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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
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[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
ステン派は5mm厚のワークトップなら
牛丼の様に肉のグレードは低級でも大盛だから高級だよといいたいの?
>1022
違うんじゃない?
使ってる肉の量が多いから肉としての材料費は高いよ、ってこと。
肉としての材料費が倍でも使ってる量が半分以下で大きさだけ膨らましてるなら材料費は安いよ、ってこと。
その際の膨らまし料金は、あくまで材料費としての計算だから材料費としては計上してませんよ、ってことでしょ。
人大の高級肉は精肉される前の価格なんだけど
やっぱり材料費は精肉後の価格じゃないと比べられないよね?
ステンレスの安肉は精肉後の価格だから。
神大の高級肉って
神大は屑肉だろ
豚の血液とかの
だから精肉後の価格だせばいいだろ
精肉前の価格出したのは自分らなんだからよ
いい大人なら察して知ろうぜ(笑)
精肉って…(笑)
精肉ってのは元の肉から余分なのを削ぎ落とすことだぞ
何かを混ぜて水増しするのは精肉じゃなくて偽装肉だろ
かもよ
とか想像はいいから何が混ざってるか自分で調べて
かもよ
なんてアヤフヤなことを他人様に言うなや
察する事が出来ないヤツが調べろよ(笑)
察するって…それはただの妄想だぞ(笑)
察する・・・・えっ?察する!?えっ!?何をどう察したら かもよ とかテキトーぶっこけるんですか?
根拠無く
察した妄想に
信憑性0
SUS304の5mmの天板キッチン、日本のメーカーにあるかもよ
高級豚肉の血を入れた屑肉がコーリアン
安物豚肉の意を入れたのがその辺の神大
人大見ると哀しくなるんだよね。
あー、大理石にできなかった人なんだなって。でも大理石は使いづらいから私はこれにしたのよ!と言い聞かせて暮らしてるんだろうなって。
そしてステンレスを馬鹿にすることでなんとか生きていけてるんだろうな。
がんばれ、人大にしちゃった人!!
ステン派って背伸びしてまで自分をよく見せたいんだな。
見栄っ張りなんだろうけど、ここで安材料ってバレちゃったから見栄晴れないね。
ヘタに追加料金払って弱い人大にするくらいなら、キャビネットや収納ギミックだけ納得のいくのにして、ワークトップやシンクなんか既成のは捨てて、ステンでオーダーしちゃえば良いの出来るよ。
人大なんて黙ってても売れてるからw
穴に火が点いてるのはステンのメーカーだろうに
宣伝頑張っても騙される人はもういないかもよ
分からない…
「穴に火が点いて…」云々の
意味が解らない…
騙されるってなにに?
ステンレスなんか昔から使われてる素材で今さら騙すような事ってなにかあったっけ?
>1031
え?どういうこと?
ステン派が見栄っ張りの意味がわからないんだけど(笑)
ステンレスは別に高くないよ。さんざん言ってたじゃん、安い安いって。
追加払ってまで高い人大にしたあなたの方がよっぽど凄いよ。
差額払ってまで勝ち誇ってるんだからそっちの方がずっと背伸びしてるんじゃない?
ステンレスが高級だと勘違いする人が居なくなったから?
騙しに近いのは各メーカーショールームでの展示と説明のしかただろうな。
性能面でステンレスより人大が劣ることも言わず。
ステンレスは下手に扱うと錆びることも言わない。
売り方が真摯じゃないね。
「尻に火が着いて」だね!
ステンレスが高級なんじゃなくて。
高級品にはステンレス製はあるが人大のは無い。ってだけだよ。
まだ勘違いしてるヤツがいたw
ちゃんと読みなよ。
キッチンそのものが高級なものの天板がステンレスってのはあるけど、そういうところは人大を扱ってないって話。
だれもステンレス自体が高級だとは言ってない。いい加減にしろ。
天板がステンレスなだけで低級なんですw
安肉の牛丼をいくら大盛にしても決して高級にはならないと何度言えば解るんだ?
