>299さん
私も資料をもらいましたが…いま手元にないのではっきり覚えてませんが、2000円~15000円くらいだったと思います。
おそらく2000円は屋上階(屋根なし)、15000円は地上階でトランクルームが付いてるとか、大型車が駐車できるとか。
ちょっとスペシャルな設定ではないでしょうか。
普通の2階、3階くらいでしたら多少希望的観測もありますが、5000円~10000円くらいに思います。
300さんがビーチ&ブエナと例を挙げてますが、ビーチは屋上階(最安)で7000円だったはず。
2階、3階は12000円くらいではなかったでしょうか。
なるほど、 参考になります。
とにかく広い部屋が欲しくて探しています。
130平方メートルで6600万円前後は安いですよね〜
高いよ。
借地ですよ。
一番人気の某船橋物件でも5000万代。
ここアクアとおなじ運命で6600で買ったら、
3年後は4500位でしか売れないよ。
それでもいいならOKだけれど。
303さん
3年後・・・というのはどんなお考えからですか?
駅遠だから?それとも売れ残りそうだからですか?
元値は知らないのですが、ビー○の中古が5000超ででてますが。
あんまり田舎過ぎなければ場所にそれほどのこだわりがなくて、今資料請求してるのがヴェレーナ千葉ニュータウンと名前は忘れましたが柏の葉にあるマンションです。
130は欲しい。
土地感が無茶苦茶ですね。
広いとこがいいんですよ。そして、田舎でも空港へのアクセスがよければいいんです。
いっその事、戸建てにしたら?
戸建ても検討してはいます。
間違いなく駅から遠い。バスの定期代が出て運転時間に帰宅できる人なら。借地権だが周囲の償還期限がまだきていないため将来分からず。
普段の買い物は車必須。かつイベント開催中は周辺渋滞で逃げ道なし。
住んでみて分かりました。
中古物件も多数あるので参考まで。
今週末からグランドオープンということで要望書を提出しました。
でも、週末でもまだ予約が埋まってないので、チョッチ凹んでいる。
グリーナからアクアに向かって歩道を歩くと、上りになって
います、ということはグリーナはベイタウンの一番低いのでは
ないですか。3mの津波(こないと思う)がきたら真っ先に
ここは冠水するでしょう。1階は止めた方がいいでしょう。
余計なお世話ですが…。
ベイタウンの物件はすべて1階はダメでしょう。事実中古で出ている1階は売れ残り、
極端に値段が下がっています。というか下げても売れない。
線路沿いの物件に住んでますが、確か京葉線の方が低かったと思います。
この物件の場合は花見川側に流すようになっていませんか?
317さん
何言ってるのかよく判らないのですが、もう少し詳しく説明してください。
京葉線沿いがベイタウンの中でも土地が低いといいたいのでしょうか?
花見川に流す…って何を流すのでしょうか??
1階が冠水するって…ハザードマップではそういう予測は出てませんが。
一階を買ってしまったのですか?
海に近いところで、わざわざ一階を買うことはないでしょう。
ということではないでしょうか。
ベイタウンは、当たり前だが売却時にLDKからどれだけ海が見えるかで金額及び売却スピードが変わるよ。
確かに小さなお子さんがいれば1階と言う選択もあるかもしれませんが・・・。それではベイタウンに住む魅力も半減だよ。
実際、ベイタウンの中でやっぱり海が見える家って、引越しする住人もいますからね。
日曜日にモデルルーム見てきましたが、空いててびっくり。
眺望や間取りの良いところは売れるだろうけど、他は売れ残る予感………。
ベイタウンで海が見える眺望は魅力だけど、アクアテラスの前のタワーはいつできるのかな?
グリーナ、アクア、三井のタワーの3つから選べますね。
焦る必要はありません。
会社の同僚でもプラウド船橋に申し込んだのが
何人かいる。
プラウドは5期に分けて売り出すが、建設の関係で
次回売り出しが当面は最後らしい。
プラウドの外れ組も来るのを見越して1月販売か?
