛成、2名が反対する立場からの発言でした(案に全面的に反対、賛成と言うことではないようですが)。
    その様子は翌日の地方紙に掲載されていました。
    3対2ですから「支持多数」と書かれているのでしょうか。

賛成の3人ははっきり早期導入ということをもとめ全面的に賛成意見でした。
    反対のうち一人の方は、以前建設時に近隣紛争問題があったマンションに住まわれている方で、既存不適格のなることへの不安と、不適格にならない様にして欲しい、万一不適格になった場合の緩和措置について述べられました。
    もう一人の反対の方は194で書かれている”市長の自宅の近くに賃貸マンション建設が始まったときに市長も率先して反対運動に参加して、意見が通らなかったからその恨みを晴らすために作ったと言ってる人がいました。”の賃貸マンションのオーナーです。自分のイニシャルをつけた賃貸マンションを二の宮周辺他に持っておられます。この方については色々噂等あるようですが、ここは2チャンネルではないので、これ以上書きません。

37. 237 匿名さん

236の続きです。

>・3月に公示され、最終的に知事の認可で4月から実施されます。

→現段階では条例案すらできていません。条例案は市議会を通過して初めて条例になります。
    現段階で条例が制定されることが決まったかのように「4月から実施されます」というように断言することは議会を軽視したいい方であると思います。

これは間違っています。高度地区指定は都市計画決定で決められるもので、条例ではありません。都市計画決定に議会が関与することについては制度上可能ではあるのですが、そういうルールを持っている自治体は、全国的にもありません。従ってつくば市の議会の承認を受けるプロセスはありません。代わりに先ほど述べましたように民意反映のプロセスは用意されています。
    議会に関してですが、高度地区に関連した請願が3つ出されています。二の宮のマンション問題にかかわっているグループが出した早期制定を求める請願は趣旨採択されています。同じ時の議会に提出された、計画再検討に求めた請願は採択されませんでした。今回の議会にも市民グループから住民8700余の署名付きで早期制定を求める請願が出されています。その際、市議会全ての会派のかたが紹介議員として名前がリストされています。このように議会としても基本的に高度地区の導入には反対していません。

>私も条例は制定されると思いますし、何らかの条例ができて規制をかけた方がよいと思いますが、条例を作るのが数年遅すぎたと思っています。

私もそう思います。

>自分の家の近くに建物が建つことが決まってから騒ぎ出しても手遅れですよね。

そうとは思いますが、このmixガーデンに様に、官舎が売りに出され、マンションになると言うことを一般市民が予想するのはほとんど不可能だと思います。

>ここは「第1種中高層住居専用地域」ですので、9階建てマンションは建ぺい率、容積率、日影制限、斜線制限などの現法律を満たせばたてることができる地域です。このようなマンションが建つ可能性があることは予想できる範囲内のことです。

業者の方は法律の範囲なら何でもやって良いと言われますが、それが日本中各地で起こっている問題の元凶です。

>建替えの時、壊して全く新たに建てるとしたら当然適用を受けます。でも「改築」と見なして許されかもしれず微妙なところです。

→「都市計画素案」を読んでください。以下の所です。
     6、高度地区指定(案)
      (2)、適用の除外等
        2 既存不適格建築建物等の適用の除外
        3 許可による高さの特例
    「素案」では条例が効力を発する前に立てられた既存不適格物件には、立て替えの時、この条例はそのままでは適用されないことになっています。
    つくば市が行った「都市計画素案」の説明会に参加してきましたが、その時には「既存不適格となった建物を建て替える場合には空地を多くとる、建物を南側に寄せて敷地外の日陰の範囲を少なくするような努力をしていただいた上で建築審査会の許可を取れば、条例の範囲を超えて建築することができる。しかし、既存の建物より高さを高くすることはできない」というような説明がなされました。
    その時に例として図が示されましたが、高さ制限を超えた建物を同じ高さ・形のまま南側に寄せた図だったと思います(図が示されたのが短時間だったので完全に同じ形だったかは不確かです。もしどなたか説明会に出ていた方がいらっしゃいましたら、補足していただけると助かります)。

これは良いように解釈なさっていると思います。立て替えが許されるのは、公に重要なもので、一般のマンションは建築審査会の許可が得られないと考えるのが本当だと思います(私見)。多くの都市計画の教科書の既存不適格建設物の取り扱い方について読まれるとよいと思います。許可が取れる可能性がないわけではないという言い方を都市整備課の方はなさりました。

>225さんの投稿を読んだ方が誤解されないよう書かせていただきました。
    私も230さんの書かれていることは多くの間違い等を含んでおられましたので書きました。

38. 238 ちょっと離れているけど地元住民

ちょっと出遅れた反応ですが。
    194の
    「つくば市長が個人的な恨みで条例を作るのはおかしいと地元不動産、土木業者も言ってる人が結構います。以前、市長の自宅の近くに賃貸マンション建設が始まったときに市長も率先して反対運動に参加して、意見が通らなかったからその恨みを晴らすために作ったと言ってる人がいました。もともと町並みや景観を考慮した都市計画なんか立ててなかったのに、今更おかしな条例を作ってもつくばの発展を遅らせるだけでしょうね。時代に逆行してるとしか思えません。つくば市民のおかしなステータス意識のおかげで地価も高く、人口が増えるとも思えないし。」

236さんがちょっとふれていますが少し補足。上記の件は完全にでたらめではありません。但し
    当時は現市原市長は県議でした。
    県議は隣地からセットバックしないで建てると防災面から問題があるということを業者の説明会で述べただけで率先して反対運動に参加したとは思いません。地元の方はむしろ何もしてくれなかったという印象をもっておられます。
    恨みを晴らすために作ったがどうかは知りませんし、市民がおかしなステータス意識を持っているかどうかは知りませんが、学園地区に住むほとんどのかたが高度地区導入に反対ではありません。人口もそんなに増えなくたっていいし。

195に関して
    肉屋さん(マルゲンミート)に行くとき見ると東側の住宅は昼過ぎでも日があたっていないみたいですけど?「古い官舎が残っているよりも数段、街の発展に貢献しているでしょう。」ってかいてあるけど、汚い官舎はいやだけど、20年後そびえたつ立て替え困難の古い巨大マンションの方がもっといや。
    「マンションと一戸建ての開発、コンセプトは良いと思いますよ。」どうして?マンション2棟建てると片方がもう一方を日陰にするからだと思ってました。それに一戸建てのヒトも見下ろされるのはいやなんじゃない?

お二方とも業者さん?

