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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
そういう話なら人大に限った話ではないのは?
ですが、スレに則した話題ですので。
いやいや、ステンレスにも当てはまると言うことです。
厨房機器がステンレス製なのは世界共通でガラパゴスでもなんでもない
人大にあらぬ付加価値を付けてボッタ値を付け、それを嬉々として受け入れているのはガラ携の普及する土壌のある日本だからだよ。
それを受け入れない、言わば世界標準的な真っ当な人に、ガラパゴス的商品に洗脳された人が、何を言っても憐れみの目でしか見て貰えないよ。
結局のところ、我々ステン派から見たら人大派はメーカー側に踊らされているいいカモにしか見えないという話。
傷が直せる、機能面で問題ない、変色しませんと言われて何の疑問ももたなかったわけだ。
親切なメーカーさんなら教えてくれるよ、本当は薬品に弱くて熱にも弱い、変色もするかもしれませんって。
傷だって本当は素人じゃできない研磨技術が必要だってこと。
いや、これからもっと良くなるはずだとも思うけどね。改良されてどんどん良くなるか人大よりもっといいものが出てくるんじゃないの。
今の時点で改良の余地がある素材を敢えて使う必要ないと思うけどね。
人大も、ステンレスもそれを使っている人からはほとんど不満が聞こえないね。
つまり満足している様子。
それなら何も問題ないんじゃないの?
どうして自分が使っていない方の素材を攻撃する必要があるんだ。
>どうして自分が使っていない方の素材を攻撃する必要があるんだ。
無知だから、相手を攻撃する事でしか自分の優位性を見出せない、可哀想な方々ですよ。
タイル製のホーローシンクが一番性能が高く質感も良いってことで決着がついていて、あとタイルの次のは二番手がステンか人大かでもめてんでしょ、人大でもステンでもどっちでもいいじゃない。
ステン派が何と言おうとオープンキッチンにステンレスは無理だから仕方がない。
キッチン周りの掃除するにしても、コンロなんかの焦げ付き落としの薬剤にメチャクチャ弱い人大じゃあねぇ…
キッチンとは全く無縁の薬品ならともかく、使うであろう薬品に弱いんじゃ話しにならないよ。
世界に冠たる一流ブランド曰わく
ステンレスは
キッチンに求められるであろう性能
耐水性
耐熱性
耐久性において優れた性能を有した素材であると
非常に高い評価をしている
人大は
加工し易い素材
たったのそれだけ
もちろん、一流ブランドなので
オープンスタイルどころか
キッチンをメインにしたコーディネートまで手掛ける会社だよ
その一流ブランドが
人大をハイエンドとして扱ってない事実からして
オープンスタイルなら人大なんていう
恥ずかしい考え方を
第三者に発表する厚顔無恥さ加減が
憐れみを禁じ得ない
オープンがスタンダードのトーヨーはおかしいのか?
>414
zeyko
ABK
pronorm
unoform
p.p
あげ出したらきりがないけど
ハッキリ言ってもうアクリル人大すら時代遅れだよ
天然石やステンレスのような定番化してる素材なら
フラッグシップとして推しているブランドも多数あるけど
目新しさをうち出してくるブランドだと人大は推してきてないね
その手のブランドが人大使って見せてたのはかなり前だよ
ここ何年かはクォーツとかガラス・セラミック素材をワークトップで推してきてる
見た感じだと人大っぽく見えなくもないけど
大体クォーツエンジニアだよ
セラミックトップにシンクはステンってのも多い
世界的に見てオープンだとステンはムリ人大じゃないとムリ
なんてのは鎖国してるわけじゃあるまいし恥ずかしい考えだよ
人大が主流になっていることになんでそうひがむの?
騙されているとかと考えているところが負け惜しみぽくて哀れになる。
まあ主流に取って代わったものがたたかれるのはよくあることなのかもしれないが。
基本はタイル系・セラミック素材だよね、高級素材の主流は
鋳物ホーローのタイルセラミックとか
ステンにタイルを混ぜたカラーステンとか
ガラスセラミックとか
高級タイル天板にホーローシンクとか
最高級のキッチンという感じがしていいじゃないか
平らじゃないタイル天板はキッチンとしてどうなの?
だからもう人大は主流じゃないんだってば
そもそも人大はオープンスタイルの主流に一度たりとてなってないんだよ
もっと広い視野で物事を見たほうがいいよ
一度現実を見たほうがいいよ。
キッチンの素材としてはタイルの鋳物ホーローシンクが質感・耐久性ともにトップだけども、二位はステンが人大かどっちかね?
