住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-11-30 07:04:43

前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/

[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24

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キッチンはステンレス?タイル天板?それとも人工大理石?Part2

  1. 1017 匿名

    >1016
    それ ダブルスコアとかはしゃいでるヤツに聞けよ(笑)

  2. 1018 匿名

    材料費の話ししてんのに加工費足すのか?

  3. 1019 匿名

    素材単価のみでの価格比較だと人大の方が高いから文句言わないのに
    ワークトップに使われてる材料費の話しだと
    人大の方が安くなるからって文句言うんだな
    アクリル樹脂を配合して溶かして金型に入れて、成形したらワークトップになっちまうだろ。
    いったい何に成形するつもりなんだ?

  4. 1020 匿名さん

    >1018
    ステンレスも板にする前の材料費が判れば加工費は入らないね。

  5. 1021 匿名

    >1019
    人大は板で取引されているって言ってたステン派に聞けよ(笑)

  6. 1022 匿名

    ステン派は5mm厚のワークトップなら
    牛丼の様に肉のグレードは低級でも大盛だから高級だよといいたいの?

  7. 1023 匿名

    >1022
    違うんじゃない?
    使ってる肉の量が多いから肉としての材料費は高いよ、ってこと。
    肉としての材料費が倍でも使ってる量が半分以下で大きさだけ膨らましてるなら材料費は安いよ、ってこと。
    その際の膨らまし料金は、あくまで材料費としての計算だから材料費としては計上してませんよ、ってことでしょ。

  8. 1024 匿名

    人大の高級肉は精肉される前の価格なんだけど
    やっぱり材料費は精肉後の価格じゃないと比べられないよね?
    ステンレスの安肉は精肉後の価格だから。

  9. 1025 匿名

    神大の高級肉って

    神大は屑肉だろ

    豚の血液とかの

  10. 1026 匿名

    だから精肉後の価格だせばいいだろ
    精肉前の価格出したのは自分らなんだからよ

  11. 1027 匿名

    いい大人なら察して知ろうぜ(笑)

  12. 1028 匿名

    精肉って…(笑)
    精肉ってのは元の肉から余分なのを削ぎ落とすことだぞ
    何かを混ぜて水増しするのは精肉じゃなくて偽装肉だろ

  13. 1029 匿名

    >1028
    人大は何をどのくらい混ぜてるの?
    もっと高級肉を混ぜてるかもよ。

  14. 1030 匿名

    かもよ
    とか想像はいいから何が混ざってるか自分で調べて
    かもよ
    なんてアヤフヤなことを他人様に言うなや

  15. 1031 匿名

    察する事が出来ないヤツが調べろよ(笑)

  16. 1032 匿名

    察するって…それはただの妄想だぞ(笑)

  17. 1033 匿名さん

    察する・・・・えっ?察する!?えっ!?何をどう察したら かもよ とかテキトーぶっこけるんですか?

  18. 1034 匿名

    根拠無く
    察した妄想に
    信憑性0

  19. 1035 匿名

    SUS304の5mmの天板キッチン、日本のメーカーにあるかもよ

  20. 1036 匿名さん

    高級豚肉の血を入れた屑肉がコーリアン

    安物豚肉の意を入れたのがその辺の神大

  21. 1037 匿名さん

    人大見ると哀しくなるんだよね。
    あー、大理石にできなかった人なんだなって。でも大理石は使いづらいから私はこれにしたのよ!と言い聞かせて暮らしてるんだろうなって。
    そしてステンレスを馬鹿にすることでなんとか生きていけてるんだろうな。
    がんばれ、人大にしちゃった人!!

  22. 1038 匿名

    ステン派って背伸びしてまで自分をよく見せたいんだな。
    見栄っ張りなんだろうけど、ここで安材料ってバレちゃったから見栄晴れないね。

  23. 1039 匿名さん

    ヘタに追加料金払って弱い人大にするくらいなら、キャビネットや収納ギミックだけ納得のいくのにして、ワークトップやシンクなんか既成のは捨てて、ステンでオーダーしちゃえば良いの出来るよ。

  24. 1040 匿名さん

    一体どこの住設屋のオッサンが神大なんか推してんの

    ヤマハ? TOTO? 正直に言ってみ?

