購入検討中さん
[更新日時] 2010-12-21 20:34:00
検討中です。
今後、皆さんと情報交換していきたいです。
[スレ作成日時]2007-06-17 22:10:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県牛久市ひたち野東25街区6、7号(竜ヶ崎・牛久都市計画事業牛久北部特定土地区画整理事業E25街区6、7号)(地番) |
交通 |
常磐線「ひたち野うしく」駅から徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
212戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネ・インタープレイス口コミ掲示板・評判
-
472
匿名さん
-
473
物件比較中さん
ルネの南側のリフレとその東側の駐車場は売りに出される予定
(或いは、既に売り出された?)と聞いた記憶がありますが、
正確な情報がありましたら教えて下さい。
仮に商業施設やマンションができるとしても低層にしてほしい
ですね。私はルネ住民ではありませんが、個人的には駅周辺で
これ以上高層ビルを増やして、周辺の景観を悪くしたり、日陰
を増やさないでほしい。この時期、日陰の道路を年配者や弱者
が歩くのは可哀想でもあるし。
できれば、ひたち野うしくNTは低層の集合住宅や広い戸建てが
多い、綺麗な街になることを願っていますの。つくばブランド?
にも負けないように、住民の意識や行動様式も高めてほしい。
失礼しました。
-
474
匿名さん
まあ経済を無視すればいくらでも理想は語れるけどね。
↑を実現するには田園調布の様にデベ一社が開発しないと無理。
夢を語るのは自由だけど駅前の経済効果を無視して年寄りや弱者が日影の歩道を歩かないで暮らせるような納税を↑さんに期待します。
-
475
物件比較中さん
>>474さん
473です。レスありがとう。
経済優先ですか。一体誰のための経済でしょうね。
ひたち野うしくNT内の戸建てでも、URさんや市役所から景観云々を
指導されますが、474さんの経済学からすると、どうなんでしょう。
そもそもルネさんの立地箇所またはその付近には、県の当初計画では
高層の商業ビルか何かが建つ高層ではなかったのでしょうか?
その後、不景気やTXの影響等で、NTとしての人気も下降気味ですね。
ひたち野うしくNT全体の経済学、という概念があるならば、NT全体
の価値が高まるようにしてほしいものです。私もこのNTの関係者です
から。
私個人としては、地方の街の駅前が高層ビルばかりでも困る、駅前には
もう少し低層ビルが乱立してもいいから、いろいろな商業施設の経営が
成立すると共に、人が安心して暮らせる、楽しめる街にしてほしい、
ということです。そうすれば、近隣からも引っ越してくる方々が増えて、
益々街が発展するかも。(つまり、駅前の経済も良くなるかも。。)
駅前に高層マンションが立ち並ぶことで、駅前の経済が良くなるなど
という短絡的なことではない、と思いたいですね。
-
476
匿名さん
牛久市の為でしょ。
牛久で今後税収を期待できる場所がひたち野うしく地区以外にありますか?
理想は理想で良いですが、低層にすれば世帯数が減る。世帯数が減れば住民税が減るは事実です。
例えばルネを半分の高さにすれば単純に価格は70%UP近くになります。最多価格4000万弱です。今でも売れ残っているのに誰が買います?
高さ制限をすれば間違いなく高収入、高資産の方々が引越ししてくれますか?