39. 239 匿名さん

>236,237さんへ

230です。ご指摘いろいろありがとうございます。

>この掲示板では業者の方が高度地区制定ででて来るであろう売れ行きの低下を防ぐべく躍起になっているというので見に来ました。

→不確かな情報を流して不安をあおり、購入を躊躇させようと躍起になっている方がいらっしゃるようですので私も書かせていただいた次第です。
    (236さんのことを言っているつもりはありませんので念のため。確かな情報は私は大歓迎です。なお、私は業者ではありません。)

>最終案といいきってしまうのは間違っていますが、この手のことで案が大幅に変わることはよっぽどのことがないとありえません。まして以下書くように素案に対する大きな反対の動きがありませんので、12月末にでてくる最終案が素案と大幅に異なっていることはまずありません。

→「素案」は最終案と言うより、意見を出してもらうためのたたき台のレベルのように私は思いますが。
    書き方もそのまま「都市計画決定」にできるようなもでもありませんし、「6高度地区指定ー(2)適用の除外」の部分のように「都市計画決定」に書かなければならないことを箇条書きにしたような部分も残されていますよね。
    なお、230でも書きましたが、私も概ねこの方向で「都市計画決定」はなされると思っています。

>パブリックコメントではなく説明会のことを指されたのだと思います。

→それは225さんに聞いてください。

>私共は全ての説明会に参加致しましたが、反対の質問は業者の方(チェックしました)からで、それ以外の大多数は早期導入を求めたものでした。

→私は1カ所にしか参加していませんので全体の様子はわかりませんが、マンションに既に入居されている方から反対意見も出ていました。
    「大多数」と言うことですが、数字で言うどれぐらいの割合だったのでしょうか。

>>→現段階では条例案すらできていません。条例案は市議会を通過して初めて条例になります。
    >これは間違っています。高度地区指定は都市計画決定で決められるもので、条例ではありません。

→ご指摘ありがとうございます。
      条例で決めるのだとてっきり思っていました。

>このmixガーデンに様に、官舎が売りに出され、マンションになると言うことを一般市民が予想するのはほとんど不可能だと思います。

→2002年6月頃にこの部分の宿舎が廃止されることは正式に発表されました。この段階では予想できたのでは。その段階で「高度地区指定」を作るように市に働きかけるとか運動されていれば間に合ったと思いますがいかがでしょうか。

>業者の方は法律の範囲なら何でもやって良いと言われますが、それが日本中各地で起こっている問題の元凶です。

→それぞれ皆さん立場により考え方は変わってきますし、どのような建物までが常識的な範囲かなど人により考えが違ってきますので、はっきりと数値など客観的な形で規制をかけるべきと思います。
    それをやらないから日本中各地で問題がおこっているのだと私は思います。

>立て替えが許されるのは、公に重要なもので、一般のマンションは建築審査会の許可が得られないと考えるのが本当だと思います(私見)。多くの都市計画の教科書の既存不適格建設物の取り扱い方について読まれるとよいと思います。

→勉強させていただきたいと思いますので、具体的に教科書名をお教えください(と言ってもすぐに読めるかどうかわかりませんが)。
    また、その考えは定説になっているのでしょうか。
    マンション建設反対運動をしている人がその立場から書かれている物ではないですよね。

>許可が取れる可能性がないわけではないという言い方を都市整備課の方はなさりました。

→私が出席した説明会ではそのようないい方はされていませんでしたが。
    230でも書きましたが、その部分の説明で出された図は「高さ制限を超えた建物を同じ高さ・形のまま南側に寄せた図」だったように思いますが、違いましたか?

40. 240 匿名さん

既存不適格について不安なら、来年4月まで
    待てば良い。そのときまで、まだ残っているような気がする
    から、焦ることはないんじゃない?

41. 241 匿名さん

>>234
    並木からつくば駅前を通って通勤するのに、花室交差点を通るのですか?
    え?東大通りに出た方が早くないですか?

42. 242 匿名さん

このマンションの一番の問題点は交通の便でしょうね。
    日常生活を近隣だけで済ますつもりなら特に困らないけれど、まずエクスプレスのつくば駅や常磐線荒川沖駅から遠い。
    また、東京への高速バスに乗るにも結構歩かないといけないし、高速バスも乗客数が相当落ち込んでいて、
    このままずっと存続できるかどうかも怪しい。
    従って、自家用車の使用が大前提となるんでしょうが、これだけの戸数の車が一カ所から出入りするんじゃ
    特に朝夕のラッシュ時は結構大変かもしれませんね。
    直接東大通りへ出るのは朝のラッシュ時は信号2〜3回待ちがザラみたいですよ。

43. 243 匿名さん

>>241
    農道を通ると速いですよ。

44. 244 匿名さん

>>241
    多くはこのマンションの問題と言うより並木地区の問題ですね。
    並木地区から東京に路線バスとTXを乗り継いで通勤してる人もいますが、定年まで東京勤務というのであれば確かにわざわざ並木に住む必要はないかも知れませんね。
    朝のラッシュ時には東大通りに出るのは2回待ちはありますが、3回待ちは滅多にないですよ。
    並木高校側から出ようとするなら、雨の日に保護者の車での送りでくる高校生が多く、その部分が混んで3回待ちになることがまれにありますが。
    それがいやなら東大通りに出ないで「藤沢荒川沖線」(桜南小学校の前の道)に出るといいと思います。
    町の中心部に行くのなら234さんが言っておられるようにその道をそのまま花室交差点に抜けてもいいですし、花室川を渡る橋の前を左折してつくば病院の近くを通り、「土浦岩井線」に入り南大通りに出る方法があります。これらの方法だと信号もあまりありません。
    東大通りや西大通りはそこに出る道路が少なく造られていますから、並木地区だけでなく、他の地区でも並木地区と同じぐらいの時間がかかるところは多いと思います。

45. 245 匿名さん

藤沢荒川沖線は、信号がないからスピードが出て事故がとても多いと聞いています。
    川沿いの道は、高校生たちが自転車で通ると、とても危ないですよね。
    私は両方の道を通って通勤したことがありますが、東大通りが一番安心です。
    朝8時前なら、信号も空いています。8時15分〜45分くらいがピークですよね。

どこか、信号なしで左折で入れる箇所を作ってもらえるともっとスムーズに
    いくのですけどね。並木高校の横、または産総研の交差点と並木ショッピングの
    交差点の間に、一箇所左折できる通路があったらいいな、と思っています。

46. 246 通りすがり

昨日オオクラホテルのところでMix ガーデンのお姉さんがティッシュ下ってましたね。
    マンション売り出しのティッシュ配りを見たのはつくばでは私は初めてです。
    結構苦戦しているのかな?
    240さん書いているように「既存不適格について不安なら、来年4月まで
    待てば良い。そのときまで、まだ残っているような気がする
    から、焦ることはないんじゃない?」
    待っても大丈夫そう。

47. 247 匿名さん

オオクラホテルのところでやっている100本のクリスマスツリーにフージャーズが協賛しているからやっていたのでは。
    クリスマスツリーの下にティッシュの段ボール箱が置いてありました。
    マンションの販売状況は7割程度のようですよ。
    最近のチラシには南側1階完売となっていましたね。

48. 248 匿名さん

訂正です。
     最近のチラシ → ホームページ (http://www.hoo-sumai.com/

49. 249 匿名さん

南側はほとんど売れているようですが、東側が多くて埋めるのが大変でしょうね。こないだ見に行きましたが、マンションは既に外側はほとんど出来ているようですね。それ以上に戸建が随分と建っていたので、見違えました。並木高校の横の土地も分譲を始めたようですし、新しい街並みになっていきそうですね。並木高校の横はSCもバス停も近いので結構場所がいいと思いますが、やはり高いんでしょうね?

