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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
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[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
ただステンは掃除しないとサビるからな。消費者生活センター?だったかな、塩水かける実験やったらメーカーがサビないと言っていたステン天板が全て錆びてしまって大変なことになったてニュースあったよね。結論としては、こまめに掃除しないとということだったけど
人大やステン選ぶなら、掃除する覚悟がないと大変なことになるよ
テラゾー仕様のメーカーあったかなぁ…
うちはキッチンは人大がよかったけど、風呂はホーローにした。
風呂こそホーローの質感が最高だと思う。
キッチンだと使いやすさやデザイン性からして、人大が一番バランスがとれているように思う。
そりゃ質感で選べば間違いなくタイルが一番だろな
やっぱり物が違う。樹脂と金属とセラミックではセラミックが一番モノがいいよねそりゃ
樹脂はどこまで行っても樹脂。良くてせいぜい中の下ランク止まり。
オープンキッチンだとさすがに人大をばばーんと全面に出すのはためらうなぁ。質感がいいステンかタイルにしたい
インテリア性の高いスタイリッシュなキッチンブランドの出展ばかりな展示会だと昔は多かった人大の出展はほぼ無いよ。天然石・セラミック・ステンレス・ガラス系素材ばかりだね。一過性の流行だったから今は見る影もないよ。
しかしアメリカのメーカーはせこいよな、人大のコーリアンのキッチンを売るために、コーリアンとは全く関係の無い天然石天板やタイル天板を雑誌やテレビ向けの見せ球にしてるからな、それコーリアンじゃ無いじゃんていつも思う。で売るものは全く雑誌にのっていないコーリアンの人大と
イメージ画像は天然石やタイル天板で、売るものは人大と、ロッテリアのチーズバーガーなみのインチキをする
やっぱステンレスにしよう、とここ見て思った。
514,522です。
『テラゾー』というタイプの人大はキッチンでは使われていない。
故に人工でも人造でも気にする必要は無い。比較する必要も無い。
という理解でよろしいでしょうか?
人大 設置費こみ500万
http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/dolce-x/round.html
ステン 設置費こみ150万〜450万
http://www.toyokitchen.co.jp/products/kitchen/ino/coordinate.html#baby...
タイル 設置費こみ100万前後
http://www.housingnavi.jp/house/hj/gazo/front/110/85/main/106085014p03...
昔のスレをコピー、ついでに価格も調査した
人工大理石はしんどいよね、高くなればなるほどチープ感がきつい。ステンレスやタイル系の高級感とはえらい違い。しかしトーヨーはかっこいいな、それとタイル系の高級感はすごいな、一番高く見える、500万の人大より確実に高く見える
どるちぇのらうんどはいいが、
はいばっくは昭和・一条風でださいな
はいばっくの突板はいいけどな
らうんどだと突板も選べないしな
突板だとむちゃくちゃ高いけどな
まあ、どうしても人大ならヤマハあたりが限界かな
とーよーもどうかな
このたいるは最初はきれいそうだね
タイル系のこの質感の良さはなんなんだろうな、人大より絶対に高いキッチンに見える。人大でこの高級感は多分出せない
ステンもトーヨーのはかっこいいよね、タイルにも負けてない、いい勝負だ
たいるもこれは目地が割かし気にならなそうだけど
割れるしね、気を使うと思うよ、実際使い倒す分には
女でも男でもキッチンに立てばわかるとは思うけど
たいる&ほーろーしんくとか、俺は見た目以前にいやだな
海外でも良くあるが、正直食洗器大好き人間でも、いやだ
それこそ食器を樹脂とかにしないといけない、本末転倒
正直に言うわ、どれもそれぞれ素敵だわ。
自分の感性と家の雰囲気に合わせればよろし。
ずぼらだからステンだと思うが
塩水でどうとか、通常ないだろう
んじゃ業務用はどうなんだって話だし
そんなに錆びまくってるとは思えないが
天板だけ拭けばいいだけの話なんだろう?
ステンでも人大でもタイルでも男でも女でも良いが、カップラーメンとかコンビニの弁当しか出てこない家庭の方が笑えると思います。
キッチンが泣いてるってね。
キッチンはきれいなままで喜んでいるのではないですか
どうでもいいけど
>539
業務用は洗剤つけた束子でゴシゴシやって最後にホースでバシャバシャ水掛けて洗い流してるよ。
まぁ自宅でもステンレスなら台所の床に排水口をつけて寝る前にバシャバシャやれってこったな。
店のキッチンは毎日洗ってるからな
ドンだけ汚したままにしてんの?
