日々粛々と変化を続けている研究学園駅周辺エリアのランドマーク。
真剣に検討している方たちで引き続き意見交換をしていきましょう。
・過去スレと住民板は関連付けリンクから。
[スレ作成日時]2009-01-26 23:46:00
日々粛々と変化を続けている研究学園駅周辺エリアのランドマーク。
真剣に検討している方たちで引き続き意見交換をしていきましょう。
・過去スレと住民板は関連付けリンクから。
[スレ作成日時]2009-01-26 23:46:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(底地地番)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内:D4街区2画地(保留地)(地番) |
交通 | つくばエクスプレス「研究学園」駅 徒歩3分(けやきレジデンス(D4街区)) 徒歩5分(さくらレジデンス(D21街区)) |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 550戸(けやきレジデンス(D4街区):454戸、さくらレジデンス(D21街区):96戸) |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
怒り心頭で不満を書き連ねる入居者がほとんどいないという現状が、一番解かり易い結果なんじゃないでしょうか。
細かい不具合はありますよ。でも、じきに修正できることが多いかな。
一番の不満点は、下手なセキュリティーかな。図面見たり、実際に中を歩くと分かるけど、扉が多すぎる。
野暮用でインフォメーションサロンに初めて行きました。
イーアスに行く度に「お客さん入ってるのかな」と眺めていましたが、
天気がよかったせいでしょうか、商談スペースはいっぱいでした。
重要事項の説明を受けているように見える方もいらっしゃいましたから、
こつこつと売れているのかなと想像しております。
壱番館で販売済みのお部屋はまだ少数ですね・・・。ちょっと意外でした。
壱番館は販売開始自体が今年に入ってからだったように思います。
弐番館や参番館に比べると全部屋100平米超えで、価格帯が高いですね。
当然と言えば当然ですが。
最近、棟内の見学者が多いように思います。
一段落してGWに品定めという方も多いのでしょう。
今は、スカパーHDのハイビジョンチャンネルを見ることは出来ませんがその内見る事が出来る可能性はあります。それ以前にHDはおろかスカパーを視聴出来る物件自体殆ど無いですけど・・・。
ここは、この近辺では唯一光配線を各戸まで引いているのでスカパー光(またはフレッツテレビ)に対応出来ます。スカパー光は、最終的に全チャンネルを提供する計画(予定では今年度中)に成っているのでサービスエリア入りさえすればHDチャンネルも見ることは可能になります。
将来用の光配線の使いみちの本命?
http://www.opticast.jp/biz/structure/
NTT都市開発が関っていて、何も無いのに予備の光配線を敷設するとは考えにくいです。飽くまで想像ですが。
どうしても待てないと言うのであれば「戸建て」か「お皿OKの物件」もしくは、既にサービスエリアに建っている「パークシティ柏の葉キャンパス一番街等」を検討するべきだと思います。
つくば市のTX駅近マンションだけで約1100戸の売れ残りが。その他のつくば市の分譲マンションの売れ残りが500戸はあるだろうから1600戸にもなる。
いま売れているのは安物ばかり。高額物は何であろうと売れてません。
パークハウスはこのまま不景気が数年続くと深刻なことになると思われ。心配です。
高額物は何であれ売れていない、ってのは根拠ないですね。この高値の割には普通に売れているという印象です。
ブランズ~センチュリー~ガレリア~パークハウスと駅前大型物件がありますが、価格や品質の違いこそあれ、どこも苦戦しているように見えます。
未入居物件の共益費を入居者が負担するなんていう物件あるんですか?これも不必要に煽っている気がします。
つくば市においては、持ち家は戸建てが主流でしたがこれからも変わらないと思います。やはり土地付きは魅力です。一時的に、マンションが乱立したため、戸建に比べ割安で手頃なマンションに多くの歓心が集まりましたが、これも一時的なブームでおわることになるかと。
その理由は、さらに宅地造成が進むと宅地も供給過剰になり、住宅地価は暴落します。すでに売ろうにも買い手がつかず値段がつかないところも倍増しています。
ところが、持ち家需要はこれ以上増えそうもありません。すでに頭打ちです。このことは、賃貸よりローンの方が安いのにマンションが完売しないことが物語っています。
これから時が経てばたつほど、戸建てがパークハウスの強力なライバルになって来ます。
ダンピングしてでも早く完売すべきと思う。
つくば新市庁舎来春開庁(この意味合いは超大きい)、快速停車(今秋?)、
経済回復の兆し、
続々と完成している商業施設、まだまだ、アッと驚くニュースが出てくるよ。
まだは、もうなり。今が買いどきじゃないですか?