50. 250 匿名さん

ティッシュ配っているようなマンションというのは・・
    かえってマイナスイメージになりそうに思うのだが。

51. 251 匿名さん

ローンの契約期間、短いですね。

52. 252 匿名さん

そろそろバーゲン価格にならないの?

53. 253 匿名さん

本日ゆうびんで契約までのスケジュールが届きました。全て平日の午後に指定なんですけどこういうのは変更できないものなんですか?そんなに頻繁に仕事を休んだり早退したりできません。どうも特にこの物件に関しては売り手側の都合でばかり話が進むように思えてなりません。案内状の文面も全く事務的な内容で「お忙しい中とは存じますが・・」の配慮すらない。購入の際にもモデルルームの営業には本当に不愉快な思いをさせられましたが手紙が届くたびに悲しくなります。デベがダメなのかたまたまこの物件がダメなのか分かりませんが、正直トラブルなく引渡しがなされるならもう関わりたくないです。すみません長々とグチをこぼしてしまいました。もし同じお気持ちのご契約者がいるならと思いまして・・・

54. 254 匿名さん

マンションのすぐ近くに暴力団の組長さんの自宅があるらしいのです。
    いまどき抗争事件などないとは思うのですけど
    子供とかいるので、かなり心配です
    購入決めてしまってから友達に聞いたので
    いまさらキャンセルできないですよね・・・

55. 255 匿名さん

どうも反対運動家があちこち顔を出しているようですね。最近の書き込みにすごい悪意を感じます。見に来るのやめます。

56. 256 匿名さん

>>254

ど、どのおうちですか?教えてください。
    すぐ近くということは、東側?それとも、北側?
    北なら、あまり気にしなくてもよいですよね。

東だったら、そこの住民はいろいろと住環境が悪くなってしまって
    正直言うとちょっと気の毒。
    でも、暴力団でなくても、パチンコ屋の社長とか、怪しい商売のお金持ちなど、
    吾妻小学校区や東小学校区など、いろいろいますからね。
    言いだしたら切りがないかも。

57. 257 匿名さん

へ〜つくばにも暴力団の話題が出るようになったんですね〜(お話がほんとだと仮定して)
    もしもですが、もしも並木辺りに組長さんのお宅があったとしても、組織の事務所や活動範囲は、別の街ではないでしょうか。
    うちが前に住んでいたM市でも、組長さんの御宅があったのですが、組織の本体は、隣のN市と反対隣のA市で活動してました。N市もA市も、そうした組織が根強く活躍することで治安の安定してた地域で。街道筋の伝統というか。
    組長さんら幹部は傾向として活動の無い穏やかな町に静かに妻子と住みたがるようです。
    つくば周辺のほかのいろんな街の組織の人が、穏やかな町を探すとしたら、つくばは最適ですよね。

58. 258 匿名さん

253さんのような書き込みって、掲示板ならではの
    貴重な情報ですね。
    営業さんは契約取る瞬間がピークだけど、
    購入者はその後が重要。

59. 259 匿名さん

>>253
    スケジュールの変更は可能ですよ。
    私は都合が悪い時間が指定されていたので、案内の「お問い合わせ先」に書かれているところに電話をして日程を変更してもらいました。

60. 260 匿名さん

ある時から悪意を感じる投稿が急に増えましたね。
    255さんは「反対運動家」がそのような投稿していると感じているようですが、他のマンション販売会社がやっているように私は感じています。

販売を妨害して売れ残りが出た場合にはその部分は賃貸になる可能性があります。
    賃貸が増えるとマンションのモラルは一般的に落ちますので、周辺の「反対運動家」にもいいことはありません。
    建設がここまで進んでいますので、今更反対してこのマンションがなくなることはあり得ません。
    「反対運動家」がこの段階で販売の妨害をすることは何の徳にもならないと私は思います。
    犯人捜しをしてもしょうがないので、無視しておくのがいいと私は思っていました。

購入予定者の方からの投稿も増えてきたようですので、「住民版(購入者専用)」という所(http://com.e-mansion.co.jp/threadlist3p.cgi?c=4)にスレッドをたて、そちらでやった方がいいと思いますが、購入予定者の方どう思いますか?
    (私はその種の操作が苦手なので、どなたか慣れた方がやってくれるとありがたいのですが、やってくれる方がいないようでしたら努力してみます)

61. 261 匿名さん

周辺で反対しているかたはごく一部ではないですか?どちらかというと某地区の反対グループが加担していると見受けられます。これまで並木になかった旗が最近立っていますので。マンション反対の風潮を盛り上げたいのでしょう。二の宮も悪影響を受けてしまったようですね。

62. 262 匿名さん

254さんのおっしゃるお宅、気にされる事はないらしいですよ。お子さんもいらっしゃるので、皆普通に接していると、近所に住んでいる友人から聞きました。

63. 263 匿名さん

>253
    自分はその販売姿勢や勝手に色んな事を決めたがるやり方が嫌でMIXガーデンを候補から外しました。
    決して安くない買い物をするのに、やたらと『契約』をしたがり往生しました。
    日程は変更可能なはずです。他物件ですが日程変更希望者を考慮にいれて多少余裕は確保しているものらしいです。
    基本的に平日中心に日程を決める事事態に、誠意を感じないではないですが・・・

64. 264 匿名さん

並木二丁目の交差点角と、1ブロック入ったところの工事がまた再開されましたね。
    なにができるかはまだ公開されていないんですかね?

65. 265 匿名さん

1ブロック入ったところは13階建てのマンションです。あちらの方がここより便利そうですね。
    交差点角はどうなるか知りません。

66. 266 匿名さん

学園都市を設計した人が、このマンションのすぐそばに家を建てて
    住んでいたのですよね。設計して、この地を選らんだ、ということは、
    本来とても良い場所なのだと思います。
    でも、もう住んでいないというのは、なぜ??

67. 267 匿名さん

256>
    つきあたりの黒塀の家ですね。多分、松葉会系。反対運動にはノータッチに見える。

68. 268 匿名さん

契約を済ませといて今更なんですけど、
    南棟が火事になった場合、消防車・梯子車は、どこから活動されるのでしょうか?
    南棟は専用庭の前に戸建てがあって、道路になってますよね。
    この道路から活動されるとなると、戸建ての方は水浸し?と考えてしまいました。
    それより戸建てをはさんで、消火活動はうまくいくのか?
    どなたか営業に確認された方はいらっしゃいませんか?

69. 269 匿名さん

防火管理者を置き、その人が防火計画をたてるようだよ。
    参考:
    http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20021011p4000p4.html

70. 270 匿名さん

火事の時はスーパーマンのように駆けつけ、消火作業や消防車の誘導をするって事かな。
    常駐するの?

