物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲2丁目12番6、12番8、12番39(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩3分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩12分 東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩18分 山手線 「東京」駅 バス28分 「深川車庫前」バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
456戸(他オーナーズルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階・地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]正友地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ 湾岸タワー レックスガーデン口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
入居まであと21日!
皆さん準備は出来ていますか?
-
402
契約済みさん
躾の範囲なら、もちろん許せますが…
子供のことを、ガキ呼ばわりするおっさん、
あなたにも躾が必要なので、黙ってないですよ。
親をなめんなよ。おっさん。
あしからず。
-
403
匿名さん
ガキんちょってそんなに悪い言葉か。俺はむしろ共感を覚えるが。
-
404
契約済みさん
今日テレビとか家電を見に行ってきました。
まだ決めかねてしまう。
-
405
契約済みさん
ネットで買った方がいいのか
量販店で買った方がいいのか
見れば見るほどわからなくなってしまう。
-
406
入居前さん
-
407
契約済みさん
396です。
ありがとうございました。
裏口からなら私もいいのかなとは思いますが。
今はいろんなデザインがあって、ペットボトル四本つめたり。重いからそのまま部屋まで運べたらいいのですが。
でも、いろんな方がいますし、今回は購入は見送ろうかしら。三輪車姿ってかわいいですけどね^ ^
-
408
契約済みさん
子供をガキと呼ぶなって怒る親がいるんですね
ウチは、自分家の子供もウチのガキって呼んでるモンでね。
躾ってのは、親がするもんだからガキには怒らんさ
いや、おガキ様とでも呼んだ方が良いかな?
三輪車の件はは、丸紅コミュニティに聞いてみたらどう?
子供には、必要なものなんだろうから。
親だって敷地内は自転車に乗るでしょ?
-
409
契約済みさん
ご自身のお子さんは、好きなように呼べばいいのではないですか?
-
410
契約済みさん
入居まであといよいよ20日!
みなさん、楽しい話をしましょう!
引越しの段ボールを持ってきてもらうよう依頼しました。
あまり早すぎても邪魔になるし。
遅すぎたらバタバタだし。
でもさらに実感が沸きますね。
ほんとういよいよもうすぐですね!
-
-
411
入居前さん
そうですね。
楽しい話がいいですね。
今日買い物に行ってきます。
-
412
契約済みさん
エアコン最後まで悩んでいます。ネットで取り付け込みで見積りとったら、シスコンさんよりかなりお安いようです。でも、変な工事されても心配だし、皆さんやはりシスコンさんにお願いされているのでしょうか。
-
413
契約済
マンション住民の民度が高いマンションは何年経っても共有施設がキレイと聞きます。レックスガーデンも皆の大切な財産だからキレイに使っていきたいですね。
お子さんがいる家族、シングルの方やディンクスの方、さまざまな方がいるかと思いますが、良いコミュニティを作りあげていきたいですね。
-
414
のらねこ
六本木ヒルズからよく見えました。(300mm望遠)
-
-
415
入居済みさん
以前内覧会でとりました。
富士山綺麗に見られます~!
>412 うちは量販店で購入しようと思います。ただし、耐塩仕様の外機がすこし気になりますね。
まだ、本格的に動いてはいないですが…
みんな中いいコミュニティでできたたらいいなと思います!
よろしくお願いします~
-
-
416
契約済みさん
六本木ヒルズからすごい良く見えますね。
富士山めっちゃきれいですね。
本当楽しい気分になります。
冬に入居なので空気も澄んでいて景色は綺麗に見れそうですね。
早く見たい!
-
417
契約済みさん
>>415
富士山すごい綺麗ですね。。。
私は明日、家電を買いに行こうと思います。
塩害防止加工についてですが、以前、シスコンさんにお話を聞いた限り、
東雲〜豊洲あたりでは5年以内に故障したという話はあまり聞かないそうです。
ですので私も気にせず選ぼうかと思っております。
量販店でも室外機の基盤が予め耐塩加工されているものも売っていたのを見たことあるので、そちらを見てみると良いかもしれません。
(すみませんどこのメーカのものかは忘れましたが、新宿のヨドバシで先日見かけました)
-
418
入居前さん
富士山とてもきれいに撮れていますね。
素敵ですね。
-
419
契約済みさん
うちもエアコンは量販店で決めました。
いよいよですね。
入居がとても楽しみです。
-
420
契約済みさん
412です。皆様エアコンについてのコメントありがとうございました。無精をしないで少し量販店もあたってみた方がよさそうですね。親切な方が沢山いらっしゃり、安心しました。冬の富士山を観るのも本当に楽しみです。
-
421
契約済みさん
入居まで20日を切って19日となりました!
今日はネットでお買い物。
-
422
匿名
近隣(運河沿い)から転居です。
エアコン室外機が、塩害で錆びたり壊れたことはありませんでした。
10年以上すんでおりますが。
-
423
入居前さん
入居まであと18日!
今週で11月も終わり、12月に入ったらもう本当にあとちょっと。
-
424
入居前さん
入居まであと17日!
床のコーティングはどうしよう。
-
425
契約済みさん
ネガティブで申し訳ないのですが
入居前の完売は厳しそうですね。
早めに売れて資産価値を保ってくれるといいのですが
-
-
426
契約済みさん
11月下旬頃に送付される予定となっている「残代金・諸費用のお支払いのご案内」についてですが、皆様すでに手元に届いていらっしゃいますでしょうか。
私のところはまだ届いておらず、11月も残すところあと少しということもあり、少々心配しているところです。
概算では残代金等はわかっているので、大きな心配はしておりませんが、早く正確な金額が知りたいです。
-
427
契約済さん。
426さん。うちも送られてきてません。少し気になりますよね、
-
428
入居前さん
入居まであと16日!
うちもまだ案内届きませんね。
-
429
匿名
-
430
マンション住民さん
-
431
契約済みさん
入居まであと何日!
と、盛り上げてくれている方、ありがとうございます。
西側契約者です。
東京タワーもレインボーブリッジも富士山もお台場の観覧車も見えて
予想以上の景色に大満足です。
-
432
入居前さん
諸費用確定書類届きました。
なんか金額が多いなと思ったら、契約時の概算とけっこー違いました。
概算だから仕方ないとは思うものの、抵当権設定登記なんて倍以上の違いですよ。
固定資産税も10万弱違うし・・。
本当に合っているのか疑いたくなるレベルです。
みなさんはいかがですか?
