茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 122 物件比較中さん

昨日TVでやってたけど、水戸市のスーパーが閉店多くて、買い物がむちゃくちゃ不便に
    なったらしい。

2. 123 匿名さん

茨城空港や大工町に金使うより、普段の都市機能整備に使って欲しくないか?茨城の政治、なんか間違ってるよ。

3. 124 匿名さん

待ち時間が長くてやってられない立体駐車場をソフトの交換だけで高速化できませんか?

4. 125 入居済み住民さん

築4年MSに住んでいます。
    仕事柄競売物件情報も入ってくるのですが
    当MS1割弱が競売になっているようです。
    やっぱり不況で手放す人が多いと実感です。

5. 126 匿名さん

リストラされてローン払えず泣く泣く・・・なんでしょうけど、今やマンションの価値も暴落で手放したところでローンだけは残りますね。悲惨・・・

6. 127 匿名さん

競売ってことは自己破産じゃないの?まぁ、ローンだけ残るのとどっちが悲惨かわかりませんね。

7. 128 匿名さん

東京商工リサーチ水戸支店がまとめた09年上半期(1~6月)の県内の倒産状況によると、倒産件数は前年同期比よりも36件多い132件で、負債総額は前年同期の約2・4倍にあたる569億円に上った。世界同時不況の影響で、雇用への不安から個人消費が低迷し、販売不振を要因とする倒産が目立っていると言う。
     産業別でみると、建設業が47件で最も多く、サービス業25件、製造業17件と続いた
    。負債総額の約4割は、4月に負債238億円を抱え、特別清算手続きを申し立てた日立市のゴルフ場運営会社・小木津産業が占める。このため、負債総額を業種別で見ると、サービス業が62%を占め、建設業18%、製造業6%と続いた。
     発生地域でみると、水戸市が22件と最も多く、つくば市10件、日立市9件などとなっている。同支店は「資金力が弱まった中小企業が数多く潜在することから、今後も予断を許さない状況が続く」と見ている。

8. 129 匿名さん

空前のマンション建設ブームは何処へやら。契約率は大幅にダウン。ディベロッパーが倒産したり、売れ残った物件の叩き売りでは3割、4割引きは当たり前だという。サラリーマンの懐具合を無視して乱開発。地価は吊り上あがり、売り惜しみまで行ってマンション価格は急上昇。それに追い討ちをかけるように原材料価格が高騰。誰も買わなくなるのは当然だ。にもかかわらず不動産屋の営業といえば、基礎工事も完成しないうちにモデルルームを作成。そしてお決まりの戸別訪問や電話営業、ビラ配りなど、ほとんど迷惑行為に近いものばかり。
     最近は賃貸住宅も充実しているが、日本人の持ち家志向は非常に高い。「資産」という言葉は人々の虚栄心をくすぐるが、現金で買うならともかく、住宅ローンを支払っている間は、マンションは銀行やローン会社の所有物であり、「負債」である。支払いが滞れば直ちに差し押さえられてしまうだろう。そもそも日本のマンションは、家電製品のように買い替え需要を掘り起こすため、ローンを払い終わるころにガタがくるように設計されていると思って間違いないだろう。
     事業主・建築主(ディベロッパー)、販売業者、設計者、ゼネコン、工務店、彼らがすべて利益を上げ続けるためには、ヨーロッパのアパートのように耐久性が100年もあっては非常に困るのである。

9. 130 匿名さん

一戸建てなら何年経っても土地の値段は残りますが、MSは30年経つと不良資産。

10. 131 匿名さん

取手駅前のデパートも閉店するようだし、しばらくはダメでしょうね。
    まずは雇用確保が第一。それがなきゃ、住宅なんて売れないでしょう。

11. 132 匿名さん

<マンション大量供給時代は終えん、09年見通しを大幅下方修正>

不動産経済研究所によると、2009年の首都圏マンションの発売戸数見通しを大幅に下方修正した。
    「在庫が減少しても、新規供給が回復するような状況にはない。底は打ったと思うが、浮上には時間がかかる。来年もかなり厳しい」との見通しを示している。
    http://jp.reuters.com/article/economicNews/idJPJAPAN-10040320090714

