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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
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[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
ただステンは掃除しないとサビるからな。消費者生活センター?だったかな、塩水かける実験やったらメーカーがサビないと言っていたステン天板が全て錆びてしまって大変なことになったてニュースあったよね。結論としては、こまめに掃除しないとということだったけど
人大やステン選ぶなら、掃除する覚悟がないと大変なことになるよ
テラゾー仕様のメーカーあったかなぁ…
うちはキッチンは人大がよかったけど、風呂はホーローにした。
風呂こそホーローの質感が最高だと思う。
キッチンだと使いやすさやデザイン性からして、人大が一番バランスがとれているように思う。
そりゃ質感で選べば間違いなくタイルが一番だろな
やっぱり物が違う。樹脂と金属とセラミックではセラミックが一番モノがいいよねそりゃ
樹脂はどこまで行っても樹脂。良くてせいぜい中の下ランク止まり。
オープンキッチンだとさすがに人大をばばーんと全面に出すのはためらうなぁ。質感がいいステンかタイルにしたい
インテリア性の高いスタイリッシュなキッチンブランドの出展ばかりな展示会だと昔は多かった人大の出展はほぼ無いよ。天然石・セラミック・ステンレス・ガラス系素材ばかりだね。一過性の流行だったから今は見る影もないよ。
しかしアメリカのメーカーはせこいよな、人大のコーリアンのキッチンを売るために、コーリアンとは全く関係の無い天然石天板やタイル天板を雑誌やテレビ向けの見せ球にしてるからな、それコーリアンじゃ無いじゃんていつも思う。で売るものは全く雑誌にのっていないコーリアンの人大と
イメージ画像は天然石やタイル天板で、売るものは人大と、ロッテリアのチーズバーガーなみのインチキをする
やっぱステンレスにしよう、とここ見て思った。
514,522です。
『テラゾー』というタイプの人大はキッチンでは使われていない。
故に人工でも人造でも気にする必要は無い。比較する必要も無い。
という理解でよろしいでしょうか?
人大 設置費こみ500万
http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/dolce-x/round.html
ステン 設置費こみ150万〜450万
http://www.toyokitchen.co.jp/products/kitchen/ino/coordinate.html#baby...
タイル 設置費こみ100万前後
http://www.housingnavi.jp/house/hj/gazo/front/110/85/main/106085014p03...
昔のスレをコピー、ついでに価格も調査した
人工大理石はしんどいよね、高くなればなるほどチープ感がきつい。ステンレスやタイル系の高級感とはえらい違い。しかしトーヨーはかっこいいな、それとタイル系の高級感はすごいな、一番高く見える、500万の人大より確実に高く見える
どるちぇのらうんどはいいが、
はいばっくは昭和・一条風でださいな
はいばっくの突板はいいけどな
らうんどだと突板も選べないしな
突板だとむちゃくちゃ高いけどな
まあ、どうしても人大ならヤマハあたりが限界かな
とーよーもどうかな
このたいるは最初はきれいそうだね
タイル系のこの質感の良さはなんなんだろうな、人大より絶対に高いキッチンに見える。人大でこの高級感は多分出せない
ステンもトーヨーのはかっこいいよね、タイルにも負けてない、いい勝負だ
たいるもこれは目地が割かし気にならなそうだけど
割れるしね、気を使うと思うよ、実際使い倒す分には
女でも男でもキッチンに立てばわかるとは思うけど
たいる&ほーろーしんくとか、俺は見た目以前にいやだな
海外でも良くあるが、正直食洗器大好き人間でも、いやだ
それこそ食器を樹脂とかにしないといけない、本末転倒
正直に言うわ、どれもそれぞれ素敵だわ。
自分の感性と家の雰囲気に合わせればよろし。
ずぼらだからステンだと思うが
塩水でどうとか、通常ないだろう
んじゃ業務用はどうなんだって話だし
そんなに錆びまくってるとは思えないが
天板だけ拭けばいいだけの話なんだろう?
ステンでも人大でもタイルでも男でも女でも良いが、カップラーメンとかコンビニの弁当しか出てこない家庭の方が笑えると思います。
キッチンが泣いてるってね。
キッチンはきれいなままで喜んでいるのではないですか
どうでもいいけど
>539
業務用は洗剤つけた束子でゴシゴシやって最後にホースでバシャバシャ水掛けて洗い流してるよ。
まぁ自宅でもステンレスなら台所の床に排水口をつけて寝る前にバシャバシャやれってこったな。
店のキッチンは毎日洗ってるからな
ドンだけ汚したままにしてんの?