-
433
匿名
-
434
入居前さん
入居まであと15日!
昨日は結局案内届きませんでした。
金額が大幅に増えるとちょっと厳しいですね。
今日には届くかなぁ。
-
435
匿名さん
-
-
436
入居前さん
こんにちは。426です。
昨日、不在票が入っていたので、今朝方、郵便局で受け取って来ました。
私のところも契約時の概算金額より6万円ほど増えていました。
主に「固定資産税・都市計画税概算金」のところで増えてました。
(抵当権設定登記費用は1万円増でした)
当初の概算金額は多めに見積もっていると聞いていただけに、今回の増額はちょっと気になりますね。
時間がとれた時にでも契約部に連絡してみようと思います。
-
438
匿名さん
花壇は今日も特に変化なく、震災モニュメントみたいでした。
入居までに対応間に合うのかな?
-
439
契約済みさん
-
440
契約済みさん
花壇直す気ならとっくに直ってるでしょ。
というかあんな目立つところ一番に直すよ。
引渡しが楽しみだね。
-
441
契約済みさん
残代金と諸費用などの案内、概算と差があったとのことでしたので私も急いで見返しました。
私のところは、ピタリとまではいかなかったですが概算のほうが3万円と少し高い程度でした。
抵当権設定は5千円くらい実際のほうが高かったですが、
初年度と翌年度の固定資産税と都市計画税は4万円くらい実際のほうが安かったです。
なんなんでしょうかね?
-
442
匿名さん
固定資産税と都市計画税の概算見積りは特例使わないで計算してるから実際は安くなるハズ
書留できててうちはまだ取りに行ってないから分からないけど
-
444
匿名さん
-
445
契約済みさん
鍵の引渡しまで後、少しですね
いろいろ忙しいけど楽しみだ
-
446
入居前さん
入居まであと14日!
うちにまだ案内届かず、なぜだろう?
豊洲新市場もいい感じになるとのこと。
ますますうれしい話題。
-
447
入居前さん
花壇の件、営業さんに聞いたら下の砂利は
取り払って板をはめていくそうです。
今日通りがかったら一部板がはめてありました。
隙間が埋まるわけではないと思いますが、
いかにも何もしてません、という今現在の状況よりは
改善されそうです。
-
-
448
入居前さん
-
449
匿名さん
-
450
契約済みさん
皆さん概算との比較とか結構しっかりやってるんですね。
何も考えず振込を済ませてきちゃいました。
普段は新聞のチラシ見て、10円でも安い食品買ってるのに。
(今は更新時期に新聞屋さんとおまけのバトルしてるのにそれができなくなるのが悲しい・・・。)
安い買い物でないので感覚がマヒしてるかも。同じような感覚持ってる方、戒めましょう。
-
451
入居前さん
残金と諸経費の概算に差額が有る方がいらっしゃるとの事でしたので、
私も慌てて見直しました。
頂いていた計算書に何も変わりが無かったので、
気持良く振り込みを終わらせて頂きました。
入居が楽しみです。
-
452
匿名さん
固定資産税と都市計画税概算金は初年度と翌年度と、なぜ2年分支払わなければいけないのですか?
24年度 固定資産税は売主が既に払っているので、引渡後の12.13から12.31までの分を買主が売主へ支払うのはわかるのですが、なぜ二年分払うのかがわかりません。
どなたかご教示下さい。
-
453
契約済みさん
-
454
入居前さん
入居まであと13日!
いよいよ12月に突入!
皆さん準備はよろしいですか?
-
455
匿名さん
翌年度分は、25年度のことですよね。
まだ発生していないはずだし、特約が適用され、もっと安いはずなんですが…
しかも買主ではなく、国に対して納付するはずなのでは?
-
456
入居前さん
いきなり質問ですいません。
どなたかカーテンのサイズを採寸された方っていますか?
内覧会の時に時間がなくて採寸が全くできませんでした。
部屋のタイプによって窓のサイズは変わると思いますが
目安のサイズだけでも知っておきたいです。
ちなみに部屋のタイプは「60B」です。
よろしくお願いします。
-
457
契約済みさん
高い引越し代&1時間限定という事に違和感を感じ
1月に引越しをズラしたのに、それでも1時間で作業してくれと
ヤマトから嫌がらせをうけています。
おかげで、他社の見積もりが出せず困ってます。
幹事会社だからといってこのような横暴が許されるのでしょうか?
私、公正取引委員会に訴えます。
-
-
458
引越前さん
-
459
契約済みさん
>>455
固定資産税は1月1日時点の持ち主に課されますので初年度分は売主へ、翌年度分は国に、と理解しております。
司法書士に払う概算は多目の金額なので、後から返金されます。
-
460
匿名さん
翌年度(25年度)分は、司法書士が買主の代行をして、国へ納付してくれるんですね。
そして、余った額は返却という理解でよろしいでしょうか?
いろいろご教示いただき、ありがとうございますm(_ _)m
-
461
匿名さん
引越し代ですが、そんなに違うもんですか?うちはヤマトで決めました。 価格の差は 担当支店の違いですかね。ちなみに23区内の移転で荷物多めの二人住まい、エアコン一台脱着ありの 13万円です。引越しは何度も経験ずみでして、相場感は持ってるつもりですが、一時間で荷降ろししてくれる作業量を考えればこの時期の週末の作業としてはむしろ安いくらいに思ってましたがどうでしょう。
-
462
契約済みさん
〉〉456
うちは窓の幅が175の高さが246でした。
ちなみにカーテンレールの幅は220とかだったと思います。
高さはカーテンレールから計って246です。
-
464
契約済みさん
>>460
そういう理解で良いと思います。あと、ほぼ必ず余りが出て返却されます。
概算金額はかなり多めに見積もっているので、物件によりますが10万前後から20万ほど戻ってくるかと思います。
「足りなかったからあといくらよこせ!」ということにならないように多めに見積もっているのでしょう。
-
465
入居前さん
入居まであと12日!
