- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
そうですね。
私は仕事のイライラを家に持ち帰らない自信がなくて、
出産を機に仕事を辞めました。
なので兼業主婦さんはきっと切り替えがうまいのだろうと、尊敬しています。
ものは言いようだね
会社から必要とされずに
しぶしぶ専業しているとしてもね
大半の人は居ても居なくても良い人ばかりですよ。五十歩百歩です。
専業主婦は存在価値無いってこと?
家事は老若男女問わず生活必要行為
誰でもできる、なのにそれしかできない女性の替えの方が
もっと多いでしょう
まさに真理だね
そうそう、専業主婦という無形のものを言い訳にね
兼業が増えて少子化が進んだのは事実だけどね。
会社にしがみついてるとしか言えない
会社さまさま。
会社ですら必要とされない女は
旦那や子供からも嫌われる
だからこういうところで
イライラしているのかな?
専業ネタで言い返せなくなったら
独身攻撃か
いい歳まで仕事にしがみついている人=晩婚・兼業=なかなか子供を作らない・作っても一人
専業主婦って暇なのね。
ネットで悪口ばっかり。家の中ばっかりだからストレス発散?
2ちゃんの既女板とか
恐ろしい奴らがすごいカキコしてるよね
え?本当?
女性が子育てに専念するのは子供ためといより社会のために必要なこと
子供はうざいんだよ
鬱陶しい専業母親がね
就職できないんだから仕方ないだろう。
子供の非行や旦那の浮気、悩みは尽きません。
家にいると毎日考えてしまって・・・
面倒くさいのねえ
ズバリ夫や子供のために専業主婦になりました。
それが重くて嫌われる所以なんだよ
いいなあ、専業主婦。働かなくても生活していけるんだもんなあ。
旦那が事故や病気で急死したら、専業主婦は遺族年金で一生働かなくても生活していけるの? イイナー。
生保もあるし、贅沢し放題
子供と旦那はうざいと思っています。
家にいると害だからです。
直接は言われないでしょうが。
専業?
社会と触れあっていなくて大丈夫?
旦那の稼ぎが悪いなら
いいんじゃない?
御苦労さま ^^
仕事を言い訳に
コミュニティの活動や役目を果たさない
卑怯だねー
所詮税金を払ってなければ一人前の社会人としては扱えないよ。
税金払ってても子孫繁栄に貢献しないひとり者は
たった月数万のために子供を犠牲にできないと思うけどね
417
いいこと言いますなあ
ええ?全然いいことちゃうやん
専業主婦の中山美穂が離婚したが、子供はいわゆるひとり。
旦那とお互いに心の溝ができたなどいっているが、いわゆる計画離婚だろう。
子供がある程度手がかからなくなったんで、再び芸能界で稼ごうという
事だろうな。
美人でかつ芸能人でネームバリューがあっから、直ぐに何千万円稼げるだろうけど。
今度は年下の彼氏や実業家の彼氏ができましたとか、子供のためにシングルマザーと
して働く、世の女の憧れの母親になるんだろうけど、結局、自分の金や名誉が一番大切
なんだろう。
専業主婦でも共稼ぎでも、どちらでもええが、心や倫理規範のようなものがある家庭で、
子供が大人になった時に、骨や芯がある大人になるような事が大切だろうと思う。
結婚したことないから離婚とか憧れるわぁ
安部政権は「女性の社会進出や活用」を掲げ、一方で社会保障制度の現在の3号保険の取り扱いについても縮小・段階的な廃止を検討していくだろう。したがって、この政権ひいては自公政権が続く以上、将来にわたって子供のあるなしに関わらず、完全専業でいられるのは現実的に難しくなるだろう。
また、少子高齢化が進み団塊世代が一斉に退職・年金暮らしになる。このことを考慮し、今後の安定的な日本経済の在り方を模索するなら潜在的な人材の掘り起こしという点では、むしろ歓迎すべき措置だと思うけどね。
知らんがな
では、しっかり学んでください。この国のためにも、あなたのためにも。
専業主婦は太ります。
専業主婦は忙しくて大変です。
いやいや、自分で大変と言ってるうちは、まだまだだろうね。やっぱり、社会に出て、まったくアカの他人と仕事上でかかわり合い、社会性や社交性、礼儀等を研かないといつまでたっても人間性が養えないし、狭い固定観念から抜け出せないだろう。
意外なことですが
母親が仕事をもった家庭の子供のほうが
成績もよく素行が良いそうです
逆だと思われているのは
一部のヤンキーの影響でしょうか
専業で毎日ぐうたらしてるけど、まったく太らない、とゆうか太れない。専業=太るという考えの人って、言ってる本人がデブなんだろうなぁ。
食べても太れない・・・
悪性腫瘍の可能性がある
ガンてすかね?
ガンまでいかなくとも
何らかの内臓疾患かも
健康な人は食べるほど太るからね
心配いらない。これからは、ぐうたらしてられなくなるから。いやでも社会に出て就労を余儀なくされるからな。安部政権の女性の活用政策、万歳だぜ!!