天板ぐらい濯いだ布巾で拭けよ
そんなんじゃ済まないからサビちゃったと苦情が多いのよ。
業務みたいに毎日洗わないと。
コールセンターの人でっか
仕事しなはれや
祖母の家の台所はステンレスのでゆうに30年は経つが錆びてないぞ。シンク以外はとても洗える状態じゃないけど錆びてないけどな。
545が大ボラ吹きなのか?
祖母の台所が絶対に錆びない特殊金属製なのか?
多分前者だと思ってる。
ステンレスキッチンがサビたという苦情が多いというのはニュースになってたぞ。
ステンレスが錆びないと勘違いしてる人が多いのが問題。
人大の黄ばみもよく問題になるし、ステンと人大は掃除嫌いなズボラな人では錆びたり黄ばんだりでとても扱えないとメーカー側がきちんと説明をすべきだよね。
うちも安い賃貸マンション築25年だが錆びてない。
ちなみに結構なズボラ。
天板は濡れたフキンで拭くだけ。クレンザーなんかはシンクしかやらない。
が、錆びてないよ。
盛り塩しておいたらサビた
とか
梅干しとかたくあん直置きしておいたらサビた
とか
どうせそんなのじゃないの?
普通にしてたら多少のズボラさんでもサビさせないと思うけど
人大の黄変とかは素材に起因するから仕方ないとしても
ステンレスに塩付けてサビるまで延々放置とか普通じゃないよ
一般的な耐久性の話でいくと
タイル(ホーロー)>ステンレス>人大(コーリアン)
こうなるよね。一番ズボラでも大丈夫なのはホーロー製、ステンはまあ醤油や塩分に気をつければ問題なし、人大も汚れのこびりつきを気をつけてれば問題なし
ステンレス、人工大理石共に何年経っても綺麗だと言う人がいるから実際の所が分からないね。
>533
普通に掃除していれば、ステンも人大も綺麗です。
ステンは貰い錆や傷が消せないが、食器を落としても食器が割れにくい。
人大は変色や貰い錆や傷を研磨で消せるが、食器を落とすと食器が割れやすい。
こんな感じですね。
チープさが気にならなければ、コーリアン製の人大が一番だと思う。見た目はチープだけど、性能が高く価格もお値打ち
日常的な使い勝手でいうと
ステンレス=人大>>タイル
だと思う。タイルで皿を洗わなければ違いはないかもしれないけど。
激しい料理をするならステンレスでしょう。
そうでないならあとは単なる見た目の好き好き。
ステンのキッチンが錆るクレームが多いというのは公式ソースがあるけど、人大は公式ソースあるの?
人大の風呂に泡が入って変色するという話はソース付きで何度か見たことあるな
それはFRPにアクリル塗装しただけのなんちゃって人大じゃない?
普通の人大なら構造上、後から泡が入るなんてあり得ないから。
ただ成形品だから最初から成形不良で最初から気泡が入る事はあるだろうけどね。
でもほとんどの人大ってFRPにアクリル塗装か、もしくはポリエステル系の人大なんじゃない??
一部アクリル系人大もあるけど、見た目はポリやFRPと変わらないからあんまりお金かけすぎても悲しいし、そんなアクリルにするまでお金かけるならホーローにしたいところだし
FRPにアクリル塗装しただけのものを人大大理石といって販売していいのか?
殆ど人大がこれなわけないでしょ。
大理石の欠片も入ってない100%樹脂製を人大と言って販売するのは有りなのに?
大理石風樹脂キッチンならぜんぜん有りだけどね
いい加減に名前で馬鹿にするのはやめようぜ
使い勝手とか質感でもっと真面目に人大を評価しようよ
そういう見方をすると、人大もけっこう良いよ
と言いたいけどやっぱゴミだわ
錆びるのにステンレススチールと言ってるのと同類
そうだね
人大派が言ってるのは、FRPにアクリル塗装してあるのを人大と言っていいのかという話。
一般人が指摘してるのは、FRP樹脂は人大と名乗らせないのなら、同じ樹脂であるポリエステル樹脂やアクリル樹脂は大理石と名乗っていいのかという指摘
どちらも樹脂なんだから樹脂と名乗ればいいのに
見た目が違うから。
人大は実際石みたいだし、FRPは特に何かに似せようとする意図はなく、まんまプラスチックだから。
手触りや強度や耐熱性なんかも全然違う。
>567
常識の無い方に言っても無駄かと・・・。
自然・天然の対義語。
人間の手で自然と同じようなものを作り出したり、自然と同じような現象を起こさせたりすること。
同じものでは無く同じようなものを、樹脂だからなんていつまでもバカげた事を言うのにはあきれます。
正直、神大なんかを無駄に推す感性の連中なんかと語りあいたくないな
何かポジショントークする必要でもあるのかな
ステン派やタイル派にとっちゃ天然石でない人大は
そもそも見た目がチープなので選んでないわけだけど
そのチープな人大のなかに、さらに差があって一番下のランクの人大は、人大として認めたくないという趣旨の発言だよねこれ
調べてみるとシンクなどで人大シンクとして普通に売られているみたいだけど、アクリルコーティングのFRP樹脂は見た目がちーぷだから人大に含めたくないっちゅうことだよね
ん??ならポリやアクリルも見た目がチープだから人大と言っちゃダメなんじゃ?