・・・来年もダメだってさ。もう人口減少に転じて堕ちる一方だろう。

12. 133 匿名はん

消える夢のマイホーム…「もう限界」給料減で売却
    大半が消費者金融へ…半年が限度

勤め先のリストラ強化で収入が激減、住宅ローン返済が行き詰まり、「夢のマイホーム」を手放さざるを得なくなったケースが続出している。こうしたローン破綻は今秋以降に急増する見込みという。家族を抱え途方に暮れる人々。政府の景気「底打ち」宣言がむなしい

13. 134 匿名

水戸駅南口のy電気が撤退するらしいと聞きました。高い借料でわりがあわないらしいです。(知人との雑談なので本当なのかどうか・・)。とすると、次は何が入るのでしょうかね。すぐのホテルも結婚式などでなかなかにぎわってるみたいですが・・・もうちょい狭いですね。プラザホテルくらいの規模を力入れてつくったりしたら南口開発よかったのにと思います。

14. 135 匿名さん

ホテルあってもね、家がある市民には関係ないから。

>プラザホテルくらいの規模を力入れてつくったりしたら南口開発よかったのにと思います。

当のPホテルの圧力ですよ。ホリディインに結婚式場がない理由はそれですから。

15. 136 匿名さん

>>127

>競売ってことは自己破産じゃないの?

もっと勉強してから書き込みなさいな。

>>129

>ヨーロッパのアパートのように耐久性が100年もあっては

どこからのコピペか知らないけど、躯体が100年以上持っても外観と内装は常にメンテナンスが必要なんだよ。特にヨーロッパの古いアパートは、外観メンテナンスにかかる金額は膨大で、新しく建てた方が安いくらい。古い物を大切にするという考え方と、天井が高くて人気があるという理由で建て替えをあまりしないけれどね。

16. 137 匿名

134番です。ホリディイン南海のつもりで書いたのではなくテラス ザ ガーデンのことです(前の書き込みはホテル名度忘れしていました)。ホテルに宿泊までしなくても家族でゆったり食事したりとか、お友達とのランチとかで
    結構ホテルって人集まります。よい設備と環境なら、アクセスよければ尚のこと。

先日家族でテラスに行って1階レストラン狭いし・・・外にまわって魚の定食屋さんみたいなお店で食事し(味は
    おいしかったです)。 プラザがここにあれば水戸駅ももっと華やかというか集客率高くなるのにね などと話していたわけです。

駅南をトータルな視野での開発されればよかったのにと思います。乱立のマンション、その数のわりに商業施設少なく郵便局や銀行も行きにくいし・・・の感想です。

17. 138 匿名はん

y電が出て行ったら、ますます駅前寂れますね。あのビルの持ち主は誰?賃料下げるとかできないんですか?

18. 139 匿名さん

y電入ってるビルってもともとテナント入りきってないし、飲食店はサイゼリア以外は夜しかやってないなんて、あの場所で有り得ないよね・・・まさしく空気読めてないオーナーだと思います。赤塚北口の失敗から学んで、賃料を安く設定してテナント呼び込まなきゃいけないのに。殿様商売が抜けないね、水戸っぽは。

昼も客を呼べる飲食店やカフェと、ユニクロあたりが入ればいいのに。あと、店舗面積が小さすぎて中途半端以下の京成内LOFTがこっちに移るとか、そういう考えは無いのだろうか。無印もこれまた面積小さすぎて中途半端以下が駅ビルにオープン。これじゃダメダメだ。

19. 140 匿名

そうですよね、昼も客を呼べる飲食店やカフェに大賛成です。ビル丸ごとスポーツジムとか・・。昼に人を呼べる っていうのが大事ですよね。

20. 141 匿名はん

ここに来て欲しい店は?

ユニクロ、携帯ショップ、本屋(県庁の川又みたいな)、銀行、郵便局、LOFT、昼もやってるレストラン、その他は?