71. 271 匿名さん

やまうちがあった周辺、空き店舗や空室の目立つ
    アパートが多いけど、再開発されるのかな。
    にぎわいが戻るといいですね。

72. 272 匿名さん

>270
    http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20021011p4000p4.html
    にあるように

■防火管理者

防火管理者とは、共同住宅のような防火対象物において防火管理上必要な業務を適切に遂行することができる管理的または監督的地位にある者で、一定の資格を有した者のことを指す。そして前段に出てきた防火管理権原者とは、防火対象物について正当な管理権を有する者のことであり、建物の所有者や賃貸人、又はこれらの者からその維持管理について委任を受けた者を指す。簡単に言えば、管理権原者は防火管理の最終責任者で、防火管理者は防火管理の推進責任者となる。

マンションの場合、管理権原者は一般に所有者及び各居住者として捉えら、一方、防火管理者は管理組合の組合員=居住者から選出するのが理想だが、防火管理業務の推進役としての中核をなす者であり、一定の資格を必要とするため、管理業者のフロントマンや管理員が兼務しているケースが多い。

■防火管理者の業務

では、実際に防火管理者はどういう業務をするのかというと

○ 消化、通報及び避難の訓練の実施
     ○ 消防設備、消防用水又は消防活動上必要な設備の点検及び整備
     ○ 火気の使用又は取扱いに関する監督
     ○ 消防計画の作成

などとなっている。おそらく居住者のほとんどは防火管理者の存在すら知らないであろう。こうした日常の苦労があって防火対策がなされていることをこの機会に是非覚えておいてもらいたい。

となっていて、管理会社がやってくれなければ管理組合員=住民がなるということ。防火管理者の資格は講習会に出席しただけで得られるので、だれでも簡単になれるよ。管理組合理事会からやれと言われないことを祈るしかない。

73. 273 匿名さん

いずれにしろ、常駐しないんですね。
    実際に火事になった場合。
    通報するのは、その部屋の持ち主か、隣近所の人か、マンション周辺住民の方になるでしょうね。
    南棟の場合、消防車が迅速に対応できうるかどうかは分からないし、戸建て街区の道路とマンションとにはさまれたお宅は、消火水等々でひどい事になりそうですね。

とにかく火事を出さないよう、各人が気をつけましょう。

74. 274 匿名さん

まだ40戸くらい売れてないってホント?

75. 275 匿名さん

11月に行った時は、残り30棟くらいでしたよ。

76. 276 匿名さん

管理費があるときから増えるってご存じでした?

77. 277 匿名さん

修繕費用が、4・5年に1回5000円くらいあがると聞きいています。
    30年後には2万5千円+管理費1万5千円前後として、毎月4万円の支払いですね;;
    管理費まであがるのでは、かなり大変ですね><

78. 278 匿名さん

並木高校が中高一貫校になるのを受けて、08年になったら需要が
    増えるのではないでしょうか。

79. 279 匿名さん

08年開校しても、卒業してみないと分からないと思いませんか?
    一貫校に入学するか、既存の中学校に入学するのか?
    10年位様子をみてからじゃないと、なかなかの大冒険だと思います。

80. 280 匿名さん

>>279
    一貫校の入試合格者の偏差値などを大手塾が分析すれば、
    おおよそ卒業生が合格しそうな大学は予想がつきそうな
    気がする。
    だから、2〜3年様子を見ればだいたいわかるのでは??

81. 281 匿名さん

戸建て街区があっという間に出来上がりましたね。売れてるのでしょうか?結構密集して建っているのは、土地代が高いから?

82. 282 匿名さん

並木高校、雰囲気がよければ偏差値などは2の次でよいです。勉強は個人がするもの。学校ではよい雰囲気の中、クラブ活動などで伸び伸び育って欲しいですね。公立で中高一貫教育、どんな風になるか楽しみです。

83. 283 匿名さん

南棟のカバーがはずされましたね。ミオカスのカバーもはずされていたし・・・
    見に行くと、いよいよだなぁと感じます。

84. 284 匿名さん

そーですね。
    もうすぐ説明会だしこれから忙しくなりますね。
    説明会ってどれくらい時間かかるんですかね?

85. 285 匿名さん

駐車場の抽選も説明会の日に行うそうです。

86. 286 匿名さん

>>284
    説明会は、常陽銀行のローンを組む人はその説明もあるので、ローン関係と合わせると2〜3時間と聞いています。
    ローンのことがなければもう少し短いのでは。

87. 287 匿名さん

二月に最終のオプション会があるそうですが、皆さんはなにか頼まれますか?

我家は、ガラストップコンロ、フロアーコーティング、エアコン、カーテンを迷ってます。

88. 288 匿名さん

うちは、ガラストップコンロくらいかな?
    フロアーコーティングもベランダのタイルも自分達でする予定。
    エアコン、カーテンまでオプションなんて凄いですね!

89. 289 匿名さん

>288
    「フロアコーティングは自分たち」というのはご自分でするということですか?
    それともご自分で業者に頼むということですか?

90. 290 匿名さん

ホームページにデュオヒルズ仕様の文字が・・・、前からありましたっけ??

91. 291 匿名さん

戸建街区がほぼ出来上がってきました。想像よりずいぶん混み合って建っているのにびっくりしました。マンションのほうを購入してよかったと思ってしまいました。もちろん資金不足でかえなかっただけですがね。

92. 292 匿名さん

>>290
    今日HP見てみて、「そんな文字ないじゃん」・・
    しかしもしやと思ってリロードしたら出てきた。
    やはり最近登場した文字なんでしょう。

93. 293 匿名さん

確かにMR見学の時にセールスがDH仕様と言っていました。その時は気にしませんでしたが、当初より価格が下がって、上位仕様というのは悪い気はしません。HPにわざわざ記載する程の事ではないと思いますが、完売を目指して頑張っているのでしょう。そろそろ入居ですね!楽しみです♪

94. 294 匿名さん

>>289
    フロアーコーティング→フロアーワックスの間違いでした。
    コーティングは後が大変とこのコミュで学んだので
    うちは地道にワックスがけします。

95. 295 匿名さん

説明会って二日間に分かれてるんですね。
    二日目の人って駐車場の抽選、残りクジ引くってことですよね?
    不公平じゃないですか?

96. 296 匿名さん

くじがたくさんある状態で引きたい人は初日に行ってもいいらしいですよ。
    ただし、説明会や諸手続は指定された期日にしかできないようですが…。
    どの区画が割り当てられるかの確率は、2日目に引いても同じですよね。

97. 297 匿名さん

そーですか?
    うちも二日目で抽選の件は納得いかないです。
    だからといって仕事二日間も休めないし…。
    今更ですが、なぜ平日なの?
    近隣のマンションの説明会は休日でしたよね。

98. 298 匿名さん

>>293
    当初より値段が下がって…って値引きはじめたんですか??

99. 299 匿名

ガラストップコンロかIHクッキングヒーターで悩んでるんですが,IHにした場合の欠点てあるのかなあ。

100. 300 匿名さん

>>290
    私はモデルハウスができてすぐに行きましたが、
    そのときに、ミックスガーデンはフージャース初のつくばのマンションなので、
    気合いを入れてデュオヒルズ仕様です、って言ってました。

>>295,297
    ちょっとは確率統計の勉強をした方がいいですよ。

101. 301 匿名さん

確率は順番によらないですね。
    思わず>>91を思い出してしまった。

102. 302 匿名さん

>>297
    近隣のマンションの説明会は
     第1回 2005年11月28日(月)、 第2回 12月12日(月) 第3回 12月23日(金)
     第4回 2006年 1月16日(月)、 第5回  1月29日(日) 第6回  2月10日(金)
    休日は6回中1回のみです。

103. 303 匿名さん

朝から始まり、駐車場抽選はお昼って・・・ 長いですね。

104. 304 匿名さん

抽選は12時から、説明会は15時20分からと案内書に書いています

105. 305 匿名さん

説明会の日時は何回かに分かれるのでは…
    うちは午前中です。

106. 306 匿名さん

最近、この物件のHPの「周辺環境」の画像1枚と
    「高い評価をいただいています」とかなんとか書いてあった文字が出なくなった。
    なんか問題あったのだろうか。別に間違ったことは書いていなかったと思うが。

しかし、株価は下がり気味・・・

107. 307 匿名さん

説明会がお昼からの方は・・・ 抽選が先になるのでしょうか?
    午前の人と午後の人が集まった頃に抽選?