そもそも富裕層は駅周辺などには住みません。
行政が税収減を前提に区画整理等をする訳がありません。
京都でさえ駅前には高層ビルがあります。
行政頼みでは理想郷作りは無理なのです。
-
477
物件比較中さん
476さん
473,475です。
経済効果(短期的な税収だけでなく)云々を評論されるようでしたら,この
NTの歴史的経緯や広域的観点での位置付け等の検討を加えて,評論されて
はいかがでしょうか。ルネや牛久市だけの話ではないのでは。
476さんの視点からすると,牛久市にとっては,ルネの南側のリフレと駐車場
に限らず,駅周辺の空き地に高層マンションか高層商業ビルをバンバン建てる
のがベターということですかね。しかも,市役所は特に何もしないで,他力本願。
(私個人からすると,知恵が足りない話。。)
税収増を第一にしたいなら,ひたち野うしく駅前に高層建造物を建てるだけ
でなく,景気でも元気な有名企業や工場の誘致,高額所得者の割合が自然に
増えるような方策も必要では。
(あちこちで指摘されている「常磐線というマイナス要因」を越える魅力が
ないと,難しいかな。)
(税法をうまく利用して,法人税等を支払わない大企業があるのですが,
それでは国も市も困ります。)
税収優先だとしても,先ずは市議会議員や市役所の意識を変えないと。
「カッパ・・」という名前を付けたりする意識から変えないと。
(できたら,市の名称も変えてほしいけど。他力本願でよいなら,「つくば市
ひたち区」,または無味乾燥な「つくば市南区」とか。。)
牛久市の将来に関しては,国全体の経済状況だけでなく,つくば研究学園
都市によるプラスの影響,TX開通後の影響(マイナスだけでない),
圏央道の影響,等を短期的かつ長期的に評価できる能力が必要かと。
ただし,意図的な選民思想は避けてほしいかな。
NTを他力本願で造った後でも,学校等の関連施設の追加整備や街全体の
維持管理等で,市側の負担が増えるだろうから,市としても税収を期待する
気持ちもわかるが。ルネさんの話題でなく,スレ違いになるので,この辺で。
-
478
匿名さん
最近チラシをよく見かけるなー。
西友から見てみたけど空室多いのかな?
-
479
住まいに詳しい人
>>477
他力本願なら、このご時勢高層マンションだろうが何だろうが許容しないと。
自分たちで資産価値を高めるつもりがあるなら、地区計画を作るなり建築協定を結ぶなり、自力で良い街を創るツールは十分といえないまでも用意されています。
ただし、それなりに労力と知恵が必要です。
行政任せでは何も良くなりません。
法制度は最低限の規制しかないのですから。
-
480
入居済み住民さん
また新手の荒らし(釣り?笑)が出てきたかな?
皆さんが心配しなくても自治体は街作りをちゃんと考えてますよ。
それを証拠に人口は着実に増え続けています^^
高所得者層が増える云々はその後の話です。
どこの大都市でも最初から大量に高所得者が住んでいたわけではありませんし、
都市規模が大きくなるに比例して増えるものです。
都心の大都市だってつい50年程前は野原だった所なんて沢山ありますしね。
そうそう、来年辺り、ひたちのうしく小学校が出来るみたいですね^^
またまた便利になるなぁ〜 (笑)
-
481
473
最初の質問について、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
-
-
482
473
市議会議員さんや市役所職員さんには,自分達の職務や権限を放棄したり,特定の業界に自分達の仕事のベクトルを向けないで,牛久市を知的で安全な街にしてほしい。
牛久市内には,(現役でない方々を含めて)結構な数の研究者家族や官僚家族さんも住んでいるらしいですから,彼等の意見を反映した街造りにも期待しています。なお,私はまだ牛久市民ではありません。
牛久市は都内でもないし,都心に近くもないところです。(地価は都心からの距離の1次関数でもない。常磐線方面の地価が安いのは,いろいろな観点から常磐線方面が意図的に敬遠されきた結果かと思う。皆様もご存じの通り。)
TX開通を含めて,つくば研究学園都市のお陰もあり,近年はそのようなマイナス評価が変わりつつあるのは私も嬉しい。
単なる成金さんの高額所得者ばかりが増えても,良い街になるとは思えない。また,公務員の大半は高額所得者ではない。
-
483
入居済み住民さん
あの〜、ここはルネに関する話題に戻していただけませんか?
-
484
473
すみませんでした。
ルネさん関連の記事をお願いします。
-
485
入居済み住民さん
えっと、リフレと駐車場がどうなるのか、っていう話でしたよね。
駐車場の方に、「分譲予定地」という看板が立っているのを
1年くらい前に見た記憶があります。
そして、その看板が無くなっていると認識したのが2・3ヶ月前
だという記憶があります。
それ以上のことは知りません。
リフレがどうなるのか、という話題、定期的に出る気がしますね。
私も知りたいのですが。
駐車場が月極にでもなってくれればいいのに。
リフレの建物もいっそ公民館とか図書館とか児童館にでもなってしまえばいいのに。
-
486
住まいに詳しい人
>>482
しつこいねあんた。
その発言は牛久に限定されるものでもなく、つくばに当て嵌めても同じことが言える。
................................................