プラウド船橋もグリーナも検討しています。
子供の学区を一番重視して物件を探しています。
打瀬地区の方が、船橋より良いのでしょうか?
また、他にもお勧めの地区があれば、教えて下さい。
ここで聞いても正解は得られないよ。
325さん
それは、何故ですか?
新船橋とでは客層が違うでしょう。
新船橋は価格勝負の大衆マンション。
こちらは、借地にもかかわらず高額でも買える人を狙った
ブランドマンション。
購入層がかぶるとは思えません。
ここはベイタウンの他物件と比べても高いのでしょうか?
323さん
それは本当ですか?
プラウド船橋は5つの街区にわかれてますが、1,2街区は一期で即日完売したため5期まで販売してません。3街区も一期で300戸即日完売で一期2次で残る70戸が完売見込みです。
新年開けたら5街区販売し、続いて戸建街区販売し、最後に4街区販売と聞いています。
当面最後とはどこの街区の何期販売のことを言ってますか?
どこの情報ですか?
328さん
新船橋は大人気ブランドのプラウドです。仕様やブランドと人気や売れ行きは圧倒的に新船橋が上。
だけど、所得層や住民レベルはここが上。
新船橋はブランドや仕様や割安から圧倒的な人気だから所得者層は上から下まで幅があるだけで決して低くはないはず。
広さと価格だけで考えたらここのが安いんですけどね。立地やら借地やら考えたらかなり割高に思う。
千葉市じたいの地盤沈下を食い止めないとベイタウンの沈下は避けられそうにないです。
331さん
5期と書きましたが、街区の間違い。来年頭が4街区目。
週末2度目のMR訪問。
誰かが書いてた様にMRがごった返す…ということも無く、商談スペース半分くらい埋まってる感じ。
ウチは午前中に行ったのだが、昼過ぎに帰る頃にはそこそこ賑わってきた感じ。
まぁ完全予約制だから、あんな感じなのかもしれないね。
一応、要望書の受付がはじまってるので、恒例の住戸に赤い花をつけるボードもちらほら埋まりつつあり。
モデルルーム(広い方)と同じタイプの角部屋はホボ埋まってたので「へー」って感じでした。
最上階の130m2,6500マン住戸も4戸中3戸に既に花がついてました。
設備・仕様は「新船橋プラウドの方がイイ」って書き込んでる人がいるが、MRもロクに見てないんだろう。
もの凄く良い!という感じはしないが、細かいところがいい仕様になってるよね。
例えば、エアコンのダクトが室内に極力出ない様に、あらかじめダクトスペースを設けてたりする。
(説明難しいから気になる人はMRを確認してね=>広い方)
それとか住戸境の壁はコンクリート壁にクロスを直接貼るのではなく、金属枠をかませてから、ボード+クロスの仕上げ。
乾式壁でもないのに、こういった仕上げには正直「へー」って感心しました。
それと自分で分解清掃できるディスポーザーね。あれは正直これからの流行になるでしょう。
まぁそれ以外にも細かいところはいろいろあり。
プラウドと同等。細かいところも含めればそれ以上じゃないかな。
で、新船橋…随分と土壌が汚染されてたよね。
旭硝子が必死に地盤改良したが、完璧になんて難しいよね。
週末も都内城東地区の公園で六角クロムが検出された…なんてニュースやってたし…w
さすがに全戸が飛ぶように売れる!ってことは無いでしょうが、そこそこ健闘すんじゃないのかなぁ…というのが我家の感想。で、一応要望書を出してきました。まぁ人気の住戸なんで大人の事情で我家に回ってくるかは判りませんけどね。
ということで朝から長文失礼。
それと、肯定的な文章になってるけど「関係者乙」とか言わないように。
単なる、イチ検討者ですので。
広いとこ、埋まってましたか…。
バラがついているだけでしょう。
サクラかもしれない。
因みにバラのついている部屋も申し込んでみたら?
