- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
専業が子供のためだなんて親のエゴですよ。
子供にとっては口うるさい母親なんか邪魔でしょうがないでしょう。
お金がないから好きなもの買ってもらえないし、うちのお母さんも働けばいいのにって言ってる小学生いっぱいいますよ。
働く母親持って寂しさ感じてる小学生、いっぱいいますよ
兼業だって親のエゴで働いてるんでしょ
うちの子は、家にいてほしいと言っています。
邪魔にされるようなことはしていないからでしょうね。
>>53
親はね、子どものご機嫌とりじゃないんだよ。家政婦じゃないんだから。子どもに鬱陶しがられる位が丁度いいんじゃないかなぁ。
うちは共働きだけど、子どもが社会に出て困らないように夫婦で口やかましく躾てるよ。
学力は学校や塾にまかせて、私たち夫婦の合言葉は"人間力"をつけさせる、です。
>>51
>>お金がないから好きなもの買ってもらえないし
↑↑
専業ってそんなイメージなんだ〜
働かなくてもいい専業もいること頭に入れてね
好きなもの好きなだけ買い与えているほうが問題ですよ
クリスマス一人ぼっちだったり、プレゼント欲しい・・・て専業の人の
書き込みあったね。
現実は、子供では無く本人が寂しいんでしょうね
ほとんどの子供は母親が鬱陶しいよ。
寂しいに違いないなんて、勝手な妄想でしょう。
我が子に聞いてみたら?
鬱陶しがられるくらい口やかましく躾るのが親の役目。
子供の顔色伺っている親の子供にロクな子いない。
今、鬱陶しがられてても、子供が大人になって親の気持ちが理解出来る時が必ずくると思う。
自分がそうだったから。
今は、まともに育ててくれて有難うと感謝してます。
口やかましいのと家にいてほしくないのとは、違うと思う。
子どもの顔色伺う親なんているのかな。
家でも勉強を教えたり、きちんとしつけしてます。
子どもは、しっかり家事や育児をしている母親には家にいてほしいと思うのでしょう。
そうでなければ、家にいても仕方がないから仕事に行ってもいいと思うかもしれないね。
子どもは、きちんと見てるからね。
51は笑えるな・・・
欲しいものが買えないから母親に働けばいいのにって、どういう子供というか、どういう家なんだか。
こんなの基準に、共働きがいいなんて言われてもね~
欲しいものを買い与えるのがいいとは思えないけど、専業でもその程度のことは余裕でできる家はいくらでもある。
まあ、そういう家では、親に金稼いで来いなんていう子供はできないだろうけど^^
年収が600万以上の20台後半~30代の適齢期男性は10%もいないんだよ。
それ以外は(とくに東京近辺では)共働きでもしなければ、生活が苦しいだろ。
大部分は専業兼業を「選ぶ」んじゃなくて、「兼業でないと経済的に苦しい」というのが実態。
それなのに、兼業のほうがいいはずだなんていうのは、自己正当化してるだけの話だろうよw
都会では共働きが普通といっていいかな?
生活コストが高いし、仕事も地方より待遇がよい。
あと、結婚時の職場環境にもよるね。
恵まれた環境で、能力ある女性には退職しないで欲しいと言う企業もあるよ。
私は旧帝大出身で、地方都市(県庁所在地)在住の専業ですが、旦那が40すぎで年収1200万、やっていけるので働いてません。
でも働いている友人は、大手の総合職、国家公務員…
いてもらいたい人材なので、出産後も働いているよ。
でも、男の人ほどは出世できないのではと思います。
それに、定年までいる人ってどれぐらいいるのでしょうか。
63さん
そうですね、一理あるな。
公務員の子は定年までいる気マンマンですが(笑)
今後、介護等で仕事を続けられない状況にならないとは限りませんが。
友人達は年収は700以上もらってるし、旦那も家事・育児に協力的なので、頑張ってるみたい。
それと、勉強教えるのと躾とは違うと思うよ。
クリスマスイブのこんな時間にカキコする専業の人
やはり、家族が不在でカッカしているんですか。
サンタクロースの準備してる間、時間潰してるだけなんやけど。
しかも、専業じゃないし、お前こそ、昼間ぐーたらしてるからこんな時間に書き込みなんか?