うちも引っ越しはヤマトに依頼しました。
実際大手の半額以下。
引っ越しは色々やったけど、これはかなり 安かった。1時間や幹事とか考えて。
引っ越しの安かろう悪かろうはたくさんあり、聞いたことないようなとこはやっぱり対応なり、扱いが悪い。
人や営業所にもよりますが、ほぼ比例する。金額との兼ね合いでどこをどう妥協するか。
でも、せっかくの家具や家をキズつけられたりとか小さいとこ等でちょこちょこ問題が起きたり、やっぱりイヤだね。
-
466
引越前さん
うちもヤマトにしました。
引越費用はいつも業者との交渉が必要なので、面倒だなと思っていましたが、
今回初めて提示額一発サインでした
こんなに心晴れやかな引越交渉は初めてでした。
テレビなどの物品斡旋のカタログから何か購入しようか?と思ってしまうほどでした(笑)。
見積もりする人で差が出たりもするのでしょうかね。
-
467
契約済みさん
ウチは他社に頼みました。だってヤマトの6掛けですよ?
10万近く違うってどういうこと?
規模にもの言わせて他社を入れさせないって昔のゼネコンと一緒じゃんね
-
468
入居前さん
話の腰を折ってしまうようで恐縮ですが、
表札のサイズがわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
-
469
入居前さん
-
470
入居前さん
>469さん
教えていただいてありがとうございます。助かります。
-
471
入居前さん
>462さん
ご解答、ありがとうございます。
それはリビングのサイズですよね?
ちなみに、洋室側のサイズもわかる方いますか?
-
472
入居前さん
入居まであと11日!
結局今回新しくする家電等が増えていってる。
-
473
契約済みさん
うちは引き渡しから引っ越し日がかなり先しか取れなかったので年末バタバタ入居
先に入居出来る皆さんがうらやましいなあ
-
474
契約済みさん
マンションの質は別として、長谷工の対応が信用できない。
営業と言い、契約部と言い。
-
475
契約済みさん
-
476
入居者前さん
皆さん、引渡し後すぐに入居するんですねー。
年末の休みぐらいしか、新居のことをゆっくり考える時間がないので、そこでプランを練って、
皆さんの引っ越しが一段落した一月末にしようと思ってます。入居後の皆さんのコメント楽しみです。
-
477
入居前さん
入居まであと10日!
いよいよ本格的なカウントダウン!
荷造りで大忙し。
-
478
契約済みさん
うれしいのは分かるんですが
カウントダウンしたり
個人のブログみたいな使い方すんの
やめませんか?
-
479
匿名
引き渡し時、鍵は何本いただけるのか?
スペアキーは合鍵屋さんで作れるもの?
-
480
匿名さん
6本で1本はセコムに預ける。
ディンプルキーだから合鍵作るのは難しいでしょう。
-
481
匿名さん
-
482
入居前さん
今日インテリアグッズを見に行くついでに、湾岸タワーによってきました。
皆さん?が気になっていらっしゃる花壇のところですが、ステンレス板で覆われてパイプが見えないようになっていました。
-
-
483
契約済みさん
-
484
契約済みさん
>>475
手付け金払った途端に態度が変わったり(問い合わせに対応しない、接客中にタバコで席外し等)
契約と営業で言ってる事が食い違ったり。
電話の態度が威圧的だったり。
そういう些細な面から「売ったらお終い」って印象が非常に強かった。
不動産関係の人ってみんなこんな感じなのかな。
-
485
契約済みさん
連投すみません。
今更ながら手付け放棄を考えてしまっています。
-
486
契約済みさん
別に正式な場でもないし、他の人を誹謗中傷するわけでもないし、カウントダウンも個人的な内容も自由に書いていいと思いますよ。それが盛り上がりや情報共有にもなりますし。
-
487
匿名さん
そんな事ありました?
うちは色々あって契約部とか営業部と管理会社と問合せしましたがどこも真摯に対応してくれました。
事実であれば担当者でなく上にクレーム入れてみれば?
MR廻りは多数してますが営業で一番ひどいのはSかね。大手なんでその後のフォローはいいけど社内で販売との仲は悪いとよく聞くね。
-
488
匿名さん
485さん
不満があって手付けを放棄できる財力があればそうしたほうが賢明だと思います。
そのまま住んで不満をグチグチ言うよりいいと思います。
うちも多少の不満はありますがランニングコストの安さとAGCが近いというので不満以上の期待感でいっぱいです。
いい物件に出会えるといいですね。
-
489
入居前さん
486さん、どうもありがとうございます。
色んな人がいますね。
ただもう色々ややこしくなってもいけないので、非常に残念ですが、カウントダウンはもうやめときます。
-
490
契約済みさん
485です。皆さんレスありがとうございます。
財力がある訳ではないので、一生の買い物だから大事にしたい、
という思いが強いのです。
販売会社は買う時だけの付き合いだとは分かってはいるのですが。
-
491
匿名さん
うちは建物の良さより住人でいいコミュニケーションを作っていければいいなと思っています。
これだけの世帯なんでトラブルはあると思いますがその都度、話し合いして皆が納得して解決いければいいなと。
-
492
契約済みさん
カウントダウンめっちゃ楽しみにしてたのに。
何が悪いかわからんが、残念だなあ。
まあ楽しくいきましょう。
-
493
入居前さん
492さんもどうもありがとうございます。
なんかすごいブルーになってました。
楽しくいくのが一番ですね。
-
494
匿名さん
490さん
ご認識の通り販売会社は売ったら終わりですので、営業さんたちに大きな期待を寄せないことです。特にここは長谷工なので尚更です。割り切りましょう。
-
495
匿名さん
だから何度も言いました。販売会社と売り主が違うとトラブルのもとなんです。結果ここの営業とは言ってることが真逆になってしまいました。
それにここは管理会社も違うしホント大丈夫?住む前からこれじゃ
-
496
契約済みさん
何が真逆なんでしょ?
それに管理会社は後からでも変えられるよ。
-
497
契約済みさん
前田建設と丸紅コミュニティに何度か問い合わせしたが、
こちらは温厚な感じがした。
やはり長谷工からの返答とは違う内容だったが。
-
498
契約済みさん
長谷工の担当2人しかいないでしょ?
だれだろ?俺はそんなことなかったけど。
それより、引越しのヤマトのほうが問題だ
-
499
契約済みさん
-
500
契約済みさん
幹事会社だからって
引越し他社にプレッシャーかけてる
担当から聞いたから間違いない
-
502
契約済みさん
こんなとこで関係会社の悪口言い合っててもなんにもならんかと
-
503
入居前さん
ここは契約者じゃない人間も書き込めるし
他の担当とか見てないから知らないけど
担当者二人しかいないんでしょ、うちの担当はタバコ吸わない人だったし真摯に対応してくれたよ
もう一人がそんなとんでもない担当だったってことかな
・・・それとも脳内で作った担当さんかな?
