茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 82 匿名さん

高級マンションって話だっけ? ホテルと老人福祉施設、共同住宅という話しか聞いてませんが。
    なんにしろ、水戸市の都市計画はことごとく失敗してるから、変に大工町をいじってもっと
    最悪な結果を招くんだろうな。

くだらんことに税金使うなよ。マンションなんて民間業者に任せろっての。

2. 83 匿名さん

>>77

いいな、サーパスは。

3. 84 匿名さん

みんなボーナス出そう?

4. 85 匿名さん

出ないよ。それどころか失業した。

5. 86 匿名さん

っったく。大工町に無駄なもの作るより、雇用対策しろよな、水戸市は。

6. 87 匿名さん

このご時世マンションデベいつ潰れるかわかりませんね。たとえ上手くいってるようにみえても突然倒産なんてこともありますよね。

7. 88 匿名さん

ちゃんと決算を公表してる会社なら、そんなことはないです。財務状況が判らない中小が怖いんです。

8. 89 匿名さん

施工を担当したゼネコンが倒産しても悲惨ですよ。問題があってもデベさんは何もわかりませんから。

9. 90 匿名さん

>>89

たとえば、メガドンキ近所の物件?竣工直後に倒れたもんね、りん○い●産建設。

10. 91 匿名さん

デベさんより自分の会社の将来がわからない

11. 92 匿名さん

週末はいくつものマンション広告が入ってましたね。あと、ポスト投げ込みのチラシも含めて、5軒か6軒分はあったでしょうか。どこか見に行った方はいらっしゃいますか?

12. 93 匿名さん

今入ってるのは、ほとんどが売れ残り物件でしょ?築後1年経った物件は新古ですからもっと安くするべき。今は買い手市場ですよ。

13. 94 匿名さん

我が家に入ってきた広告で、売れ残りじゃなくて新築物件はサーパスだけでした。でも、新古でも中古でもいいです。場所と間取りとが気に入った物件が見つかれば(価格は新築でなければどれも予算内なので)。

14. 95 匿名さん

昨日、宮町のマンションで、マンション外の人の転落事故があったみたいです。資産価値云々とかいう○○な意見はおいといて、マンション外の人がどうやって非常階段にアクセスして上にあがったのか、セキュリティ甘いですよね。簡単に外部から侵入できるものなの?水戸あたりじゃあまり高いビルがないから、開放廊下のマンションは飛び降りやすいと思われたのでしょうか。

15. 96 匿名さん

高校生みたいですね。

マンションは子供が遊んでる最中に転落、大人が酔っぱらって転落、仕事がうまくいかなくてついフラフラと飛び降り、なんてのには事欠きませんからね。特に中高層階で育った子供は高さに対する恐怖感が麻痺して危ないそうです。平気で手すりの上に乗ったりします。

16. 97 社宅住まいさん

結局、マンションてのは狭い土地になるべくたくさんの人を住まわすことでデベロッパーさんが可能な限り儲けをあげるための非人間的な建物ですからね。

17. 98 匿名さん

そのおかげで、狭い日本で「一戸建」に住むこという選択肢ができるんですけどね。

18. 99 匿名さん

どうでもいいことを書かないように。その非人間的な建物に興味があって、掲示板を除いてるのは誰なんだか。

19. 100 匿名さん

水戸あたりだと一戸建てかマンションかというのは十分比較の対象になる話で、どうでも良くないと思いますが?特にレーベン○イムの5000万円マンションに至っては、一戸建てより高いですよ。

20. 101 匿名さん

97を読んだ?一戸建て至上でマンションは考えてないどころか排斥してるのがわかるでしょ。「どこにそんな文章が?」そうレスするつもりだろうが、ふざけないで欲しい。
    そういう人がマンション掲示板を覗いて書き込むのは、比較対象のための意見になんかなり得ない。一戸建ても検討の対象なのは結構だが、アンチマンションの煽りレスまで真剣に聞く素直さはヤレヤレだ。
    まっとうな意見を書いて欲しいし、まっとうな意見を聞いて欲しい。

21. 102 匿名さん

自分の意見だけがまっとうだと思って茹でダコみたいにカンカンになってる業者さん?
    まっとうって何?誰がまっとうって決めるわけ?まっとうじゃないと何が悪いわけ?