21. 142 匿名さん

アクタスのようなインテリアショップ
    カルディ・コーヒーファームまたは成城石井
    デザートの充実したカフェ
    京成2F・3Fのようなファッションブランドショップ
    1フロアまるごとジム

y電ビルと北口LIVIN跡も含め、上記のようなフラッと寄って見ても楽しめるお店が欲しいなあ

22. 143 匿名

みなさんの書き込みにふむふむ同感 賛成とうなづきました。更に欲いえば、駐車料金があまりかからない駐車場・・・これはy電気のビルの中につくるのはむつかしいですが(笑)・・・いつも水戸駅に行ったとき駐車場に困るからこの発想になりました。

東京でブレイクしてるアイスクリーム屋さんとかも入ってほしいです。

23. 144 匿名はん

そうそう、駐車場。そういうインフラの整備こそ、市がやるべきじゃないですか?

24. 145 物件比較中さん

でも、結局水戸駅南口に用事はほとんど(というか全く)無いので、北口の方を開発してくれると嬉しいです。

なんだかんだいっても、北口で買い物も済ませてしまうし、南口には何の魅力も感じない。地盤も悪いみたいですしね・・・。

25. 146 匿名

用事を済ませるために行く だけでなく休みの日、または平日昼ランチでもお茶でも楽しいから駅(周辺)に行く のイメージで開発されたらいいのではと思います。駅で遊ぶには駐車場整え、帰りに食材など買えれば言うことなし、食材買える大型スーパーなどあればマンションも埋まるでしょうし、マンションうまれば家族連れも多くなり
    街もにぎわい人の目も増え治安もよくなり・・・で、そうこうしてるうちに北口・南口と区別なく 水戸駅周辺が
    活性化して水戸が栄えるのではと。言うは安しですが(笑)

26. 147 匿名はん

無理だよ。市は莫大な金をかけて大工町を再開発したいんでしょ?誰がマンションとホテルと老人ホームとわずかなSCしかない大工町まで出かけると思ってるのか知らないけど。

27. 148 匿名さん

ほんと、水戸市の都市計画ってバ*すぎる。的はずれなんてもんじゃない、税金の無駄遣い、箱物大好きってだけだ。
    昔聞いた小話。砂漠の国の王様が日本に来た時、ホテルのバスルームで水がいくらでも出ることに感動し、帰国の際に山のように蛇口を買っていった・・・
    なんかこれを思い出すんですよね、水戸市の都市計画は。いや、計画とは呼べない。

28. 149 匿名さん

土浦では駅ビルがリニューアルされたみたいですね。やっぱり地方都市は駅を中心に発展させないとね。

29. 150 匿名さん

家庭用太陽光発電装置の電力を異様に高い値段で買い取って、その分電力料金を上げるようですよね?マンションは住民数に対して太陽光電池を設置できる面積が狭いのでどう考えても不利になります。そもそも太陽光発電自体、15年位無故障で動き続けてやっと元がとれるくらいですよね。

オール電化なんて言って電力会社が進めてきた美辞麗句に乗った人たち、これから大変ですね。

30. 151 サラリーマンさん

①フローのデフレが終わってないのに、資産デフレが終わる
     わけがない。不動産はまだまだ下がる。特に建物への課税が強い日本では
    マンションのほうが土地より下落していく。
     マンションは買った翌日から下落していく。
    ②デフレだから名目金利は低くても実質金利が高い。しかも不況で
     実質金利>期待収益率。借金は絶対してはいけない状況。

①②より、ローン組んでマンション買うことは自殺行為に等しいと言える。

31. 152 匿名さん

>特に建物への課税が強い日本

はて。。。???

32. 153 サラリーマンさん

>>152

固定資産税
    土地 評価額×1/6×1.4%
    建物 評価額×1/2×1.4%

都市計画税
    土地 評価額×1/3×0.3%
    建物 評価額×0.3%

土地と建物、どっちが税率高い?これでもわかんないかな?