-
504
入居前さん
あのー
e-mansionの案内が届きましたが、
みなさん申し込みってされてました?
私は、入居前の申し込みが必要という認識が全くなかったです。
そういう人が多いから今になって案内を出したのかなという気もしないでもないですが…
あと、IPフォンで03の電話番号って使えないですよね?
別途NTTの契約は必要なのですよね。
逆に、BフレッツとNTTのひかり電話は使えないんですよね?
とにかく、あと一週間で引き渡しですね!
-
505
入居前さん
504さん
私は申し込みました。
というか、申し込まないと、マンションの共用設備の予約等がネットを通じてできなくなると思います。
このマンションはe-mansionというプロバイダへ加入が必須になっていて、申し込みをしなくても管理費等に組み込まれて支払われることとなるはずです。
次にIPフォンについてですが、
e-mansionのIPフォンは050番号のもののようで、いわゆる0ABJ(03-XXXX-XXXX)の番号は使えなさそうです。
03番号を使いたい場合は、次の方法が考えられるかと思います。
①NTTと通常の電話回線契約を結ぶ
②他のプロバイダ/キャリアを追加で契約する
ただし、この他のプロバイダ/キャリアを追加で契約するという選択肢をとった場合、現在マンション内に配線されているLANが利用できないため、マルチメディアコンセントにあるLAN端子を使っての通信ではなくなります。
キャリア(NTTやKDDI等)とマンションの管理組合等との話し合いになるかと思いますが、いわゆるVDSLタイプ(棟内の電話回線を使うタイプ)になるのが濃厚だと思います。
従って、戸別に電話回線用のモジュラージャックが設置されている部分にTAを配置しそこから通信することとなります。
ちなみに、他プロバイダ/キャリアの契約をマンションとして、許すか許さないかの検討も前段階としてマンション内で必要となると思います。
(棟内の設備MDFなどの設備を利用することとなるため。)
私も以下の点が気になっているので、状況によっては他のプロバイダ/キャリアを追加で契約出来ないか要望を出したいと思います。
①マンションに対して100Mbpsの回線一本だけで、これを全住戸456戸でLANを組むため、回線速度が著しく遅くなるのではないかと予想される。
②マンション全体でのLAN構成となるため、グローバルIPアドレスが持てない(オプションで固定IPを申しこめばグローバルの固定IPアドレスが利用可だが、ルーターのMACアドレスの指定が必要)
あと、e-mansionの費用はネット回線の費用というより、設備予約やマンション内でのSNS(コミュニティの場の提供)といったサービス提供の費用程度で考えて置いたほうがいいかもしれません。月額945円程度なので。。。
長文でかつ、専門的な内容が多分に含まれていてわかりにくくて申し訳ありません。
仕事柄、割りとこういうことには詳しい方だと思うので、住民の皆様に対してよりよいソリューションができたらいいなと思います。私も住むのでこれが一番の行動原理ですが。。。
-
506
入居前さん
-
507
入居前さん
>505さん
自分も他のプロバイダの選択肢が出来ることを望んでいます。
ただ、現在利用しているKDDI光(電話回線経由)は開通当初よりも棟内の契約者が増えたせいなのかいまは速度が遅くなりました。
レックスガーデンの10分の1程度の規模のマンションですが、もしこの理由だとすれば導入したとしてもメリットが薄い可能性もある気がします。
断定は出来ないとは思いますがどう思われますか?
-
508
入居前さん
>505 詳しい説明ありがとうございます。
申し込み会で確認したのは、当マンションはまずグローバルIPではないことと、QoSは当たり前のように対応してないとのことでした。
今も実際350世帯のマンションで同じ形の共同インターネットを使っていますが、遅くなることなく夜や週末のピーク時も比較的快適に使っています。
ウェブサーフィンやアップルTV,HULUなどのサービス利用には支障ありません。
もちろん最初は使えないくらい遅くなった時があって数回クレームを入れて、改善されたのですが。。
(調べたらある宅でファイル共有ソフトを狂ったように使ってたようで、それを止めたとの報告を受けました。)
素人なのではっきりわかりませんがある程度のスピード低下はSPから防げるものではないかと思います。
月額が安いといってもサービスはサービスなので使えなかったら意味ないですよね。
LANケーブルはCat6なのでいつかわかりませんがケーブル工事いらず機器のアップグレードだけでGb対応になります。
担当の人にも伝えましたがIP電話のソフトフォーンが使えたら嬉しいですね。
-
509
入居前さん
507さん
505です。
これだけのマンションになると、1GbpsのFTTH回線を複数導入して、その先でスプリットする手法を取ることになるのではないかと思います。1回線につき何分岐かはわかりかねますので、キャリアに聞いてみないことにはなんとも言えませんが。
MDFなどのマンション側の設備の大きさとの兼ね合いもありそうですし。。。
-
510
契約済みさん
>508
以前確認しましたが、ケーブルはカテゴリ5eという返答でした。
-
511
入居前さん
508さん
505です。行き違いで連投になってしまってすみません。
私も今住んでるところは350戸クラスのマンションで実際にマンションプロバイダを使っている状況ですが、いろんなやり取りがあった末現在はかなり快適に使えている状況ではあります。
(1Gbps1本で共有していると聞いていますが、、、)
しかも、当初はプライベートIPの割り当てのみだったのが、各住戸でのPPPoEの接続認証ができるようになってグローバルIP(動的)が割り当てられるようになったりしています。
ただ、それとは別にVDSLタイプで別プロバイダでフレッツ光を使っている方も出てきているようです。
その方はどうしても使いたかったプロバイダのサービス、キャリアサービスなどがあったのかもしれませんが。。。
あと、私がちゃんと確認していなかったので、知っていたら教えていただけないかと思うのですが、
各住戸に1本のLANケーブルが来て、住戸ごとに1つのハブが設置されていて、そこからマルチメディアコンセントに分岐したりしているのでしょうか。
上記のような状態だとすると、それこそ本当にハブをルーターに置き換える工事だけで各住戸に対してグローバルIPを持たせることができ、かつマルチメディアコンセントのLAN端子が有効活用できるので、なかなか良いかなとも思ってきたりします。
とはいえ、ほとんどの機器が無線LANに対応してきていて、Gigabitに匹敵しそうになりつつあるので、正直そこまできにしてはいませんが。。。
-
512
入居前さん
505です。
すみません。ちゃんとまとまってなかったので簡潔に。
①現在100Mbps1本を全住戸で共有で不安
⇢回線速度に難があればまずe-mansionに改善を要求
⇢改善が見られなければ他プロバイダ・キャリアの導入を検討
②e-mansion以外のプロバイダサービスが使いたい(03番号のIPフォンなど)
⇢他プロバイダ・キャリアの導入を検討
当然のことですが、①②の両方でいずれにしろ他キャリアの導入となった場合にも、希望者のみがe-mansionとは別に申し込んだプロバイダとキャリアに料金を支払ってそのサービスを利用していくこととなると思います。
ただし、MDFに設備が追加される可能性がある。普段見るものではないので、非契約者でも気にすることはないと思いますが。。。
-
513
契約済みさん
全く別話ですみません。
みなさん火災保険はどうされましたか?融資実行まであと数日、今週末には契約しないとなりません。
今更ですが、専有面積・保険の対象は壁真ではなく上塗で合っていますか?柱等はいわば共用部という認識で良いでしょうか?
