神楽坂という場所自体が風情があって気に入っているので愛着を持って住む事が出来そうですが、価格的に言えばもうちょっと良い場所も探せるかなというのが本音です。
仕様についてはしっかりしたものを提供してくれると思うのでさほど気にしてはいませんが学区重視だと微妙なんですよねえ。他の方も書いておられますがそこが悩みどころです。
学区とか関係ないと思いますよ。
ここらの金持ちの子は小学校から私立ですし。
そう考えると10年以上前は落合地区の方がレベル高かったですよ。
新宿区内自体が廃校ラッシュですよ。
落合第4小なんて公立の学習院なんて言われてましたけど。
はぁ~って感じ。市谷、愛日もはぁ~?ですよ。
所詮公立です。
親の年収別の学校一覧なんていい加減なもんですしね。
ナンチャララボの出鱈目データでしょう。
あんなもんを指標にしてるマニュアル世代って、頭いかれてますよ。
正確な親の年収なんてどうやって調べられるの?
無理にきまっているのに、さぞ信憑性をもってインターネット配信。
意図的に国民を煽る詐欺行為ですよね。
江戸川小学校の評判はどうですか?
うちは私立なので学区は関係ないぶんだけ、お家選びに自由があります。
こことパークコート千代田富士見ザタワーは検討者かぶらないのかな?どっちも高そうだけど、気に入る間取りの有無と価格の折り合いで決めようと思っています。このあたりの地域に憧れがあります。
HPみると江戸川小は全校生徒70名足らずの小さな学校ですね。メリットもあるでしょうが、各学年10名ちょっとで6年間同じクラスだと少し心配な面もありますね。
良い場所ですね。
でも高そう。
27さんと同感です。
今考えていることは、頭金や収入を考えて金融会社がローンを下ろすわけで、月々の返済さえ滞らなければ死ぬまでに全額返そうと思わなくてもいいのかな、と。死んだら団信でチャラと割り切る。
いくらでもいいからここが欲しいと思う反面、ローンの審査で切られたらどうしようもないな。
死ぬまでに返済できないような可能性のある人はそもそも審査でアウトです。
35年が最長と思いますが、35年ない人は
80歳までにローン返せばいいのですか?
通常、自由業(医師、弁護士など)を除き給与所得者の場合は80歳までのローンはありません。たとえば、今50歳の人が35年ローンを申請しても無理ですね。
26さん
そうなんですよね。今年の1年生はたったの3人だけです。どこか島の小学校の様ですよね。
全校生徒が63人しかいない様です。今このいじめの問題が各地で出ている中、この少人数で
喧嘩をしてしまったらどうなるのだろうと不安になります。
マンションができるとそれなりに増えていくのでしょうかね。廃校寸前ですね。
たった3人ですか?以前近所に住んでいましたが、それほど子供が少なくなっているとは。というより、やはり近隣の小学校を選択しているのでしょうね。愛日や津久戸に入れればいいのですが、たまたま空きがない年にあたったら最悪ですね。
人数少ないから、いじめなんてないよ。
先生の目も行き届いているからね。
変な私立行かせるよりリーズナブル。
ここらにはヤーサンの家もないしね。
新宿区内では一番良い。
そこを考えると、新宿近辺や抜弁天あたりは悲惨ですよ。
ゴロゴロいますから。
下落合の高台の学校も悲惨です。
学校は高台、高級住宅街にありながら、通う生徒は坂下貧民ばかりです。
やっぱり、愛日か市ヶ谷がいいですね、このあたりなら。
ちょっと遠いですね。
No.12さん
トワイシアはバブル期なので参考にならないですね
地価はどんどん下がってますから
>昨日チラシが入ってました。広い間取りが多いですね。
資料請求してますが、送られてこないですねぇ・・・・もう配られてるんですか?
金持ってないと思われてるのかな
資料はまだ来ていないですが、チラシは近所で配布していたり、新聞に入ったりしていましたよ。
レゼリアって何?