ええな〜、時間がある奴は。でもそんなしょうもない書き込みする奴は全然羨ましくないわ。
まぁ、ちゃんと躾られてないからそうなんやろうけどな。
うちはサンタクロースを信じて待ってる子供の為に大変なんや。
クリスマスパーティーで楽しかったみたいで興奮して余計に寝てくれへんし、我慢比べですわ。
うちは、子どもが小さい頃、サンタクロースは本当にいるかと聞かれたので、本当はいないと答えました。
嘘はよくないと思ったからです。
これがうちの躾です。
サンタクロースの存在、子供は薄々気づいていても、親の前で演技してます。
小学校では「父親がそうだ」って話が飛び交うし、余程馬鹿以外知っています。
必死な親だけですよ、子供が知らないと信じてるのは。
ウチは、押し入れに隠してたのを見つかりバレたorz
聞いたら、「包装紙に見覚えがある」「欲しいものを聞きだすのが胡散臭い」
とかで幼稚園のころから勘付いてたらすぃ・・・
子どもは、小さいときから親は嘘つきだと気づいてたってことですよね。
夢を与えるための嘘って、自分は好きではありません。
うちの子もまだ小さいのでサンタさんを信じています。大きくなったら
「サンタさんは目に見えないけど、みんなの心の中にいるんだよ。
だからクリスマスにはみんな優しい気持ちで大切な人に贈り物をするんだよ。」
と話すつもりです。それで納得するかどうかは分らないけど。
今のうちに言いましょう。大きくなってそんな事言っても「なにそれっ!」って言われるのがおちですよ、私の経験上。
自分が小さいとき、サンタクロースを信じている子がいて、本当はいないよって言ったら怒ったのです。
親はどういう教育をしてるのかなって思いました。
何かいい方法があるといいですね。
学校でもサンタ信者は虐めにあうらしいよ。
近所の子は、プレゼントは「親に現金頼んでる」言ってました。
最近の子はシビアで大人っぽいからね。
馬鹿な親の夢を壊さない様に、騙された振りしてる子供も可哀想だね。
親の愛情を知らないで育った人もいるんだね。
サンタを信じていてもいなくても、暖かい家庭で育ったなら、ひねた考え方にはならない。
>>74は素敵な親だと思う。そんな人に育てられた子供なら良い子に育つと思う。
ちなみに自分が子供の頃は兄貴にサンタはいないって知らされた。
最初はサンタがいない事にショックを受けたけど、親に対して腹を立てたことなんてない。
勿論、信じてるから虐められた事もないし虐めたこともない。
こんな事で、ぎゃーぎゃー言う事事態おかしい。
クリスマスの実態を述べてるだけで、誰ひとりギャーギャー言ってませんよ。
ムキになるのはオタクにトラウマでもあるからでしょう。
お大事になさいませ。
あんたもな。
お金がある家は専業のほうがいいんじゃない?母親の人格によるけどね。
でも中流以下なら兼業でしょう。まぁ、家に母親がいてほしい時期なんて限られてるし、いざ受験だ、留学したいとなった時、『ムリよ、うちにはそんなお金ないわよっ』と言われるぐらいなら、仕事してあげてほしいね。親がお金だせないばかりに、こどもの可能性を摘むのは、おかしいし、子供にしてみればやってられないよね。
クリスマスネタの方が面白いよー
専業さんて、国語や漢字が苦手なのかな???
78は、いい年こいてサンタ信じてて、友達や兄弟に馬鹿にされた可哀想な奴だろうね。
せいぜい自分の子供いも鬱陶しいサンタ論言い続けて、気を遣わせるがいいよ。
良い子に?まさか、万引きとか非行に気をつけた方がいいね。
はいはい、必死必死
子供が万引き、旦那に浮気・・
子供いも…って
まさか、万引きとか非行に気をつけた方がいいね。
旦那に浮気・・
はて?
専業主婦は過酷な人生
主婦スレって沢山あるなー
しかもタイトル面白杉ー
専業主婦は、気ままな人生だよ。
旦那の浮気、子供の非行、主婦鬱、社会性・・・
あまり良いイメージないな。
イメージと現実とは違うと思う。
専業になってみたらわかるよ。
専業ですが、家族に囲まれても実際は寂しいもんですよ。
子供の非行や、旦那の浮気は今のところ大丈夫?みたいですが。
主婦うつ?はなり易いのわかる・・・
頭痛で神経内科通ってるけど、お隣の精神科外来は中年女性が多いです。
更年期とか大変なんでしょうか。
やだやだ!子供のためとかいってずっと家に居て
子供がおっきくなって家から出て行ってしまって
なーーんにもすることがなくて社会から置き去りにされて
旦那も先に死んじゃって、猫とかとしか会話できない毎日なんて。
私は仕事続けるし。
仕事してないと喋る相手が居ないってのも…
宅急便のおじさん
飛び込み営業マン
喋る相手なんて、一日一人いたらいい方です。
寂しいです。
習い事やジム通ったりすれば?