お風呂だと
耐久性、質感ともにトップは鋳物ホーロー製
タイルのお風呂が一番いいけど、問題は価格の高さ。
あまりに高すぎて、今は高級ホテルや億ションなどでしか需要が無いとのこと
ステンレス製のお風呂は
耐久性と施工性の良さから、一時流行しそうになったけど
味気なさなどから現在はほとんど使われていないとのこと。
お風呂のメインは人大
やはりポイントは色の多様さ、タイルの1/10以下の原価の安さ
アクリル系からポリエステル系、FRB素材にアクリル塗装などあり
一部は経年劣化がある。人大のなかではアクリル製が一番マシ
シェアは人大が圧倒的
とうとうキッチンの板で風呂語りだした
世界的な広い視野でみれば
今時人大を嬉々としてオープンキッチンに使い
世界中で高評価されショーなどにもフラッグシップモデルとして展示されているタイルやステンを
己の無知さゆえに貶して悦に入ってる恥さらしは
日本の人大信者くらいなものだよ
ショーってなんのショーです?
国際家具見本市
世界的だの欧州だのどんだけ劣等感の塊なの?
鋳物、鋳物って鋳物って鉄でしょ?錆びてホーロー浮いて来ちゃうよ
あとセラミックのホーローとかもセラミックとは聞こえはいいが土から出来てて見た目トイレ、実験室、手術室ってイメージ。
世界的な広い視野で判断をすることのどこが劣等感なのか訳が分からん。
劣等感連呼するあたり、
日本人でない人が混じってますね。
通り名はやめてほしい。
>>428
勉強してから書き込みしような、恥ずかしいよそれは。鋳物はセラミックで鋳物ホーローは人大のコーラーなどが、人大よりさらに格上商品として最上位品質として売ってる商品。
鉄のホーローとはまた別。
タイル>ステンレス>人大でしょうな
ステン>人大>タイル、セラミックだろ
人大>タイル、セラミック>ステンだろ
むしろなんでそうなるのか聞きたい(笑)
人大コンプレックスすごいな。
そんなに悔しいのか?
一番下のクラスの軟弱プラ人大が上位にくるのはムチャすぎるだろ
キッチン用品の
焦げ取り剤が
付着しただけで
ダメになる
人大は使えないね
性能はタイル>ステン>人大
価格もタイル>>>ステン>>人大
シェアは人大>>ステン>>>>タイル
価格かね?
お金の問題が無けりゃタイルやステン選ぶ人も増えそうだけども、やっぱり安さは重要だよね
ザックリな感じ、1番安いのは薄いステンのドットです、2番手が人造大理石ですが、皆さん飛び付くのは人造大理石です、本当の事を言えば性能他諸々からするとズバリお買い得なのは薄いステンなんです。買う側の心理からすると、ちょっと良い物買っちゃった感からなのか利益率の良い人造大理石にグレード?アップ?するようです。
シンク一つとっても人大やステンは1万〜2万のシンクがゴロゴロしてんのに、タイルだと一番安いのでTOTOの鋳物ホーローシンク12万8000円
高いぜタイルは、、
でももろもろキッチン完成させると高い素材つかってるタイルのキッチンが一番安くなってたりする不思議
世間一般では、人大かステンレスかという選択じゃなくて、
すでに人大の中で何を選ぶかという選択になってきているような気がするのだが。
メーカーが一番儲かる人大しか用意してないからな。そりゃその中で選べば人大か人大か人大のなかで選びましょうという話になる。
だからスレの最初のほうにあるように
ステンのトーヨーキッチンや、タイル天板ホーローキッチンのローラアシュレイのキッチンに勝てる人大のキッチンが全く見当たらないという悲しいことになる。
売れないものは淘汰されていくでしょう。
タイル天板やステンと違って、大理石風樹脂を人大というんだから、プリント合板や塗り壁風塩ビ壁紙と同じでよくも悪くも庶民向けだよね
その辺りの層が多いってことだろうね。
なんとか風やらの安い偽物で、どうにかこうにか自分を騙して満足(風)のものを得ているんだろうよ。
スレ見てても、良くて中の下程度のものを、上位クラスだと思い込みたい様がありありとしてるからな。
自分が使わなかった(使えなかった)というだけで、
選ばれているものにそれだけ難癖つけるとは。。。
プラ板キッチンなんて、なんやかんや含めて、せいぜい200万くらいなもんだろ?
プラに200の価値も無いけどな
フルオーダーのキッチン単体でそのくらい掛かってるっての。カップボードからレンジフードやら含めたら
プラキッチンセットが2セットは買えるぞ
スチールキッチンよりはいいでしょ
スチールキッチンてなんだ?軟鉄製なのか?
ステンレススチールキッチン!