22. 103 マンコミュファンさん

今朝のみの○んたの番組で、マンション管理会社が修繕積立金を持ち逃げしてドロン、ってケースが増えてるって言ってましたね。

この経済状態とマンション業界の体たらく、水戸のグダグダ都市計画じゃどこも売れないって。

23. 104 マンコミュファンさん

>>102

まっとうじゃないと何が悪いという考えの人は、某巨大掲示板へどうぞ。

>>103

今日の新聞朝刊にも出てたよ。もう、犯罪だね。消せるボールペンで¥マークを書いて理事長に払い出しの印鑑をもらい、消して数字を書き足して・・・とか。横領の末に、計画倒産ドロンなんて、もうビックリです。超大手の●京でも横領があったそうです(社員個人の犯罪らしいけど)。

24. 105 マンコミュファンさん

不動産業界では計画倒産なんて日常茶飯事。
    数年間粗悪品を売り続けてガタが出る頃には会社が無い・・・。その時には倒産してるから訴える相手も無い・・・。

修繕積立金だって、ローン払えずに出てった人の分が積み立てにならなかったり、そもそも払わない人も出てくるし。
    築30年のマンションがどれだけ悲惨か、知ってますか?

25. 106 匿名さん

なんか突っ込みどころ満載ですよ?

26. 107 匿名さん

久々に市役所に行くために駅南口方面を歩いたけど、駅を出て左側よりも、右側の方がまだ拓けていてマシだね。風通しがいいというか(実際の風ではなくて、雰囲気的なもの)。しかし今後市役所の大方の機能が三の丸旧県庁に移転したとしたら、駅南口の様相もまたずいぶん変わってくるでしょうね。県庁が笠原に行って北口側が大きく変わったのと同じく。個人的には市役所は三の丸にお願いしたい。って、自分ちが北口側だからですが(笑)

27. 108 マンコミュファンさん

>>106 じゃぁ突っ込んだら?

28. 109 匿名さん

リヴィンの跡ビルをなんとかしてもらいたい。駅前にあれはないだろう・・・と思ったが、先日宇都宮に行った時、JR駅前が水戸並みかそれ以下でビックリした。車社会は都市の繁華街・街機能を衰退させるね。

29. 110 匿名さん

>>107 駅南右側のまっとうな地帯は昔からある場所ですよね。再開発した所は全くのダメダメ。これで市役所が北側に行ったら駅南は壊滅ですね。

30. 111 匿名さん

1日公表された2009年の路線価は、全国平均が4年ぶりに下落に転じるなど、
    「ミニバブル」の崩壊を改めて裏付けた。

昨年9月のリーマンショック以降、停滞感の漂う不動産業界では、新規分譲マンション販売の
    値引き合戦が繰り広げられており、専門家は「(投げ売りは)デベロッパーがミニバブル時に
    強気の値付けを行ったツケ。値引き合戦が、当面続くのではないか」とみている。

31. 112 匿名さん

オフィスビル空室率上昇

オフィスビル空室率の上昇が続いているそうです。
    それも、16ヶ月連続での上昇だとか・・・・・景気悪化の影響でコスト削減、オフィス規模の縮小や撤退、閉鎖の動きが出ていて東京千代田区港区など都心部の有力オフィスビルでは5月末に空室率が二桁に上るケースも・・・・・。

地方の・・・それも三島市あたりでも空きが多い・・・・・大型オフィスビルなどは無いが、三島駅北口周辺にここ1~2年に建てられた賃貸物件(事務所系)も数多いわけでもないのに空いている。

完成してから一度も入居がなく、そのままだったり・・・・・
    また、入ったと思ったらすぐに出てしまい・・・今も空いたままで・・・かと思えば別な建物では完成後も、なかなか入らず・・・・・やっと入ったと思ったら・・・某住宅会社の支店ですが・・・倒産してしまい・・・・・東京と違い、大きな不動産会社の所有ではなく一般的な個人の大家さん?・・・・・この建物に限らず最近出来たこれらの賃貸物件・・・・・居住用ならまだしも、事業用で空いている方が多いとは。