トワイシアは2003年の底の時代の物件です。100㎡超でも8000万円台でしたよ。
一学年3人というのは本当ですか?それって、運動会、文化祭、などの行事はどうなるのでしょうか?まさか普段の授業も1、2年合同授業とかでしょうか?過疎地の分校のように。
静かな環境というイメージですが 商店街に行ったり散歩したり
子供も大きくなったのでのんびり暮らせたらと思っています
新入生3人は昨年度じゃないでしょうか。学校のHPによると今年度は17人いるようです。
43さん
家はまだまだ子供が小さいですが、年をとった時の事を考えて物件選びをしています。
年をとると自転車も乗れないし、車も乗れない。どれだけ徒歩圏内に色々そろっているのかが
重要になってきますよね。ここは駅までフラットな道だし、すごく落ち着いた雰囲気の立地
なのでお散歩などするのには楽しめるのではないかなと思っています。大学病院などもバスでいけば
すぐですしね。
ただし、神楽坂駅にはエレベータ無いですよ。
江戸川小学校区にはここ数年でかなりのマンションが供給されていますが、それでも新入生はすくないですか?
このあたりは印刷工場や製本関連の自営業の方が多いので教育には熱心ではなさそうですが。失礼な物言いですみません。
ここは消費税は何%が適応されるのでしょうか?
比較的目立つ斜面ですね。
もう少し平地だったらよかったのに。
ブランドはパークホームズでよかったのに。
確かにかなりの傾斜地です。登りきったところからがよくなるんですよね。坂を下りたら準工業地域みたいなところです。神田川は夏は臭いし、高速の粉塵もすごいです。大曲に住んでいますが。
資料送られてきましたね。やっぱり楽しみな物件です。
新宿区の平成24年度の学校選択状況を見ればわかりますが、
http://www.city.shinjuku.lg.jp/kodomo/gakko01_001021.html
江戸川小学校区は、通学区域内の生徒が少ないのではなく、他行への選択希望が多いから
最終的な江戸川小学校への入学者数が少ないんですね。その大半は隣接する市谷小学校への
選択希望だと思われますが、25年から、学校選択制度に一定の規制がかかりますので、
江戸川小学校への進学も増えてくると思いますし、進学者の質も高くなってくるのでは
ないかと思われます。
江戸川小学校、最近は東五軒町保育園が大規模化したこともあり、新築マンションも増えて、
子供の数も増えているので、優秀なご両親のお子さんが増えているんではないでしょうか?
楽しみです。
やはり、市ヶ谷小学校学区がベストですか・・・。
学校の改善(レベルアップ)は時間がかかりそうです。
周辺のお店などもいろいろあって楽しめそうですけどね。
気軽に入れないお店が多いような...。
立地悪いな。ここは神楽坂なんかじゃなくて印刷工場町。買って直ぐに値段落ちる。
ここが坪350万以下ってことはないんじゃないかと思いますが、まあ低層階ならその可能性はあるのかな。
楽しみです。
パンフ来たけど間取りがイマイチですね
図面ではキッチンが、今住んでいるマンションより狭くなりそう。広いタイプでもキッチンは狭いですね。間取りはよく工夫されてると思いますが。キッチンだけは広さが欲しいところ。
小学生のお子さんがいる方は小学校のことも考えて決めなければいけませんね。
人気のある小学校は学区外からだと抽選になってしまいますから入れるかわかりませんよね。
私立の小学校に入学される方もいらっしゃるから、このあたりは通学にも便利そうですね。
パンフを見ましたが、まだ情報が少ないですね。設備やセキュリティなど気になります。
10月上旬の事前案内会で発表になるんでしょうか。待ち遠しいです。
確かに間取りはいまいちですね。角部屋以外は日当たりが悪そうなレイアウト。天井高やサッシの高さ、はりがでていないことなどに期待しましょう。
飯田橋近辺に活断層が見つかった、と聞きました。
この物件にも影響ありますか?ありますよね。。。。
活断層の人は、危険をあおって自分たちの飯のタネにしたい人なんではないですか・
間取りは80Aと85Aが好みで、神楽坂に憧れますが、校区にひっかかりを感じています。
私立、国立かに決まっている家族にはいい物件です。
ここ、あまり盛り上がりませんね。人気が無い物件なのでしょうか?ちょっと中途半端な立地に見えます。
マンション仕様はハイグレードで満足のいくものでしょうが、学校選択性を取ったとしても子供が可愛そうな気がする。江戸川小学校では不安ですし。
いよいよ明日から事前案内会ですね。
おそらく強気な価格設定とは思いますが、多少の期待はしつつ行ってきます。
東側か南側で悩んでいます。ま、値段しだいですけど。
楽しみです。
>66
そうなんですよね、学区はかなりネックです。売るときにも影響するし。
市ヶ谷小、愛日だったらよかった。
でも、子供がいないご夫婦ならいいでしょうね。
そもそもファミリー向け、ではない?のか?