108. 308 匿名さん

今度のOP会、皆さん色々頼むのかなぁ?

109. 309 匿名さん

説明会は4回に分けて行うそうです。
    駐車場の抽選…ドキドキです。。。(>_<)

今月に入って20戸ほど売れたみたいですよ。
    このラストスパートはデュオヒルズつくば竹園のおかげ!?
    聞いた話だと全体の8割くらいは売れているようですね。
    いつごろ完売するのか楽しみです。

110. 310 匿名さん

>>275さんは、11月に残り30とのこと。
    >>309さんの話から逆算すると、昨年末は
    2割+20戸で50戸残っていたことになる。

月次が結構株価を左右するようなので、
    1月分の発表が興味深いところです。

111. 311 匿名さん

東側が苦戦してるんですかね?
    やはり、日当たりの問題??

112. 312 匿名さん

火災保険の申込書。「家財のみ」と記入してありましたが、みなさんもそうですか?

113. 313 匿名さん

>312
    えっ??
    まだ良く見てないけど、だったかなぁ?
    皆さんいくらくらいの入るんですかね?
    さっぱり分からなくて・・・・。

114. 314 匿名さん

火災保険って、フージャースに申し込みますか?
    うちは、常陽のほうがわかりやすく説明してくれたので、
    ローンと一緒に申し込もうか・・・と考えていたのですが、フージャースにした方がいいのかな。

115. 315 匿名さん

いよいよ明日、説明会ですね!
    入居に向けて現実的になってきた感じがして
    ワクワク・ドキドキです。

116. 316 匿名さん

2日目に説明会に参加する予定です。
    明日出席する皆さん,説明会の様子のレスをぜひお願いします。

117. 317 匿名さん

昨日(1日目)に行ってきました。
    入居者全体を10ぐらいのグループに分けて行っているようで、私が参加したグループは10名程度でした。
    流れとしては、受付で書類をもらい、全体説明に同じグループ全員が出て説明を聞いた後、それぞれ(登記、保険、駐車場抽選など)のところをバラバラにまわり、終了したらまた受付に行って終了という形式です。
    私は、それぞれでかなり詳しく話を聞いたので、トータルで3時間半程度かかかりました。

全体の説明では、図面集・重要事項説明書・管理規約集の訂正について説明があり、それぞれの訂正承認書に実印を押します。
    その後、内覧会についての説明、管理会社から「生活のしおり」の説明があり、最後に管理費などと、クリーニングなどのサービスの銀行引き落とし手続きの紙が回収されました。
    そこまでで30分〜1時間程度だったと思います。

次に、各自でいろいろなところをまわります。
    2つの大きな部屋があり、1つ目の部屋には登記、保険、駐車場抽選、セコム(セキュリティーシステムの説明)、引っ越し幹事会社、契約時に提出した資金計画書に訂正がある人は訂正の手続きがありました(もっとあったかも知れません)。
    2つ目の部屋では銀行(常陽、中央三井)ローンの手続きでした。ローンを組まない人はそこはパスと思います。
    その他に、管理会社、建物に関する疑問などを聞きたい人のためのコーナーがありました。

最後の受付では全部をまわったことがチェックされた後、「引っ越ししました」の案内ハガキ(知り合いなどに出すための物で、既に印刷され、新住所の部屋番号が空欄になったハガキ)が50枚渡されました。

という感じです。
    指定された時間より早く着いた場合には、受付を済ませた後、全体説明の時間までそれぞれの所を前のグループの方に混じってまわることができましたので、指定時間より早く行ってもOKでした。

118. 318 匿名さん

内覧会ですが、お子さんのいらっしゃる方は一緒に行かれますか?

119. 319 匿名さん

うちは子供も連れて参加しようと思います。内覧会当日、エントランスで写真を撮ってくれるそうですよ。

120. 320 匿名さん

>>318,319
    私は長時間では子供がおとなしくできないと思い、子供は連れて行きません。
    入居してからいろいろ不都合な点が出てくるのは大変と思い、内覧会の同行業者に依頼しました。
    交通費込みで63,00円でしたが、2時間程度かけて詳しく見てくれるようです。
    自分が見つけることができないようなことで重要なことを数点でも見つけてもらえれば元が取れるのではと考えています。

121. 321 匿名さん

↑同行業者さんは、東京の方ですか? つくば市内の方ですか?

122. 322 匿名さん

320です。
    私がお願いした内覧同行業者は本社が大阪の会社で支店が東京・横浜・仙台・名古屋・神戸・岡山・広島・福岡などにあるようです。
    当日は群馬の1級建築士が来てくれるそうです。
    つくば市内でも、内覧会の同行をやってくれる業者はあるんですかね?
    わからなかったので、ネットで調べて注文してしまいました。

320で訂正です。すみません。
     「交通費込みで63,00円でしたが」 → 「交通費込みで63,000円でしたが」

123. 323 匿名さん

318です。家は預け先がなく連れて行くことになりそうです。
    内覧会の時間が1時間と決まっていて、同行業者さんは2.3時間かかると言われたのであきらめているのですが、私もネットで探そうかと思います。大きな買い物ですもんね。

124. 324 匿名さん

323さん  320です。
    1時間とは決まっていないと思いますよ。
    フージャースに問い合わせてみては。
    不都合な点がいっぱいあれば、必要な時間も必然的に長くなってしまいますよね。
    マンション業者側の都合で時間制限されることはないと思います。

説明会の時の説明では、内覧会でチェックした後で、カーテンの採寸などのために残ってもいいとのことでしたので、ゆっくりとやってくるつもりです。

なお、内覧会の時には電気、水は使用できるとのことでした。
    水回りのトラブルも多いようですので、すべての水も出してみるつもりです。
    ガスは出ないそうです。

125. 325 匿名さん

323です。320さん、情報ありがとうございました。

126. 326 匿名さん

完売したのかしら・・・?

127. 327 匿名さん

>326
    まだなのでは?
    完売したらその時点でフージャースのHPにお知らせが掲載されると思いますよ。
    千葉県で販売しているジュエルガーデンは完売したみたいですね〜〜。

現段階でどの程度売れたのかご存じの方はいませんか?

128. 328 匿名さん

先週の話だと、まだまだだそうです。

129. 329 匿名さん

完売しない場合、入居者にとってどういう影響が出るのですか?