営業の担当が喜ぶかも。
うちも先週、要望書を出しました。
販売会社の目標は万遍なく申込みを集めること。
さくらを使ってもしそのユニットがパスされたら、逆に困る。
さくらを使う意味なし。
ただの客寄せですね。
あまりにも人気がないと客が何故だろう、何か訳ありかと引いてしまう。
>343さん
そうです。
でもベイタウン内では余り採用されてませんよ。
2重壁にするとコンクリート壁の仕上げ精度が低くてもどうにかできてしまう…ってメリットもありますがね。
まぁサクラ使ってる…っておっしゃる方々が多いですが実際のところそれは無いでしょう。
要望書出させて、希望があるところを多く含むカタチで一期の販売とするのでしょうから。
ここって二重壁だったんですか。。。
キッチンやお風呂などのグレードは低いと思いましたよ。ドアも。
もう少しちゃんとしててもいいのになぁ。
ガスオーブンもオプションにあるのかも不明でした。グレードの高いモデルルームにもついてなかったし…。
どういうところがグレード低いのですか?
キッチンやお風呂やドアって書いてあるだろう。
マンションのキッチンってほとんどがタカラかクリナップが多いけど、ヤマハとか使ってるとこないかな?
価格相応の仕様になるのは仕方ないでしょうね。
決して高級マンションではないのですから…
450世帯のマンションは高級感は問えないですよ。
キッチンやお風呂のグレードが低い、というのは
採用しているメーカーの製品の中でのグレードをいうのですか?
347さんは普通レベル以下というご意見でしょうか。
だとすると、普通レベルとはどの程度をお考えなのでしょうか。
後学のためご教示ください。
くどいって。自分の普通レベルをまず語れよ。
何が普通かわからない初心者なので質問しています。
>347さん
ワタシはベイタウン内の他のマンションと比較して良いもの使ってる気がしましたが…。
2005年以降に分譲されたマンションのMRは大概行きましたし、友人宅へも行った上での比較ですが、床材もいいもの使ってますし、玄関ドアも批判されるほど悪くないと思いますよ。浴室も…まぁあんなもんでしょう。
ビーチ、アクアよりは確実に上で、19番街、ブエナとは同等か若干上。というのがワタシの仕様に関する評価です。
私の感想は以下です。
⑴ 良いと思うところ
デザインが以前より洗練された
ディスポーザー、食洗機などが標準となり、その他細かいところで改良が見られる
震災への対応、電気自動車など今までのマンションで出来なった→できた
⑵残念に思うところ
両面バルコニーになったこともあると思うが、各戸のスパンが狭いものが多い。
お金のかかる和室、収納が少なくなった
ドア、フローリングがシート貼り付けになっている。ただ手入れはしやすいが。
天井高が高層では低くなっている
結論としては見栄えは悪くない。好みの間取りがあり、駅からの距離が気にならないので
あれば購入を検討してもいいのではないか。
サッシの鍵がプラスチックでなんだかすぐ壊れそうな感じでしたが、今どきのマンションはそんなものなのでしょうか?
ベイタウンではないけど、近くに住んでいます。
ベイタウン憧れです(笑)
最近子供ができて、マンションの検討を始めました。京葉線物件
は、ほぼ全部見ました。
グリーナも見ましたが、設備や雰囲気は、ココが一番良かったかな~
価格がもう少し安ければ、なお良し!!
ベイタウンにお住まいされている方、ベイタウンはやっぱり住み易い
でしょうか?
ベイタウン歴10年超です。
グリーナでも南西向は面積を落とした間取りがあり、多少はグロス価格が抑えられてます。
ベイタウン内は公園が多く、昼夜共に静かで暮らしやすいです。
タウン内の物価は高めでもイオン幕張、ヨーカ堂まで行けば普通だし、医療機関も
多数あります。
たまにはセレブ気分の人もいますが、大多数はサラリーマン世帯が多いので普通の感覚の
人が大半です。
子育てにはいいところですよ。
No,358
>サッシの鍵がプラスチックでなんだかすぐ壊れそうな感じでしたが、今どきのマンションはそんなものなのでしょうか?
