住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-11-30 07:04:43

前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24

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キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2

  1. 1041 匿名

    人大なんて黙ってても売れてるからw
    穴に火が点いてるのはステンのメーカーだろうに
    宣伝頑張っても騙される人はもういないかもよ

  2. 1042 匿名

    分からない…
    「穴に火が点いて…」云々の
    意味が解らない…

  3. 1043 匿名さん

    騙されるってなにに?
    ステンレスなんか昔から使われてる素材で今さら騙すような事ってなにかあったっけ?

  4. 1044 匿名さん

    >1031
    え?どういうこと?
    ステン派が見栄っ張りの意味がわからないんだけど(笑)
    ステンレスは別に高くないよ。さんざん言ってたじゃん、安い安いって。
    追加払ってまで高い人大にしたあなたの方がよっぽど凄いよ。
    差額払ってまで勝ち誇ってるんだからそっちの方がずっと背伸びしてるんじゃない?

  5. 1045 匿名

    ステンレスが高級だと勘違いする人が居なくなったから?

  6. 1046 匿名

    騙しに近いのは各メーカーショールームでの展示と説明のしかただろうな。
    性能面でステンレスより人大が劣ることも言わず。
    ステンレスは下手に扱うと錆びることも言わない。
    売り方が真摯じゃないね。

  7. 1047 匿名

    「尻に火が着いて」だね!

  8. 1048 匿名

    ステンレスが高級なんじゃなくて。
    高級品にはステンレス製はあるが人大のは無い。ってだけだよ。

  9. 1049 匿名

    まだ勘違いしてるヤツがいたw

  10. 1050 匿名さん

    ちゃんと読みなよ。
    キッチンそのものが高級なものの天板がステンレスってのはあるけど、そういうところは人大を扱ってないって話。
    だれもステンレス自体が高級だとは言ってない。いい加減にしろ。

  11. 1051 匿名

    天板がステンレスなだけで低級なんですw

  12. 1052 匿名さん

    安肉の牛丼をいくら大盛にしても決して高級にはならないと何度言えば解るんだ?

  13. 1053 匿名

    世界的に有名な一流メーカーなら、ヴィトンのバックみたいに殆どブランド税の高額ステンレスキッチンにはなる

  14. 1054 匿名さん

    天板だけみたらほとんどのメーカーのはステンレスの方が安いだろうね。
    それは認めてるよ。人大はまだ安くしなくても買う人がいるだろうし。
    人大もステンレスみたいに普及されたらそのうち標準になると思うけどね。

    そういう値段って、需要によって変わるものだよ。
    ステンレスしか選択肢のなった時代と違っていまは人大があるから追加払ってでも新しいものにしたいって人は必ずいる。
    これから違う素材が出てきたらステンレスと人大は標準仕様、新素材は追加料金がかかるようになる。
    値段が高いから高級、安いから低級という話ではないよね。
    質が変わらなくても普及されていくとそれが標準になっていく。

  15. 1055 匿名さん

    >1052そっちこそ何度言えばわるんだ?
    大盛りにしたら高級になるとは誰も言ってない。高級なステンレスキッチンがなぜ高級なのか本当にわからないの?
    ヘアラインにするには職人の技術が必要だし、キャビネット本体や引き出し収納をステンレスで作るとなると更に高くなる。誰も、高級キッチンは高級なステンレスを使ってるだなんて思ってないよ。

  16. 1056 匿名さん

    ステンレスが特売のニンジンを使ったレストランのカレーだとして
    人大は定価のニンジンを使った家庭のカレー

    レストランで食べるカレーは一味違っていて美味しいと満足していたが
    人大さんは「特売のニンジンカレーにに1200円も払うなんて馬鹿みたい」と言われてしまう。
    家庭で食べるカレーとは全然違って美味しいのに、人大さんに言わせると馬鹿みたいなんだとか。
    「うちのは高いニンジンだからうちの方が美味しいはずだ」という事らしい。

  17. 1057 匿名

    スチール家具って安いイメージしかない

  18. 1058 匿名

    プラスチックの収納ケースのほうが安っぽい。

  19. 1059 匿名さん

    ダブルスコア・牛丼の人に何を言ってももう手遅れだと思うよ
    当たり前の物事の理屈が理解できてない人に何を言っても無駄じゃないかな

  20. 1060 匿名

    そもそも世界的に定番化していて超一流ブランドをもがフラッグシップモデルとして世界に発信しているステンレスと
    小さな島国で芸術文化後進者からチヤホヤされてるガラパゴス人大じゃあ
    最初から勝負にならないのは分かりきってるだろうに

  21. 1061 匿名さん

    一体どこの住設屋のオッサンが神大なんか推してんの

    ヤマハ? TOTO? 正直に言ってみ?

    客相手に無根拠な戯言強弁しててもしょうがないぞ


    金もセンスも無い神大客がいつまでも強弁してるのか

  22. 1062 匿名さん

    TOTOのクラッソ使いやすそうだったなぁ。
    もう少しステンレスに力入れてくれたら買うんだけど。

  23. 1063 匿名

    売れないものに力は入れないよ。

  24. 1064 匿名さん

    あれじゃ売れるもんも売れないっての。
    まぁいいけどね、もっといいメーカーがあるし。

  25. 1065 匿名

    原価が安くて更に差額が取れるんだから
    そりゃ力入れるわな

  26. 1066 匿名さん

    昭和レトロやラーメン屋、台所ならいいと思います。

  27. 1067 匿名

    >1065
    でもここ読んだ人はもう騙されないでしょ。
    ステンレスや溶接の知識がついたからボってるかどうか判る。

  28. 1068 匿名

    溶接の知識ついたって、溶接工かなんかかな?それなら、形に流し込んで出来上がる金型樹脂製品と、切ったり溶接したり削ったり研いだりの手作業のに対する対価なんかが分かりそうものだけどね。

  29. 1069 匿名

    ここでステンレスの溶接はキッチンレベルで板が厚ければ厚い程簡単だって話を聞いたから。
    素人考えだと逆に思うでしょ?