当然、計画の段階で収支も考えたはずだが・・・建設会社の言いなりだったのか分かりませんが、おそらくローンも組んでいると思いますが、どうしていることやら・・・・・収入と支出、多分大変だと思います。
    早く、手を打って賃貸の形式を変えたほうが良いのかもしれないが・・・・・でも費用が必要となることだし・・・・・。

32. 113 匿名さん

「分譲マンションなのだから、利用制限などない」という考え方は正しくない。分譲マンションは、その権利形態が、建物は専有部分に対する区分所有権と共用部分に対する共有持分権、そして、敷地が敷地利用権で構成されている。そのため、区分所有法上、たとえ分譲マンションであっても、壁紙1枚挟んだ戸境壁は共用部分に該当し、極端な例だが、長い釘を打つことは許されない。全員の共有財産である共用部分に勝手に手を加えることは認められないのだ。「所有権」という言葉の前に2文字「区分」と付くだけで、同じマイホームであっても、一戸建て住宅とは大きく権利形態が異なってくることがお分かりいただけるだろう。ここに、利用制限の有無という意味において、分譲マンションが「マイホームであって、マイホームでない」という現実が浮かび上がる。区分所有権の限界(機能不全)が感じられることになる。

加えて、分譲マンションでは1つ同じ屋根の下で多様な価値観を持った人が共同生活を送ることになる。そのため、意思決定に多大な労力が必要となり、このことがマンション管理運営を困難にする。ペット飼育問題1つ取っても、賛成派と反対派で派閥ができるほどの合意形成の難しさだ。さらに、ここへ来て経年マンションでは建物の老朽化と居住者の高齢化により、マンション管理が立ち行かなくなる不安が広がっている。建て替えもままならず、スラム化への道を歩むマンションが今後、増えていくことが懸念される。

33. 114 入居済み住民さん

何からコピペしたのか知らないけどさ、

>「分譲マンションなのだから、利用制限などない」という考え方は正しくない。

あたりまえじゃん。

>ペット飼育問題1つ取っても、賛成派と反対派で派閥ができるほどの合意形成の難しさだ。

今どき、ペット可マンションが当たり前です。ただし、頭数や大きさ制限あり。それは購入時に合意した管理規約にちゃんと定められている。
    不可が普通だった昔の物件で、可にするために管理規約を改正しようという話が起こった場合は、時に揉めることはあり得るだろうけど、元々マンションって派閥ができるほど近所と付き合いはないと思うよ。エレベーターに乗り合わせれば、挨拶はするけどね。

>ここへ来て経年マンションでは建物の老朽化と居住者の高齢化により、マンション管理が立ち行かなくなる不安が広がっている。建て替えもままならず、スラム化への道を歩むマンションが今後、増えていくことが懸念される。

「ここへ来て経年マンションでは」、つまり昔の物件ね。30年程度しか持たない作りの昔のマンションと、今のマンションを一緒にしてはいけませんよ。躯体自体は一戸建てよりずっと持ちます。一部の物件を除き、資産価値というか転売したくても二束三文にはなっちゃうだろうけどね。日本人は新しもの好きだから。

34. 115 近所をよく知る人

末広町〜茨大近辺〜赤塚エリアに完成してから数年のマンションが何軒かあるけど、まだ全然売れてないね。一体あれはどうするつもりなんだろう、マンション会社。すでに入った居住者も困るだろうに。

35. 116 匿名さん

ペット可が増えてきたのは、ペット不可にしても勝手に飼う人がどうしても出てきて、ペット嫌いの人から売り主が訴えられたりするから、最初から責任逃れでペット可にしてるだけ。ペット嫌いの人はたまりません。

ペット嫌いで入ったペット不可のマンションでは未だにこういう問題起こってますよ。

まぁ、業界人が知ってて知らないふりしてるんでしょうけどね。

36. 117 匿名さん

いつだってできたときは新築なんですよ。でも、30年後はね・・・
    立て替え派、修繕派、賃貸でどうでもいい派(管理費も払わない)が入り乱れて身動き取れません。
    不良資産の大量生産。