世界的に有名な一流メーカーなら、ヴィトンのバックみたいに殆どブランド税の高額ステンレスキッチンにはなる
天板だけみたらほとんどのメーカーのはステンレスの方が安いだろうね。
それは認めてるよ。人大はまだ安くしなくても買う人がいるだろうし。
人大もステンレスみたいに普及されたらそのうち標準になると思うけどね。
そういう値段って、需要によって変わるものだよ。
ステンレスしか選択肢のなった時代と違っていまは人大があるから追加払ってでも新しいものにしたいって人は必ずいる。
これから違う素材が出てきたらステンレスと人大は標準仕様、新素材は追加料金がかかるようになる。
値段が高いから高級、安いから低級という話ではないよね。
質が変わらなくても普及されていくとそれが標準になっていく。
>1052そっちこそ何度言えばわるんだ?
大盛りにしたら高級になるとは誰も言ってない。高級なステンレスキッチンがなぜ高級なのか本当にわからないの?
ヘアラインにするには職人の技術が必要だし、キャビネット本体や引き出し収納をステンレスで作るとなると更に高くなる。誰も、高級キッチンは高級なステンレスを使ってるだなんて思ってないよ。
ステンレスが特売のニンジンを使ったレストランのカレーだとして
人大は定価のニンジンを使った家庭のカレー
レストランで食べるカレーは一味違っていて美味しいと満足していたが
人大さんは「特売のニンジンカレーにに1200円も払うなんて馬鹿みたい」と言われてしまう。
家庭で食べるカレーとは全然違って美味しいのに、人大さんに言わせると馬鹿みたいなんだとか。
「うちのは高いニンジンだからうちの方が美味しいはずだ」という事らしい。
スチール家具って安いイメージしかない
プラスチックの収納ケースのほうが安っぽい。
ダブルスコア・牛丼の人に何を言ってももう手遅れだと思うよ
当たり前の物事の理屈が理解できてない人に何を言っても無駄じゃないかな
そもそも世界的に定番化していて超一流ブランドをもがフラッグシップモデルとして世界に発信しているステンレスと
小さな島国で芸術文化後進者からチヤホヤされてるガラパゴス人大じゃあ
最初から勝負にならないのは分かりきってるだろうに
一体どこの住設屋のオッサンが神大なんか推してんの
ヤマハ? TOTO? 正直に言ってみ?
客相手に無根拠な戯言強弁しててもしょうがないぞ
金もセンスも無い神大客がいつまでも強弁してるのか
売れないものに力は入れないよ。
あれじゃ売れるもんも売れないっての。
まぁいいけどね、もっといいメーカーがあるし。
原価が安くて更に差額が取れるんだから
そりゃ力入れるわな
昭和レトロやラーメン屋、台所ならいいと思います。
溶接の知識ついたって、溶接工かなんかかな?それなら、形に流し込んで出来上がる金型樹脂製品と、切ったり溶接したり削ったり研いだりの手作業のに対する対価なんかが分かりそうものだけどね。
ここでステンレスの溶接はキッチンレベルで板が厚ければ厚い程簡単だって話を聞いたから。
素人考えだと逆に思うでしょ?
いくら溶接だけが簡単でも、その他の作業が大変になれば意味無いでしょう。
普通に考えたら持ち上げる、曲げるだけでも大変になることくらい想像に難くないと思いますけど。
持ち上げるってなんですか?
厚い板はアールがでかくなるので曲げ加工はしないって話でしたが。。。
作業中に持ち上げたり裏返したりしないと考えてますか?
曲げ加工をしないというのは本当のことでしょうか?
そうなるとシンクの曲面などは不可能となりますが?
曲げ加工しないのは厚い板の話でしたよ。
大きい厨房キッチンも裏返したりすると思うけど価格は安いね。
厨房機器は丈夫でコストかからないように造られている業務用なので安いのは当たり前じゃないですか?