買える人は既に買っています。
売れないのは買いたいけど高いから買えない。つまりここの購買層は、今のところ、つくばにはほとんど残って居ないということ。
それだけのことです。
今後は外部から来た人が、つくば市に永住しようという気になるのを待つしかないことに。でも土地が安ければ、この人達は戸建てに流れそうですね。
完売は難中之難無過斯です。
326氏ではないけど、市役所の意味は大きいでしょ。
昔も今も、役所は地元の優良企業ですよ。特に地方では。訪れる人も業者も市内の他の施設を凌駕するでしょう。
また、買える層はまだまだいますよ。
つくば市に多い研究機関の職員の年収や退職金をご存知ですか?彼らは超保守的。石橋を叩いても渡れないような人がたくさんいます。ちょっと不況というと財布の紐固くしますから。それでもモデルルームに足を運んでいる人は少なくない。
もちろん一戸建てにこだわる層はいますが、駅近の一戸建て、しかも良質なものがいくらすることか。
悲観的すぎるのもどうかと。
日経平均、昨日今日と上がってますよ。
三菱はそんなにプライドないよ。
どっちかっていうとなりふりかまわずなイメージ。
所詮営利企業ですから。
プライド捨てきれないのはむしろ買う方。
政府系なんて言ってしまうのはその証拠では?
> 意味が分からないので教えてください。
ちょっと前の方にあった「未入居物件の共益費を入居者が負担する」云々の書き込みにからんでの私見です。
住民の皆さんが負担してもいいと考えるのなら、値下げして売り切る必要もないし、三菱地所が永遠に売れ残り分の負担を抱えてくれる保障があるのならもっと安心ですね。
> 政府系なんて言ってしまうのはその証拠では?
これも前の方の書き込みで、研究機関職員の年収や退職金云々の書き込みがあったので、「そうとばかりも言ってられないのでは」という私見です。
つくばでは政府系組織の職員なんて珍しくもないですよ。
今後の売れ行きについて明るい見通しを述べているわりには、否定的と感じた書き込みに対してすごくナーバスなのが不思議ですが、これが住民心理というものなんでしょうね。
立派な物件ですから、価格が需要と一致すれば完売するでしょう。問題は一致点がどこかってところだと思います。
334=337です。
何度かMPにも足を運び、手持ち資金だけで買えそうな部屋も全体の8割くらいあったので、手が届かないってわけでもないんですが、区間快速しか停まらないという立地や私が求めるスペックを満たしていない点(他人さまから見れば些細なことかもしれません)が気になり、どうかな~と思ってます。ブランド力は認めてるんですけどね。
「連休の一日」
イーアスを前景に紫に霞むつくば山を見ながら散歩。それにしても研究学園から見るつくば山はまさに絶品、天の配合、つい時間を忘れて見とれてしまう。まっさらで広大な開発エリアにピカピカの商業ビルや店舗、住宅が次々と建ち並び、ほんのわずかの時間で原野からすっかり街に変貌してしまったことに今更ながら驚く。新市庁舎が完成する来春には街はどんな姿に変わっているのだろう。
研究学園駅前のターミナルから「つくバス」に乗って里山めぐりをする。来春、大穂に市の温浴施設ができたらこのバスに乗って行ってみよう。温泉に入ってグッとビールを一杯・・・。
TXでつくばセンターまで。西武デパートで妻のショッピングに付き合う。ノバホールやカピオでのコンサートやスポーツイベント、国際会議場やアルスでの科学講演会・・・、1駅3分(160円!)で気の向いた時にサッと出かけられる。駐車場の心配をしなくても良いのでストレスがない。
午後は駅隣の自然公園で森林浴。木々の緑が目に沁みる。花水木がふっくらした白い花を咲かせている。そのまま万博記念公園まで足を延ばし「みずほの村市場」で新鮮野菜を買って帰る。総歩数8000歩のウォーキング。
夜はイーアスの大戸屋で外食。味、量共大満足。明日は東京で野球観戦だ。
突然ですが、入居済みの方にお聞きしたいのですが、ペットを飼ってる方いらっしゃいますか?小型犬ですが!散歩は愛犬と一緒が楽しいと思いますので。
ただ、マンションで飼うのは何かと気を使ってしまうので難しいですよね。トラブルの元になることが多いと。お隣さんが犬が嫌いだと迷惑がかかりますので…。
規約ではOKでも、実際のところはパークハウスではどうでしょう?