  30. 1070 匿名さん

    いくら溶接だけが簡単でも、その他の作業が大変になれば意味無いでしょう。
    普通に考えたら持ち上げる、曲げるだけでも大変になることくらい想像に難くないと思いますけど。

  31. 1071 匿名

    持ち上げるってなんですか?
    厚い板はアールがでかくなるので曲げ加工はしないって話でしたが。。。

  32. 1072 匿名さん

    作業中に持ち上げたり裏返したりしないと考えてますか?
    曲げ加工をしないというのは本当のことでしょうか?
    そうなるとシンクの曲面などは不可能となりますが?

  33. 1073 匿名

    曲げ加工しないのは厚い板の話でしたよ。
    大きい厨房キッチンも裏返したりすると思うけど価格は安いね。

  34. 1074 匿名さん

    厨房機器は丈夫でコストかからないように造られている業務用なので安いのは当たり前じゃないですか?
    ご自分でおっしゃっている話しの意味を理解されてますか?
    業務用厨房機器に使用されているステンレスが曲げ加工出来ないほど、そして裏返すのに苦労するほどの厚みの材料を使っているとおっしゃっているのですよね?

  35. 1075 匿名

    >1074
    話が噛み合いませんね。
    あなたの想定されてる厚さはどれくらいですか?
    私のここで聞いた話は天板5mm厚の場合の話でした。
    ここで家庭用キッチンでオールステンのフルオーダーで、安いのか適性価格なのかわかりませんが紹介されてますね。

  36. 1076 匿名

    ステンレスSUS304の板でもキロ250円と安いので材料費の違いは殆どないですよね?
    厨房キッチンより仮に100kg重くても材料費の差額はたった2万5千円ですから。
    まぁこんに重いと逆に床に負担がかかってマイナスですから極端な話ですけど。

  37. 1077 匿名さん

    まだ値段の話してんの?
    それより盆の準備でもしようぜ。

  38. 1078 匿名さん

    話しが噛み合わないわけは、フルオーダーの内容が私は手の掛かる完全な注文製作を想定しているのに、貴方は厨房機器然とした簡素な物を想定しているからではないでしょうか?

    天板の羽根だし部分の上面に淵として幅11mm厚さ4mmの平板を溶接、下面、キャビネットに突き付けて10mm厚板を溶接、天板ベースの4mm板と合わせて、天板の外周羽根だし部分の厚み計約18mm相当

    というのが拙宅のオーダーキッチンにて、最初に重量まで考えてなかった私が、設計士さんに20mmくらいの厚みが欲しいと提案したことへの製作所からの折衷案でした。

    まだ家造りの工程上正式に依頼する段階ではないので厚みに関して可能か否かの確認だけですが、厚み一つにしても、このように複雑で手の込んだ加工までしてくれます。
    フルオーダーで意匠性に富んだ物を依頼する場合、材料費よりも製作の手間の方がウェイトを占めるのではないでしょうか。

  39. 1079 匿名さん

    そんな特殊な話をされてもなw

  40. 1080 匿名さん

    >1078
    フチとの谷にカビ生えそう。

  41. 1081 匿名

    淵はなめらかに膨らんでるから見た目もよく掃除も楽なのに
    そんな板を貼り付けて淵を造ったら、見た目は悪いし掃除は大変だしど一理なしな感じだけど。

    それが好きでわざわざオーダーで造るっていうんだから止めないが。

  42. 1082 匿名さん

    淵の内側なら、ぐるっと一周溶接で盛り上げてから研磨して角も継ぎ目も無くなるように研いで綺麗に仕上げるので大丈夫みたいです。
    元々が厚い一枚板での削り出しを考えていたので、その辺りは織り込み済みでの相談でしたから。

  43. 1083 匿名

    段差を肉盛りして滑らかに仕上げるなら問題ないですね。
    そこまでするといくらくらいになるんですか?

  44. 1084 匿名さん

    まだ、シンクの形状や面材等や水栓等までを考えなければならないのですが、その前に決めなければならない事が沢山あるので、実際の費用は分かりませんが、一応キッチン単体で200万円前後で済めばと考えています。
    設計士さんの話しでは、単価で考えるのではなく予算の割り振りで考えていくとの事で、概ね大丈夫のようです。

  45. 1085 匿名さん

    そこまでやるならシンクも最高級のホーローにしたいところ

  46. 1086 匿名さん

    >1084
    そのキッチンの予算からすると建物は1億超えですか?

  47. 1087 匿名

    なんで200万のキッチンだと建物1億超えなんだ?

  48. 1088 匿名さん

    >1087
    2000~3000万の建物に50万のキッチンが平均じゃないの?

  49. 1089 匿名さん

    1086の世間知らずぶりに乾杯

  50. 1090 匿名

    50万ってどんなキッチンなんだろ

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