ご自分でおっしゃっている話しの意味を理解されてますか?
業務用厨房機器に使用されているステンレスが曲げ加工出来ないほど、そして裏返すのに苦労するほどの厚みの材料を使っているとおっしゃっているのですよね?
>1074
話が噛み合いませんね。
あなたの想定されてる厚さはどれくらいですか?
私のここで聞いた話は天板5mm厚の場合の話でした。
ここで家庭用キッチンでオールステンのフルオーダーで、安いのか適性価格なのかわかりませんが紹介されてますね。
ステンレスSUS304の板でもキロ250円と安いので材料費の違いは殆どないですよね?
厨房キッチンより仮に100kg重くても材料費の差額はたった2万5千円ですから。
まぁこんに重いと逆に床に負担がかかってマイナスですから極端な話ですけど。
まだ値段の話してんの?
それより盆の準備でもしようぜ。
話しが噛み合わないわけは、フルオーダーの内容が私は手の掛かる完全な注文製作を想定しているのに、貴方は厨房機器然とした簡素な物を想定しているからではないでしょうか?
天板の羽根だし部分の上面に淵として幅11mm厚さ4mmの平板を溶接、下面、キャビネットに突き付けて10mm厚板を溶接、天板ベースの4mm板と合わせて、天板の外周羽根だし部分の厚み計約18mm相当
というのが拙宅のオーダーキッチンにて、最初に重量まで考えてなかった私が、設計士さんに20mmくらいの厚みが欲しいと提案したことへの製作所からの折衷案でした。
まだ家造りの工程上正式に依頼する段階ではないので厚みに関して可能か否かの確認だけですが、厚み一つにしても、このように複雑で手の込んだ加工までしてくれます。
フルオーダーで意匠性に富んだ物を依頼する場合、材料費よりも製作の手間の方がウェイトを占めるのではないでしょうか。
そんな特殊な話をされてもなw
淵はなめらかに膨らんでるから見た目もよく掃除も楽なのに
そんな板を貼り付けて淵を造ったら、見た目は悪いし掃除は大変だしど一理なしな感じだけど。
それが好きでわざわざオーダーで造るっていうんだから止めないが。
淵の内側なら、ぐるっと一周溶接で盛り上げてから研磨して角も継ぎ目も無くなるように研いで綺麗に仕上げるので大丈夫みたいです。
元々が厚い一枚板での削り出しを考えていたので、その辺りは織り込み済みでの相談でしたから。
段差を肉盛りして滑らかに仕上げるなら問題ないですね。
そこまでするといくらくらいになるんですか?
まだ、シンクの形状や面材等や水栓等までを考えなければならないのですが、その前に決めなければならない事が沢山あるので、実際の費用は分かりませんが、一応キッチン単体で200万円前後で済めばと考えています。
設計士さんの話しでは、単価で考えるのではなく予算の割り振りで考えていくとの事で、概ね大丈夫のようです。
そこまでやるならシンクも最高級のホーローにしたいところ
なんで200万のキッチンだと建物1億超えなんだ?
1086の世間知らずぶりに乾杯
50万ってどんなキッチンなんだろ
割引後90万くらいが平均だと思ってた
各メーカーの最上グレードのがそのくらいじゃない?
ハウスメーカーの標準品って、そのキッチンメーカーと提携して激安になってるから50万くらいなんだよな。風呂もそのくらい。
だから違うメーカーはもちろん同じメーカーでも違う名前のキッチンだとガツンと高くなるよね。
ハウスメーカー決まる前に入れるキッチンが決まってたから
各ハウスメーカーにショールームで作った270万の見積り渡して出し値聞いたら170〜220万くらいだった。
標準品とか既製品の相場をフルオーダーに当てはめて考えるのが間違いだろう
それにしても50万て、、、、最低グレードじゃないのか?
ハウスメーカーで標準のキッチンを外したら、いくらマイナスになるか聞いたら判るよ。
>それにしても50万て、、、、最低グレードじゃないのか?