130. 330 匿名さん

>329
     別に影響はないと思うけど。
     管理費などは、所有者であるデベが支払う義務があるので
    払ってくれるでしょ。たぶん。
     ただ、人気のないマンションということで、売り出したとき
    高く売れないことははっきりしたね。

131. 331 匿名さん

東向きはまだ残りが多かったようです。不人気の原因は東向きの戸数が多すぎると思うけど。

132. 332 匿名さん

フージャースとしては完成物件になってからも販売し続ける作戦でいるらしいですよ。何が何でも入居までに完売させるという方針でないのであれば、ペースとしては妥当なのでしょうかね?

133. 333 匿名さん

今年に入り契約した者です、営業の人の話では、完成した現物を見た方がすぐに契約をされるケースが多いと聞きました。

134. 334 匿名さん

>>333
    株式市場では、週明けに発表されるであろう1月の月次の
    数字と、期末(3月末)時点での数字が
    話題だそうですが、この物件は今年に入ってから好調
    ということなのでしょうか?

株価は調整中という感じですが・・

135. 335 匿名さん

スカパーを使っている契約者がいますか?アンテナはどうするつもりですか?

136. 336 匿名さん

↑こういう失礼な書きぶりに対して、ちゃんと回答
    してくれる人は人間ができているんでしょうね。

137. 337 匿名さん

駐車場の抽選結果のお知らせは、来ないんでしたっけ?
    電話で確認すればおしえてもらえるのかなぁ。

138. 338 匿名さん

抽選結果知りたいですね。ただ、みんな地上を希望しているだろうから、番号順に考えれば大体予想つきますね。機械式の地下と、敷地外の駐車場だと、どっちがいいのでしょう?少々面倒くさくても敷地内の機械式の方がいいのかなぁ。

139. 339 匿名さん

昨日、駐車場の抽選結果が来ました。皆さんはいかがですか?
    私は機械式地下1段を希望してそこが割り当てられました。
    割り当てられた番号から考えて、地上を希望した人がかなり多かったように思います。
    車の汚れ(木が多くある公園に隣接なので、鳥の糞なども含めて)、防犯面、車内の温度の事などを考えて地下を選んだのですが・・・。
    やはり多くの方は出し入れの速さを重視されたのですかね。

ところで内覧会まで数日となりましたね。
    玄関もほぼできあがったようですね。
    初めて自分の部屋に入れるのを大変楽しみにしています。

140. 340 匿名さん

我が家は地上を希望したのに…(T_T)でした。。。
    結果を見た瞬間はかなり凹みましたが、339さんのように考えればいいんですね。
    週末の内覧会に向けて、前向きにいかなきゃ!と、ちょっと反省。

私も近くを通りかかる度に、わざわざ遠回りをしてマンションの姿を眺めています。
    玄関も立派な雰囲気を醸し出しています。早く中に入ってみたいですね。

141. 341 匿名さん

我が家は2台希望でしたが、2台目は残念ながらはずれてしまいました。まあ、くじの番号が3桁だったので、あきらめてはいたのですけどね。でも、すぐ近くに紹介してもらえるそうなので、一安心です。

142. 342 匿名さん

くじの番号と駐車場の番号のギャップが大きすぎる気がするのですが・・・
    皆さんいかがですか??

143. 343 匿名さん

予想通りでした。

144. 344 匿名さん

うちもこんなものかなという感じです。平置きや地上にしかおけない背の高い車を持ってる人は優先されるようで、そのせいで342さんはギャップが大きくなってしまったのかもしれませんね。

145. 345 匿名さん

344さんの言う通りです。あとは売れ残りがあるため、一部の駐車場が確保され、実際全て抽選対象ではなかったようです。

146. 346 匿名さん

マンションに面した住戸数件に掲げてあった「マンション反対!」の赤いのぼりや看板が撤去されていました。内覧会直前にして丸くおさまったということなのでしょうか…?

147. 347 匿名さん

今、横を通ってきましたが、まだ10部屋ぐらいが電気がついていて最後の追い込みのようでした。
    また、東側の1階柵には紅白幕を取付中でした。

148. 348 匿名さん

もし本当に反対の垂れ幕を撤去して下さったのであれば、その対応に感謝致します。近隣の方、これからどうぞよろしくお願いします。

149. 349 匿名さん

急がずにゆっくり丁寧にやって欲しいな。

150. 350 匿名さん

内覧会のご意見聞かせて下さい!

151. 351 匿名さん

今から行ってきます。

152. 352 匿名さん

内覧会、今日からなんですね。
    雨が降っていて残念ですが、廊下側への雨の吹き込み具合が見られそうですね。
    2棟のジョイント部分がとくに気になります。
    あと、エントランスにどのくらい水が残ってしまうのか。駐車場は・・・
    楽しみですね。

153. 353 匿名さん

>>351,352
    後ほど報告お願いします!

154. 354 匿名さん

内覧会が始まりましたね、済んだ方いかがでしたか?

155. 355 匿名さん

今日内覧会を前に堪えきれず見に行きました。中には入りませんでしたが、外観は予想以上の出来ですね!早く中を見たいものです。ただ、東側の1階の庭のフェンスは、とても簡素で、外部から丸見えです。まあ、そんなに人通りが多いわけでないので、よいのかな?

156. 356 匿名さん

昨日内覧会に行ってきました。
    内覧同行業者と一緒に2時間強かけて点検を行いました。

指摘してきた主なところは、以下のような点です。
    ・フローリングの床鳴り(部屋の隅の小さな範囲で2カ所)
      靴下履きで何度も歩き回るとわかります
    ・ベランダ防水シートの接着不良(シートの端)
    ・ビニールクロスに何かをぶつけたと思われるけっこう大きな傷(2カ所)
    ・物入れ扉の開閉時のきしみ音(1カ所)
    ・フローリングのくぼみ
      硬い物を落としたような小さなくぼみ(何カ所か)
      はいつくばって暗い方から明るい方を見るとわかります。
    ・ペンキなどが不要なところにはみ出たところ
      玄関周り、ベランダ
       (ここまで書いてしまうと誰が書いたかマンション会社にはわかってしまいますね。)

鹿島の方が3名ぐらい付いて指摘事項を紙に書き込んでいってくれますが、とてもよい対応でした。
    ペンキのはみ出しなどは、その場で業者を呼んで直してくれました。
    内覧同行業者の話では、かなりいい出来だとのことで、安心しました。

フージャーズの対応に関して、批判的な書き込みもありますが、私はかなり満足しています。
    私の担当の若い方もとてもよい対応です。
    聞いて即答できないことも多いですが、必ず調べて翌日ぐらいには丁寧に回答をくれます。

初めて部屋の中に入り、かなり実感がわいてきました。
    よい買い物だったと思っています。

157. 357 ビギナーさん

123

158. 358 匿名さん

内覧会行ってきました。風が強くエントランスが寒かった、でも室内は暖かくて良かったです。
    家も同行業者頼みまして、内覧、説明等で3時間かかりました。
    指摘は照明のシーリング固定不備1カ所、バルコニーの排水溝の傷、など3、4カ所で、同行業者によると、この時期の物件ではかなり良く仕上がっているとのこと。建設業者さんの対応も良く、安心しました。私自身もかなり満足してます。また、機械式駐車場も広く使いやすそうです。エレベーターは少し狭いかな。

