- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
愛情とペットをかわいがる感覚と同じようにしている人がいる。
自分の感情を満足させる愛情のかけ方と、本当に子供のことを心から考えての愛情は違うし。
そんな親に育てられた子は母親が働いていようがいまいが、ちゃんと育つ。
ちなみに私は母親がいきいきと働いていてそれを見て育ったから、一度も専業はしたことないし考えてもない。
息子の嫁もできれば仕事を持っていて欲しいと思う。
専業で育った家庭はそれが素晴らしいと思うならそうすればよいし、だんなの稼ぎがそれだけあれば働く必要が
ないと思えばそれは幸せなことなのでは?
専業したきゃすればいいし、兼業したいならすればいい。基本、仕事をするからといって家事育児が疎かになって当然と思って仕事をする人はいない。結果、手が回らなくて外部サービスを利用することは、なんら問題ないでしょ。専業が兼業に文句を言ったり、その逆もすむ世界が違うんだから、越境行為以外のなにものでもない。他人の生き方に文句つけるひまがあったら、自分の周りを見直しなさい。やり残してることは山ほどあります。
私は母が働いていたので、祖母に育てられました。しかし祖母は私を放任で育てました。そのせいで私はもう40才に近いのに、いつも精神的に不安定です。
愛情不足のせいだと思います。無条件に愛された経験がありません。愛されていれば自分に自信がつくのでしょうが、何かあったときに助けてくれる人はいないといつも感じます。
そんなトラウマから私は、自分が働いたら子供に淋しい思いをさせてしまうのではないかと働けません。。。
144さん
いつまで後向きで甘ったれてるんですか?もう40ですよ…。親のせいにしたり、祖母のせいにしてる年齢じゃないでしょうに。
今まで生きてきて、あなたは自分の価値や観念や自信を身につけてこれなかったのでしょうか?
あなたのような依存心の高い人は、子供がある程度まで育つと嫌われますよ。
何を言われてもトラウマが消えるわけではありません。小姑も結婚せずに同居していて、母の悪口を聞かされ、生育歴が悪すぎました。叔母には早くいなくなってほしい。精神的虐待を受けました。
祖母と小姑にいつも母の悪口を聞かされ、母は私を守ってはくれませんでした。
子供に聞けばいい。
子供の頃、母親は毎日家に居て、自分は怒られるばかりしました。
父親が浮気していたので、その愚痴まで聞かされました。
買いものや摂食障害もあり、子供に当たって憂さ晴らししている母親に育てられるのも
たいへん辛かったです。
自分も精神的な疾患を患っています。
可哀想に、今も闘病中ですか。
あなたは悪くない、専業で病んだ母親が悪いんですよ。
お大事に。
専業主婦は悪ですな
愛情云々より、親が堅気かどうかが重要な気が。
パチンコばかりする親と、両親ともに法曹にいるような人。
同じ家庭でも子供のできは大違い。
前者からは高卒でフリーターの子供が、
後者の家からは旧帝一工を出て社会の中枢を担うような子供が。
極論言うなよ、148が可哀想に思わないのか?
自分は、子どものとき専業の親がうらやましかったです。
仕事より家庭のことをもっとしてほしかったです。
専業家庭は意外と弊害が多いことが証明されましたね。
お前は匿名の掲示板の戯れ言が全てなのか?
頭にカニが2ひきほどはってないか?
ぶぁぁ~~~~かっ!
↑また徘徊して・・さあさあ、病棟に戻る時間ですよ。
今まで専業主婦で一生懸命に子育てしてきたけど、中学生になった娘はろくに口もきかない。
娘に気を使い疲れた。
こんなことなら外で仕事していた方がまだマシかな。。。
と思い始めた。
何を考えているのか会話もないのでサッパリわからない。
母親としての自信もなくなり、今まで何をしてきたのか。。。情けない。
中学生の娘が可愛いと思えなくなってきた。
疲れました。。。
また、兼業が餌をまいたみたいだね。(笑)
退屈ですか。
我が家の娘も全く口をききません。
しかし、その少し前までは担任の悪口ばかり言っていました。そしてその前は学校の先輩の悪口ばかり、さらにその前は同級生の悪口ばかり。
そして、今では悪いことは全て私のせいらしい。
だから、私も娘にあまり声をかけず携帯メールでやりとりしています。
中学生になると思春期で微妙です。先輩ママもそんな時が昔あったけれども、今は普通に会話していると話していました。娘のことを今は放っておく以外になさそうです。
160さん、ありがとうございます。私だけじゃないんだ・・・と少し安心しました。
娘は悪口も言わないんです。親も他人も批判しないんですよ。
悪口でも何でも口に出して言ってくれた方が、まだ安心します。
みんな心に溜め込んで、いつか爆発するんじゃないかと心配なんです。
でも、先輩ママさんのように時間がたてば普通に話せる日がくるならいいんですが・・・
娘と会話がない母って本当に辛いんです。