37. 118 入居済み住民さん

>ペット嫌いで入ったペット不可のマンションでは未だにこういう問題起こってますよ。

それはあり得るでしょうね。自分が前に住んでいたところは、不可なのに犬を連れて入居
    した家族があって、管理会社が強権発動したみたい。犬は捨てられないので、入居半年
    足らずで転居していきました。同じ階にいた自分が「もしかして犬がいる?」という
    程度しか気付かなかったくらいなのに。

>いつだってできたときは新築なんですよ。でも、30年後はね・・・

30年前のマンションはね。今のマンションは30年後に建て替えしなきゃならないってことは
    ないですよ。ということを上で言ってる方がいるのに、読めないのかなあ。

マンション擁護=マンション業界人との短絡思考もいかがなものか。すでに住んでマンションを
    体験している住人もいるのです。水戸市内だけで何千人いやそれ以上、ね。

38. 119 匿名さん

何も立て替えとは言ってないのに・・・

躯体がもったって、中の設備は完全に時代遅れ。機械式駐車場の寿命は10年。で、入居者が集まらなくて修繕管理費がちゃんと貯まってない・・・ってなったらどうするの?

39. 120 匿名さん

>>119

>113
    >建て替えもままならず、スラム化への道を歩むマンションが今後、増えていくことが懸念される。

言ってるじゃんwww

40. 121 匿名さん

老朽マンションの問題はこれから本格化しますね。大不況になっちゃったからますます解決が困難でしょう。

41. 122 物件比較中さん

昨日TVでやってたけど、水戸市のスーパーが閉店多くて、買い物がむちゃくちゃ不便に
    なったらしい。

42. 123 匿名さん

茨城空港や大工町に金使うより、普段の都市機能整備に使って欲しくないか?茨城の政治、なんか間違ってるよ。

43. 124 匿名さん

待ち時間が長くてやってられない立体駐車場をソフトの交換だけで高速化できませんか?

44. 125 入居済み住民さん

築4年MSに住んでいます。
    仕事柄競売物件情報も入ってくるのですが
    当MS1割弱が競売になっているようです。
    やっぱり不況で手放す人が多いと実感です。

45. 126 匿名さん

リストラされてローン払えず泣く泣く・・・なんでしょうけど、今やマンションの価値も暴落で手放したところでローンだけは残りますね。悲惨・・・

46. 127 匿名さん

競売ってことは自己破産じゃないの?まぁ、ローンだけ残るのとどっちが悲惨かわかりませんね。

47. 128 匿名さん

東京商工リサーチ水戸支店がまとめた09年上半期(1~6月)の県内の倒産状況によると、倒産件数は前年同期比よりも36件多い132件で、負債総額は前年同期の約2・4倍にあたる569億円に上った。世界同時不況の影響で、雇用への不安から個人消費が低迷し、販売不振を要因とする倒産が目立っていると言う。
     産業別でみると、建設業が47件で最も多く、サービス業25件、製造業17件と続いた
    。負債総額の約4割は、4月に負債238億円を抱え、特別清算手続きを申し立てた日立市のゴルフ場運営会社・小木津産業が占める。このため、負債総額を業種別で見ると、サービス業が62%を占め、建設業18%、製造業6%と続いた。
     発生地域でみると、水戸市が22件と最も多く、つくば市10件、日立市9件などとなっている。同支店は「資金力が弱まった中小企業が数多く潜在することから、今後も予断を許さない状況が続く」と見ている。

48. 129 匿名さん

空前のマンション建設ブームは何処へやら。契約率は大幅にダウン。ディベロッパーが倒産したり、売れ残った物件の叩き売りでは3割、4割引きは当たり前だという。サラリーマンの懐具合を無視して乱開発。地価は吊り上あがり、売り惜しみまで行ってマンション価格は急上昇。それに追い討ちをかけるように原材料価格が高騰。誰も買わなくなるのは当然だ。にもかかわらず不動産屋の営業といえば、基礎工事も完成しないうちにモデルルームを作成。そしてお決まりの戸別訪問や電話営業、ビラ配りなど、ほとんど迷惑行為に近いものばかり。
     最近は賃貸住宅も充実しているが、日本人の持ち家志向は非常に高い。「資産」という言葉は人々の虚栄心をくすぐるが、現金で買うならともかく、住宅ローンを支払っている間は、マンションは銀行やローン会社の所有物であり、「負債」である。支払いが滞れば直ちに差し押さえられてしまうだろう。そもそも日本のマンションは、家電製品のように買い替え需要を掘り起こすため、ローンを払い終わるころにガタがくるように設計されていると思って間違いないだろう。
     事業主・建築主(ディベロッパー)、販売業者、設計者、ゼネコン、工務店、彼らがすべて利益を上げ続けるためには、ヨーロッパのアパートのように耐久性が100年もあっては非常に困るのである。