-
514
入居前さん
>511 内覧会のとき戸内のケーブル状況までは確認しなかったですが、ケーブル節約のためにも各住戸までは1本のケーブルが来てハブを通してマルチメディアコンセントに分岐すると思います。
今すんでいるマンションでもそのハブの代わりに無線LANルーターを設置して使っています。
グローバルIPはオプションサービス(月額525円)で使えます。
-
515
匿名さん
>513
住宅と損保に詳しいFPと知人に相談しましたが、
最近のマンションなら、専有部は最低限の火災保険だけでいいと言われました。
万が一、何かあったとしても、構造上、ほとんどは共有部で賄われるし、
共有部の保険で個人賠償責任に入っていれば、
水漏れで他の部屋に被害を与えた場合も救われるようです。
つまり、専有部は、家財も地震も必要ないと。
こればかりは、個人の考え方次第なんですが。
-
516
匿名
505様
大変参考になりました。
こういったことにうとい我が家にとって、大変助かりました。
愚問で大変申し訳ございません。
たびたび出てくる MDF とは何のことでしょうか?
-
517
匿名さん
火災で家財一式焼失してしまったらなんて考えると入らずにいられませんでした。今回新しく揃える家具類なんかも多数ありますもので。
何より、保険はしっかりめに掛けとかないと常に不安感に襲われてしまう性質なんですね。安心料です。
-
518
入居前さん
516さん
505です。
MDF(Main Distoributing Frame)はいわゆる配電盤で、通常1階に配置されています。マンションやオフィスビルなどの電話回線のケーブルをなどを各フロア毎に分岐したりするところです。
建物の規模が大きくなってくるとIDF(Intermediate Distribution Frame)と呼ばれる配電設備もあって、こちらは各フロアごとに配置され、ここから各住戸にケーブルを分岐したりします。
電話回線は以下の様な設備を通って各住戸のモジュラージャックへ来ることとなっています。
電信柱⇢MDF⇢IDF⇢各住戸
通常、住人はMDFやIDFを目にすることはないかと思います。
-
519
入居前さん
505さん
504です。お礼遅くなりましたが、回答に加えてまとめまで、ありがとうございました!
e-mansionはやはり03対応ではないのですね。
03対応のプロバイダだったらよかったのに。
もう、マンション全体で100Mbpsって、今更ですがビックリです。
説明会のときにちゃんと聞いていなかったのか、覚えていないだけか…
とにかく、詳しい方がいらっしゃって心強い限りです!
ついでにもう一つ質問させていただけますか?
一棟でLANを組むようなNW構成だと、知識のある人だったら簡単に他住居内のNWに侵入できたりするものでしょうか?
踏み台にされたら嫌だなと思いまして。
って、住民にそんな方はいらっしゃらないでしょうけど。
-
520
匿名
505様
516です。
またまた、大変ご丁寧な回答をして頂きましてありがとうございました。
皆様からの質問も多数あるなか。
いつも丁寧で分かりやすく説明して頂き感謝に絶えません。
お忙しいなか。大変ありがとうございました。
-
521
505(部屋番号じゃないよ!)
>>519
マンション全体で100Mbpsは何かに書いてあった気はしますが、自分も信じ難かったので、手続き会のときに、e-mansionの担当者に質問しましたが、この通りだそうです。
「細くないですか?」とかも言ったような気がしますが、その後の用事で急いでいたこともあって、あまり突き詰められませんでした。。。
棟内のLANのセキュリティは確かに気になりますね。
詳しい構成を聴いていないので、実際はわかりませんが、さすがに侵害されないようなNW構成をしているかとおもいます。
出来てなかったら、おかしい話ですが。
仮に、マンション全体で通常のホームネットワークのような構成だった場合だったら、住戸内にルーターを置くことでネットワークレイヤーを分けることができるので、安心は得られます。
ひどいクオリティだったらクレームつけて、改善方法も指導したい勢いです。
-
522
匿名さん
ネットはまだ速度がどれくらい出るのか分からないので何とも言えませんが不満があるような支障があれば総会の時にでも詳しい方を交えてこれからどうするか検討して助言して貰えればと思います。
-
523
契約済みさん
すいません、質問なんですが電気、ガス、水道は引っ越し前に契約するものなんですか?
電気は東電に解約するだけですかね?