33. 154 匿名

機械式駐車場が主なマンションでは、突然故障して出庫できないということがあります。
    前住んでたマンションでは年2,3回ありました。当然すぐ業者が来て修理するのですが、
    2,3時間はかかる。急いでる時は致命的。

機械式駐車場のマンションはやめた方が良いです。

34. 155 匿名さん

機械式駐車場は、定期的にちゃんとメンテナンス計画が組まれていない物件の場合は要注意でしょうね。

35. 156 匿名さん

三の丸にあるグランキャッスルタワーを狙っているけど、なかなか空かないし、そんなに値崩れしていないのは、場所がいいからですか?

36. 157 匿名さん

値崩れしてない??元の値段知ってる?
    空かないじゃなくて、空きだらけだし。(7割しか入居してないという噂) 
    んで、中はペコペコのちゃちなベニヤ板。呆れたよ。←新築時、MRに行って実際に見た

37. 158 匿名さん

7割しか埋まってないんですか・・。いくつか、不動産に問い合わせてもいるんですが、
    すぐ埋まってしまうんです。
    値段については、階によって開きがあるようですね。
    知人は新築当時、東南90平米を3500万で買ったとのことですが、
    この間ネットで南西の同じ広さが3180万というのを見て、あまり変わらないのかと思った次第です。
    方角によっても違うんですかね。

38. 159 匿名さん

あそこ、方角と階数によってかなり金額違ってるよ。ヘタすると、前のビルにお勤めの方と目が合うような部屋とか、日があまり入らない部屋とかもあるからね。新築当時、3千万前後の予算で探してたけど、すると先述のようなところしかなかった。日当たりも眺望もいい所だと、5千、6千なんて値段つけてた。売れ行き良くなかったから、その後値引きしたのかも知れないけど。

39. 160 匿名

キャッスルタワーのなにがいいの?古くてもう魅力なさそうだけどね

40. 161 匿名さん

未入居の部屋が安く手に入るからじゃないの? 10年近く未入居でしょ。
    あとは駅前でタワーマンション(当時)という個人的ステータス感。

41. 162 匿名

あそこって、買い物便利?リビンが閉店になっちゃったから不便なんじゃないの?

42. 163 匿名

はじめまして。新古or中古のマンション購入を実家に近い水戸市内に検討中の者です。末広町や見川町のダイワハウスの物件を実際に御覧になった方やお住まいの方、ご意見をお聞きしたいと思います。この他にもお勧めの物件等、教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

43. 164 匿名さん

>>162

キャッスルタワーだと日常の買い物は、生鮮食品は駅ビル1F(物は良い)、生鮮以外の食品はmimoカスミ、日用雑貨はヤマダ電機とハシゴだろうね。

>>163

中古なら大手の物件じゃないと、管理会社と管理状態が気になるね。末広・見川のD社物件は駐車場が機械式だから良くないという意見は何度も目にしたけど、実際の建物の中身は見てないからどうなんだろう。
    水戸のどのあたりに住みたいとか、家族の通勤・通学のエリアがとか、金額や広さとか、そういう条件はどうなってますか?

44. 165 匿名

早速、有り難うございます。3LDKで予算は2200まで、立地は駅近にはこだわりません。通勤も水戸市内ですので車か自転車を予定しています。妻の実家、スーパー、銀行等が近いのでD社見川物件は気になったので…やはり、機械式はデメリットが多いんですね、いろいろとご意見を頂け助かります。

45. 166 匿名さん

機械式は管理状態が悪いとすぐ故障するし、寿命(建築時から十数年)がきたら総取替。このときに莫大な金が必要となり、修繕積立金をかなり取り崩すことになる。機械式が少ししかない物件ならともかく、大部分が機械式だと・・・ヘタすると赤字だよ。

生活便利を選ぶなら、やはり大型スーパーが近いところだね。あと、バス便のいいところ。予算2200なら、そこそこいい物件があるのでは? 予算より多少安い物件にして、残ったお金でリフォームすればいい家になるよ、きっと。

46. 167 匿名

やはり機械式駐車場は先々が心配ですよね…平置き、中古→リフォームもありですよね、また、視野が広がりました、いろいろ探してみます。有り難うございました。

47. 168 匿名さん

お子さんは?通学も重要ポイントじゃないかな?