49. 130 匿名さん

一戸建てなら何年経っても土地の値段は残りますが、MSは30年経つと不良資産。

50. 131 匿名さん

取手駅前のデパートも閉店するようだし、しばらくはダメでしょうね。
    まずは雇用確保が第一。それがなきゃ、住宅なんて売れないでしょう。

51. 132 匿名さん

<マンション大量供給時代は終えん、09年見通しを大幅下方修正>

不動産経済研究所によると、2009年の首都圏マンションの発売戸数見通しを大幅に下方修正した。
    「在庫が減少しても、新規供給が回復するような状況にはない。底は打ったと思うが、浮上には時間がかかる。来年もかなり厳しい」との見通しを示している。
    http://jp.reuters.com/article/economicNews/idJPJAPAN-10040320090714

・・・来年もダメだってさ。もう人口減少に転じて堕ちる一方だろう。

52. 133 匿名はん

消える夢のマイホーム…「もう限界」給料減で売却
    大半が消費者金融へ…半年が限度

勤め先のリストラ強化で収入が激減、住宅ローン返済が行き詰まり、「夢のマイホーム」を手放さざるを得なくなったケースが続出している。こうしたローン破綻は今秋以降に急増する見込みという。家族を抱え途方に暮れる人々。政府の景気「底打ち」宣言がむなしい

53. 134 匿名

水戸駅南口のy電気が撤退するらしいと聞きました。高い借料でわりがあわないらしいです。(知人との雑談なので本当なのかどうか・・)。とすると、次は何が入るのでしょうかね。すぐのホテルも結婚式などでなかなかにぎわってるみたいですが・・・もうちょい狭いですね。プラザホテルくらいの規模を力入れてつくったりしたら南口開発よかったのにと思います。

54. 135 匿名さん

ホテルあってもね、家がある市民には関係ないから。

>プラザホテルくらいの規模を力入れてつくったりしたら南口開発よかったのにと思います。

当のPホテルの圧力ですよ。ホリディインに結婚式場がない理由はそれですから。

55. 136 匿名さん

>>127

>競売ってことは自己破産じゃないの?

もっと勉強してから書き込みなさいな。

>>129

>ヨーロッパのアパートのように耐久性が100年もあっては

どこからのコピペか知らないけど、躯体が100年以上持っても外観と内装は常にメンテナンスが必要なんだよ。特にヨーロッパの古いアパートは、外観メンテナンスにかかる金額は膨大で、新しく建てた方が安いくらい。古い物を大切にするという考え方と、天井が高くて人気があるという理由で建て替えをあまりしないけれどね。

56. 137 匿名

134番です。ホリディイン南海のつもりで書いたのではなくテラス ザ ガーデンのことです(前の書き込みはホテル名度忘れしていました)。ホテルに宿泊までしなくても家族でゆったり食事したりとか、お友達とのランチとかで
    結構ホテルって人集まります。よい設備と環境なら、アクセスよければ尚のこと。

先日家族でテラスに行って1階レストラン狭いし・・・外にまわって魚の定食屋さんみたいなお店で食事し(味は
    おいしかったです)。 プラザがここにあれば水戸駅ももっと華やかというか集客率高くなるのにね などと話していたわけです。

駅南をトータルな視野での開発されればよかったのにと思います。乱立のマンション、その数のわりに商業施設少なく郵便局や銀行も行きにくいし・・・の感想です。

57. 138 匿名はん

y電が出て行ったら、ますます駅前寂れますね。あのビルの持ち主は誰?賃料下げるとかできないんですか?