最近のサッシは熱伝導の高い金属(アルミ)サッシではなく、伝導率の低い樹脂製サッシを採用しエコ住宅基準に対応しています。マンションでなく戸建てでもそうですよ。
はじめして。
子供が生まれ広い住居に買い換えを予定しています。
この地域は有明や東雲、新浦安と比べてのメリットデメリットを教えて下さい。
宜しくお願いします。
個人的な印象ですが、1戸当たりの平均的な広さは新浦安→ベイタウン→東雲=有明のイメージです。
価格は土地が借地となるベイタウンが一番安いです。
昨日京葉線がストップしましたが、ベイタウンの場合は総武線、京成線に振替可能ですが
新浦安の場合は東西線のみで居住者の多さもあり、構内に入れない程混雑するそうです。
お子さんの教育については新浦安は高校が少なく、都内に通う人が多いです。
ベイタウンでは渋幕、秀英、幕張総合など地元の高校の選択肢が多いです。
液状化についてはベイタウンの場合は道路の下に共同溝があるため、影響は少なかった。
とはいえ東京までの京葉線の乗車時間はほぼ倍ですのでよく考えられて決めてください。
ベイタウンの大部分が転貸借物件なのに、液状化で凸凹の修復等は本来、土地の所有者の責任だと思うのですが、MS内、外構部は居住者の修繕費から捻出っておかしくないですが?
363の方へ
回答頂きありがとうございます。
電車での通勤時間が伸びることも覚悟しています。
街の発展ではいかにお考えですか。現在東雲のキャナルですがもお発展はないと考えています。
有明はこれから市場が近くにきたり、商業施設やマンションも増えこれからと考えています。
海浜幕張はいかがでしょうか。二ヶ所よりマイナスのイメージが最近多いのが気になったもので。
宜しくお願いします。
365さん
私的には有明はありません。周りができようがゆりかもめのみは厳しいです。
販売的にも相当苦労しているようです。
新浦安も液状化の問題からアウトと思っています。
ベイタウンですが資産価値の維持を考えるのであれば正直お勧め出来ません。
ブエナの売出し時はモデルルームでも熱気を感じましたが、その後の物件では
それ程の盛上りは感じられません。
とはいいながらベイタウンで永住したいという人が多いのも事実で、私自身も
他に住みたいとは思いません。
街も程よい大きさで住民の質が保たれているのが要因かな。
賃貸も多いので一度住んでから決めれば良いと思います。
366さん
回答ありがとうございます。
有明は交通の便利さはありませんよね。当方はまだまだこれからと考えています。
私も知人の新浦安の話を聞いているので除外しています。海浜幕張も三井アウトレットの延長がきまり、この物件の近くにも商業施設ができるとおききしたのですがそれでも資産価値はダメでしょうか。アクアテラスが失敗してるのも関係していますか。
上にも子供もいるので試しにというのが難しい状態です。
二人目なので広いとこにと考えています。なぜ海浜幕張の物件は広いとこが多いのですか。
宜しくお願いします。
資産価値を維持するのなら、駅が遠いのは致命的だと思う。
当方は東雲住まいですので東雲の例をあげさせて頂きます。
東雲は駅近くよりもキャナルの中かで資産価値が別れているように思いますので駅遠でもタウンに価値があればあまり関係ないかと考えています。駅近で資産価値が保てるのは都内の主要路線と主要駅などの組合せが必要だと思います。ここを検討していて都内勤めだと交通利便性より街の雰囲気などを重視されてる方が多いと個人的に考えています。
宜しくお願いします。
ベイタウンの住戸の広さが大きいについては元々のコンセプトに依るところが大きいです。
副都心としてもビル街、公園、メッセなどの施設に加えて優良な住宅の供給が計画され
ヨーロッパの街並みをコンセプトに開発が進められました。
都内では3LDKで70平米が多いですが、ベイタウンでは借地となり価格が抑えられており