標準品オーダー寸法でも50万も出せば無垢扉だよ
IKEAなんて無垢でもっと安いでしょ
http://www.ekoludesign.com/hale/kitchen.html
キッチンメーカー販売の既製品って
そんだけの価値しかないのにいかにボラれてるかってことだね
フラット天板だけどオールステンのフルオーダーで7万ってのがあったな。
上代で話してるのが下代で話してるのかわからん
IKEAならイコールだが
上代50なら確かに最低グレードだな
IKEAは置いといて
最低グレードで50万なら高めに見ても人大付けてもせいぜい60万ぐらいか
>1096IKEAとキッチンメーカーを一緒にしちゃいかんだろう。
いくらなんでも質が違いすぎるよ。
最初はいいかもしれんが後々絶対壊れてくるって。
ボラれてると思うならIKEAでいんじゃね。
キッチン専門メーカーは引き出しとかキャビネットのつくりが比べ物にならないと思うよ。
今のは引き出しを閉める時は最後は勝手に閉まるオートクローザーがついてたり
開ける時は内引き出しも半分ぐらい引き出てくるとか
地震の時はロックが掛かるとかキッチンメーカーのは仕掛けがいろいろあるよね。
IKEAのキッチンは水を多く出すと排水が追いつかないとか何とかブログだか掲示板だかで見た。
ただの流し台なんて数万円からあるものですし、
50万が最低って、ボラれてしまった人が多いみたいですね
例えば、ウッドワンの無垢扉
http://www.refopark-kenzai.com/products/detail.php?product_id=16
食器洗乾燥機、レンジフードまで入れてしまってあっても60万円台ですよ
ニトリやホームセンターに比べて見た目はそこそこだと思うんだけど、やっぱり常に専門でやってる会社にはかなわないんじゃない?
例えばあと10年使えたらいいなって程度なら十分使えるだろうし、あまり細かい事を気にしないとか都度修理するのが面倒でなければいいと思う。
でも予算があるならちゃんとしたメーカーがいいと思うよ。
無垢はオイルたっぷり塗らなきゃ腐るしキャビネット扉は引き出しの方が使いやすい。
ボラれてると思うなら勝手にそれにすりゃいい話。でも耐久性は全然違うと思ってた方がいいね。
自分はボラれてるというより、より使いやすく企画開発したメーカーにそのくらい出してもいいと思ってる。
だって昔と全然違うでしょ。収納力がすごいし、引き出しの開け閉めもしやすい、シンクや換気扇は静かになってる。
そういうのは必要なくって、ただ切って洗って煮炊きできればいい人は必要ないかもしれないけど、それをボラれてると批判するのも意味がわからない。
ウッドワンもIKEAも評判あまりよくないからな
可愛いんだけどね、ウッドワン…
ここでは、ウッドワンは評判いいよ
>1105
無垢がいやなら、クリナップのステンキャビでも50万でお釣りくるじゃない
http://store.shopping.yahoo.co.jp/i-port/2faa5eaa55a.html
人によってそれなりのを買えば良いよ、あまりお金がないなら安いの買えば良いし、お金あるなら好きなの買えば良い。
一番みっともないのは安いのしか買えず、ぼったくりとか言ってる僻み根性まる出しの人。
IKEAもこだわると80万から100万いくよね、安くはない
IKEAでその金額はI型ならカップボードまで入れてとかL型、Ⅱ型とかではないか
それにしても上代下代をごっちゃにして話すのはいい加減やめろ
出し値の意味も知らんのもいるし
IKEAのキッチンも嫌いじゃないけどな
好き嫌いの問題じゃないでしょ。
見た目だけで選ぶならそれでいいけど、キッチンとしてそれなりの機能を考えてるなら無しって話。
それなりの機能は無いんかね?
まあIKEAの人大天板はすぐ劣化変色するだろうから、自分なら選ばないけど、あれならタイル天板のほうがまだまし
黄ばみも味わいの一つ