58. 139 匿名さん

y電入ってるビルってもともとテナント入りきってないし、飲食店はサイゼリア以外は夜しかやってないなんて、あの場所で有り得ないよね・・・まさしく空気読めてないオーナーだと思います。赤塚北口の失敗から学んで、賃料を安く設定してテナント呼び込まなきゃいけないのに。殿様商売が抜けないね、水戸っぽは。

昼も客を呼べる飲食店やカフェと、ユニクロあたりが入ればいいのに。あと、店舗面積が小さすぎて中途半端以下の京成内LOFTがこっちに移るとか、そういう考えは無いのだろうか。無印もこれまた面積小さすぎて中途半端以下が駅ビルにオープン。これじゃダメダメだ。

59. 140 匿名

そうですよね、昼も客を呼べる飲食店やカフェに大賛成です。ビル丸ごとスポーツジムとか・・。昼に人を呼べる っていうのが大事ですよね。

60. 141 匿名はん

ここに来て欲しい店は?

ユニクロ、携帯ショップ、本屋(県庁の川又みたいな)、銀行、郵便局、LOFT、昼もやってるレストラン、その他は?

61. 142 匿名さん

アクタスのようなインテリアショップ
    カルディ・コーヒーファームまたは成城石井
    デザートの充実したカフェ
    京成2F・3Fのようなファッションブランドショップ
    1フロアまるごとジム

y電ビルと北口LIVIN跡も含め、上記のようなフラッと寄って見ても楽しめるお店が欲しいなあ

62. 143 匿名

みなさんの書き込みにふむふむ同感 賛成とうなづきました。更に欲いえば、駐車料金があまりかからない駐車場・・・これはy電気のビルの中につくるのはむつかしいですが(笑)・・・いつも水戸駅に行ったとき駐車場に困るからこの発想になりました。

東京でブレイクしてるアイスクリーム屋さんとかも入ってほしいです。

63. 144 匿名はん

そうそう、駐車場。そういうインフラの整備こそ、市がやるべきじゃないですか?

64. 145 物件比較中さん

でも、結局水戸駅南口に用事はほとんど(というか全く)無いので、北口の方を開発してくれると嬉しいです。

なんだかんだいっても、北口で買い物も済ませてしまうし、南口には何の魅力も感じない。地盤も悪いみたいですしね・・・。

65. 146 匿名

用事を済ませるために行く だけでなく休みの日、または平日昼ランチでもお茶でも楽しいから駅(周辺)に行く のイメージで開発されたらいいのではと思います。駅で遊ぶには駐車場整え、帰りに食材など買えれば言うことなし、食材買える大型スーパーなどあればマンションも埋まるでしょうし、マンションうまれば家族連れも多くなり
    街もにぎわい人の目も増え治安もよくなり・・・で、そうこうしてるうちに北口・南口と区別なく 水戸駅周辺が
    活性化して水戸が栄えるのではと。言うは安しですが(笑)

66. 147 匿名はん

無理だよ。市は莫大な金をかけて大工町を再開発したいんでしょ?誰がマンションとホテルと老人ホームとわずかなSCしかない大工町まで出かけると思ってるのか知らないけど。

67. 148 匿名さん

ほんと、水戸市の都市計画ってバ*すぎる。的はずれなんてもんじゃない、税金の無駄遣い、箱物大好きってだけだ。
    昔聞いた小話。砂漠の国の王様が日本に来た時、ホテルのバスルームで水がいくらでも出ることに感動し、帰国の際に山のように蛇口を買っていった・・・
    なんかこれを思い出すんですよね、水戸市の都市計画は。いや、計画とは呼べない。

68. 149 匿名さん

土浦では駅ビルがリニューアルされたみたいですね。やっぱり地方都市は駅を中心に発展させないとね。

69. 150 匿名さん

家庭用太陽光発電装置の電力を異様に高い値段で買い取って、その分電力料金を上げるようですよね?マンションは住民数に対して太陽光電池を設置できる面積が狭いのでどう考えても不利になります。そもそも太陽光発電自体、15年位無故障で動き続けてやっと元がとれるくらいですよね。

オール電化なんて言って電力会社が進めてきた美辞麗句に乗った人たち、これから大変ですね。

70. 151 サラリーマンさん

①フローのデフレが終わってないのに、資産デフレが終わる
     わけがない。不動産はまだまだ下がる。特に建物への課税が強い日本では
    マンションのほうが土地より下落していく。
     マンションは買った翌日から下落していく。
    ②デフレだから名目金利は低くても実質金利が高い。しかも不況で
     実質金利>期待収益率。借金は絶対してはいけない状況。

①②より、ローン組んでマンション買うことは自殺行為に等しいと言える。

71. 152 匿名さん

>特に建物への課税が強い日本

はて。。。???