グリーナは93平米が平均です。地代は30年間支払ってローン返済額に置き換えると
200万円に相当しますが、所有権に比べれば安価になります。
価格が安いことも一因と思います。
ベイタウンのMSでも部屋が広くなって来たのは、サウスコート以降で初期のパティオスは70㎡代が基本でしたよ。
借地で値段が抑えれているとは思いにくいのですが、1部屋当たりの建築費ってだいたい1,500万~1、800万位でそれに土地代、経費、利益が乗った物がおおまかな売出価格だと考えると割高。(なにせ、土地代が0なんですから・・・。)
MSだから勝手に土地を処分する事は出来ないから所有権も転貸借も一緒と最初は考えるが、実際売却になると話が異なり、
10年も経過すると価格はものすごい勢いで落ちるよ。(三井のリハウス、有楽土地でも確認すれば判りますが)
それでもなんとか価格を維持できているのは、駅近物件、眺望(海が見える)良の物件。
ここは、売却時は隣のサウスコートが参考になると思いますが、サウスコートも販売時はいい価格で販売していましたから・・・。
微妙ですね。
371さんと372さん
大変参考にまた勉強になります。
30年後にはもお定年ですしここで一生というのは難しいですかね。
高齢者様の賃貸もできるみたいですし。年をとったら駅遠というのがネックになるのかとも考えています。
やはり資産価値は東雲や有明に劣るみたいですね。
一生住めないとなると資産価値も充分に考慮しなければならないのかと考えています。
ですが湾岸地域でこの広さは捨てがたいとも考えています。
マンション選ぶのは本当に難しいですね。
ベイタウンの町並みが気に入れば問題ないのでは。
ただ海浜幕張から東京まで30分かかるのが難点です。
東雲、有明は都心に近いですが、なんか無味乾燥な感じが
します。
そのうちアクア、三井タワー+低層の横に商業施設が
できると思いますので、買い物もそんなに不便ではなく
なりますよ。
無知で申し訳ありませんが商業施設は具体的には何がはいるのでしょうか。
見学にいった時聞き忘れてしまいまして。
宜しくお願いします。
>373
沖式儲かる確率は86%という数字(住まいサーフィンのサイト参照)になっており、
千葉ではかなり高いと思われます。
ただ、資産価値を求めるならば10年で買い換えていくのがよいので、
30年住むことも考えるのであれば別の価値とのバランスを考慮しなければなりません。
お子様の教育環境という点では打瀬地区は申し分ないです。
一方、駅遠なのは資産価値的マイナスなのはもちろん、通勤負担が大きくなりますね。
リタイア後については、大病院に電車で通うならば負担大ですが、
道は平坦で歩道も広く確保されていますし、バス便もそこそこあるので、
大病にならなければ問題ないのではないでしょうか。
27年頃には三井タワー+低層が竣工予定らしいですから、商業施設はその前後ではないかと思います。どこが入るかは?でしょうけど。いづれにしてもベイタウンも完成が近付いています。
のんびり過ごすにはベイタウンがいいと思います。全体が計画的にできた町並みというのもあまり見かけないです。
資産価値はどうでしょうか。楽しく過ごせればいいでしょう。そんなに気になりますか。子孫に残しますか。
借地権の30年って微妙な長さですよね。
終の棲家としては難しいのかな。
10年ごとに買い替えるのは条件が良ければできるけど、
売れないとか、資産価値が下がるとかのリスクも考えないといけないので
なんだか難しいな~
ここは旧借地権ですから建物が存在する限り借地権は更新されます
更新料は必用ですがそんなに更新期限にこだわる必要ないのでは・・
定期借地権とは違い更新を超えての銀行ローン組めますし
一部住戸はもの凄い倍率になってるね。
つまりは条件が良い部屋にはそれだけのニーズがあるということ。
3連休に行った時は花が付いていたのは20戸くらいでした。
やはり人気は6000万円超ですか?