市議会議員さんや市役所職員さんには,自分達の職務や権限を放棄したり,特定の業界に自分達の仕事のベクトルを向けないで,つくば市を知的で安全な街にしてほしい。
つくば市内には,(現役でない方々を含めて)結構な数の研究者家族や官僚家族さんも住んでいるらしいですから,彼等の意見を反映した街造りにも期待しています。なお,私はまだつくば市民ではありません。
つくば市は都内でもないし,都心に近くもないところです。(地価は都心からの距離の1次関数でもない。つくば方面の地価が安いのは,いろいろな観点からつくば方面が意図的に敬遠されきた結果かと思う。皆様もご存じの通り。)
................................................
都心と比べればつくばの地価など取るに足らぬことはご存じの通り。
嫌ならつくば牛久に拘らず都心物件の掲示板に行けばよい。
牛久と直接関係のない意味のない言説を振り回して荒らす行為はやめなさい。
-
487
匿名さん
てか駅前以外にひたち野うしくに住むメリットってあるの?
-
488
匿名さん
>>486
上に書かれた評論?には、ルネ住民になる可能性がある物件検討者としても(入居された方々からみても)、ごく普通の問題意識が含まれていると思いますが、あなたがそんなに怒るのは何故でしょうか。
ルネの南側の開発に関係される業者さんか市側の方ですか?
もし、ルネの南側の開発についてご存じでしたら、教えてください。
-
489
入居済み住民さん
ここ数ヶ月いろいろなコメントを拝見しましたが、あらぬ方向へ行きそうな気がしたのでレスします。
この掲示板の本来の目的は何でしょうか?
既に住んでいる人、あるいは買おうか迷っている人などが、マンションや周辺の利便性などについてコメントし合い、より快適に過ごすために使用するものだと私は思っています。
マンションや行政がらみの内容についてけんか越しに言い合うことに何のメリットがあるのでしょうか?
コインランドリーはどこにありますか? 空き地には何ができるのですか? おいしいレストランはありますか? など、みんなが共有でき、ためになる情報を気軽に読み、書き込める方が皆さんにとって有意義だと思いますがいかがでしょうか?
話は変わりますが、私は1階の共同浴場を利用しています。
利用している人の中には挨拶せずに入ってきたり、こちらから挨拶をしても全く反応してくれない人もいます。折角の交流の場ですから、お互い気持ちの良い挨拶がしたいものです。
ではどんな挨拶があるのかなぁ〜などと考えてみるのも面白いです。
入ってくる時は「こんにちは」か「こんばんわ」が多いですが、出る時の挨拶は何が良いのだろうなどと考えてみたりします。
自分が先に出る時には「お先に失礼します」が多いようですが、それに何と応えれば良いのかわからずにタイミングを逸している人もいるのではないかと思います。
「お疲れ様です」というのを良く聞きますが、あまり面識のない人に対しては何となく言いにくい気がします。そこで私は「おやすみなさい」と言うことにしました。「寝るにはまだ早いだろ」と思われる場合もあるかも知れませんが、そこはご愛嬌と言うことで(笑)。
-
490
匿名さん
検討者にとっては,売り手の美辞麗句だけではなく,南側の開発計画が気掛かりです。
都合悪いことを売り手が隠すことがないとは思いたいですが,売り手側の立場上,マイナスなことは教えてくださらないかも知れません。
リフレは建物そのものの寿命が気になります。建て替え構想があるなら,知りたい。駅前一等地でテナントに逃げられる理由を改善することを考える立場の方も近くにいるはず。
そして,ルネの南側の駐車場あたりに高層マンションや商業ビルが計画されているのか,いないのかが最大の問題です。
ですから,市や都市再生機構を含めた行政関係筋の情報がほしいと思うのでは。
-
491
入居済み住民さん
>>489
>マンションや周辺の利便性などについてコメントし合い、より快適に過ごすために使用するものだと私は思っています。
全くその通りですね。
物件の有用性、利便性の向上が図れる情報をみんなで共有しましょう。
ここは近所にはドラッグストアがカワチ、セイジョー、ツルハと3件もあるのに、
皆9時までには閉まってしまう。折角3件もあるのに少し残念なところです。
夜どうしても風邪薬が欲しくなった、子供の病気が困ったなど、薬局がやっていたらとても便利。
と探してみたら、ありました^ー^
牛久駅の先のヤックスドラッグ牛久神谷店は夜12時までやっています。
ひたち野うしくからは6km程度ですが、夜中薬局が全くないよりは遙かに便利。
つくばには確か夜12時までやってる薬局はなかったと思います。
牛久のポテンシャルの高さには結構驚きますね。土浦には24時間のがあるから
できればあれが欲しいな^^
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件