茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「MIXガーデンつくば並木」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 並木
  7. 並木
  8. MIXガーデンつくば並木
匿名さん [更新日時] 2010-12-25 09:09:56

つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。

HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分

[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MIX GARDENつくば口コミ掲示板・評判

1. 236 匿名さん

他のマンション問題にかかわっている者です。
    この掲示板では業者の方が高度地区制定ででて来るであろう売れ行きの低下を防ぐべく躍起になっているというので見に来ました。
    業者のかたの書込と思われるものがたくさんあるようですが、真偽のほどを確かめる手だてもないし、それが目的ではないのでここではふれません。

>225さんの書き込みですが、勘違いされている点ががあると思います。

確かに勘違いなさっている点もあるかもしれませんが、大筋では間違っていません。以下230さんが書かれたことについて間違いを質しておきます。元の投稿が長かったのでこれも長いです。

>・高度地区規制は「最終案」が公開され

→「最終案」はまだ示されていないと思います。
    以下のURLに10月10日に示された「都市計画素案」が我々が見ることができる最新の物と思いますが、これは規制の「最終案」ではないですよね。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/hp/070100/koudochiku-soan.pdf
    「素案」の中でも12月は「案の作成」、1月が「案の縦覧」となっています。

最終案といいきってしまうのは間違っていますが、この手のことで案が大幅に変わることはよっぽどのことがないとありえません。まして以下書くように素案に対する大きな反対の動きがありませんので、12月末にでてくる最終案が素案と大幅に異なっていることはまずありません。

>・それに対するパブリックコメントは賛成多数

→「パブリックコメント」とは11月7日に締め切られた以下の物を指していると思います。
    http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/020100/modules/wordpress/index.php?...
    しかし、これはまだ取りまとめ中で、どのような意見が出されたのか公表されていないと思いますが、「賛成多数」とは何を根拠にされているのでしょうか。

パブリックコメントではなく説明会のことを指されたのだと思います。私共は全ての説明会に参加致しましたが、反対の質問は業者の方(チェックしました)からで、それ以外の大多数は早期導入を求めたものでした。

>また、「パブリックコメント」は多数決ではありませんので、多数であったとしてもあまり意味はないですよね。

(開き直りのようにきこえますが。。。。)それは確かに多数決ではないかもしれませんが、大多数の意見であると言うことは無視できず、あまり意味がないとは言えません。説明会の内容、プブコメの内容は記録に残り、市執行部の高度地区導入の大きな根拠になります。都市計画では、住民意見を聴取する手続きが法定されており、重要視されています。

>・公聴会でも支持多数

→公聴会は12月6日に開催されました。
    5人の方が意見を述べられ、案に対して3名が賛成、2名が反対する立場からの発言でした(案に全面的に反対、賛成と言うことではないようですが)。
    その様子は翌日の地方紙に掲載されていました。
    3対2ですから「支持多数」と書かれているのでしょうか。

賛成の3人ははっきり早期導入ということをもとめ全面的に賛成意見でした。
    反対のうち一人の方は、以前建設時に近隣紛争問題があったマンションに住まわれている方で、既存不適格のなることへの不安と、不適格にならない様にして欲しい、万一不適格になった場合の緩和措置について述べられました。
    もう一人の反対の方は194で書かれている”市長の自宅の近くに賃貸マンション建設が始まったときに市長も率先して反対運動に参加して、意見が通らなかったからその恨みを晴らすために作ったと言ってる人がいました。”の賃貸マンションのオーナーです。自分のイニシャルをつけた賃貸マンションを二の宮周辺他に持っておられます。この方については色々噂等あるようですが、ここは2チャンネルではないので、これ以上書きません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