    客相手に無根拠な戯言強弁しててもしょうがないぞ

  25. 1041 匿名

    人大なんて黙ってても売れてるからw
    穴に火が点いてるのはステンのメーカーだろうに
    宣伝頑張っても騙される人はもういないかもよ

  26. 1042 匿名

    分からない…
    「穴に火が点いて…」云々の
    意味が解らない…

  27. 1043 匿名さん

    騙されるってなにに?
    ステンレスなんか昔から使われてる素材で今さら騙すような事ってなにかあったっけ?

  28. 1044 匿名さん

    >1031
    え?どういうこと?
    ステン派が見栄っ張りの意味がわからないんだけど(笑)
    ステンレスは別に高くないよ。さんざん言ってたじゃん、安い安いって。
    追加払ってまで高い人大にしたあなたの方がよっぽど凄いよ。
    差額払ってまで勝ち誇ってるんだからそっちの方がずっと背伸びしてるんじゃない?

  29. 1045 匿名

    ステンレスが高級だと勘違いする人が居なくなったから?

  30. 1046 匿名

    騙しに近いのは各メーカーショールームでの展示と説明のしかただろうな。
    性能面でステンレスより人大が劣ることも言わず。
    ステンレスは下手に扱うと錆びることも言わない。
    売り方が真摯じゃないね。

  31. 1047 匿名

    「尻に火が着いて」だね!

  32. 1048 匿名

    ステンレスが高級なんじゃなくて。
    高級品にはステンレス製はあるが人大のは無い。ってだけだよ。

  33. 1049 匿名

    まだ勘違いしてるヤツがいたw

  34. 1050 匿名さん

    ちゃんと読みなよ。
    キッチンそのものが高級なものの天板がステンレスってのはあるけど、そういうところは人大を扱ってないって話。
    だれもステンレス自体が高級だとは言ってない。いい加減にしろ。

  35. 1051 匿名

    天板がステンレスなだけで低級なんですw

  36. 1052 匿名さん

    安肉の牛丼をいくら大盛にしても決して高級にはならないと何度言えば解るんだ?

  37. 1053 匿名

    世界的に有名な一流メーカーなら、ヴィトンのバックみたいに殆どブランド税の高額ステンレスキッチンにはなる

  38. 1054 匿名さん

    天板だけみたらほとんどのメーカーのはステンレスの方が安いだろうね。
    それは認めてるよ。人大はまだ安くしなくても買う人がいるだろうし。
    人大もステンレスみたいに普及されたらそのうち標準になると思うけどね。

    そういう値段って、需要によって変わるものだよ。
    ステンレスしか選択肢のなった時代と違っていまは人大があるから追加払ってでも新しいものにしたいって人は必ずいる。
    これから違う素材が出てきたらステンレスと人大は標準仕様、新素材は追加料金がかかるようになる。
    値段が高いから高級、安いから低級という話ではないよね。
    質が変わらなくても普及されていくとそれが標準になっていく。

  39. 1055 匿名さん

    >1052そっちこそ何度言えばわるんだ?
    大盛りにしたら高級になるとは誰も言ってない。高級なステンレスキッチンがなぜ高級なのか本当にわからないの?
    ヘアラインにするには職人の技術が必要だし、キャビネット本体や引き出し収納をステンレスで作るとなると更に高くなる。誰も、高級キッチンは高級なステンレスを使ってるだなんて思ってないよ。

  40. 1056 匿名さん

    ステンレスが特売のニンジンを使ったレストランのカレーだとして
    人大は定価のニンジンを使った家庭のカレー

    レストランで食べるカレーは一味違っていて美味しいと満足していたが
    人大さんは「特売のニンジンカレーにに1200円も払うなんて馬鹿みたい」と言われてしまう。
    家庭で食べるカレーとは全然違って美味しいのに、人大さんに言わせると馬鹿みたいなんだとか。
    「うちのは高いニンジンだからうちの方が美味しいはずだ」という事らしい。

  41. 1057 匿名

    スチール家具って安いイメージしかない

  42. 1058 匿名

    プラスチックの収納ケースのほうが安っぽい。

  43. 1059 匿名さん

    ダブルスコア・牛丼の人に何を言ってももう手遅れだと思うよ
    当たり前の物事の理屈が理解できてない人に何を言っても無駄じゃないかな

  44. 1060 匿名

    そもそも世界的に定番化していて超一流ブランドをもがフラッグシップモデルとして世界に発信しているステンレスと
    小さな島国で芸術文化後進者からチヤホヤされてるガラパゴス人大じゃあ
    最初から勝負にならないのは分かりきってるだろうに

  45. 1061 匿名さん

    一体どこの住設屋のオッサンが神大なんか推してんの

    ヤマハ? TOTO? 正直に言ってみ?