-
524
住民さんA
そうなんじゃないんですか
でも電気、ガス、水道はもともと
付いているから契約はしなくていいと
思います。
-
525
契約済みさん
契約かどうかわかりませんが、使用開始日が決まったらそれぞれ利用開始の手続きは必要ですよ。もちろん引越し前がいいでしょうね。水道はなんとでもなりますが、ガスは使用開始には開栓の立会いが必要ですし、電気は事前に手続きをしないと利用自体ができないような話を入居説明会で聞いた覚えがあります。事前に手続きしないと引越ししたもののお湯が出ずにお風呂に入れないなんてことになりますから。
-
526
入居前さん
IPPSの申し込み書類は入居手続き会に貰いましたよね。
水道、ガス、東電の解約・移転・新規申し込みはすべてネットで手続きが出来ます。
誰もやってくれないので、事前にググって手続きをしておいた方がいいでしょう。
引き渡し日の13日はかなり冷え込みそうで、初日から床暖房使えなかったら辛いかも。
-
527
匿名さん
-
528
契約済さん。
いよいよ後四日ですね^_^うちは、14日に引越しなんで荷造りも佳境です。気になるエコポイントは鍵受け渡し時みたいなんで、終わり次第、そのまま申請に出向こうかと。問題は、申請後すぐもらえるのか?そこだけが気になります。同じ思いの購入者さんいますよね?我が家はエコポイントで家電買うつもりなんで
-
529
LAN(インターネット接続)の件ですが、少しだけ情報が簡易取扱説明書に情報が載ってました。
どうやらユニットバス天井内にスイッチングハブが置いてあるようです。
何でこんなところにって気もしますが、、、
ただのハブなのでマルチメディアコンセントのLAN端子を複数用いたホームネットワークを構築しようと思うと、これをルーターに置き換えたほうが良いような気がしています。(マンション全体のLANとネットワークレイヤーを完全に分けて、住戸毎のプライバシーを守るためにも)
ハブをルーターに置き換えてちゃんと利用できるかは私が入居した後で、取り付けて試してみようと思います。
一応、引渡日当日(13日)に実施する予定ですが、その後報告します。(念のため規約觝触などがないかも確認します)
また、電話線も同じところにきているようなので、後で他キャリアのVDSL方式を導入する場合などでもいろいろと融通は利きそうです。
-
530
契約済みさん
>515、517さん
ありがとうございました。結局は気持ちなんですよね。安心料にいくら払うか。
融資ギリギリになりましたが、本日火災保険申し込みしてきました。いよいよですね。
とても楽しみです。
-
531
519(部屋番号じゃないよ!)
505さん、
519です。レスありがとうございました!
(部屋番号じゃないよ!)がうけたので、真似させていただきました。
いつもわかりやすいご説明で、勉強になります。
ユニットバスの天井にハブがあるのは想像し難いのですが、興味があるので私も天井裏覗いてみたいと思います。
またレポ楽しみにしています!
いよいよ、 引き渡しまであと三日!
今日別件で東雲に行ったのですが、マンション車庫入口にヤマトのトラックが停まっていました。
養生開始?
-
532
入居前さん
ネットに関してですが、私も入居者説明会の時に簡単に聞いてみましたが、
その時の担当者の方(といっても営業の方っぽかったですが)は1GBを1本と言っていましたね。
近くのマンションに知り合いが住んでいて話を聞いたんですが、
そこもつなぐインターネットの環境があるらしいですが、当初はかなり酷かったと嘆いていました。
安いのは確かに魅力だとは言っていましたが、ピーク時の時間帯(19時以降とか)は回線を共有するだけあってか、
速度は著しく落ちると言っていました。そこはまぁしょうがないと思うんですが、
快適に使えるときは30mbps前後で、ピーク時は3Mbps~5mbpsぐらいに落ちたそうです。
ただ、何より厳しいのが回線が非常に不安定で頻繁にプチプチ切れる事だと言っていました。
そのマンションはフレッツも利用可能だった為、そういった事があってかなりの住戸の方がフレッツに乗り換えたそうです。
その後、総会でも大きな問題になり、
管理会社が「このままではうちのマンションブランドに傷がつく!なんとかしろ!」と、
一緒になって改善を求めたらしく、つなぐ側が赤字覚悟で設備更改して今はかなり良くなったと言っていました。
乗り換えられるという選択肢もあって、ユーザーが流れたのがつなぐインターネットにとっては当然デメリットですから、
その辺も後押ししたのではないかと知り合いは言っていました。
とはいえ、湾岸タワーは今のところ他の選択肢が無いため、
どこまでつなぐ側が対応してくれるかはわかりませんが、色んな方に聞いてみた限りでは、
乗り換え可能であればすぐにでも個人的には乗り換えたいと思っています・・・。
(5年間は使用の有無に関わらず費用が発生するとしても・・・。)
速度はそんなに出なくても良いんですが、不安定でプチプチ切れる・・・というのはいただけないので・・・。
ちなみに、ネットワーク構成はVLAN(おそらくポートVLANと思われます)を切っているらしく、
IPはDHCPで割り当てだそうなので、ルータとか設置する場合はちょっと考慮がいるかもしれませんね。
さすがにリース期間が短すぎてコロコロ変わってしまう・・・という事は無いと思いますが。
-
533
>>532
なるほど、一応VLAN切ってあるんですね。(当然っちゃいえば当然かもですが、、、)
あと、将来的な話ですが、マンションでも光ファイバーケーブルが各住戸に届くような構成にして欲しいかなと思ってみたりしています。
最近の光ファイバーケーブルはかなり細いしかなり曲げられるようなので大規模なマンションでも導入できるんじゃないかなと思ってみたり。。。
-
534
入居前さん
あと2日で入居開始ですね!!!
エコカラットの出来上がりが見たいので、速攻見に行きます!!!
引越しまで待てないので、ちょいちょい自分で雑貨類を運び入れようと考えてます~(^^)v
あ~早く明後日にならないですかね。
-
535
入居前さん
ひさしぶりに掲示板を見たら、色々な情報が載ってますね。
カウントダウンしたり、かなり楽しいことになってますね♪♪
不満、不安より、楽しく入居迎えたもの勝ちですな!!
イオンの中が少し店舗が変わってましたね。カルディコーヒーもどきな店が入ってました(笑)。ただコーヒー飲めますよ♪
ワインも豊富に売ってましたね。
あと2日♪あと2日♪
わっしょい♪わっしょい♪
-
536
入居前さん
いよいよ明日となりました!
天気もいいみたいだし。
皆さんこれからもよろしくお願いします!
-
537
契約済みさん
ご存知なら教えていただきたいのですが
駐車場のゲート幅と前の道路の幅員教えていただけませんか?
正確でなく大体でかまいません。駐車場申請に必要なもので。
-
538
引越前さん
内見時にノートパソコンを持ち込んで、回線スピードを確認したのですが、USENページの計測で、36Mくらいでてました。
まあその時利用してたのは、私くらいだと思いますので、最高でこれくらい出るのかな?と考えてます。
-
539
入居前さん
ワクワクしすぎて・・・寝られませんw
遠足前夜の子供の気分です(^^
-
540
入居前
ネット回線、100Mbpsを全戸で共有なのでしょうか。
容量足りなくないですかね。個人宅で100Mbpsの時代なので心配です。
個人的にはコストがあがっても早急に回線太くしれほしいです。
-
541
入居前さん
いよいよ今日です!
ようやくやってきました。
とりあえず今日は荷出しです。
-
542
引越前さん
早速オーナーズルームの予約が始まっています。
ルーム1と2で異なるテイスト、とHPには載っていますが、
確認するの忘れてました。
どのような違いなのかご存知の方はいらっしゃいますか?