3L中心なのでファミリー向けと思いますが。。
1Lの115㎡がいいのにねえ。
学区がネックになってます。
愛日、市ヶ谷小学校への越境はきびしいですか?
ご存知のかたがいたら教えてください。
この二つの学校は評価が高いですよね。
しかし平成25年度市谷小学校は、学区外から選択出来ない学校に指定されました。恐らく越境は不可能でしょう。
愛日は選択可能ですが、多分抽選になるでしょう。
市谷小学校学区内の新築マンションはなかなか出ないですよね。
今も一つが二つくらいしか出てないと思う。
この辺り、幼稚園や保育園はどうでしょう??
学区が売りのマンションは必ず『○○小学校学区』と大きく掲げられています。こちらの物件はそうではないことを念頭に検討すべきですね。
○○小学校学区と、学区を売りにしているのは市部や郊外物件に多い印象です。近隣の市谷、愛日学区の物件も、学区を売りにはしていない。
都心物件では私立に行く人も多いし、立地や設備など他にも売りにすべきところがたくさんあったりするからなのでしょうね。
どの間取りを選んでも日当たりが良さそうだから検討しやすいマンションですねー。
結局リビングの広さに魅かれて100Aばっかり見てるんですけどその分バルコニーが寄っているなという形で、
何を最優先にするかといったところですが、やっぱり部屋が広いのが一番ですよね。
20畳なら一部屋の中でも別空間を演出することも可能だと思います、今この半分ぐらいしかリビングの面積がない自分の意見ですが、今からレイアウトを考えて笑みが浮かんでいます。
団地のような大規模でもなく、タワーでもなく、管理費の高い小規模でもない丁度よい好みのマンションです。
広さもあっていいですね。
コの字になった敷地内の中庭も楽しみです。
コの字型っていうことは、外廊下ですか?パークコートですからそんなことないですよね。
>>81さん
パークコートでも例えば、グッドデザイン賞を受賞したパークコート市谷加賀町二丁目http://www.rehouse.co.jp/toshin/search/high-quality-mansion/parkcourt_...
なんかは、外廊下ですね。外廊下でも中庭が素敵なので、むしろ内廊下より評価高いですが。
パンフレット見ても、エントランスや中庭が素敵。坂道をうまく利用した造りなっていると思います。外廊下の方が湿気なく、開放的で庭が臨めていい感じです。
都心だったら公立のレベルなんて50歩100歩ですよ。
塾選びの方が受験には重要ですね。
この辺りは、小学校から私立の家庭が多そうですが・・・
駄目だこれ。廊下もコの字の建物デザインも住所も。
全部駄目!三井!こんなのにパークコートを冠してると
三井ブランド失墜するわよ!
同感です。北側斜面でそれもかなりきつい崖です。どんな感じになるのか興味津々です。
駅までの道のりが坂道ではないのが良かったですね。
坂道だと行きかえりが大変ですもんね
神楽坂はこ洒落たお店が沢山ありますから、町の散策もあきなさそうで良いですね。
やはり学区がパークコートには見合わないですね。
江戸川小学校が閉校になる可能性はあるでしょうか?マンション選びって学区は大切ですね。
学区を気にする人向きではない物件です。
エレベーター二機がいいですね
おいくらくらいでした?千代田富士見タワー並みの値付けならここも撤退せざるを得なくなり、ちょっと寂しくなります。
お子さん私立じゃないと、
ここはきびしいですね・・・。
リセルのときも学区はひびきますか?