だから人大なんてせいぜい良くて中の下止まりなんだってば
自分の家が実際何使ってるのかすらも理解できないような人種に
そういう問いかけをしても無駄です
さも我が家はコーリアンみたいな気になって得意気に話してる輩もいますが
あんなもの特段たいしたことない上に、実際使ったこともないような奴が大半
所詮そんなレベル
なんで人大ごときにそんなにヒガムんだ。
なにが悔しいのかよくわからない。
えっ!?ヒガミになんか見えるもんなの?斬新な視点だなぁ…
プラを僻むって……
これからは人大かタイルでしょ。
安くてチープなステンレスはない。
昭和臭に業務臭プンプンだし。
そうそう、うちはアルミサッシ!ドヤ!!
風呂釜、キッチンはステンレス!ドヤ!!
プ、プラなんて僻みませんっ!(涙)
サッシと風呂の件が意味不だな
人大=プラ
ってのは正解だね
価格は高いけど今はプラサッシにプラ風呂釜が主流だからじゃない?
プラより安いステンレスは頑張っても下の中止まりで昭和止まりなんだってば
戦時中、芋ばっかり食ってたから芋は嫌いと言う、ご老人と同じ発想ですね。
よほど昭和に生きた時間が長いとみえて現在の最新事情に疎いようですね。
世界的潮流からは既に人大は外れていますよ。
現在の有名ブランドの集まる展示会では
各ブランド共にセラミック・ステンレス・ガラス系素材がメインに据えられています。
もはや人大は過去に流行りかけた遺物のような扱いです。
しっ。
言わないであげなよ、折角流行りで最新の自慢の人大にしたんだから(笑)
日本はオープンキッチンが多くなってるから海外とは比較が出来ないんじゃないか?
展示されてる風呂釜が日本で主流の人大やFRPだったら撤回するけど。
人大が石に見えるって不思議な感覚。まるでマネキンを生きている人と見間違えるようなもの。
石を真似しているのはよく分かるけど、石そのものには間違っても見えない。
はじめから石に見せる気ゼロな人大も最近は増えている気がする。だからこそそろそろ人大は人大という名乗りを改めるべきだと思う。
海外の有名ブランドの展示がクローズドだと思うのが不思議だな
ところで、なんでバスタブの話しになるんだろうか?
ってか風呂釜って…w知ってる範囲だと爺さんぐらいだな「風呂釜」言うのはw
薪の風呂の名残かねぇ
欧米はキッチンに洗濯機をビルトインさせるのが当たり前。
なので日本のようなオープンキッチンだと客前で洗濯機を回す事になるので
バックヤードなポジションになる。
そもそも日本の様にLDKを一緒にしなきゃならないほど家が狭い家は少ない。
高級キッチンを使うような家ならなおさら。
まるで展示会のキッチンに洗濯機がついているかのような口振りだな。
キッチンのブランドが展示会に出展するのにキッチンをメインに据えてない形で出してくると思ってるのか?
展示会レポートでもなんでも見てみなよ
ひとつ分かったことは、プラ好きの話しは今ひとつ信憑性に欠けるということ。
たかが牛丼大盛でボラれちゃったヤツが沸いてるなぁ
ここ見なきゃ幸せだったのに正気を保つの大変そうだね
アレ?ここ食べ物のスレ?
かなり意味不で薄気味悪いんだけど…
このスレを下記のように翻訳すると、本当によく中身が理解できるから、きちんと読みかえて読むようにね。
ステンレス→高級和食料理屋
タイル天板→おしゃれな個人料理店
人大→ファミレスの高級イベリコ豚
人大の人が話すステンレス→100円寿司(アパート)ののり巻き
人大の人が話すタイル天板→小汚い個人料理店
これを今までの書き込みに当てはめると、割とよく書き込みのズレが理解できる
住宅展示場のモデルハウスってハウスメーカーの最高グレードだよね。
キッチンはどこも人大。
最近ステンレス見たことない。
どうして?