和室風と洋室風とか?!
-
543
契約済みさん
エコポイントの申請はまだ間に合いますか?
またどのようにすればいいのでしょうか?
-
544
契約済みさん
-
545
入居前さん
-
546
入居前さん
>543さん
先ほど引き渡し会場で説明がありました。
2013年12月まで、だそうです。
-
547
匿名さん
クロゼットのハンガーパイプの上の棚は固定?
ガンガン下から叩いても外れない‥
-
548
今日は部屋からも富士山、東京タワー、レインボーブリッジ、東京ビッグサイト、お台場の観覧車もキレイに見える晴天に見舞われ、非常に良い一日だと感じました。
第一弾の荷物搬入は無事終わりました。
実家からの独立なので荷物量も少なかったため、引っ越し業者も使いませんでしたが、ワリとサクっと終わりました。
(家電類はほぼすべて新品購入で少しずつ入ってくる予定ですが、、、)
ところで、LANの件ですが、報告しますユニットバス天井内のハブを自前の無線LANルーターに交換したところ無事動作しました。
これで宅内の有線LAN環境もバッチリかと思います。
無線LANもバッチリ届いてます。(割と電波の強そうなモデルを選択しましたが、、、
P.S.
すみません。VLANが切られてるかどうかの確認は忘れてました。。。
落ち着いたときにでもまた報告します。
-
-
549
契約済さん。
鍵もらってレックスへ。引越し押してますね。時間通りには程遠い感じでした。クロネコ以外もいました。いきなりトラブルらしく機械式駐車場の一部が故障してましたね。当分引越し影響で、エレベーター待ちが辛いかな。結構、今日からの住民さん多くてビックリした
-
-
550
手持ちの一眼レフで部屋からいい写真が撮れたのでアップロードします。(ドヤァ!
-
-
551
匿名さん
夏場の西日が辛そうなんで東側にしたけど今日は西側が夕方まで日が当たってて暖かそうだった
それに眺望も良さそうで羨ましい
住民の方々と友達になって家にお邪魔したいかも
それと住民票移すのに豊洲出張所に行ったけど湾岸タワーの人たちで混んでました(笑)
おまけに嫌いな政党の総理が来るみたいで豊洲駅前はSPだらけ
うちも早く引越したいー
-
552
入居前さん
今日うちに来訪した業者さんが横側の道で駐禁で切符きられました。
皆さん、気をつけたほうがいいですよ
-
553
入居済みさん
エレベーター待ち、大変なことになってますね。。
入居して改めて感じたのは、エレベーターが遅いという事、
ゴミ捨て場がいちいちカギオープンがきつい、という点ですね。
杜のライトアップは思ったよりいい感じだと思いました。
-
554
匿名さん
エントランス付近の大きい広告を購入者に断りもなく貼るのは、やめて欲しいですね。エントランスが下品に感じるし、もう購入者に引き渡した訳ですから… 、ちょっとデベとしての常識にかけてますね。
-
555
今朝も富士山がとても綺麗に見えますね。
中階層からの写真で恐縮ですが、、、
-
-
556
入居前
-
557
検討中さん
おはようございます。
入居が始まったのですね。ご入居おめでとうございます!富士山とっても綺麗ですね。ところで高層階の方、携帯の電波は入りますか?教えていただけたら幸いです。
-
558
引越前さん
553さん> 確かにゴミ捨て場のカギは不便ですね。普通は非接触部を使うのでは?と思うのですが、鍵を刺して回す、ですから…。
自分が行った時は、どうしてよいものかわからず、あの半畳程のスペースで一瞬悩んでしまいました。
-
560
入居済みさん
入居初日で丸紅コミュニティの失礼さに腹立ちました。
丸紅コミュニティさん、がっかりしましたよ。
貴社の優秀な社員様方にとってみれ
たかが高層マンション一室でしょうが、
入居者にとっては大きな買い物であり
夢見たマイホームなのです。
貴社のお陰で入居の嬉しさが一瞬で
怒りに変わりました。
-
561
入居前
-
562
入居前
-
563
入居前さん
>560
みんなの希望にそれぞれ合わせた対応なんかするわけないでしょ?
そんなこと出来るわけないし。
何があったのか具体的に書いてもらわないと無秩序なモンスター居住者と
思われるぜ
-
564
入居前さん
-
565
契約済さん。
エコポイント書類ミス。本日ポストに修正されたの入ってます。営業より電話あり。この二日間申請したかたはやり直しなのかなー?うちはギリギリセーフだった。
-
566
入居済みさん
ここはマンション外の人も回覧できるため、マンション内のアクセス、セキュリティに関するコメントは注意しましょう。
-
567
入居前さん
566さんのおっしゃる通り。
マンション住民しかアクセスできない住民専用のコミュニティ掲示板などができてからそこでやり取りしたいですね。
不満やクレームもね。
-
568
契約済みさん
おっ、エコポイント当日申請しちゃったんだけど、何がミスだったんですか。まだ新しいの届きませんが。
-
569
入居済みさん
無秩序な希望や感情論は言わない。
マンションそのものを気に入り購入したが、
書類記入中にタバコに席を立つ長谷工の販売員や
内覧後に見つかった瑕疵には応じない、
入居後は全て入居者の過失と見なす、と説教して来る
丸紅コミュニティに呆れてるだけ。
これを秩序的と許容出来る程、
自分にとっては安い買い物ではない。
-
570
入居前さん
俺は当日申請だったからなぁ
引っかからなければスルーだけど。
コミュニティ掲示板も荒れなきゃ良いけど。
>569
書類記入中にタバコに席を立つ長谷工の販売員
⇒タバコ1本くらい許してやれば。書いてる最中やることないんだから
内覧後に見つかった瑕疵には応じない
⇒これは状況による。全てに応じないわけではない
入居後は全て入居者の過失と見なす、と説教
⇒当たり前でしょ。説教かどうかは受け取る側の問題だよね
-
571
匿名さん
丸紅は管理会社なのだから不具合を言ってもしょうがないのでは?
そういうのは前田建設に言うもんでしょ。
-
572
入居予定さん
近くの一泊で都合よいコインパーキング情報詳しい方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
-
573
マンション住民さん
引越し終了、大変でしたね(笑
みなさまこれからよろしくお願いしますm(__)m
ところで、このマンションは自転車を廊下まで持ってきて
部屋の前に置いておくのは規約的にセーフですか?