48. 169 匿名

>>164 キャッスルタワー、むちゃ不便ですね。車で行けないとこばっかり(mimoカスミは知りませんが)だし、ハシゴしないといけないんですね。

49. 170 匿名さん

なんで車で行くのよ。歩けないの?
    その意識が水戸中心部を衰退させてるんだけど。

50. 171 匿名

水戸人なら車は必需品だろ。↑なにがいいたいんだい?

51. 172 匿名さん

目の前の駅ビルに車じゃないと行けないっておかしいんじゃない?足悪いの?太るよ。

52. 173 匿名

だから不便なんじゃん。歩きじゃ買い溜めもできねーよ

53. 174 匿名さん

すぐ近所なのに買いだめ?太るよ。っつーか、根本的に生活の仕方が違うんだよ。郊外住まい
    の生活に慣れてるから、想像できないだけだよ。

あの古タワーの住人じゃないけど、徒歩圏内で概ね用が足りるっていう中心部の
    生活は、マジに一切クルマが不要。バスすらもうずっと乗ってない。郊外に住んでた頃は
    ご近所は車出勤が多かったので、昼間は駐車場がガラガラ。中心部に越してきたら、駐車場には
    常時車が置いてあって、週末使ってる人がちらほらいる程度。奥様達も徒歩かチャリで
    お買い物らしい。

54. 175 匿名さん

広範囲でみれば水戸中心部も郊外だよ。
    首都圏のように電車通勤する人もすくないし。

車での生活に慣れて一家で2台とかの世帯が大部分だから
    水戸駅の近くに住むメリットがほとんどない。

いまさら子供をチャリに乗せたり手を引いたりして、
    荷物片手にヒヤヒヤしながら買い物なんてしたくないでしょ。

55. 176 匿名

専業主婦がいて毎日ちょっとずつ買い物が出来る家族ならいいだろうけど、そういう家族ばっかりじゃないでしょ?
    だから、まとめ買いが必要な人もいて、そういう人には不便だってこと。なんで自分がそうじゃないからって決めつけるんですか?

56. 177 匿名はん

マン質問の中にあるスレに、上階からの騒音に耐えかねて出て行くんだけど本当のこと言うと売れないから嘘をついて出て行って、中古MSを探している人に本当のことを教えないってのが当たり前のことだよねぇ~~、って書いてあって、中古MSは危ないんだと思いました。

57. 178 匿名さん

あれ最初はキャピタルタワーとかいってなかったっけ?
    売れなくて値段下げて名前まで変えたのかな?

あそこは「三の丸小学校に子供を通わせたい」以外のメリットはあまりないでしょ。

58. 179 匿名

↑そうだね。三の丸小はエリートコース?!らしいからね~
    笠原、せんばらへんに住んでる私には車がなくてはならないもので北口、南口の駐車場がない、機械式、高いなどの物件は考えられねーな。買い物だって歩きじゃ重いものとか運べね-じゃん。いくら徒歩で近くても不便だろ。ちなみに足は健康ですけど?

59. 180 匿名

公立小にエリートも糞もないだろうよ。あの土塀風のイメージがいいだけだろ、イメージ。

60. 181 匿名さん

>178-180

まっ教育に関心の無い人には分んないだろうね。

少なくとも掲示板で他人のマンションに難癖付けて楽しんでる
    しょぼい大人にだけはならないように、今から子供には教育
    しておかないと!