陶器はないわ
タイル(ホーロー)シンクなんてIKEAにでもいけばいくらでもある
TOTOのが一番安いとか、適当なこといいすぎ
単に数が出ないから割高な設定になってるだけ
まあステンが無難だよ
消去法で
http://www.surfies.net/house/16_kitchen_bath.php
クローズキッチンにはステンレススチールキッチンが無難
人大の質感は安っぽいから、高級品には使われにくいね。
そうだね高級なキッチンだと、天然石、ステンレス、セラミック、ガラス、になってくるね。人造大理石とはいえ所詮はプラスチックみたいなものだから高級品にはほとんど使われてないね。
他の物でも、例えば腕時計にしても何にしても高級品だと天然物だったり金属だったりセラミックやガラスを使ってるし。人造○○、人工○○の高級品とかハイエンドクラスの物なんて極一部を除いては、無いんじゃないかな。
どっちが高価な素材かとか名前の問題ではなく
単純に質感の問題から人大は高級路線から外れるんだろ
どう誤魔化しても結局はプラスチックだもの
ただ金属、天然石、ガラスは傷ついたら目立つし人を選ぶわな
手間がかかる
人大もステンレスもどちらが良いというのでなく、
使う人の特性で選ぶべきなんだろう
上品な方々はステンレス、下品なカスは人大と区別すれば
そんなに争うこともないのでは
団地もアパートとステンレス。
新築したのにステンレスキッチンなんて、
恥ずかしくて人に言えんわ。
ちょ(笑)
まさか人大が笑われていないとでも?
まぁいいけどね、庶民的で悪くないよ人大は。
ただステンを馬鹿にして勝ち誇れるほどいいもんではないってこと。
いまの一般的な主流は人大かもしれないけどステンは根強い人気があり、またタイルやセラミックは人気が伸びてきている。
もうすぐだよ、人大使ってるなんてダセェwと言われる日がくるのは。
新素材が登場したら多くの人はそっちに流されていくだろうし、そうなれば人大そのものはほぼなくなるだろうね。
が、ステンやタイルは一定の人気を保ったまま残り続けるから時代遅れにはならない。
人大にする人は人大そのものが好きというより目新しいから好き、流行ってるからオシャレという視点。
そういう人は他に新しい天板素材が出たら今度はそっちがいいなと思うでしょ。
人大はあれだ
ガングロギャルとかルーズソックスみたいな流行り物ってことか
ルーズは被害がないが、ガングロはやべーだろ、歳とってから
肌シミだらけのおばさんやで
ステン派って妄想激しいのね。
給食室おつ
つーか、家全体のリフォームを考える時期に、キッチンのリフォームも考慮しないの?
永久に使うこと前提じゃなければ、流行りモノを試しても良いんじゃないの。
いまどき神大なんかがはやりものって。。。
リフォームを10年単位で考えてるんならなんでも良いんだと思うよ。好きなの選べばいい
ずっと何十年も同じモノ使いたいんなら狂ったほどの耐久性が必要になる
まずはステンレス、マニアックに耐久性を求めるならクロムの含有量が結構重要、塩分には注意して普段からしっかり洗い流すこと、サビちゃうょ
人大、アクリルのモノがやっぱりいい。人大はホーローなどど違いどんどん削れていく、アクリルはポリエステル系よりも削れたあとのボコボコが少ないのでマシ。
人大もステンもきちんとしたもの選んで毎日綺麗に掃除するよう心がければ、ホーローにちかい耐久性も出せる
結局、人大って中の下までなんだよね。
でも大半の人は、それ以上を求めてないからいいんじゃない?
それを妥協という
見栄を張るなら高級と呼ばれるボッタクリを堅実、実用性を重視する利口は人大を。
見栄っ張りは気付いてないかもしれないが賢い人には阿呆に見える。
>475
>人大はホーローなどど違いどんどん削れていく
うちは人大シンク3年使っていますが、普通に使って削れませんよ。
2~3回浅い擦り傷が付いて研磨しましたが、硬くて簡単に削れません。
どんどん削れていく物ってあるのですか?本当なら使えないでしょそんなもの。
キッチンのリフォームか…
あんまり考えてなかった、リフォーム考えるならキッチンは候補に上がるのは間違いないけど
問題はリフォームを考えるかどうかだよな
意外とメンテすらしない人多いっしょ
>478
それはちょっと違う
高いステンレスにするのには見栄でもなんでもない理由からだよ。
そりゃアパートみたいなレベルのステンレスしか知らない見たことない人にとっては、あのレベルの総ステンをイメージして馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないけど
ちゃんとしたステンはやはり質が全然違う。
キッチンは案外キャビネットから傷むからね。いくら人大が傷を直せてもキャビネットが木製で劣化したんじゃ意味がない。
そう考えると、天板がステンかどうかよりキャビネット自体がステンレスでできているという事がなにより重要だった。
そうなると当然、人大天板+木製キャビネットのものより高くなってしまう。
ただそれだけの理由だよ。
10年20年でリフォームできる金のある家ならいいかもしれないけど、実際そんな短期間でリフォームするとは思えなかったし
湿気に強く腐らないステンレスキャビネットで、できるだけ長くキレイに使いたかった。
総ステンレスといえばここでよく
厨房はホースで水流せるからステンレスなんだって話があがるけど、
そんな事しない一般家庭でも総ステンレスにするメリットはあるってこと。
木製キャビネット、そんなに傷むか?実家が、それこそ木製キャビネットのステン天板ステンシンクの築20何年かだけど、キャビネットが木製だから特別に傷んでるという感じないな。
ホースで床に水撒いて、デッキブラシでゴシゴシやる厨房なら分かる。でも家庭のキッチンで、どんな使い方したら傷むの?水漏れでもしてるんじゃないの。
単純に、ショールームに行って一番目立つように飾られてたやつをさして
コレ丈夫なの?変色したり溶けたりしない?