72. 153 サラリーマンさん

>>152

固定資産税
    土地 評価額×1/6×1.4%
    建物 評価額×1/2×1.4%

都市計画税
    土地 評価額×1/3×0.3%
    建物 評価額×0.3%

土地と建物、どっちが税率高い?これでもわかんないかな?

73. 154 匿名

機械式駐車場が主なマンションでは、突然故障して出庫できないということがあります。
    前住んでたマンションでは年2,3回ありました。当然すぐ業者が来て修理するのですが、
    2,3時間はかかる。急いでる時は致命的。

機械式駐車場のマンションはやめた方が良いです。

74. 155 匿名さん

機械式駐車場は、定期的にちゃんとメンテナンス計画が組まれていない物件の場合は要注意でしょうね。

75. 156 匿名さん

三の丸にあるグランキャッスルタワーを狙っているけど、なかなか空かないし、そんなに値崩れしていないのは、場所がいいからですか?

76. 157 匿名さん

値崩れしてない??元の値段知ってる?
    空かないじゃなくて、空きだらけだし。(7割しか入居してないという噂) 
    んで、中はペコペコのちゃちなベニヤ板。呆れたよ。←新築時、MRに行って実際に見た

77. 158 匿名さん

7割しか埋まってないんですか・・。いくつか、不動産に問い合わせてもいるんですが、
    すぐ埋まってしまうんです。
    値段については、階によって開きがあるようですね。
    知人は新築当時、東南90平米を3500万で買ったとのことですが、
    この間ネットで南西の同じ広さが3180万というのを見て、あまり変わらないのかと思った次第です。
    方角によっても違うんですかね。

78. 159 匿名さん

あそこ、方角と階数によってかなり金額違ってるよ。ヘタすると、前のビルにお勤めの方と目が合うような部屋とか、日があまり入らない部屋とかもあるからね。新築当時、3千万前後の予算で探してたけど、すると先述のようなところしかなかった。日当たりも眺望もいい所だと、5千、6千なんて値段つけてた。売れ行き良くなかったから、その後値引きしたのかも知れないけど。

79. 160 匿名

キャッスルタワーのなにがいいの?古くてもう魅力なさそうだけどね

80. 161 匿名さん

未入居の部屋が安く手に入るからじゃないの? 10年近く未入居でしょ。
    あとは駅前でタワーマンション(当時)という個人的ステータス感。

81. 162 匿名

あそこって、買い物便利?リビンが閉店になっちゃったから不便なんじゃないの?

82. 163 匿名

はじめまして。新古or中古のマンション購入を実家に近い水戸市内に検討中の者です。末広町や見川町のダイワハウスの物件を実際に御覧になった方やお住まいの方、ご意見をお聞きしたいと思います。この他にもお勧めの物件等、教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

83. 164 匿名さん

>>162

キャッスルタワーだと日常の買い物は、生鮮食品は駅ビル1F(物は良い)、生鮮以外の食品はmimoカスミ、日用雑貨はヤマダ電機とハシゴだろうね。

>>163

中古なら大手の物件じゃないと、管理会社と管理状態が気になるね。末広・見川のD社物件は駐車場が機械式だから良くないという意見は何度も目にしたけど、実際の建物の中身は見てないからどうなんだろう。
    水戸のどのあたりに住みたいとか、家族の通勤・通学のエリアがとか、金額や広さとか、そういう条件はどうなってますか?

