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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
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[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
ステンはプラの半値未満だからコスパいいよ。
いいものでないのに売れるということはあるだろう。
つまり売れているものは必ずしもいいとは限らない。
しかし、
いいものなのに売れない、ということはめったにない。
いいものは必ず売れる。
それで、
ステンレスは売れているのだろうか。
もっと広い目で世間を見たら?
インテリア雑誌読んだことある?新築したならそれなりに雑誌で勉強したり参考にしたでしょ?
ステンレスやタイルはあっても人大の家なんてめったに雑誌に載らないよ。一般的には普及してるだろうけど、インテリアに興味のある層には見向きもされていない。
で、人大に比べて売れてないとしてもそれがなんだっていうの?
儲かる人大をメーカーが必死に売ってるんだからそりゃ数では敵わないわ。
結局のところ人大にする人は、皆が人大だからって理由なんだね
流行りに乗ってないと怖いのか?流行りじゃないステンレスを馬鹿にして優位に立たないと自分に自信が持てないんだな。
売れるものには宣伝が要らないいい例じゃないか?
プラよりチープなステンレスも雑誌に載せれば少しは売れるかなってね。
平成になってオープンキッチンが増えるに伴って
ステンレスは消えてしまったね。
人目につく場所だからチープなステンレスは無理だったということ。
コスパはいいからクローズキッチンで細々と。
人大って中の下まで。
それ以上は天然石やステンレスなど。
人大派には、世界の名だたるキッチンメーカー達の選択が受け入れられないのかな。
完全にガラケー状態。
予算が無いんだよ神大は
金が無いと知識も発想も貧困にならざるを得ない
その上、偽モノで強弁するから痛々しい事この上ない
ステンと人大の両方扱ってるメーカーのショールーム行って
性能面で人大がステンに勝るところはありますか?
とでも訊いてみたらいいよ。
ショールームに行っても、カタログ見ても、友人の家に行っても、
いいなと思うキッチンは普及していく。
ステンレスが普及しないのは、単にいいと思われないだけ。
自分の家がステンレスを使っていて満足するのは構わないが、
他の人がそれを見ても使いたいと思わないんだよ。
安いメーカーの安いカタログと、安い友達しかキミにいないからだよ
>他の人がそれを見ても使いたいと思わないんだよ。
×「他の人」
○「自分」
個人の感覚を根拠なく一般化しようとするのは議論をするものの態度として下の下。
まさに下衆の極みwww
50万100万、いいとこ200万までの神大しか出ていない
安キッチンメーカーの安カタログしか手元になく
自らと同様カネのない安い目をした友達ばかりだから
ステンレスも天然石もタイルも一切目に入らない
ただそれだけのくだらん事実
同仕様ならステンレスの方が安いしな。ステンレスはプラの半値未満の価格だから当然だけど。
神大の人、何処のメーカーのキッチンかせめて語ってみろよ
急に輸入キッチンやYAMAHAになるんだろうがw
人大は某ドイツメーカーやヤマハ、パナソニックは今まで出てるだろ
いいものは自然と普及するだろう。
ステンレスが普及しない理由を考えてみろよ。
ステンレスは十分に普及しているだろ。
正確には、戸建では昭和に普及していた。
平成になりオープンキッチンの普及と共にステンレスは姿を消し人大に移行した。
また、材料のキロ単価だけに焦点を絞って訳の分からないトンデモ論に終始するんだね。
肝心なのは材料の総額だよ。
アクリル樹脂を何キロ使ってるか?
それを明らかにしてから人大は高いと言えよ。
キッチンの予算が200万程度未満なら人大で良いんじゃないかなぁ…
300とか500とか予算組めるならハイクラスなステンとか流行ってきつつあるセラミック板とかガラス系なんかも視野に入るから
より良いキッチンに出来るけど
建て売りとかローコスト系とか普通のHMなんかで建てるなら
流れ的に奮発しても人大止まりになるんじゃないかな。
流し台に100万?
ここはアホが集うスレですか?
そう、牛丼大盛でボラれて有難がるスレです。
5mm厚のステンレスのワークトップでも材料費2万円!