って尋ねたら、ステンレスよりは劣るけど一昔前の人造大理石よりは良くなってる
と聞いて候補から外したよ。
結局、現在の樹脂製にステンレスのような強度や耐久性なんかを期待するだけ無駄なんだよ。
樹脂の質感とカラーを好む人が使う物だと思うよ。
天然皮革より合皮
天然ダイヤより人工ダイヤ
リアルファーよりフェイクファー
天然大理石タイルより大理石柄のクッションフロアを値段と利便性から選ぶような人が樹脂製キッチンを使うなら後悔はないだろうね。
ステンレスも塩分がついてると必ず錆びるので、耐久性だけ考えるならホーローがベスト。汚れを毎日綺麗に拭き取れるんなら人大やステンでも大丈夫なんだけど
人大やステンだと天板は大丈夫でも、長年使うとシンクが間違いなく激しく劣化する。毎日綺麗にしてりゃ別だけど
タイルだと天板の目地はやばいけど、素材そのものは大丈夫なので逆にシンクはきれいなままいける
自分はシンクか天板かどちらを酷してどちらを汚してしまうほうなのかか考えて建てないと
ホーローは洗面所はいいけどキッチンでは。。
食洗機メインで、食器をシンクで洗わない人はいいと思うけど。
キャビネットまでステンレス・・・絶対に嫌ですね。
ただの作業場だもの・・・楽しくない。
>>489
だから欧米の金持ち層はほとんどがいものホーローらしいな、皿は大型食洗機でジャーっと、食べ物はシンクに流してディスポーザーでザーっとやってしまうから。食べ物を流し込むので、日本よりシンクの環境が過酷で、タイルなら大丈夫だけど、アクリル人大やステンではすぐに汚れてしまうから
>490うん、だからね。
知らないみたいだから教えてあげる。
キャビネットがステンレスって、ラーメン屋みたいな全部シルバーの角脚で棚板一枚だけついててボウルなんかが置いてあるっていう、いかにも作業場みたいのが全てじゃないんですよ。
目の前の箱でググってみたら?
キャビネットがステンでも面材はいろいろ選べるから、見た目は普通のキッチン。
色も柄も選べます。木目もあります。取手も選べます。
引き出し開けてみなきゃステンは出てきません。
見えない場所だから拘るかどうかは人それぞれ。
>493
かぶりましたね。
引き出しの中は案外汚れるのでステンレスだと掃除がしやすくて楽ですね。
天板はどうであれ、箱はステンレスが良いと思います。
ていうか、天板とは関係ないのでスレ違いですね。
>485
ホースで水バシャバシャしなくてもキャビネットの中は湿気なんかで傷んでいく。
古い木製キャビネットのキッチンだと扉あけたらカビくさいなんて事よくある。
特に排水口のあるシンク下の扉。
目に見えて傷んでなくてもカビてる証拠。その点ステンレスキャビネットは湿気もなくカビ、虫に強い。あ、虫ってゴキブリね。
うちは北海道だからゴキブリについてはよくわらないけどショールームではそんな説明もあった。
見た目だけでなく中身もこだわったほうがいいよ。人大のキッチンカラーシンクなんかに金かけるよりそっちに拘るべきと個人的には思う。
わざわざ人大のシンクを引き合いに出す挑発的な書き方がいやだね。
独立したものなんだし、ステンレスキャビネット+人大の天板シンクでいいじゃない。
キャビネットまでステンつかってて
わざわざ天板に神大使う理由・センスが理解不能
コスト手間的にも無駄でしょう
金が無けりゃピアノ塗装の合板に人大天板や、オールステンレスでいいと思うけど
お金があったらオイル塗りまくりの無垢の板を使ったキッチンに天然大理石のタイル、ホーローシンクでいきたいよね。皿は基本は大型食洗機でいいだろし、食べカスはそのままシンクからディスポーザーで洗い流すのみ。そんな使い方すると人大やステンレスなら汚れるけど、ホーローなら大丈夫
木板はある程度したらまた贅沢にオイルを塗りたくれば問題無し。ホーローなどみてるとステンレス天板のキッチンも同じことやってるよね。金持ちなら贅沢にいかなきゃ
>497
人大天板、ステンレスキャビネット、全然手間じゃないと思うけど。
天板は人大だろうとステンレスだろうとほとんどコストに差がなし。
ステンレスキャビネットは傍目には木製と違わない。
何も問題ないでしょう。
大理石の偽物のプラスチック板キッチンが好きなら
オールプラで作れば?