    客相手に無根拠な戯言強弁しててもしょうがないぞ


    金もセンスも無い神大客がいつまでも強弁してるのか

  46. 1062 匿名さん

    TOTOのクラッソ使いやすそうだったなぁ。
    もう少しステンレスに力入れてくれたら買うんだけど。

  47. 1063 匿名

    売れないものに力は入れないよ。

  48. 1064 匿名さん

    あれじゃ売れるもんも売れないっての。
    まぁいいけどね、もっといいメーカーがあるし。

  49. 1065 匿名

    原価が安くて更に差額が取れるんだから
    そりゃ力入れるわな

  50. 1066 匿名さん

    昭和レトロやラーメン屋、台所ならいいと思います。

  51. 1067 匿名

    >1065
    でもここ読んだ人はもう騙されないでしょ。
    ステンレスや溶接の知識がついたからボってるかどうか判る。

  52. 1068 匿名

    溶接の知識ついたって、溶接工かなんかかな?それなら、形に流し込んで出来上がる金型樹脂製品と、切ったり溶接したり削ったり研いだりの手作業のに対する対価なんかが分かりそうものだけどね。

  53. 1069 匿名

    ここでステンレスの溶接はキッチンレベルで板が厚ければ厚い程簡単だって話を聞いたから。
    素人考えだと逆に思うでしょ?

  54. 1070 匿名さん

    いくら溶接だけが簡単でも、その他の作業が大変になれば意味無いでしょう。
    普通に考えたら持ち上げる、曲げるだけでも大変になることくらい想像に難くないと思いますけど。

  55. 1071 匿名

    持ち上げるってなんですか?
    厚い板はアールがでかくなるので曲げ加工はしないって話でしたが。。。

  56. 1072 匿名さん

    作業中に持ち上げたり裏返したりしないと考えてますか?
    曲げ加工をしないというのは本当のことでしょうか?
    そうなるとシンクの曲面などは不可能となりますが?

  57. 1073 匿名

    曲げ加工しないのは厚い板の話でしたよ。
    大きい厨房キッチンも裏返したりすると思うけど価格は安いね。

  58. 1074 匿名さん

    厨房機器は丈夫でコストかからないように造られている業務用なので安いのは当たり前じゃないですか?
    ご自分でおっしゃっている話しの意味を理解されてますか?
    業務用厨房機器に使用されているステンレスが曲げ加工出来ないほど、そして裏返すのに苦労するほどの厚みの材料を使っているとおっしゃっているのですよね?

  59. 1075 匿名

    >1074
    話が噛み合いませんね。
    あなたの想定されてる厚さはどれくらいですか?
    私のここで聞いた話は天板5mm厚の場合の話でした。
    ここで家庭用キッチンでオールステンのフルオーダーで、安いのか適性価格なのかわかりませんが紹介されてますね。

  60. 1076 匿名

    ステンレスSUS304の板でもキロ250円と安いので材料費の違いは殆どないですよね?
    厨房キッチンより仮に100kg重くても材料費の差額はたった2万5千円ですから。
    まぁこんに重いと逆に床に負担がかかってマイナスですから極端な話ですけど。

  61. 1077 匿名さん

    まだ値段の話してんの?
    それより盆の準備でもしようぜ。

  62. 1078 匿名さん

    話しが噛み合わないわけは、フルオーダーの内容が私は手の掛かる完全な注文製作を想定しているのに、貴方は厨房機器然とした簡素な物を想定しているからではないでしょうか?

    天板の羽根だし部分の上面に淵として幅11mm厚さ4mmの平板を溶接、下面、キャビネットに突き付けて10mm厚板を溶接、天板ベースの4mm板と合わせて、天板の外周羽根だし部分の厚み計約18mm相当

    というのが拙宅のオーダーキッチンにて、最初に重量まで考えてなかった私が、設計士さんに20mmくらいの厚みが欲しいと提案したことへの製作所からの折衷案でした。

    まだ家造りの工程上正式に依頼する段階ではないので厚みに関して可能か否かの確認だけですが、厚み一つにしても、このように複雑で手の込んだ加工までしてくれます。
    フルオーダーで意匠性に富んだ物を依頼する場合、材料費よりも製作の手間の方がウェイトを占めるのではないでしょうか。

