- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
??
[スレ作成日時]2004-10-27 19:17:00
科学的に母子密着の実験で、パートタイム>専業>兼業で、よいとされてたよね。
腹黒女に一日ベッタリされたら子供が可哀想だな。
>311
これは案外大事なんですよ。
昔は大家族で上の子たちや、祖父母、親戚、近所の人等々・・
かわるがわる、子供の面倒を見ていたから、母親だけが育児の責任を孤独に引き受けることは
なかったんです。
それが今は核家族で、夫は日中仕事でいない。
母親は一人で孤軍奮闘しないといけず、それが性にあっている女性であればよいのでしょうが、
合わない女性は、育児ストレスがひどく、それゆえに、保健所が育児ノイローゼ、ストレスに
悩む母親たちを孤立させないために、生後から家庭訪問をするようになっています。
最悪なケースは、虐待で子供が死んだりしますしね。
高度経済成長期に「専業主婦」という種類の女性が突如現れ、家事育児を一手に引き受ける
存在となりましたが、本当はこれはある一時期だけの特殊な存在なんです。
子供は夫婦で育てるものだけど、父親と母親は違います。以前は自然と父親は社会性、母親は自己愛を形成するための母性愛を教えていたのですが、今は両親ともが社会性を教えようとしていませんか?
兼業でも、少ない時間に子供に密に接して愛情をたっぷり与えていればいいのですが、家事などに追われてできない人も多い。
幼いうちに自己愛が形成されないと、思春期や大人になって歪みがきます。
専業でも兼業でも、子供に押し付ける愛情ではなく、子供が求めている愛情を与えてあげれば立派に育ちますよ。
歪んだ押しつけの愛情で子供が非行に走るんです。
愛情って、自然と湧いてくるものじゃないでしょうか
私も子供一人しかいませんし、育児のプロというわけでもないので
自信を持って言えるわけじゃないですが、与えるとかなんとかという感覚より、
一緒にいるうちに自然と通じる、という感覚が、一番自然で、歪みがない気がします・・
子供の話をゆっくり聞くことが楽しい、
子供の持ってくる絵本を好きなだけ読んであげるのが幸せ、
子供のできるようになったことを心から驚いて褒める、
子供と一緒にあれしたいな、
子供の好きなことが思い切りできるように環境を整えてあげたいな、
とか、自然な感情にまかせられる状態が一番いいような。
自然だと思っているのは貴女だけかもよ?
意地悪い母親が多いのねココ
しかもこんな時間に。。。
専業の人は意地悪ね
そんなことよりも、子供のためを思うと「東日本から西日本への移住」でしょ。
専業主婦の口の悪さというか、腹黒さには参る。
毎日家にいると心も荒んでくるんです
寄生虫のくせに、えらそうにしゃべるな。専業主婦
保育園に丸投げで、
大きな災害が来たら、
何が残る?
財産はもちろん、子どもを失ったら、思い出も残らないよ。
もしかしたら、5年ぐらいしたら、フクシマの放射性物質の影響で、子どもが、次々と癌で死んでいくかもしれないしさ…。
専業に丸投げしても、不慮の事故には遭遇するときは遭遇します。
ま、あれですよ、好きで仕事してる人は子供に愛情薄いんですよ。
保育園に丸投げで楽なんですって正直に言えばいいのに。
言い訳ばかりしてさ。
それから毎日遅く帰ってきて、専業からすれば哀れに思っていますよ。
どんなやりがいがある仕事をしてきたかなんて他人にはわからないからね。
毎日家にいないのになぜ心が荒んでるのですか?一部の兼業と窓際サラリーマンさん笑
↑毎日家にいるとこうなる、代表的な悪例です
皆さん気をつけましょう。
この手のスレをいちいちチェックしてる兼業って。会社では認めてもらえず、ここでキャンキャン反論して憂さ晴らしですか。