ペラペラでもなく厚いプラスチックで作れば、昭和レトロにも団地っぽくもならないし。万事解決だよ。
プラはプラでも本物を越えていないないとね。
人大や樹脂サッシは本物を超えてる超本物だから皆に採用されている。
人大は偽物だから
人大の本物は天然大理石だと分かるけど樹脂サッシの本物って何?
樹脂サッシはプラスチックだと認識されてるからな。問題なし
人大は本物を超えてるからステンに取って変わったんだよ。
人大使ってる人はもちろんショールームを回って検討中の人も樹脂と知ってるから問題なし。
それより気になる新説の
樹脂サッシの本物って何なの?
人大は大理石を模して作られた樹脂製の石ではない偽物なのは分かるけど。
樹脂サッシは何を模して作られた偽物なの?何を模倣したの?
話は変わるけど、もともと日本でアルミが流行って樹脂の開発が遅れたのはメーカー側の都合からだからな。人大キッチンやステンキッチンを一式で売ってるキッチン業界とおなじ構造
この業界の格言として、建材は名古屋系にしておけば間違いは無い
まず名古屋系の森村財閥のセラミック素材。トイレから始まり、タイル外壁やいものホーローなど。間違いなく世界一の性能です。
キッチン棚のメラミン樹脂や塗り物など、ここ数年で名古屋のアイカ工業のモノが世界に追いついた、海外に比べても安くて高性能になりつつある。
外壁。全部、名古屋のニチハのせい。ニチハの外壁が偽物のくせに安くて性能があまりにたかすぎるせいで他の外壁が全滅、大東建託の偽物のレンガ風サイディングが本物のタイルやレンガより高性能だったりする、、業界横並びで遊んでいたトステム、大建工業など他の企業は外壁は縮小合併
窓、名古屋系が無く最悪、業界横並びでアルミを売りさばく、耐火規制をつくり海外の樹脂をシャットアウト。外壁と違いここは業界横並びで遊んでる
キッチン。名古屋のトーヨーキッチンなど一部の企業がオーダーで面白い展開をみせるも
ハウスメーカーやメーカーがダメな横並び
キッチンだってそんなメーカー主導の既製品を使う必要はない。あれは建売のためのもの
積水やタマは嫌がるかもしれないけど、トーヨーのフルオーダーのステンレスキッチン。INAXの汚れない目地を使ったフルオーダーの名古屋モザイク調達のタイル天板。
屋根だって業界横並びのスレート屋根を使う必要ないでしょ。瓦より耐震性も高くスレートより耐久性も高い、ガルバニウム+天然石、の屋根でいいとおもうんですよ。ニチハが積極的に展開してるやつね。あれは規制の関係でのせられるはずの太陽光パネルがのせられませんが、業界横並びの国内企業を守るための
国内雇用を守るため、簡単には変えられないかもしれないけどなんとかしなきゃね
超本物(笑)
確かにね…
売れ残り建て売りのチラシとかに
白いキッチンとか
憧れの大理石調キッチンとか書いてあるかも…
その辺りを検討する層には人大が最高なのかもしれないね。
元々、大理石はキッチンに使うような素材じゃないし。
本物が使われてない場所に“超本物”言われて使われてもなぁ
さすが本物だけに見た目は本物の方が遥かに良いし。
大理石としての質感もモチロン本物が遥かに上。
人大の良い所を
強いてムリヤリ言うなら本物にはない色が作れるって事かなぁ。
まぁ、それが故に偽物なんだけどね。
本物にはプラスチック感は出せないでしょ
どなたか教えてください。
人造大理石と人工大理石は違う物らしいのですが、どのように違うのでしょうか?
また、メーカーごとに違うのでしょうか?それともシリーズまたはグレードで違うのでしょうか?
どのメーカーのどれが人造で、どれが人工なのでしょうか?
