サンクレーアとプラウドって客層が競合するの?
ほとんどしないと思う。
場所はどのあたりになるんだ?
藤和のあたりならまだしも5分圏じゃあ地理的な優位性は無いぞ。
幹線道路沿いのうるさいだけのマンションになる。
プラウド星が丘元町の悪口はそこまでだ!
ここのチラシ見てて思ったんだが、URの中の道を「星の径」とか名付けて宣伝材料にするのってどうなん?
あれは公道ではあるけど、周りの植栽を管理してる費用はUR住民の共益費だろw
ごめん「星の径」じゃなくて「緑の径」
公式サイトがだいぶリニューアルされてますね。外観完成予想CGが載ってイメージしやすくなりました。ランドプランが気になりますね。建築家さんが紹介されてますがデザイナーズマンションになるのでしょうか。
現地地図には星の径とありますね。緑の径とは違うのでしょうか。その道ってここの住人が通っても大丈夫なのでしょうか?
完成予想図と間取り図を見て思ったんですが、中住戸の部屋のベランダの戸境って壁じゃなくてパネルなんですね。。。
そんなところで建築費を削るなんて期待してただけにがっかりです。。
ここのプラウドは矢作クオリティです。
けっして高級路線ではありません。
今どきのマンションなのに一部鉄骨造って・・・
コスト削減以外のなにものでもありません。
一部鉄骨造というケースは、その場所はたいてい駐車施設であったり、せり出たエントランス部分であったりします。
高級路線でないっていうのはそのとおりでしょうね。
そのぶん低価格なので、あっという間に完売でしょうね。
ベランダの戸境がパネルというのは、問題ないと思います。
全てのベランダに避難用はしごがあれば、壁の方がいいでしょうが、
自分のベランダに避難用はしごがなければ、隣のベランダの避難用はしごを
利用しなければなりません。そのためには壊すことができるパネルでなければ
なりません。
重要なのは、自分が利用できる避難用はしごがあるかどうかです。
あるマンションでは、両方とも壁になっているのに避難用はしごがありません。
つまりベランダからは逃げれません。その方が問題だと思います。
Sタイプの部屋のルーフバルコニーが相当広いですね。
お風呂からも窓があるんですよね?台所からはドア?バーベキューをしてもいいくらいの広さで豪華だと思いました。
どうぞルーフバルコニーで生活してくださいw
>137
一般的なマンションでは、戸境が壁でも下部の所がほんの一部がパネルになっています。(非常時用)
パネルと壁ではバルコニーにいる際の人の気配の感じ方が全く違います。
また、隣の音の伝わり方も違います。当然、建築費にも差があります。
以前ここの販売価格が坪単価200万以上になるだろうと聞いたので、その割に?という感じです。
設計事務所のデザイン料が高かったりして。。
>137
一般的なマンションでは、戸境が壁でも下部の所の一部がパネルになっています。(非常時用)
パネルと壁ではバルコニーにいる際の人の気配の感じ方が全く違います。
また、隣の音の伝わり方も違います。当然、建築費にも差があります。
以前ここの販売価格が坪単価200万以上になるだろうと聞いたので、その割に?という感じです。
設計事務所のデザイン料が高かったりして。。
少なくとも以前私が見学した清水建設のマンションでは、戸境が(パネルがない)壁だけで
かつ避難用はしごもないところがありました。それがどの程度一般的でないのか知りません。
もし玄関扉が地震で開かなくなったら、ベランダからも避難できなくなってしまうのは問題です。
その理由でその物件はパスしました。
プラウドで坪単価200万以上なら、そんなものでないのかなという感じです。
お前ら消防法を勉強しろよ
はいべんきょうします