三の丸小よりは付属目的が大半でしょう。

61. 182 匿名さん

>>176

数日ごとに徒歩で買い物に行ける、車を使わない(使えない)層には需要があるんだから、不便とは思わない人たちもいるってこと。仕事帰りに買い物するひとだっているし、専業主婦がいるならいいがというのも少々極端でしょう。エクセルやカスミは、仕事帰りの人の便利を考えてそこそこ遅くまでやってるし。

水戸のマンションは郊外だと転売は難しい  ←これは水戸の不動産屋が言ってたことなので、素人には意見無用です。

62. 183 匿名

>>181 じゃぁ、客観的に、一高に入る生徒の数を小学校別に示してください。

63. 184 匿名さん

明日、花火だね。年に1回のことではあるけど、MRで「花火見えますかねー」と聞く人が
    すごく多いらしい。営業さんもわかってて、即座に答えが返せる。そのくらい
    千波湖の花火は特別なんだね。

>177

中古で売却に出る理由は色々。転勤、手狭、離婚、家族構成の変化、もっといいところが見つかった、収入減少とか。騒音のためってのは、そのなかのごくごく一部。そんなにあるもんじゃない。金銭的に引っ越せる余裕のある人って・・・あんまいないよ。特に今は売れにくい時代だから、売却で入ったお金で一気にローンを返そうなんて目論見は成功しない可能性高いし。

64. 185 匿名さん

>182
    そういう人もいるでしょう。
    ですが水戸の場合「駅前だから比較的転売しやすい」訳ではありません。

不動産屋なんて目的の物件売る為に適当なこと言いますから騙されないようにね。

65. 186 匿名さん

>>185

郊外の物件の売却相談の時に、そのように言われたことがあります。デベじゃなくて、
    地元の不動産屋。適当なことを言ったって、不動産屋には何の得にもならないです。

66. 187 匿名

185 さんに同感

67. 188 匿名さん

郊外の売れ残りを買っちゃった人、必死だね

同意したって、売れる物は売れるし、売れない物は売れない

どうにもならないよ

68. 189 匿名はん

キャッスルタワーだって売れ残ってるようだし、どこもかしこもダメですね。水戸は。

69. 190 匿名さん

そういうことです。今夜だけは羨ましいけどね。花火見えるから。

70. 191 匿名さん

仕事だったから意味ない。みえなかった

71. 192 匿名はん

5000万円の花火?ホントに意味ねぇ~

72. 193 匿名さん

最後のスターマイン、素晴らしかったよ。さすが野村花火。

でも建物に遮られて、大玉は半分ぐらいしか見えなかったorz

73. 194 サラリーマンさん

>>181 自称教育に関心のある人さん、どうして出てこないの?ちゃんと数字を教えてよ。

74. 195 匿名

し~ん…

75. 196 匿名さん

三の丸も付属小もたいしたことないってこと。出来る子はどこにいたって伸びてくる。

76. 197 匿名

そりゃそうだ~小学校なんてどこでもいいや

77. 198 匿名さん

ただ、荒れてる学校の学区には住みたくないな。時代によってメチャ荒れの学校が変わるから、将来的にどうかはわからないけどね。

78. 199 匿名

中学校は確かに荒れてるところもあるようなので、中学生がいるんだったらわざわざそこに引っ越すことはないですね。でも、荒れてるかどうかは2~3年毎に変わりますよ。教育委員会も、荒れてる学校には強者教師をつぎ込みますからね。

79. 200 購入検討中さん

古いマンションですが・・・泉町にラ・フォンテーヌというマンションがあって、不動産屋に勧められたんですが、評判を聞いたことある方いませんか?ちなみに我が家は、電車通勤ですが、かなりバスが通ってるのでいいのかなと思っているところです。89平米、1980万円とのことです。気に入ったのは、お風呂に窓がついているところですね。

80. 201 匿名さん

周囲の環境が・・・夜、帰宅する時に毎日風俗の客引きに「今晩は」って挨拶せざるをえないよ?
    バス便がいいところであれば、他にもあるでしょう。水戸駅に近いと買い物不便だよ。

あと、これね。
    http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/business/1274/1150162435/404

81. 202 購入検討中さん

おぉ。全く知りませんでした。ありがとうございました!