千代田富士見並みの価格なら誰も買わないでしょう。こんな北斜面と、学区と、間取りでは。隣の東京電力社宅跡地はどうなるのでしょう?今盛んに東電社宅跡地がマンションになり始めましたね。
富士見タワーは馬鹿高いけれど、ここも似たようなもんでしょう。
戸数も少なく、よほど条件の悪い部屋以外は
このデベが安売りするとは思えませんね。
まだモデルルーム資料受付中なのに、エレベーター2基とかなんでそんな情報がわかるんでしょう?
お値段とかどんな感じなのか早く知りたいと思います。
もうモデルルーム公開中ですよ。
白銀の東電社宅跡は清水建設だったような。加賀町のを売り切った後に発表じゃないですか?神楽坂周辺はリセが移転しちゃったので、フランス人向け高額賃貸に空室が目立ち始めてきたり、街のイメージが少し変わりそうな感じ。
事前公開案内状がきたので先週見に行ってきましたが、、、。お電話すれば予約取れると思いますが。
そうですね、フランス人は確実に減るでしょうね。平日の白銀公園は半分くらいがフランス人の子供たちでしたから。
神楽坂って予想以上にお洒落だった・・・
通勤事情だけで絞ってきたんですけどいざ見たらこのお洒落さに自分ついて行けるかなとタジタジ。
だけど益々欲しくはなりました、街環境も含めて自分の中でグッと価値が上がりましたよ。
住み始めたらこのお洒落さにもきっと慣れますよね。
神楽坂の駅の方への道がほぼフラットなのでいいな。
プランを見ると洗面とキッチンがつながっているものが多いですが、
便利なんでしょうか。
いくらく゛らい?
4LDKも相場ぐらいで出してくれないかなあ、
駅近いしそれでいてこの広さはいいと思いますよ。
とにかく神楽坂駅から乗っちゃえばどうにでもなる便利な鉄道環境ですからね、ちょっと物件近くが落ち着き過ぎて商業面での物足りなさはあるけど交通でカバーできると思います。
なんとなくざわついているかんじもしましたが、
このあたり、治安はどうなんだろ?
キッチンと洗面所がつながると、その分壁面が無くなるので
物が置きにくいデメリットがあります。
ま、扉は使わないでも良いので、選択肢は広がります。
なかなか面白い間取りで気に入ってますが。
週末にMR行ってきました。正直がっかりです。これでパークコート???間取りもひどいし、仕様もかなり落としていますね。東側はトワイシアとお見合い、南もほとんど開けず、、、。それにベランダが深いので南向きでもほとんど陽が入らないでしょうし、リビングも奥に深いタイプでした。価格は低層階はそれなりに下げていますが、それでも割安ではないですね。場所がいいから売れるのですかね。最近の三井はどうしちゃったのって感じです。
割安っていくら?
南向き1階80平米で9000万、東南角1階100平米で11000万くらいでした。
高いですね〜
この価格だと『東電跡地待ち』の気持ちもわかります。
我が家も待とうかな…
私も東電跡地まちです。斜面でなく平地ですからね。三井のMRの担当者は6階くらいのマンションが建つといってました。よって南側も日当りがちょと、、、、です。
南向き1階85平米9000万円台でした。すみません。
東電跡地待ちの方々って、ここよりも日当たりや立地、駅近など、条件が良く、当然ここよりも高い物件を買える余裕のある方々、ということですよね。うらやましいなぁ。ウチはここでも予算的にギリギリかちょっと厳しい感じです。
>111
価格情報ありがとうございます
加賀町、プラウド神楽坂の矢来町と違って、ここは五軒町で坂の途中ですからねぇ・・・
その価格だと前田の物件や砂土原も選択肢に入るし
食指が動きませんね。私には不相応な物件という事で見おくります。
ご時世がご時世だし、デベも地価をあげるのに必死にならずに
五軒町らしい価格設定してほしいものですね
東電跡地がここよりも高くなるとは限らないと思います。ゼネコン、仕様、構造次第です。中堅ゼネコン以下でもいいから東電跡地はまともな間取りで作ってほしいものです。