6000マン超は人気だよね。
海側の部屋は10倍近いと聞いてます。
うちもそこに参戦するか…検討中。
382、383さん
六千万円台人気ですか!?先週いきましたが四千万円の部屋の方が人気があるように聞きましたしが。
海側が人気とはききましたが、十倍の倍率もないとのことですが、いついかれましたか。
また三井のタワーを待たれてる方が多く厳しいという声を多くきくのですがいかがですか。
六千万でグリーナを買いますか?2千9百からスタートするマンションですよ。
高級感はあまり期待できないでしょう。ステイタスを気にする方はここは
向いてないと思いますがね。いかがでしょう。
>387さん
なにがいいたいのかよく判りませんが(苦笑
最上階住戸を希望する人は、別に高級感とかステイタスとか、そういったことを気にしないと思いますよ。
純粋に『最上階で広い部屋が欲しい』というのが、その理由でしょう。
すくなくとも我家はそういった意味で要望書を出しました。
優越感です。
鶏口となるも 牛後となるなかれ。
お山の大将でいたいから。
6000万で都心を買うと、劣等感に苛まれるので。
388さん
387さんのいわれてることも一理あると思います。
家を買われる方とお付き合いすることもあるのですがやはり最上階角部屋はそのようなことをきにされるかたが多いと実際に感じます。私自信も案内を受けましたがここに6000万円でをだす意味をみつけられませんでした。設備や、立地、タワーでないなどその金額を払うに値しない理由は多くあります。その金額をだすなら23区にもうすこしだして買うと思います。1億円だせばあるでしょうし。ここを買う理由は湾岸地域の整備された場所で、広い部屋に住みたい。なおかつ安くすませたい方が多いと思います。ですが、それも人それぞれ。自分と考えが違うからと喧嘩ごしはよくないと思いますよ。ここに住む方の品位を落としてしまいます。いろんな意見を出しあい有意義な掲示板にしましょうよ。三井のタワーもありますが、私はこのマンション一番気になってます。正直今の経済や海浜幕張の中古と比べて強気な価格なのがきになりますが。アクアみたいにならないか少し心配です。
どの程度要望書が出されているのかわかりませんが、値付けに割高感のある部屋が多い。
設備面では充実していると思うが、周辺の相場から比較すると390さんの言う通り。
南西向きは小さ目のユニットが多く、エレベーターなどの仕様が異なり、比較的価格が
抑えられている。
南東向けはちょっと高め。低層だと目の前に電柱が見える部屋もあるので注意が必要。
南西向きの仕様を落としているのは気に入らない。
ベイタウン住民なら同意してもらえると思うが、
花見川越しの磯辺・京葉コンビナートビューよりはベイタウン・富士山ビューだろう。
借地権のマンションを購入する方々の考えが理解できません。
借地権の魅力を教えてください。
借地権に特段の魅力があって買うわけではない。
ざっくり言えばお金の払い方が変わるだけだ。
住んでしまえば所有権との違いを日頃意識することもない。
借地権だからとその一点で検討除外する人はここに来なくていいんじゃない?
逆に、戸建ではなくマンションに対して所有権にこだわる考えが理解できないが。
ここは駐車場にエレベーター設置されてますか。
390さん。
すごいですね。一億円の物件を買うことを引き合いに出せる財力。
うちはサラリーマンですので7000万くらいが限界です。
立地条件は決してよくはないですが、新築のおニューはよいですね。
春花見の季節は川沿いの公園がにぎわいますが、夜はどうでしょう。
夜桜見物の酒盛りはありますか。道路の片側が路上駐車で埋まりますが
うるさくないですか。ベイタウン以外の方が多いと思いますが…。
391さん
なぜ南西向きは仕様を落としているのかわかったのですか?エレベーター以外にも仕様の違いはあるのでしょうか?南西希望していましたのでショックです。