82. 203 匿名

競売不動産、この1年で倍増 住宅ローン返済行き詰まり

競売にかけられる不動産の数がこの1年余りでほぼ倍増したことが、不動産競売流通協会の調べで分かった。住宅ローン返済に行き詰まる人が増えているのが原因とみられる。競売までの手続きには1年弱かかるため、この夏のボーナス大幅カットの影響が出るのは来春ごろ。競売数はさらに増える可能性がある。

ttp://www.asahi.com/business/update/0821/TKY200908200352.html

--------------------------------------------------------------------------------

83. 204 匿名

都道府県別では、1000世帯あたり競売物件数(08年7月~09年6月)が最も多かったのは
    茨城と宮崎の34件。山梨32件、福井30件と続き、都市部より地方で競売物件が多い傾向が
    みられた。

84. 205 リーマン

家買う魅力って何なの?
    嫁さんみつけて、子ども生まれたとしても
    今のご時世、一人くらいしか子ども生まない
    3人暮らし程度なら2LDK位の賃貸マンションで十分

仕事辞めてローン払えなくなったら、家差し押さえられて
    残るのは負債だけ、人生ジエンドなんて恐すぎる…

85. 206 匿名

どうせ払えなくなるならぎりぎりまでがんばって払うのはやめた方が良いぞ
    ローン返済をストップしてその分現金で蓄えろ
    返済ストップしても強制執行されるまではそのまま住める
    強制執行された後に現金持って弁護士のところへ行き自己破産すれば
    強制執行の費用もチャラになり銀行が負担してくれる

86. 207 匿名さん

>>205

一生賃貸クオリティのアパートでも良ければいいんじゃないの?それでも。
    分譲マンションの賃貸ならクオリティはいいけど、家賃が高すぎる。仕事辞めて
    家賃払えなくなったら、大家から追い出される。

でもなんだかんだいって、茨城県人って持ち家志向が根強く体に染みついてるから、
    あなたも数年後には一戸建て建ててるよ。そのときの言い訳が、庭もないし他人と
    くっついて暮らすマンション買うなんて何がいいんだかよくわからん、一生賃貸で十分
    に変わっていることと思う。

87. 208 リーマン

仰るとおり、マンションは嫌ですね。水戸なら十分一戸建てが買えます。

88. 209 匿名

賃貸ならすくなくとも借金は残らない。固定資産税やら修繕積立金やら考えたらやっぱり賃貸の方が出て行く金は少ないですし、その分貯金しておきます。

89. 210 匿名さん

分譲と同じクオリティで住むのなら、賃貸に毎月14万は払わないとね。それがムリなら賃貸アパートへ。

>>205

なら、なんでこの掲示板にいるのか説明してみ。

90. 211 匿名

デベの営業はお金がない人にでも銀行のローンが通りそうなら「それくらいなら皆さん買ってます」などと平気でウソをいうが、彼らは売れさえすればそれでいいんだから信用してはいけません。
    毎月払うのはローン以外に固定資産税、管理費や修繕積立金もあるし、修繕計画が甘く組まれていれば、値上がりする可能性も十分あります。
    例えば駐車場が機械式の場合、20年ぐらいで機械を入れ替えないといけないが、これが長期修繕計画に組み込まれていなければその分の積み立てが突然発生します。
    そういう予想外の事態は多々あるわけだから、余裕がまったくない支払計画は絶対続きません。
    これから給料は減るのにガソリン代は値上がりします。ローン払うために携帯や生命保険を解約する人が激増しています。

91. 212 リーマン

>>207 >>210 知らないの?

今や売れ残った物件や競売、任意売却になった分譲MSが安く賃貸で出てますよ。

今までエコ何とかで何とか持ちこたえてきた景気ですが、財源が無くなったこれからは2番底で本当の地獄を見ると予想してます。
    特に今年の夏のボーナスが激減した人たちが冬でとどめを刺されて自宅売却、流浪の民と化して街に溢れるでしょう。
    政治も民主政権になってしばらく混乱が続くでしょうし。

92. 213 匿名さん

売れ残りはともかく、どこのどれが競売か任売か区別が付くのか? 競売は丹念にチェックしてればわかることもあるけど(粘着だな、そこまでいくと)、任売は不動産屋が言うか、極端に安かった等じゃないとわからん。底が浅いことを言ってはいけない。