お詳しい方、よろしくお願いします。
素材に石を混ぜ合わせているのと、樹脂のみで出来ているのとの違いらしいが、双方どっちも人造、人工名乗るメーカーがあるらしく厳密には分けられないようだよ。
デュポンがわざわざ「人工大理石」と「人造大理石」とは同じものなどというものだから混乱しているが(理由は不明。「人工」より「人造」の方がよかったのかね?)、本来は「人工大理石」=プラスチック、「人造大理石」=テラゾー
混ぜ物しても見た目はいまのところはなんともなってないのが現状だな。今の欧米のキッチンの展示用の天板はステンレスとタイル天板と天然石のキッチンが九割、残り少しを真っ黒or真っ白な人大天板が占めるという割合。天板が真っ黒か真っ白以外は人大をみたことがない、まだ白黒でないとごまかせんのかも
樹脂サッシの本物とは何の事なのか?聞いた事もない新説だから非常に興味深い。
ただステンは掃除しないとサビるからな。消費者生活センター?だったかな、塩水かける実験やったらメーカーがサビないと言っていたステン天板が全て錆びてしまって大変なことになったてニュースあったよね。結論としては、こまめに掃除しないとということだったけど
人大やステン選ぶなら、掃除する覚悟がないと大変なことになるよ
テラゾー仕様のメーカーあったかなぁ…
うちはキッチンは人大がよかったけど、風呂はホーローにした。
風呂こそホーローの質感が最高だと思う。
キッチンだと使いやすさやデザイン性からして、人大が一番バランスがとれているように思う。
そりゃ質感で選べば間違いなくタイルが一番だろな
やっぱり物が違う。樹脂と金属とセラミックではセラミックが一番モノがいいよねそりゃ
樹脂はどこまで行っても樹脂。良くてせいぜい中の下ランク止まり。
オープンキッチンだとさすがに人大をばばーんと全面に出すのはためらうなぁ。質感がいいステンかタイルにしたい
インテリア性の高いスタイリッシュなキッチンブランドの出展ばかりな展示会だと昔は多かった人大の出展はほぼ無いよ。天然石・セラミック・ステンレス・ガラス系素材ばかりだね。一過性の流行だったから今は見る影もないよ。
しかしアメリカのメーカーはせこいよな、人大のコーリアンのキッチンを売るために、コーリアンとは全く関係の無い天然石天板やタイル天板を雑誌やテレビ向けの見せ球にしてるからな、それコーリアンじゃ無いじゃんていつも思う。で売るものは全く雑誌にのっていないコーリアンの人大と
イメージ画像は天然石やタイル天板で、売るものは人大と、ロッテリアのチーズバーガーなみのインチキをする
やっぱステンレスにしよう、とここ見て思った。
514,522です。
『テラゾー』というタイプの人大はキッチンでは使われていない。
故に人工でも人造でも気にする必要は無い。比較する必要も無い。
という理解でよろしいでしょうか?
人大 設置費こみ500万
http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/dolce-x/round.html
ステン 設置費こみ150万〜450万
http://www.toyokitchen.co.jp/products/kitchen/ino/coordinate.html#baby...
タイル 設置費こみ100万前後
http://www.housingnavi.jp/house/hj/gazo/front/110/85/main/106085014p03...
昔のスレをコピー、ついでに価格も調査した
人工大理石はしんどいよね、高くなればなるほどチープ感がきつい。ステンレスやタイル系の高級感とはえらい違い。しかしトーヨーはかっこいいな、それとタイル系の高級感はすごいな、一番高く見える、500万の人大より確実に高く見える
どるちぇのらうんどはいいが、
はいばっくは昭和・一条風でださいな
はいばっくの突板はいいけどな
らうんどだと突板も選べないしな
突板だとむちゃくちゃ高いけどな
まあ、どうしても人大ならヤマハあたりが限界かな
とーよーもどうかな
このたいるは最初はきれいそうだね
タイル系のこの質感の良さはなんなんだろうな、人大より絶対に高いキッチンに見える。人大でこの高級感は多分出せない
ステンもトーヨーのはかっこいいよね、タイルにも負けてない、いい勝負だ
たいるもこれは目地が割かし気にならなそうだけど
割れるしね、気を使うと思うよ、実際使い倒す分には
女でも男でもキッチンに立てばわかるとは思うけど
たいる&ほーろーしんくとか、俺は見た目以前にいやだな
海外でも良くあるが、正直食洗器大好き人間でも、いやだ
それこそ食器を樹脂とかにしないといけない、本末転倒
正直に言うわ、どれもそれぞれ素敵だわ。
自分の感性と家の雰囲気に合わせればよろし。
ずぼらだからステンだと思うが
塩水でどうとか、通常ないだろう
んじゃ業務用はどうなんだって話だし
そんなに錆びまくってるとは思えないが
天板だけ拭けばいいだけの話なんだろう?
ステンでも人大でもタイルでも男でも女でも良いが、カップラーメンとかコンビニの弁当しか出てこない家庭の方が笑えると思います。
キッチンが泣いてるってね。
キッチンはきれいなままで喜んでいるのではないですか
どうでもいいけど
>539
業務用は洗剤つけた束子でゴシゴシやって最後にホースでバシャバシャ水掛けて洗い流してるよ。
まぁ自宅でもステンレスなら台所の床に排水口をつけて寝る前にバシャバシャやれってこったな。
店のキッチンは毎日洗ってるからな
ドンだけ汚したままにしてんの?