将来は犬を飼って一緒に住めればと考えてます。マンションでペットはやはり無理でしょうね。
ペットは抱きかかえられるくらいのサイズだったら大丈夫だったはず。
それが成長して大型になった時は手放さないといけませんが。
知人に地所関係者がいますが、地所はマンションが本業ではないので、未入居物件の共益費や
修繕積立金なんていう程度の負担はたいしたことないと言っていました。
自転車操業のマンション専業他社が潰れるのは当然とも言ってましたね。
(売れなきゃ運転資金のめどが立たず、新しい物件も立てられない)
自分の会社が絶対つぶれないと自信持ってるのもすごいな、と思いましたが(笑)
ちなみに、彼は職場から2時間近く離れた地所物件に住んでいます。
三菱系列社員は、売れ残っている自社物件買わなきゃいけないらしいので、そのうち似たような方が
つくばにも越してくるんでしょうか。理事会ではひた隠しにするらしいです。
あと、マンション専業でないだけに、きめ細かいスペックは疑問符もありますね。
大物づくりばかりしている会社らしいっていうんでしょうか。
スカパー!HDは視聴できませんが、共聴アンテナは新2軸対応で、スカパー!の大半のチャンネルを視聴できます。ほぼ全チャンネルと言って良いでしょう。また、スカパー!e2及びBSもマンションの共聴アンテナで対応していますから、映画やスポーツをハイビジョンで楽しみたい方は、スカパー!e2と契約すればハイビジョン視聴が可能です。
また、このマンションは地元ケーブルテレビ(ACCS)とも接続済みです。入居後に個別契約すれば、ケーブルテレビ経由でデジタルハイビジョン放送を視聴可能です。ACCSのオプション提供番組内容はスカパー!e2とあまり変わらないと思います。
このほかの選択肢としては、ネットを経由するスカパー!光やひかりTVがあります。このマンションはNTT都市開発が売主に加わっていることもあって、各戸まで最初からフレッツ光ネクスト対応で配線されています。スカパー!光はサービス地域に入り次第視聴可能になるでしょう。更に、最近のテレビは、アクトビラ経由でネットにつながります。壁のLAN端子に差し込めば簡単につながります。
選択肢が広すぎますね。テレビで何を視聴するか、テレビで何をするかの方が、わからくなりそうです。
「生活散歩」はいい雑誌ですよね。
最新号には出井伸之さんのエッセイが載っていた。
つかぬ事をお尋ねしますが、マンション買った方は入居後も届くのですか?
マンションは買うつもりないけど、生活散歩はずっと読みたいです。
ぺットは抱き抱えられるサイズならOKですか。成犬になっても大きくならない犬種を選べば良いわけですね。
だいたいどこのマンションもそうみたいですね。
要は迷惑をかけないようしつけることですよね。
ペットも子供と同じです。
ありがとう!
物件駅側の歩道橋を歩き、ふと思ったのですが、
この歩道橋、道路の上を渡って戸建てへ通じる部分は歩道橋の役割が理解出来ますが、
物件に沿って道路を渡らず手前で降りる階段は、何のためにあるのかなぁ?