そういうお宅を見かけましたので・・
個人的にはあまり美しくないなぁ、と。
仮にみんなでそれをやったら廊下がえらいことになりますしね
-
574
入居済みさん
廊下は共有部分なのでアウトです。
以前住んでいたマンションは玄関の新聞受けに傘をかけるのもアウトでした。
ここも同じだと思います。一般的に玄関ドアは共有部分ですからね。
-
575
マンション住民さん
内廊下の玄関前に私物を置くべきとは考えられないな。引っ越し真っ最中だし、移動すると思うが、かわらなかったら管理組合に話すべき。
-
576
契約済みさん
-
577
匿名さん
数十万するロードバイクやマウンテンバイクは部屋の中かベランダでしょうね。
鍵をかけててもコンビニで数分買い物してるだけで盗まれるほどですから。
-
578
匿名
-
579
入居前さん
-
580
匿名
-
581
引越前の女
ゴミ捨て場の鍵。
入るときも出る時も、ドア下部にある鍵に鍵を差し込まなければならない。
ゴミ持っているときに、このひと手間は「はぁ・・。」とため息が出ました。
そもそも建物内にあるゴミ捨て場に鍵って必要なのでしょうか?
あの鍵がなくなったらいいのに。(と思いました)
あと、これまでの家では45リットルのゴミ袋を使ってましたが
可燃ごみを焼却炉に入れる際にボックスが比較的小さいので
これからは30リットルのゴミ袋に変更しようかと思いました。
-
582
入居前さん
今住んでいるマンションは折り畳み型を除いて自転車をエレベーターに載せること自体が禁止です。分譲マンションはどこもそうだと思っていましたが違うのですか?
-
583
573
了解しました、個人間のトラブルは避けたいので
しばらく様子見て管理のほうに話してみます
前に住んでいた所も分譲で建物内への自転車の持込は禁止でした
・・・が2年目あたりからわりとなあなあになってしまって
住居前の廊下に自転車を置くお宅が増えてしまっていたので・・
レックスはそうならないようにしたいですね。
-
584
匿名さん
一般常識的に廊下に私物放置は禁止ですよ。
割と浸透してる常識ですから、たまたま引っ越しの作業中で置いてたんじゃないかなと思います。
さすがにこの時期は仕方ないのでは。翌々日くらいにまだあったら管理組合へ相談が妥当かと。
-
585
入居前さん
というか
ここで話してるだけ時間の無駄
管理会社はそういうことに対応するためにあるもんだろ?
チャンと主張しなはれ
-
586
匿名
自転車をエレベーターにのせたらだめですよ〜
エレベーター狭いですしね
-
587
入居前さん
マンション専用のサイトみたいなものってあるんでしたっけ?
-
588
引越前さん
ないですね。
管理クラウドのとこで住人用の掲示板があればいいのですが
引越でいらなくなる衣装ケース(fits)が6個くらい要らなくなるので欲しい人がいればあげたかった・・・
-
589
引越前さん
住人専用掲示板、作りませんか?荒れるかな??
匿名じゃなくすれば、大丈夫…?
-
590
マンション投資家さん
-
591
引越前さん
作るのは賛成だけど住人のみってできるのですか?
それと上がってると変な人が来るのでこれからは「下げ」進行にしませんか?
-
592
マンション住民さん
-
593
マンション住民
セキュリティ関連など、外部に晒したくない情報を含むについては住民のみが利用可能な掲示板が適切だと、私も思います。
Mcloud(エムクラウド)の機能のひとつとして掲示板もあるようですが、残念ながら利用可能になっていないようです。
管理会社に要望を出したいと思います。
-
594
匿名さん
まだ引っ越してないけど、ワクワク感が冷めてなんだか憂鬱になってきました。
やはり、野村を見ずに契約してまたまた後悔。。。
-
595
匿名さん
-
596
住民でない人さん
-
597
入居間近さん
マルチメディアコンセントにアンテナ接続端子が2口付いてましたが、うち1口が地デジ用、1口がBS/CS用ですか?
ケーブルを用意しておきたいのでどなたか教えて頂けませんか。
-
598
入居済みさん
キッチンとか浴室のフッ素コーティングを
レンジフードの説明をする、とかって言うきっかけから部屋に入って
数万円でやっていったんだけど、これって悪徳だったか心配に。。
同じ階の他の部屋でも注文が入って、そこが終わり次第やりますね、
なんて言ってたけど、それは嘘だったんだろうか。
実際にコーティング処理してたし、拭くとさらっとしてたりするので
何かやるにはやっていったんだろうけど、みなさんどう思われますか?
他に飛び込みのコーティングを受けた方いらっしゃいますか??
-
599
入居済みさん
>598さん
『悪徳』かどうかは施工内容と金額を見比べないとわからない
(コーティングにも色々あるでしょうし保証期間もあるでしょうから)
ですが、598さんが書かれている内容からすると飛び込み営業であることは間違いないと思います。
施工された内容の証書や説明書がおありでしたら、それをもってスーパービバホームとかで『これだったら幾らくらいで出来ますか?』と聞いてみてはいかがでしょうか。
その手法から信用できる会社かは疑問です。
我が家にも該当の会社らしい方がいらしたのですが、前述の通り信用がならなかったので門前払いしていました。
スミマセン、その時にこちらに情報共有として書いておけば良かったですね。
それから、ゴミ庫にプラスチックの衣装ケースが捨てられていました。
急いでいたので良く確認出来なかったですが、粗大ゴミシール(有料)が貼られてなかったようです。
(場所も粗大ゴミのエリアではなかったし)
もしご存じなく捨てられたのであればですが、衣装ケースは粗大ゴミ扱いです。
お節介な隣人と思いますが、私も引越し前は知らなかったので。
その方がここを見ているかも不明ですが、気になりましたので。
-
600
入居済みさん
>597さん
外出してしまったので取説を見れないので不確かな説明ですが、我が家は既にテレビ設置済みで視聴しているのでわかる範囲を書きます。
おそらく2つのテレビコンセントはどちらも一緒の機能です。
我が家は一方からしか引っ張っていませんが、地デジ+BS+CS全て観れました。
ただし、AV機器接続前に分波器で分けてAV機器のそれぞれに入力してます。
分波器をわざわざ用意したくないのであれば、それぞれケーブルを用意されるのがよろしいと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件