159. 359 匿名さん

寒かったですね。 金曜日は雨でしたが、いかがでしたか?
    エントランスに雨が吹き込みませんでしたか?
    土曜日の風はひどかったですよ。
    管理室は案外狭いもんなんですね。

160. 360 匿名さん

モデルルームはお風呂の蓋は二枚の板状のものだったような気がしたのですが?どなたか覚えている方、いらっしゃいませんか?
    実際に内覧したとき、ぐるっと巻いて立てかけるものだったので、あれっ?って思ったんですけど。

あと玄関のドアと窓のサッシが違った気がして。。。外装のタイルの色が白っぽいっところとか、共用廊下側がタイル張りでなかったり。。。

モデルルームはもうないので、比べられないんですけど。

161. 361 匿名さん

>355
    今日、東側のフェンスの外側(歩道との境)に木を植えていましたよ。内覧会に間に合えばよかったのに〜なんて思ってしまいました(苦笑)

162. 362 匿名さん

周りに高い建物が少ないので、開放感がありますね!桜南スポーツ公園のマンション側の木々は何でしょうね?桜だったら最高なのですが、多分違うかな?

163. 363 匿名さん

風呂の蓋、巻くタイプのものでした。経費削減でしょうか?駐車場の車停めや、エレベータなど、所々費用を浮かせたように感じられました。全体的には満足しています。

164. 364 匿名さん

>360 363
    確かモデルルームにお風呂の蓋は置いてなかった気が……。
    360さんの「2枚の板状」の蓋は、デュオヒルズつくば竹園のモデルルームにあったと思います。

165. 365 匿名さん

360です。363さん、364さんどうもありがとうございました。はじめからあのような仕様だったのですね。勝手に勘違いしてました。

内覧は細かな指摘はいくつかありましたが、担当の方には、親切に対応していただき、満足のいく結果でした。

ただ時間がなくて、共有部分のチェックはあまりできなかったのですが、駐車場の水溜りや共用廊下のモルタルの不良、車寄せのタイルの不良など、いくつか気になる点がありました。

入居後、管理組合を通じて直してもらえるよう依頼すればいいのでしょうか?

166. 366 匿名さん

>365
    内覧の再確認する際に、言ってみては如何でしょうか?私も注意して見てみます。先日の鹿島さんの対応をみる限り誠実に対応してくれると期待できます。

167. 367 匿名

風呂の蓋の件ですが、私も気になっていました。モデルルームには蓋はなく、営業の方に確認をしたところ、竹園と同様の蓋(2枚の板状)が付くと言っていたのですが・・・。鹿島の方に聞いても担当外なのでわからないと言われてしまいました。誰に言えばいいのですか。あの、巻くタイプはすぐに壊れやすく、汚れもつきやすいのですよね。

168. 368 匿名さん

私はお風呂の蓋については全く気づいていなかったのですが、今巻くタイプを使っていてすごく汚れるので、板状がいいですね。全戸交換なんてしてくれないですよねえ・・・。

169. 369 匿名さん

単なるコストダウンではないですか?
    板状って置く場所(立てかけスタンドみたいなの)も要るし...
    全戸交換なんてありえないですよ。こういうところから費用を削るのは常套手段です。

170. 370 匿名さん

360です。たびたびすみません。

お風呂の蓋はモデルルームになかった、とのことなのでまぁしかたがないとして、窓のサッシ、玄関ドアは
    どうですか?

モデルルームではなんとも思わなかったので、あまり印象にないのですが、内覧の時「こんなんだった?」と感じて。もっといい仕様だった気がするのですが。ほんとにデュオヒルズ仕様なんですかね?

171. 371 匿名さん

お風呂のふた、私の記憶だと、モデルルームにあったような気がします。
    (今頃むしかえして、すみません)
    見た瞬間に、単なるコストダウンだと感じました。

内覧会の印象は、やはりモデルルームは気合を入れて、よく作っていたんだなってこと。
    もちろん、私が買った間取りが違うせいもありますが、全体的に作りが荒く感じられて、がっかりしました。
    内覧会で指摘したので、きちんと直してくれて、快適に過ごせることを祈っています。

172. 372 契約済みさん

モデルルームとの仕様や設備の違いや、営業の人の「言った」「言わない」という部分について、フージャースがどのような対応をしてくるのか注視したいですね。
    フージャースは茨城県内ではいわゆる新参者のデベロッパーですから、細かい部分の対応が掲示板で話題になれば、ミックスガーデンの残りの物件や竹園のデュオヒルズの売れ行きに対しても少なからず影響が出てくるかも!?と心配です。

173. 373 匿名さん

引越しは皆さん、幹事会社に頼みましたか?

174. 374 入居予定さん

幹事会社に依頼しました。ちなみにラビットの方です。

最初は、数社見積もりした中でも幹事は2番目に安かったです。

「一番安い会社に合わせてもらえるなら、幹事会社でお願いしたいのですが。。。」と交渉したところ、
    あっさりまけてくれました。

繁忙期を過ぎての予定だからかもしれませんが、思ったより安くなり嬉しかったです。

175. 375 匿名さん

ミックスガーデンつくばはHPによると「デュオヒルズ仕様」
    社長のインタビューによると、
    「デュオヒルズはベンツ」
    つまり、ミックスガーデンつくばはベンツなのである。
    で、巻き取り式の風呂のふた。

176. 376 入居予定さん

モデルルームとの仕様の違い。

今更どうなるもんでもない気がしますが、やっぱり担当者に聞いたほうがいいんですかね?

どなたか、もう話された方いらっしゃいます?

177. 377 匿名さん

風呂のふたなんて、目に見えるものですし、あとでいくらでも
    買い換えられるものですが、怖いのは、表面的には見えなくて、
    あとでどうしようもないこと、でしょうね。

178. 378 匿名さん

床暖・浴室乾燥の説明聞くの忘れました。

179. 379 匿名さん

374さん、ありがとうございました。家もラビットの方です。まだ見積もりはしていないのですが、安そうなので安心しました。一応、他社も見積もり依頼してみるつもりですが、幹事会社さんの方がなにかといいかなと思いまして、後は料金でしょうか。

180. 380 入居予定さん

初めて書き込ませていただきます。

幹事会社って2社あるんですか?
    うちはつばさというところが指定されているんですが。

あと,洗面所の鏡(三面鏡ではない)って,
    オプションだったのでしょうか?
    うかつにも確認していなかったもので。
    確認されている方がいらっしゃったら教えてください。
    よろしくお願いします。

181. 381 匿名さん

>380さん

>幹事会社って2社あるんですか?
    幹事会社は、東側がつばさ引越センターで南側がラビット引越センターです。

>あと、洗面所の鏡(三面鏡ではない)って、オプションだったのでしょうか?
    ???
    380さんが内覧会でお部屋を見たときは、洗面所はどのような状態だったのですか?

182. 382 匿名さん

幹事会社の方がメリットありますかね?