天板ぐらい濯いだ布巾で拭けよ
そんなんじゃ済まないからサビちゃったと苦情が多いのよ。
業務みたいに毎日洗わないと。
コールセンターの人でっか
仕事しなはれや
祖母の家の台所はステンレスのでゆうに30年は経つが錆びてないぞ。シンク以外はとても洗える状態じゃないけど錆びてないけどな。
545が大ボラ吹きなのか?
祖母の台所が絶対に錆びない特殊金属製なのか?
多分前者だと思ってる。
ステンレスキッチンがサビたという苦情が多いというのはニュースになってたぞ。
ステンレスが錆びないと勘違いしてる人が多いのが問題。
人大の黄ばみもよく問題になるし、ステンと人大は掃除嫌いなズボラな人では錆びたり黄ばんだりでとても扱えないとメーカー側がきちんと説明をすべきだよね。
うちも安い賃貸マンション築25年だが錆びてない。
ちなみに結構なズボラ。
天板は濡れたフキンで拭くだけ。クレンザーなんかはシンクしかやらない。
が、錆びてないよ。
盛り塩しておいたらサビた
とか
梅干しとかたくあん直置きしておいたらサビた
とか
どうせそんなのじゃないの?
普通にしてたら多少のズボラさんでもサビさせないと思うけど
人大の黄変とかは素材に起因するから仕方ないとしても
ステンレスに塩付けてサビるまで延々放置とか普通じゃないよ
一般的な耐久性の話でいくと
タイル(ホーロー)>ステンレス>人大(コーリアン)
こうなるよね。一番ズボラでも大丈夫なのはホーロー製、ステンはまあ醤油や塩分に気をつければ問題なし、人大も汚れのこびりつきを気をつけてれば問題なし
ステンレス、人工大理石共に何年経っても綺麗だと言う人がいるから実際の所が分からないね。
>533
普通に掃除していれば、ステンも人大も綺麗です。
ステンは貰い錆や傷が消せないが、食器を落としても食器が割れにくい。
人大は変色や貰い錆や傷を研磨で消せるが、食器を落とすと食器が割れやすい。
こんな感じですね。
チープさが気にならなければ、コーリアン製の人大が一番だと思う。見た目はチープだけど、性能が高く価格もお値打ち
日常的な使い勝手でいうと
ステンレス=人大>>タイル
だと思う。タイルで皿を洗わなければ違いはないかもしれないけど。
激しい料理をするならステンレスでしょう。
そうでないならあとは単なる見た目の好き好き。
ステンのキッチンが錆るクレームが多いというのは公式ソースがあるけど、人大は公式ソースあるの?
人大の風呂に泡が入って変色するという話はソース付きで何度か見たことあるな
それはFRPにアクリル塗装しただけのなんちゃって人大じゃない?
普通の人大なら構造上、後から泡が入るなんてあり得ないから。
ただ成形品だから最初から成形不良で最初から気泡が入る事はあるだろうけどね。
でもほとんどの人大ってFRPにアクリル塗装か、もしくはポリエステル系の人大なんじゃない??
一部アクリル系人大もあるけど、見た目はポリやFRPと変わらないからあんまりお金かけすぎても悲しいし、そんなアクリルにするまでお金かけるならホーローにしたいところだし
FRPにアクリル塗装しただけのものを人大大理石といって販売していいのか?
殆ど人大がこれなわけないでしょ。
大理石の欠片も入ってない100%樹脂製を人大と言って販売するのは有りなのに?
大理石風樹脂キッチンならぜんぜん有りだけどね
いい加減に名前で馬鹿にするのはやめようぜ
使い勝手とか質感でもっと真面目に人大を評価しようよ
そういう見方をすると、人大もけっこう良いよ
と言いたいけどやっぱゴミだわ
錆びるのにステンレススチールと言ってるのと同類
そうだね
人大派が言ってるのは、FRPにアクリル塗装してあるのを人大と言っていいのかという話。
一般人が指摘してるのは、FRP樹脂は人大と名乗らせないのなら、同じ樹脂であるポリエステル樹脂やアクリル樹脂は大理石と名乗っていいのかという指摘
どちらも樹脂なんだから樹脂と名乗ればいいのに
見た目が違うから。
人大は実際石みたいだし、FRPは特に何かに似せようとする意図はなく、まんまプラスチックだから。
手触りや強度や耐熱性なんかも全然違う。