フラットの天板なら板を大きさに切ってヘアライン入れれば即完成!
ステンレスが厚くなると溶接も簡単になるからコスパ最高ですよ!
やっぱり
頑張って頑張って頑張り抜いて大奮発して人大にしたのに
実は中の下止まりで高級なのには人大は皆無だったのが分かると悔しいものなんだね。ネチネチ牛丼の話しを何度も何度も繰り返してるのを見てると凄く良く分かるよ。
そうだね。
頑張っても下の中止まりのステンレスよりは圧倒的にマシなだけ。
やっぱりか…高級ブランドキッチンにステンレス製が多数あるのを知らないんだね…
高級ブランド製キッチンにも人工大理石のはありますよ
下位グレードなら
高級ステンレスキッチンがあることは認めるし、
洗練されたデザインがあることも認めるけど、
残念ながらそれらを住宅に設置したいと思ったことが一度もない。
ラーメン屋なら使うけど。
という極々個人的な意見はともかく
高級ブランドのキッチンを使ってるラーメン屋があるとは驚いた
安造りの店なら改装費ぐらいの金額だよ?
安普請にハイブランドのスタイリッシュなステンレスキッチンは似合いませんから仕方ないですよ
牛丼大盛に高額な価格を付けてもイイジャナイ?
喜ぶ人がイルカギリ!
まさに宗教の壺
輸入住宅と一緒で輸入キッチンとか興味ある人はこの掲示板には皆無じゃね?
ステン派さん。牛丼、プラ粒に巻き込まれてますよ。
人大さんはそれしかないんだからスルーで。
ステンのいいとこ自慢しちゃいましょう。
まぁどっちでもいいよ
ここの人大派さんは安アパートか超高級のステンしか知らないみたいだから話にならないし。
人大、自分は興味ないけど普通は人大にするってのもわかるよ。生活感溢れる一般的な家なら人大の方が似合う。
嫌味でもなんでもなく、いい意味で普通に馴染むんだよ。
ステンレスはステンレスに力を入れているメーカー以外は**だよね。
YAMAHAもTOTOも**みたいなステンレスしかなかった。
あれじゃあみんな人大に流れるわな。
私はステンレスにしたいけど**なステンレスは嫌、けどトーヨーみたいなのは生活感溢れる我が家には浮きそう。
というわけでクリナップのクリンレディにした。
見た目は安アパートとは全然違うし、価格も総ステンなのに総額180万くらいだったかな。
まぁでも、人大派さんにとってはステンってだけで昭和だの安いだの馬鹿にされちゃうんだろうか。
ステンレスキッチンが
グラム250円の牛肉を200グラム使った牛丼500円だとしたら
人工キッチンは
グラム525円の牛肉が分量不明で混ぜてある人工肉を30グラム使った牛丼700円
まぁ確かに一流ブランドならビニールバッグでもロゴやマークを入れると桁が変わるからね。
それでも有難がって買うんだからブランド力は大したもんだ。
ブランド力を持ってすれば安い牛丼だろうがそりゃボレますよ。
ステンの良いところはなにより材料がプラの粒の半値未満と激安なところ。
コスパ重視なら持ってこい。また業務用で多く使われている。
はいはい、激安でもいいよ。うるさいなぁ。
その激安に機能面で負けてる物をなぜ買うの?高いのに質で劣るものをどうして買った?頭おかしいの?
それこそボラれてるって気づいた方がいいよ。
性能面でステンレスより勝るところが
何一つ無い!のが人大にとっては痛いトコだね
ところで総ステンのキッチンを使っている人たちはどんな家に住んでるの?
いわゆるハウスメーカーが建てるような家だとなかなかフィットしないのではと思うんだけど。
ステンレスキッチンが錆びるとクレームが多い事がニュースになってましたが。。。
人大は細かい傷がメラニンスポンジで簡単に消せるので好評ですよ。
どちらも性能じゃないですか?