団地のキッチンは高級和食なんだ知らなかった。
100円寿司の海苔巻きと書いてあるけど
なにをどう狂ったらそうなるのかわからん
団地のキッチンというのがいまいちピンとこない…その辺りの層の人じゃないとあんまり分からない例えなのかなぁ…
同族嫌悪みたいなものですかね?
なるほどね
人大の人が比較対象にしているの必ず同じステンレスでも賃貸住宅とかに使われているグレードの低いものか昭和の時代の古いもの。
最近の高級路線のものやオーダーメイドのものとは比較しないね。
要するに人大のライバルとして相応しいのは団地の台所か昔の台所って事を暗に認めてるって事だね。
つーか、団地か昔のにしか勝てない人大って・・・・・
ステンレスが本当によければゴタゴタ言わなくても普及しているだろう。
そうなっていないのはナゼかを考えてみたらいい。
なぜかって
それは
HMなんて形態がまかり通るガラパゴス状態に甘んじているからだよ。
だから今時人大なんて世界的潮流に乗り遅れている過去の一過性の流行りに過ぎない物が、恥ずかしげもなくボッタクリ価格で流通しているんだよ。
ほんと、人大の人の話すステンレスってなぜかアパートや団地レベルのステンレスなんだよね。
そんでステンレスにも色々あって団地レベル以上の素敵なのもあるよって言うと
そんなのぼったくられてるだけだって言う。
5社のショールーム見てきた。
こちらが何も言わないうちは「今はみんな人大ですよ」と言ってくるが、ステンレスにしたいと言ったとたんに「やっぱりステンレスはなにより衛生的で丈夫です」と。
「でも今はみんな人大なんでしょ?」と言うと「いやぁ、人大は薬品にも弱くて着色汚れもつきますからね」となる。
メーカーは儲かる人大にしてほしいだろうが、結局正直なところ質はそんなもんなんだろうな。
まぁクリナップは最初からステンレス推しだったけどね。
営業トークをドヤ顔で書き込まれても。。。
次からはチラシの裏にお願いします。
そもそもステンレスに抗菌効果なんてないのにね
そもそもも何も、衛生的と抗菌効果は違いますよ。ショールームの方は、人大よりは衛生的だと説明したのでは?
どこにも抗菌効果がありますとは見受けられませんが。
抗菌効果がないのに衛生的とは?
傷がつきづらいってだけで人大よりはるかに衛生的でしょ
少なくとも「みんなが選んでますよ」以外のオススメポイントしかない人大よりずっといい。
人大の傷は消せるんだが。。
ショールームでは人大に缶詰やボーリング玉を落としても傷が付かないデモンストレーションをしています。
あとステンレスからの買い換え理由は傷だらけで汚ならしいから。
ヘアラインは最初から傷だらけですが?
キッチンの傷は缶詰めはともかく、ボーリング玉でつくものじゃないと思う。
例えばだけど、包丁の刃が当たるとか、アイスピックでかすめるとか、鍋底で擦るとかだったり、洗剤やケミカル類が付着したり、熱々のオーブン皿を置いてしまう、なんてこともある。
人大は特に、熱と薬品類には弱いことは明らかな事実なんだから、その辺りをデモンストレーションしてくれないと、大丈夫そうなことばかりして見せても意味無いでしょ。
いつから衛生的=抗菌効果になったの?
関連性はあるけど別の言葉じゃないの?
多分ステン派の人がステンレスは抗菌効果があるって勘違いしてたからじゃない?
ショールームでそう説明受けたって言ってたし。
ステンレスが何で衛生的かを説明してよ。
アクリストーンだっけ?アレは他の人大より優れた性能なんだってさ。
だけど、良く良く訊くと、その他より優れた人大より更にステンが優れた性能なんだってさ。
人大は色が豊富なのと、傷つきやすい反面研磨しやすいんだって。
要するに耐磨耗性が弱いということなんだよ。すぐ削れてしまうが故に、その傷を削ってごまかすのが容易だってこと。
傷を消すなんて言ってるけど、ただ単に削り取っているだけなんだよ。
因みにクリナップだとカタログには書いてないがヘアラインはクリンレディならできるってさ。
人大は
腕時計でいえば
スウォッチ