デイトレーダーだから大丈夫♪
子供そっちのけで株の売り買いかい。泣けるぜ、まったく〜。多かれ少なかれ、原資は配偶者の懐だろ。そんな親に産まれた子供が哀れよ…。
昔番組で見たけど
凶悪犯罪を犯した少年たちの大部分が
専業主婦家庭なんだとさ
父親不在で母親が超過保護
子供に問題が出るのかねー
デイトレって馬鹿な主婦がカモられるあれ?
子供が小さい時は専業の方がいいと思う。経済的に余裕があればの話しだけど…
安部政権で、また日本人が男女共に総奴隷にされて
搾取されるのにね~
過保護過干渉の母親はダメってことか
安部政権が人事院の新総裁に初の女性起用。安部政権と同様、新総裁いわく、潜在的女性の積極的登用を示唆。
完全専業なんて立場をなくす第一歩に…。
あべ政権は、きっと子供がいる精神障害・身体障害を持つ専業主婦である母親達の事なんか考えずに女性達に働けと訴えてますよね?もしそうであれば、許せないです。
旦那の協力が不可欠
だけど障害児を持つ夫婦は離婚率がたかく
母子家庭で苦労している人が多いらしい
男が悪い
少子高齢化社会を迎えている今日の日本において人手不足の改善は急務。にもかかわず、健常者の子供をもつ完全専業主婦らが育児・家事の名目で自分たちの趣味や娯楽などに興じて、客観的にみてあまりに一般社会からかけ離れて目に余る行動をしていることが多いからでしょうね。
ちなみに身障者を抱える子供の親御さんは該当しないと思いますよ。
障害児持つ人が働いて
健常児持つ人が専業とか
逆な気がしますよね
コマと言うか、奴隷だよ、、、
一番下位層のね↑
あこな、専業主婦が、たちわるいよ♪はっきり言ってなんとしません。ガスゆやわかしき交換も立ち会いません♪
私が応対します※
443さん
大事なとこついてますよね。
そういう子達を預かって教育、療育、支援を充分にしてくれるなら、喜んで働きに行きますわ!
身の回りの介助が必要な身障者のお子さんを抱えていらっしゃる親御さんは別格でしょう。
問題は、それ以外の健常者のお子さんをお持ちの親御さん、もっといえば完全専業の方がターゲットですから。
支援等が、どうのこうの問題ではありません。共働き世帯は皆さん工夫されているのですから。例えば、認可保育園がダメなら多少、費用がかかりますが一時期、認証へ預けて、希望する認可の空きを待てば良いことですし。つまり、わがまま言わずに「本気で働こう」という意欲があれば、何とかやりくりして働くことは可能です。もちろん、一定のレベルに達するため、スキルを研くため努力を惜しまない気持ちと行動力をあわせもつことも必要ですが…。
小さいお子さんを対象とした世帯に行われていた年少扶養控除が現在すでに廃止となっています。
そんななかで、当然、いい大人が表向き子育てを理由に社会に出て働きもせず、遊んで暮らせるような配偶者控除を政府が放っておくわけがありません。
となれば、現在の配偶者控除は遠からず廃止になるのはむしろ自然な流れでしょう。つまり、家事や育児などは家庭レベルでの貢献の話で一般社会への貢献には値しないということです。
そう考えると安部政権が進める潜在的女性の活用という方針は合理的ですね。
子供が少なくとも高校を卒業するまでは、専業主婦じゃなきゃね。
それ以降もできることなら専業主婦であって欲しいよ。
うちはずっと専業主婦だったけどね。
そういう子どもがグレるらしいよ
たしかにその傾向は意外とあるかも。
そもそも高校卒業までって、どんだけ過保護なんだよ。子離れできてないじゃん。
絶対、社会に出て働く気ないよね。
でも、これからはそうはいかなくなるから。
そう、安倍政権が続くかぎり、そして自公政権が続くかぎり。
配偶者控除廃止を含めて安倍総理の社会への女性活用にかける熱意は並々ならぬものがあるからね。
政権は支持しないけど、女性の積極的社会進出、潜在的女性の活用には大いに賛成だ。
>絶対、社会に出て働く気ないよね。
>でも、これからはそうはいかなくなるから。
なぜ?配偶者控除なんて無くなっても、まだまだ経済的に余裕があって、子供を専業で育てたい
と思う人は幾らでも居ると思うけど。
>配偶者控除廃止を含めて安倍総理の社会への女性活用にかける熱意は並々ならぬものがあるからね。
>政権は支持しないけど、女性の積極的社会進出、潜在的女性の活用には大いに賛成だ。
安倍政権支持しないの?私は支持します。
積極的に働きたい、育児と仕事を両立させたいと思う女性が働きやすい社会を作って欲しいし、
経済的に余裕があって、家事、育児に専念したいと思う女性も又、旦那さんを支えて頑張って欲しいと思う。
子供は、専業が良い、兼業が良いと、一概には言えないと思うので、親が自分が良いと思うやり方で
愛情を注いて育てればいいんじゃないかな。
言ってることが、まるであべこべだな。
たてまえで「女性が働きやすい社会を作ってほしい」と言いながら、本音は働きたくないから「専業でいたい」だなんて。
働くということは、労働だよ。納税者なんだよ。
専業の自分だけの狭い固定観念だけじゃ、家庭で通用しても一般社会じゃ通用しないんだよ。
それがまるでわかってない。
表面的に安倍総理を支持するなんて軽々しく論じてほしくないね。
こんなところでムダ口たたいていないで納税する立場になってから論じてくれたまえ。
普通より稼ぎがあって忙しい旦那の為、家事、育児の全てを負担する。
旦那は専業の奥さんが家庭を守ってるから、それだけの納税が出来る仕事が出来る。
奥さんが専業だからこそ、共働き2人の給料を旦那が1人で稼げて、納税してるなら
いいんじゃじゃないの?