激落ち君とかで擦ってキレイにしたつもりだと後々面倒な事になるかもよ
オープンキッチンでは見た目や部屋との調和も大事なんです。
>888総ステンって総シルバーのあれじゃないですよ
人大派さんの多くはそれを勘違いしていてよくラーメン屋や厨房と言っていますけど、
天板とキャビネットがステンレス製というだけで、見た目は普通のキッチンです。
面材が選べるのでステンレスそのままにもできますし、無垢の木にすることも鏡面にすることもできます。
当然、白やピンク、ブルーなんかにもできます。木目もあります。
なので普通の家にあって違和感などありませんし、引き出し開けない限りステンレスは見えません。
言われなければ総ステンだとわかりませんよ。
天板が一番目立つ訳なんだが。。。
そんな目立つ?目立ったとしても別に恥ずかしくないけど。
散らかってないし。
そんな目立つ?といいながら訂正するけど、インテリアによるのかもね。
北欧系とか和モダンならそうでもないけどフレンチカントリーなんかだとやっぱタイルの方が合うもんね。
人大はよくも悪くも普通の家に一番しっくりくるんじゃない?
使い勝手もそれほど悪くないだろうしステンより家に馴染むし。
馬鹿にするわけじゃないけど、子供のオモチャが散らかってたり、カラフルなプラカゴそのまま目立つとこに置くような家庭にもしっくりくるというか。
生活感ある家には一番しっくりくると思う。
昭和のキッチンもステンレスなのは天板だけじゃなかったかな
それは昭和の生活が長かった人じゃないと分からないんじゃないかな。
ステンレスのキッチン使ったことがある人なら判るんじゃない?
物心ついた時には人大キッチンだったから分からないや。黒い筋が擦っても擦ってもすぐについて汚らしかったなぁ…
>人大派さんの多くはそれを勘違いしていてよくラーメン屋や厨房と言っていますけど、
>天板とキャビネットがステンレス製というだけで、見た目は普通のキッチンです。
扉とかがステンじゃなければ総ステンって呼び方自体が間違ってるね。
総ステンだったらステンの上から貼るのもステンじゃないとね。
たぶんクリナップとか、トーヨーとかなんだろうが
ステンの扉面材にプリント化粧ってのがある
まあ、面材もステン選んだ瞬間に両メーカーともそこそこ値段張るよ
そこそこだけど
そのそこそこ以下で大半の神大キッチンは買える
台数でなくて量産効果がなくて高いだけ。
その証拠にトーヨーの天板フラットだろ?
クリンレディの総ステンで
カップボードまで入れて上代ベース200程度
例の換気扇自動洗いまで入れて
天板は作業台とシンクが一部エンボスで完全フラットでもない
これは量産効果以外の何者でもないと思うが?
ヤマハ以外の神大をあえて採用しようとする理由が理解不能
フラットだからってそんなに劇的に安くはならないと思う
フラットなら使う厚みの板を使う大きさに切るだけ。材料自体も安いからかなり安くあげられる。
みんな、いい鴨ですね
特注総ステン7万円
http://ameblo.jp/mori-arch-econo/entry-10306585235.html
業務用も数万円の組み合わせだし
http://www.rakuten.ne.jp/gold/meicho/category/chubokiki/
こっちにも原価厨が出張か・・・
あっちの隔離スレから出てくんなよww
痛いところ突かれて困ってるなww
くだらない話しより使い勝手や性能面の話しの方が建設的では?