天板ぐらい濯いだ布巾で拭けよ
そんなんじゃ済まないからサビちゃったと苦情が多いのよ。
業務みたいに毎日洗わないと。
コールセンターの人でっか
仕事しなはれや
祖母の家の台所はステンレスのでゆうに30年は経つが錆びてないぞ。シンク以外はとても洗える状態じゃないけど錆びてないけどな。
545が大ボラ吹きなのか?
祖母の台所が絶対に錆びない特殊金属製なのか?
多分前者だと思ってる。
ステンレスキッチンがサビたという苦情が多いというのはニュースになってたぞ。
ステンレスが錆びないと勘違いしてる人が多いのが問題。
人大の黄ばみもよく問題になるし、ステンと人大は掃除嫌いなズボラな人では錆びたり黄ばんだりでとても扱えないとメーカー側がきちんと説明をすべきだよね。
うちも安い賃貸マンション築25年だが錆びてない。
ちなみに結構なズボラ。
天板は濡れたフキンで拭くだけ。クレンザーなんかはシンクしかやらない。
が、錆びてないよ。
盛り塩しておいたらサビた
とか
梅干しとかたくあん直置きしておいたらサビた
とか
どうせそんなのじゃないの?
普通にしてたら多少のズボラさんでもサビさせないと思うけど
人大の黄変とかは素材に起因するから仕方ないとしても
ステンレスに塩付けてサビるまで延々放置とか普通じゃないよ
一般的な耐久性の話でいくと
タイル(ホーロー)>ステンレス>人大(コーリアン)
こうなるよね。一番ズボラでも大丈夫なのはホーロー製、ステンはまあ醤油や塩分に気をつければ問題なし、人大も汚れのこびりつきを気をつけてれば問題なし
ステンレス、人工大理石共に何年経っても綺麗だと言う人がいるから実際の所が分からないね。
>533
普通に掃除していれば、ステンも人大も綺麗です。
ステンは貰い錆や傷が消せないが、食器を落としても食器が割れにくい。
人大は変色や貰い錆や傷を研磨で消せるが、食器を落とすと食器が割れやすい。
こんな感じですね。
チープさが気にならなければ、コーリアン製の人大が一番だと思う。見た目はチープだけど、性能が高く価格もお値打ち
日常的な使い勝手でいうと
ステンレス=人大>>タイル
だと思う。タイルで皿を洗わなければ違いはないかもしれないけど。
激しい料理をするならステンレスでしょう。
そうでないならあとは単なる見た目の好き好き。
ステンのキッチンが錆るクレームが多いというのは公式ソースがあるけど、人大は公式ソースあるの?
人大の風呂に泡が入って変色するという話はソース付きで何度か見たことあるな
それはFRPにアクリル塗装しただけのなんちゃって人大じゃない?
普通の人大なら構造上、後から泡が入るなんてあり得ないから。
ただ成形品だから最初から成形不良で最初から気泡が入る事はあるだろうけどね。
でもほとんどの人大ってFRPにアクリル塗装か、もしくはポリエステル系の人大なんじゃない??
一部アクリル系人大もあるけど、見た目はポリやFRPと変わらないからあんまりお金かけすぎても悲しいし、そんなアクリルにするまでお金かけるならホーローにしたいところだし
FRPにアクリル塗装しただけのものを人大大理石といって販売していいのか?
殆ど人大がこれなわけないでしょ。
大理石の欠片も入ってない100%樹脂製を人大と言って販売するのは有りなのに?
大理石風樹脂キッチンならぜんぜん有りだけどね
いい加減に名前で馬鹿にするのはやめようぜ
使い勝手とか質感でもっと真面目に人大を評価しようよ
そういう見方をすると、人大もけっこう良いよ
と言いたいけどやっぱゴミだわ
錆びるのにステンレススチールと言ってるのと同類
そうだね
人大派が言ってるのは、FRPにアクリル塗装してあるのを人大と言っていいのかという話。
一般人が指摘してるのは、FRP樹脂は人大と名乗らせないのなら、同じ樹脂であるポリエステル樹脂やアクリル樹脂は大理石と名乗っていいのかという指摘
どちらも樹脂なんだから樹脂と名乗ればいいのに
見た目が違うから。
人大は実際石みたいだし、FRPは特に何かに似せようとする意図はなく、まんまプラスチックだから。
手触りや強度や耐熱性なんかも全然違う。
>567
常識の無い方に言っても無駄かと・・・。
自然・天然の対義語。
人間の手で自然と同じようなものを作り出したり、自然と同じような現象を起こさせたりすること。
同じものでは無く同じようなものを、樹脂だからなんていつまでもバカげた事を言うのにはあきれます。
正直、神大なんかを無駄に推す感性の連中なんかと語りあいたくないな
何かポジショントークする必要でもあるのかな
ステン派やタイル派にとっちゃ天然石でない人大は
そもそも見た目がチープなので選んでないわけだけど
そのチープな人大のなかに、さらに差があって一番下のランクの人大は、人大として認めたくないという趣旨の発言だよねこれ
調べてみるとシンクなどで人大シンクとして普通に売られているみたいだけど、アクリルコーティングのFRP樹脂は見た目がちーぷだから人大に含めたくないっちゅうことだよね
ん??ならポリやアクリルも見た目がチープだから人大と言っちゃダメなんじゃ?
