- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
都会では共働きが普通といっていいかな?
生活コストが高いし、仕事も地方より待遇がよい。
あと、結婚時の職場環境にもよるね。
恵まれた環境で、能力ある女性には退職しないで欲しいと言う企業もあるよ。
私は旧帝大出身で、地方都市(県庁所在地)在住の専業ですが、旦那が40すぎで年収1200万、やっていけるので働いてません。
でも働いている友人は、大手の総合職、国家公務員…
いてもらいたい人材なので、出産後も働いているよ。
でも、男の人ほどは出世できないのではと思います。
それに、定年までいる人ってどれぐらいいるのでしょうか。
63さん
そうですね、一理あるな。
公務員の子は定年までいる気マンマンですが(笑)
今後、介護等で仕事を続けられない状況にならないとは限りませんが。
友人達は年収は700以上もらってるし、旦那も家事・育児に協力的なので、頑張ってるみたい。
それと、勉強教えるのと躾とは違うと思うよ。
クリスマスイブのこんな時間にカキコする専業の人
やはり、家族が不在でカッカしているんですか。
サンタクロースの準備してる間、時間潰してるだけなんやけど。
しかも、専業じゃないし、お前こそ、昼間ぐーたらしてるからこんな時間に書き込みなんか?
ええな〜、時間がある奴は。でもそんなしょうもない書き込みする奴は全然羨ましくないわ。
まぁ、ちゃんと躾られてないからそうなんやろうけどな。
うちはサンタクロースを信じて待ってる子供の為に大変なんや。
クリスマスパーティーで楽しかったみたいで興奮して余計に寝てくれへんし、我慢比べですわ。
うちは、子どもが小さい頃、サンタクロースは本当にいるかと聞かれたので、本当はいないと答えました。
嘘はよくないと思ったからです。
これがうちの躾です。
サンタクロースの存在、子供は薄々気づいていても、親の前で演技してます。
小学校では「父親がそうだ」って話が飛び交うし、余程馬鹿以外知っています。
必死な親だけですよ、子供が知らないと信じてるのは。
ウチは、押し入れに隠してたのを見つかりバレたorz
聞いたら、「包装紙に見覚えがある」「欲しいものを聞きだすのが胡散臭い」
とかで幼稚園のころから勘付いてたらすぃ・・・
子どもは、小さいときから親は嘘つきだと気づいてたってことですよね。
夢を与えるための嘘って、自分は好きではありません。
うちの子もまだ小さいのでサンタさんを信じています。大きくなったら
「サンタさんは目に見えないけど、みんなの心の中にいるんだよ。
だからクリスマスにはみんな優しい気持ちで大切な人に贈り物をするんだよ。」
と話すつもりです。それで納得するかどうかは分らないけど。
今のうちに言いましょう。大きくなってそんな事言っても「なにそれっ!」って言われるのがおちですよ、私の経験上。
自分が小さいとき、サンタクロースを信じている子がいて、本当はいないよって言ったら怒ったのです。
親はどういう教育をしてるのかなって思いました。
何かいい方法があるといいですね。
学校でもサンタ信者は虐めにあうらしいよ。
近所の子は、プレゼントは「親に現金頼んでる」言ってました。
最近の子はシビアで大人っぽいからね。
馬鹿な親の夢を壊さない様に、騙された振りしてる子供も可哀想だね。
親の愛情を知らないで育った人もいるんだね。
サンタを信じていてもいなくても、暖かい家庭で育ったなら、ひねた考え方にはならない。
>>74は素敵な親だと思う。そんな人に育てられた子供なら良い子に育つと思う。
ちなみに自分が子供の頃は兄貴にサンタはいないって知らされた。
最初はサンタがいない事にショックを受けたけど、親に対して腹を立てたことなんてない。
勿論、信じてるから虐められた事もないし虐めたこともない。
こんな事で、ぎゃーぎゃー言う事事態おかしい。
クリスマスの実態を述べてるだけで、誰ひとりギャーギャー言ってませんよ。
ムキになるのはオタクにトラウマでもあるからでしょう。
お大事になさいませ。
あんたもな。
お金がある家は専業のほうがいいんじゃない?母親の人格によるけどね。
でも中流以下なら兼業でしょう。まぁ、家に母親がいてほしい時期なんて限られてるし、いざ受験だ、留学したいとなった時、『ムリよ、うちにはそんなお金ないわよっ』と言われるぐらいなら、仕事してあげてほしいね。親がお金だせないばかりに、こどもの可能性を摘むのは、おかしいし、子供にしてみればやってられないよね。