因みに私は、結婚当初は前者で、今は暇なんで実家の会社手伝って働いてます。
専業、兼業、どっちもありだと思うよ。
それに色々各家庭に事情があるんだからさ。
旦那が、奥さんが家にいてくれることで安心して、貧乏人の倍、稼いでくれてるなら
金持ち奥様の専業もありだよ。
専業の奥さんのおかげで、旦那が共働き夫婦以上に、稼いで納税出来てるとしても、
それでも専業は許せない、と言うなら妬んでるとしか思えないね。
あさはかだな…。
仕事ばかりで家庭を顧みないと責められるのは父ちゃんずら。
専業主婦が、旦那の扶養から外れても短時間勤務で正社員並の給与を貰えるなら配偶者控除や103万円の壁や130万円の壁を気にせずに働くと思うが。あと専業主婦が精神障害や身体障害でも総理は、働く様にと考えてるのかな?
専業主婦家庭の子供に問題が出るとは
昔からよく言われますね
過保護過干渉が原因とのことですが
論ずるに値しない専業擁護の言い訳に合掌…。
最新の人口推計で4人に1人が65歳以上。15〜64歳の、いわゆる生産年齢人口は約8000万人にまで減少…。生産年齢人口には自称裕福の専業が含まれている恐怖…。こんなんで、日本の未来は本当に大丈夫だろうか…。
少年犯罪者の出自が専業主婦家庭って理解できんな
専業主婦じゃないと晩飯が美味しくないからダメ。
最近は専業主婦にメシマズ-が多いと聞く
>論ずるに値しない専業擁護の言い訳に合掌…。
論破できないんで逃げたね?
論破できないから逃げたって??頭、大丈夫??そんなんだから、論ずるに値しないって言われてしまうんだよ。要するに揚げ足や言葉尻とらえて非難しかできない奴なんて相手にならないってことだよね。かわいそうに。社会勉強して社会性を身につけたらまた、出ておいで。
>要するに揚げ足や言葉尻とらえて非難しかできない奴
自分の事??
現実に世の中には専業の奥さんの内助の功で、大成功した男性もたくさんいる。
もし奥さんも働いてて、家事、育児を分担させられてたら、負担が増え、
その成功があったかどうかは分からない。
奥さんの支えで、高収入を得る事が出来る男性が、共働き世帯より税金払ってるなら、
専業主婦が駄目とは言えない。
専業擁護のこの意見のどこが、揚げ足や言葉尻とらえて非難してるって言うの?
家事なんて1時間もあればできる
乳飲み子がいるならまだしも
専業主婦は何もしていないよ
大学生男子でもできる簡易な家事労働を
ダラダラやって自慢してるだけ
>家事なんて1時間もあればできる
手を抜けばね。
本気でやれば、やることは山ほどあるよ。
お手伝いさんに、1時間で完璧に家を磨いて、
手の込んだものを作って、家事をして下さい、って頼んだって
無理だよ。
何処までやるかは、その人次第だけど。
岡山県倉敷市の11才女児の事件を思ったら、
やっぱり専業主婦がいいと思います
子供というより自分のために専業主婦がいい。
あの あま~い時間を味わえないのは不幸とまで思う。
ここぞ!という時に判断鈍らないし。
最近、岡山のような事件が日本で多発しているがどうして?
↑わからない。それにしても相変わらず学校のPTAは専業主婦任せの所が多いよ。共働き主婦がPTA活動の負担を軽減させてもらってるのは、専業主婦のおかげだと思う。専業主婦だからって自宅でダラダラしてる人ばかりではないのを理解してあげて。
PTAは体質が古い
奥様の結婚前の職種により、兼業か専業か決まりますね。
収入は全く関係ありません
例えば医師の奥様は女医が多く当然共稼ぎ、年収は数千万とケタ違いでしょう。
でも、滅多に辞めませんよね。
公務員夫婦もしかりですね。年収も良いのに定年まで働く奥様がほとんど。
結婚してあっさり未練なく仕事辞めて専業主婦になる方のお仕事は
それなりなのでしょう。または、働きたくないタイプとか。
それが言えないからこそ、外堀を言っているのでしょう。
↑こんなレスありました。
専業さんも「酸っぱいブドウ」のキツネなんですね
なるほど