183. 383 入居予定さん

>381さん
    ありがとうございます。納得です。

洗面所入り口から見て正面に大きな鏡があったのですが,
    私の部屋は壁だったので。
    カタログでも鏡だったので,てっきり標準装備だと・・・。

184. 384 匿名さん

Cタイプの契約者です。南向きの洋室は8畳で主寝室にするつもりですが、幅が230cmしかないので、ダブルベッドの置き方で悩んでいます。同じタイプを契約した方にアドバイスしていただけませんか?

185. 385 匿名さん

窓に向かって横向きに置くしかないでしょう?

186. 386 契約済みさん

照明選びで悩んでいます。リビングの照明をシーリングの薄いタイプにしようと思っていますが、電球色と昼光色がありますよね、Dタイプの狭いリビングですがご意見ください。とりあえず照明とカーテンだけは考えておかないとと思いまして。

187. 387 匿名さん

内覧会の時に?に思ったのですが、玄関の下駄箱の色は何色でしたか?
    白ですか? 茶色ですか?
    モデルルームでは、茶色だったと思うのですが、うちは白でした。

188. 388 入居予定さん

うちはCタイプなのですが、下駄箱白でしたよ。モデルルームはシューズインクローク(中にベビーカーや
    ゴルフバックもしまえるサイズ)なので建具と同じ仕様の扉なのでは?

皆さんのお宅は、食器棚どうしますか?
    吊り戸棚をはずしてもらったので、背面に120センチのものを置こうと考えていたのですが、内覧会で見た時、キッチンと脱衣所のスイッチが邪魔して100センチまでしか置けないことが判明!
    かなりショックです。
    家電製品を置くと食器を置くスペースが。。。
    ダイニングボードも購入しなければならないかも。予定外の出費になりそうです。

384さんのおっしゃるように、主寝室も実際に見るとずいぶん横幅狭いですよね。
    うちはシングルベッド2台とベビーベッド、ドレッサーを置く予定ですが、8畳といっても結構きつきつ?

レイアウトや家具、カーテンの購入って考えるのは楽しいけれど、失敗できないだけにほんと悩みます。

再内覧のときは、もっとしっかり採寸しなくては。

内覧のときは、舞い上がってしまい、なんだか、やり残したことだらけです。。。。

189. 389 匿名さん

Cタイプの部屋が違いますが、下駄箱は白でした。
    キッチンの吊り戸棚外せたのですね、思ったよりキッチンが狭く、ラックに家電製品を置き、食器はカウンター下に収納棚を入れてリビングに置く予定です。
    家はダブルベッドでしたが、8畳の部屋が狭いので処分し布団にするつもりです。
    今週、再内覧なのでもう一度じっくり見たいと思います。

190. 390 入居予定さん

>383さん
    正面の鏡、というのは、洗面ボウルや水道の蛇口のない方ですよね。
    あそこは、オプションだったと思います。確か、営業のかたが、教えて下さっていたような気が・・・今となっては、記憶違いだったのかも?!

キッチンの吊戸棚は、早い時期に購入すれば、オプションでとりはずしできました。(無料)
    うちは、残したのですが、かえって邪魔だったかな・・・
    でも、388さんのおっしゃるとおり、コンセントの問題があったので、よかったのか・・・
    こういうことは、現地じゃないとわからないですよね。
    カウンタータイプの食器棚を探して、パモウナのものに決めました!
    今から楽しみです。

フローリング部分に敷物をしようと考えているのですが、防音マットとコルクマットで悩んでいます。
    再内覧で採寸したら、カーテンも買いに行かなくちゃ・・・
    引越しの準備もそろそろですかね。

191. 391 入居予定さん

390さん、パモウナいいですよねぇ。うちもカタログを見て検討しているのですが、どこで買われました?
    よかったら教えていただけますか?

他にも家具、カーテン、照明等皆さんはどちらでそろえるのでしょう?
    お勧めありますでしょうか?

192. 392 入居予定さん

390です。パモウナは、ジョイフル山新で買いました。32%引きです。
    いろいろ見ているときは、絶対にアヤノ! って思ったのですが、山新でSOの実物みて、即決しました。SO以外の商品ももちろん32%引きです。CPシリーズも山新に置いてあります。
    もちろん、アヤノの食器棚も置いてあります。東京インテリア(荒川沖)より、品数が多く感じました。

カーテン、照明も山新で購入しようかと思って、食器棚と一緒に搬入して欲しいと言ったら、(中での担当部署が違うようで)できないと言われがっかり。それならいいや、と、カーテン、照明は山新以外で購入するつもりでいます。
    カーテンは、カーペットと一緒にジョイフル本田かな。照明は、とりあえず今持っているもので足りるので入居後でもいいかな、と考えています。
    みなさん、どこでそろえるのでしょう。
    やはり、ちょっといいものを・・・と考えると、都内まで行くんですかね。

193. 393 入居予定さん

390さん、ありがとうございました。S0買われたのですね。

我家はカラーセレクトでブラウンを選んだので色を合わせようとするとなかなか難しくて。。。CP検討してみます。ホワイトにしておけば良かった。。。

194. 394 匿名さん

今日,明日は再内覧会ですね。どんな仕上がりになっているか楽しみです。
    再内覧会で見つけた不具合や共用部分の問題点があればぜひ情報をください。
    よろしくお願いします。

195. 395 390

393さん、うちもカラーセレクトでブラウンですよ。でも、カウンターのみだし、後ろ側なので、色にはこだわりませんでした。流しの方だったら、白じゃなーって思ったかもしれませんけどね。
    ブラウンって、色のあわせが難しいですね。ドアと床をトラディショナルにしたのですが、カーペットの色など、微妙にブラウンの明るさが違って、あわないかなーって感じて、あちこち探してしまいました。結局、うすいブラウンの色でまとまりましたが、購入するときには、そういうことまで考える余裕がなかったなぁ。
    再内覧会では、うちの場合はとりあえず直っていてよかった! と思いました。
    違う席では、鹿島の人ともめてる(?)雰囲気の方もいて、何があったのか知りたかったのですが、盗み聞きするのもなぁと思って帰ってきました。

196. 396 入居予定さん

10日の常陽リビングにDタイプの賃貸物件出てました。

並木の新築分譲未入居82・55平米、公園隣接って書いてあったので、間違いないと思います。

駐車場一台付で18万。

購入された方が賃貸に出したってことなんでしょうか?

この家賃って相場からいってどうなんでしょう?

197. 397 匿名さん

売れなかった分を、子会社か何かに回して賃貸に回しているのだと思う。
    家賃は高い方がいいですね。それなりの方が入ってくると思うので。

198. 398 入居予定さん

再内覧会行ってきました。ほとんどきれいに直っててよかったです。(施工上の限界とやらでフローリングの1ミリほどの隙間?は変わっていなかったりしました)
    Bタイプのモデルルームが公開されていて、家具配置を考えるのに参考になりました。
    来週の土曜日に再々内覧会があるのですが、確認部分は1箇所だけだったので、フージャースさんにお願いすることにしました。

199. 399 入居予定さん

390さん

383です。
    今日,再内覧会でしたが,鏡ついていました。
    前回のときにだめもとで言っておいたのですが,
    オプションではないようですよ。

200. 400 匿名さん

398さん

Bタイプのモデルルーム、というのは新マンションギャラリーの中にあるのですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