降りた場所に、横断歩道があるわけでもなく、物件の一階部分をぐるっとまわるだけになっている。
これによって、物件の一階居住部分の洗濯物や庭が丸見えになってしまっていますね。
降り口がなければよいと個人的には思いました。
一戸建てから歩道橋を渡って、県道に下りる(例えば、とりせんの方へ行く)歩行者のための階段です。
スロープを通るとかなり遠回りですから、必要な階段ですね。
パークハウスの人にとっても、参番館やさくらの人が歩道橋を渡る時に使いそうです。
窓を閉めていると電車も通行音も犬の吠え声も無音ですが、窓を開けると暴走族の改造バイクがうるさ過ぎる。しかもサイエンス通りが好みなのか1日に数度往復している。また族車ではないが改造車がサイエンス通りの直線で吹かして爆走していく。これもすごい音です。夏場は窓を開けている機会が多いのでつらいかも。
警察で取り締まれないものか?
つくばに初めて住む方ですか?
族の人達は基本的に新しい物好き。自己顕示欲のかたまりみたいな人達です。
今までも、新しい名所ができるたび争って駆け抜けてます。警察との追いかけっこも慣れっこなので、摘発はされても継続的に走るでしょうね。それが彼らの生き甲斐ですから。
いま、つくばで旬のイーアス、市役所、住宅やマンション、商業施設のある研究学園周辺が彼らの欲求を満たすのにはうってつけの場所です。
まあ、今までも彼らのおかげでつくばの発展は阻害され続けているようです。
そのうちおさまりますよ。気にしないことです。
前住んでいた賃貸のときなんか、テレビの音も聞こえないほどでしたから、二重サッシのおかげでおとなしいものです。この程度なら寝るのには困りません。
数年後には万博記念公園かみらい平が餌食なのはだいたい読めます。
管理費が高いのは、共用施設が充実してるので仕方ないのでは?
管理組合は…こんな売れていないマンションですからねぇ。議決権はほとんど地所ですよ。
まぁ、管理費を下げるのは、売れ残り住戸の管理費を現在負担している地所は喜ぶかも…
そんなことをしたら後々困るのは住民ですよ~。
ということは、100平米を超える住居だと駐車場を入れると年で約48万、10年で約480万20年で1000万弱+修繕費+固定資産税、ローン以外にこれを一生払えるかが購入可能かのポイントになりますね。
年収1000万までくらいなら2000万台の物件買ってこつこつためて投資して
教育や老後に備えたほうがいいという人がふえるでしょうね。
老後に貯金をとりくずして生活するより、利子で生活したほうがいい。
こんな時代ですから
住宅にばかりお金をかけすぎるのは疑問です。管理費の心配する人は
ここはやめたほうがいいです。
388さん
その意見がこの物件が売れない理由ですよ。一部の方で三菱さんも困ってる。
この戸数を完売するには、お金持ちの人だけで埋めることは出来ませんから。現にもうびっくり年収の方も購入されてます!
地所さんも今はローン組めるなら大喜びで売っています。全額ローンもOK!残数が多いので。完売したら、お金持ちはこのマンションでは一割となります。
詳しくはインフォメーションセンターへどうぞ。
いいかげんなこと書き込んではいけません。頭金なしでは販売はしていませんし、価格は変わっていないので、これでローンが組めるのなら、それなりの年収があるのでしょう。びっくり年収?根拠は?
この辺に住んでいる方は実をとりますからね。。
将来売却考えている人もやめたほうがいいです。
中古では管理費高すぎて売りにくいです。
賃貸に出す余裕のある方向きです。または永住です。
将来年をとって管理費が高く、仕様も古くなって
きたのに住み替える余裕もない方は
若いうちはそれなりのマンションに住みましょう。
わかってないのはあなたですよ(^-^)
とりあえず、みなさん憶測で物事書きすぎ(笑)
年金破綻とか2~3割引とか客観的な根拠はどこに?
年金が破綻したり、三菱が茨城くんだりのつくばの500戸程度のマンションが売れないくらいで大安売りの必要ありますか?
年金が破綻したら国家として危うい。そんな国に住んでいたら、マンションとか戸建てとか関係なくみ~んな人生設計目茶苦茶ですよ。三菱が潰れかけるってのも国家として最終段階。
国の財政の真実ご存知ですか?国は続いている限りこの程度の借金などたいしたことないです。国が潰れたらみんな潰れる。これは庶民にとっては顕著な事実。
もう、ほっとくとすぐにマスコミに扇動されちゃうんだから(^^ゞ