93. 214 リーマン

だから、他に比べて極端に安い物件が増えてるってことなんだが、それのどこが浅いのか言ってください。

94. 215 購入検討中さん

>>212さん
    現在分譲マンション、月15万円の賃貸で住んでいますが、高いので、購入もしくは、安い賃貸を探していますが、おしゃってるような、安い物件ってありますか?具体的に教えてもらってもいいですか?結構不動産等を廻っているのですが、そのような物件が見当たりません。

95. 216 匿名さん

周囲の最近の相場を見れば、別に極端に安いのなんてそんなにないよ。安いと思っても、それは築年数が経っているとか、もう長いこと売れていないとかが理由と思われるようなモノばかり。どこが任意売却のものなのか、競売のものなのか、具体的に例を挙げてみてよ。215の参考にもなるから。

今、売却(買い替え)を考えていて、かなり物件情報や動向を見ているが、そんなのめったに見あたらないね。せいぜい、デベ売れ残りを地元不動産会社が安く買い叩いて転売ってのは見かけるけど。

96. 217 住まいに詳しい人

みなさん、夏のボーナスはどうでしたか?

建築業界で働いている人は良いわけありませんよね・・・・

私は、建材卸の会社(年商50億程度の中小企業)で営業をしています。

うちの会社の今回の夏季賞与は、「ギリギリ給与1か月分」がベースです。
    しかし・・・・・私たち営業職は”当然”ですが・・・・・・・

「評価」が加わります。

先日、上司と夏季賞与の面談があり、データを見せられました。売上●●円、粗利●●円、経費●●円・・・

そして・・・・・”未収金3800万円”

今年はじめに、担当得意先の倒産2件
    倒産はしていないが、集金できない状況の得意先が3件
    合計で、未収金3800万円です・・・

上司からは、

「普通に計算すると、君の夏季賞与はマイナスだから
     会社に払ってもらうことになるよ」

とイヤミを言われ

「というわけで、今回は寸志程度」

と言い渡されました。

後日、支給金額を確認すると

65000円

・・・・・・
    ・・・・
    ・・・
    ・・

もらえただけ良かったと考えるべきなのか

でもマンションローンのボーナス払いに60000円足りません。

97. 218 匿名さん

>>215

すごいな、毎月15万も払ってるわけ?借り上げ社宅扱いで、自己負担5万とかじゃないの?そうじゃなかったら、程度の良い分譲中古でも買った方が良いよなぁ・・・

98. 219 購入検討中さん

会社補助3万なので、自己負担は12万です。やっぱり安い賃貸に移るか、買うべきですよね・・・。電車通勤なので、駅近は、必須で、中古物件、新築を問わず、探しています。ただ一生水戸にいるか分らないので、(転勤など)売ることを考えると、最近の水戸駅の寂れ具合から、果たして、買っても大丈夫なのかが心配になります。

99. 220 匿名さん

自己負担12万とはリッチな話。。。駅までの交通便が良ければ、若干郊外でもいいんでないの?なんせ水戸駅周辺にはいいのがないし、売る時にも買い物など生活の利便性をセールスポイントにできるものは駅そばには見あたらないよね。

100. 221 デベにお勤めさん

時々クレーン事故のニュースがありますが、クレーンって倒れる物ですよね。

建築業界に入って15年ほど経ちましたが、クレーン事故やそれに類する経験って一杯ありますよ。
    私も、工事現場で電気の引込み柱(コンクリート)の下敷きになりかけましたし、
    足場は目の前で倒壊するし、先輩の現場ではクレーンを倒して隣の木造民家を真っ二つにしましたよ。

電線をぶった切って、周辺を停電にさせた事故は3件ほど知ってます。
    だけど、ニュースに出た事は一度もないです。

学生の頃は工事現場のクレーンの隣を何も考えずに歩いていましたが、
    建築業界に入ってからは、怖くて早足で通り抜けます。皆さんもそうですよね?

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