84. 165 匿名

早速、有り難うございます。3LDKで予算は2200まで、立地は駅近にはこだわりません。通勤も水戸市内ですので車か自転車を予定しています。妻の実家、スーパー、銀行等が近いのでD社見川物件は気になったので…やはり、機械式はデメリットが多いんですね、いろいろとご意見を頂け助かります。

85. 166 匿名さん

機械式は管理状態が悪いとすぐ故障するし、寿命(建築時から十数年)がきたら総取替。このときに莫大な金が必要となり、修繕積立金をかなり取り崩すことになる。機械式が少ししかない物件ならともかく、大部分が機械式だと・・・ヘタすると赤字だよ。

生活便利を選ぶなら、やはり大型スーパーが近いところだね。あと、バス便のいいところ。予算2200なら、そこそこいい物件があるのでは? 予算より多少安い物件にして、残ったお金でリフォームすればいい家になるよ、きっと。

86. 167 匿名

やはり機械式駐車場は先々が心配ですよね…平置き、中古→リフォームもありですよね、また、視野が広がりました、いろいろ探してみます。有り難うございました。

87. 168 匿名さん

お子さんは?通学も重要ポイントじゃないかな?

88. 169 匿名

>>164 キャッスルタワー、むちゃ不便ですね。車で行けないとこばっかり(mimoカスミは知りませんが)だし、ハシゴしないといけないんですね。

89. 170 匿名さん

なんで車で行くのよ。歩けないの?
    その意識が水戸中心部を衰退させてるんだけど。

90. 171 匿名

水戸人なら車は必需品だろ。↑なにがいいたいんだい?

91. 172 匿名さん

目の前の駅ビルに車じゃないと行けないっておかしいんじゃない?足悪いの?太るよ。

92. 173 匿名

だから不便なんじゃん。歩きじゃ買い溜めもできねーよ

93. 174 匿名さん

すぐ近所なのに買いだめ?太るよ。っつーか、根本的に生活の仕方が違うんだよ。郊外住まい
    の生活に慣れてるから、想像できないだけだよ。

あの古タワーの住人じゃないけど、徒歩圏内で概ね用が足りるっていう中心部の
    生活は、マジに一切クルマが不要。バスすらもうずっと乗ってない。郊外に住んでた頃は
    ご近所は車出勤が多かったので、昼間は駐車場がガラガラ。中心部に越してきたら、駐車場には
    常時車が置いてあって、週末使ってる人がちらほらいる程度。奥様達も徒歩かチャリで
    お買い物らしい。

94. 175 匿名さん

広範囲でみれば水戸中心部も郊外だよ。
    首都圏のように電車通勤する人もすくないし。

車での生活に慣れて一家で2台とかの世帯が大部分だから
    水戸駅の近くに住むメリットがほとんどない。

いまさら子供をチャリに乗せたり手を引いたりして、
    荷物片手にヒヤヒヤしながら買い物なんてしたくないでしょ。

95. 176 匿名

専業主婦がいて毎日ちょっとずつ買い物が出来る家族ならいいだろうけど、そういう家族ばっかりじゃないでしょ?
    だから、まとめ買いが必要な人もいて、そういう人には不便だってこと。なんで自分がそうじゃないからって決めつけるんですか?

96. 177 匿名はん

マン質問の中にあるスレに、上階からの騒音に耐えかねて出て行くんだけど本当のこと言うと売れないから嘘をついて出て行って、中古MSを探している人に本当のことを教えないってのが当たり前のことだよねぇ~~、って書いてあって、中古MSは危ないんだと思いました。

97. 178 匿名さん

あれ最初はキャピタルタワーとかいってなかったっけ?
    売れなくて値段下げて名前まで変えたのかな?

あそこは「三の丸小学校に子供を通わせたい」以外のメリットはあまりないでしょ。

98. 179 匿名

↑そうだね。三の丸小はエリートコース?!らしいからね~
    笠原、せんばらへんに住んでる私には車がなくてはならないもので北口、南口の駐車場がない、機械式、高いなどの物件は考えられねーな。買い物だって歩きじゃ重いものとか運べね-じゃん。いくら徒歩で近くても不便だろ。ちなみに足は健康ですけど?

99. 180 匿名

公立小にエリートも糞もないだろうよ。あの土塀風のイメージがいいだけだろ、イメージ。

100. 181 匿名さん

>178-180

まっ教育に関心の無い人には分んないだろうね。

少なくとも掲示板で他人のマンションに難癖付けて楽しんでる
    しょぼい大人にだけはならないように、今から子供には教育
    しておかないと!

三の丸小よりは付属目的が大半でしょう。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