だから人大なんてせいぜい良くて中の下止まりなんだってば
自分の家が実際何使ってるのかすらも理解できないような人種に
そういう問いかけをしても無駄です
さも我が家はコーリアンみたいな気になって得意気に話してる輩もいますが
あんなもの特段たいしたことない上に、実際使ったこともないような奴が大半
所詮そんなレベル
なんで人大ごときにそんなにヒガムんだ。
なにが悔しいのかよくわからない。
えっ!?ヒガミになんか見えるもんなの?斬新な視点だなぁ…
プラを僻むって……
これからは人大かタイルでしょ。
安くてチープなステンレスはない。
昭和臭に業務臭プンプンだし。
そうそう、うちはアルミサッシ!ドヤ!!
風呂釜、キッチンはステンレス!ドヤ!!
プ、プラなんて僻みませんっ!(涙)
サッシと風呂の件が意味不だな
人大=プラ
ってのは正解だね
価格は高いけど今はプラサッシにプラ風呂釜が主流だからじゃない?
プラより安いステンレスは頑張っても下の中止まりで昭和止まりなんだってば
戦時中、芋ばっかり食ってたから芋は嫌いと言う、ご老人と同じ発想ですね。
よほど昭和に生きた時間が長いとみえて現在の最新事情に疎いようですね。
世界的潮流からは既に人大は外れていますよ。
現在の有名ブランドの集まる展示会では
各ブランド共にセラミック・ステンレス・ガラス系素材がメインに据えられています。
もはや人大は過去に流行りかけた遺物のような扱いです。
しっ。
言わないであげなよ、折角流行りで最新の自慢の人大にしたんだから(笑)
日本はオープンキッチンが多くなってるから海外とは比較が出来ないんじゃないか?
展示されてる風呂釜が日本で主流の人大やFRPだったら撤回するけど。
人大が石に見えるって不思議な感覚。まるでマネキンを生きている人と見間違えるようなもの。
石を真似しているのはよく分かるけど、石そのものには間違っても見えない。
はじめから石に見せる気ゼロな人大も最近は増えている気がする。だからこそそろそろ人大は人大という名乗りを改めるべきだと思う。
海外の有名ブランドの展示がクローズドだと思うのが不思議だな
ところで、なんでバスタブの話しになるんだろうか?
ってか風呂釜って…w知ってる範囲だと爺さんぐらいだな「風呂釜」言うのはw
薪の風呂の名残かねぇ
欧米はキッチンに洗濯機をビルトインさせるのが当たり前。
なので日本のようなオープンキッチンだと客前で洗濯機を回す事になるので
バックヤードなポジションになる。
そもそも日本の様にLDKを一緒にしなきゃならないほど家が狭い家は少ない。
高級キッチンを使うような家ならなおさら。
まるで展示会のキッチンに洗濯機がついているかのような口振りだな。
キッチンのブランドが展示会に出展するのにキッチンをメインに据えてない形で出してくると思ってるのか?
展示会レポートでもなんでも見てみなよ
ひとつ分かったことは、プラ好きの話しは今ひとつ信憑性に欠けるということ。
たかが牛丼大盛でボラれちゃったヤツが沸いてるなぁ
ここ見なきゃ幸せだったのに正気を保つの大変そうだね
アレ?ここ食べ物のスレ?
かなり意味不で薄気味悪いんだけど…
このスレを下記のように翻訳すると、本当によく中身が理解できるから、きちんと読みかえて読むようにね。
ステンレス→高級和食料理屋
タイル天板→おしゃれな個人料理店
人大→ファミレスの高級イベリコ豚
人大の人が話すステンレス→100円寿司(アパート)ののり巻き
人大の人が話すタイル天板→小汚い個人料理店
これを今までの書き込みに当てはめると、割とよく書き込みのズレが理解できる
住宅展示場のモデルハウスってハウスメーカーの最高グレードだよね。
キッチンはどこも人大。
最近ステンレス見たことない。
どうして?
団地のキッチンは高級和食なんだ知らなかった。
100円寿司の海苔巻きと書いてあるけど
なにをどう狂ったらそうなるのかわからん