とりあえず、焦げ取り剤のソコフなどは人大では使えません。
あと、メラミンスポンジで磨くのも表面に極微細な傷がつき、そこに水垢や汚れがつきやすくなるので磨くならキッチンメーカーの専用キットが無難です。
着色や色移りに強くはなっているようですが、全くならない訳ではありません。
特にマジックなどは移ります、ラップに直接書いてあるような物を置くと転写されたように付くことがあります。
なぜかマジック汚れはなかなか落ちませんので注意が必要です。
ステンレスは錆びますし滑り取り等は使えませんし付いた傷も消せません。
それなら総合的に考えてステンレスのほうが良さそうですね。
考え方は人それぞれだから否定はしないよ
ステンレスはコスパいいし
ですよね、性能面でも総合的に優秀ですし価格性能比も良いですからね。
そうだよね、総ステン一式で30万くらいで収まればいいやね
一番性能が高いのがいものホーロー、次はステンレスだろな、質感はホーローには全く及ばないけど、トーヨーのように魅せかたしだいで、質の悪さは覆せるレベル。
色は選べるけど、タイルとの質感をどうやっても覆せないのが人口大理石、ここはもう質感は諦めるのが吉
ステンレスと人大はどちらも弱点は質感の悪さ、素材単体ではタイル相手だと、どうしようも無いほど質感が悪いので、総合力でごまかすしかない
ステンレスはそこそこの質感なのでトーヨーのように雰囲気で結構ごまかせる
人大はアメリカンなメーカーでも未だにごまかせた事例が無い、奴ら天然石やタイル天板を雑誌の見せ球にして、ごまかしつつコーリアン売ってるからな
高級ステンレスも、業務用ステンレスも、
デザイン的には結構好きなものは多いんだが、
自分の住宅の中に置くにはどうもしっくりこない。
もう少し身近な感じのする素材を使いたいと思う。
タイルは見た目はいいんだけど使いづらくて。
人大の柔和な感じよりステンのシャープな感じが好きならステンでいいんじゃない?
逆なら人大で良し
好みで選べばいいだけだよ
性能的なことに割と比重を置いて選択するとなれば残念ながら人大は真っ先に選択肢から外さざるを得ないけど
それを補うほど
良くも悪くもプラスチックな感じが好きなら人大も有りだと思うよ
なんせ高級ステン?と言ってる5mm厚の天板なら材料費は2万円だもん。
天板フラットなら切るだけだし。
材料がプラの半値未満と激安だから安く上がるのが最大のメリットだよね。
人大派の質の悪さが際立ってるね…
同じコメントをあっちとこっちでする粘着性。
ステン派も同じコメントしてないかい?
人大の材料費はいくらで計算して
ステンレスの方が安いと言ってるんだろう…
何回も何回も書いてるみたいだけど
一度たりとも人大の材料費を出してないよね?
樹脂屋の工作かなんかかなぁ…
ステンレスの板の状態で既にプラの粒にダブルスコアで負けているんだから、察して知ろうな。
条件の違う数字を比べて云々言うのは恥の上塗りでみっともないよ。
性能が同じ場合、値段が安い方がコストパフォーマンスがいいということでいいよね?
素材は質感、価格ともにタイルには遠く及ばないんだから、ステンレスも人大もあとは総合力でどれだけ盛り返せるかだよ、質感のデメリットを
トーヨーキッチンのように質感の悪いステンレスでも総合力でみたら質感がアップする場合もある。
今ショールームで確認してきた、色んな耐久性とか強度は人工大理石でも大丈夫だけど、どっちかと聞かれたらやはりステンレスが上らしい。どうしてステンレスが安いのか聞いたら、材料費も絡んではくるけど、それ自体がどうのと言うより、かいつまむとステンレス材の汎用性の高さからくるようだ。確かに人工大理石は用途が限られてるからキッチンの為に都度作らなくてはならないからね。
ステンレスなら工業規格の鋼材だから板状からの加工で済むからね。
作り置きにしてもカラー毎に用意しなければならない人工大理石よりステンレス材なら形の種類だけで済むからね。
だから数万程度の差額があるんだと思いますよ。
そうなると人大が他のジャンルで使われ始めるとどんどん安くなっていくってことだね。
そもそも、素材の値段で比べるのは無理があるよ。流通している物の値段をイコールそのものの価値だと思ってる頭の悪い人もいるみたいだけど。
神大で高いキッチンを教えてください。見たことがないです。
ステンレス鋼みたいに様々な物に使用されてるなら棒や板の状態で流通するだろうけど、人工大理石だとそうはいかないからね。
金属や木材みたいに汎用性の高い形状にしての流通は見込めないと思いますよ。
だいたい、キッチンなんかだと色や配合なんかが各社色々だからね。
家具やDIY向けのカウンターや平板ならあるかも知れないけどね。
そもそも厨房みたいに床に排水口のない一般家庭でワークトップがフラットってのがないから板で流通しない。
低グレード品のコストダウンで、そういう加工を省いて汎用品をそのまま大きさに切るだけで使う場合はあるだろうけど。