  63. 1079 匿名さん

    そんな特殊な話をされてもなw

  64. 1080 匿名さん

    >1078
    フチとの谷にカビ生えそう。

  65. 1081 匿名

    淵はなめらかに膨らんでるから見た目もよく掃除も楽なのに
    そんな板を貼り付けて淵を造ったら、見た目は悪いし掃除は大変だしど一理なしな感じだけど。

    それが好きでわざわざオーダーで造るっていうんだから止めないが。

  66. 1082 匿名さん

    淵の内側なら、ぐるっと一周溶接で盛り上げてから研磨して角も継ぎ目も無くなるように研いで綺麗に仕上げるので大丈夫みたいです。
    元々が厚い一枚板での削り出しを考えていたので、その辺りは織り込み済みでの相談でしたから。

  67. 1083 匿名

    段差を肉盛りして滑らかに仕上げるなら問題ないですね。
    そこまでするといくらくらいになるんですか?

  68. 1084 匿名さん

    まだ、シンクの形状や面材等や水栓等までを考えなければならないのですが、その前に決めなければならない事が沢山あるので、実際の費用は分かりませんが、一応キッチン単体で200万円前後で済めばと考えています。
    設計士さんの話しでは、単価で考えるのではなく予算の割り振りで考えていくとの事で、概ね大丈夫のようです。

  69. 1085 匿名さん

    そこまでやるならシンクも最高級のホーローにしたいところ

  70. 1086 匿名さん

    >1084
    そのキッチンの予算からすると建物は1億超えですか?

  71. 1087 匿名

    なんで200万のキッチンだと建物1億超えなんだ?

  72. 1088 匿名さん

    >1087
    2000~3000万の建物に50万のキッチンが平均じゃないの?

  73. 1089 匿名さん

    1086の世間知らずぶりに乾杯

  74. 1090 匿名

    50万ってどんなキッチンなんだろ

  75. 1091 匿名さん

    割引後90万くらいが平均だと思ってた
    各メーカーの最上グレードのがそのくらいじゃない?

  76. 1092 匿名さん

    ハウスメーカーの標準品って、そのキッチンメーカーと提携して激安になってるから50万くらいなんだよな。風呂もそのくらい。
    だから違うメーカーはもちろん同じメーカーでも違う名前のキッチンだとガツンと高くなるよね。

    ハウスメーカー決まる前に入れるキッチンが決まってたから
    各ハウスメーカーにショールームで作った270万の見積り渡して出し値聞いたら170〜220万くらいだった。

  77. 1093 匿名

    標準品とか既製品の相場をフルオーダーに当てはめて考えるのが間違いだろう
    それにしても50万て、、、、最低グレードじゃないのか?

  78. 1094 匿名さん

    ハウスメーカーで標準のキッチンを外したら、いくらマイナスになるか聞いたら判るよ。

  79. 1095 匿名さん

    >1092の見積りは既製品です

  80. 1096 匿名さん

    >それにしても50万て、、、、最低グレードじゃないのか?

    標準品オーダー寸法でも50万も出せば無垢扉だよ
    IKEAなんて無垢でもっと安いでしょ
    http://www.ekoludesign.com/hale/kitchen.html

    キッチンメーカー販売の既製品って
    そんだけの価値しかないのにいかにボラれてるかってことだね

  81. 1097 匿名

    フラット天板だけどオールステンのフルオーダーで7万ってのがあったな。

  82. 1098 匿名さん

    上代で話してるのが下代で話してるのかわからん
    IKEAならイコールだが
    上代50なら確かに最低グレードだな
    IKEAは置いといて

  83. 1099 匿名

    最低グレードで50万なら高めに見ても人大付けてもせいぜい60万ぐらいか

  84. 1100 匿名さん

    >1096IKEAとキッチンメーカーを一緒にしちゃいかんだろう。
    いくらなんでも質が違いすぎるよ。
    最初はいいかもしれんが後々絶対壊れてくるって。
    ボラれてると思うならIKEAでいんじゃね。
    キッチン専門メーカーは引き出しとかキャビネットのつくりが比べ物にならないと思うよ。

  85. 1101 匿名さん

    今のは引き出しを閉める時は最後は勝手に閉まるオートクローザーがついてたり
    開ける時は内引き出しも半分ぐらい引き出てくるとか
    地震の時はロックが掛かるとかキッチンメーカーのは仕掛けがいろいろあるよね。

  86. 1102 匿名さん

    IKEAのキッチンは水を多く出すと排水が追いつかないとか何とかブログだか掲示板だかで見た。

  87. 1103 匿名さん

    ただの流し台なんて数万円からあるものですし、
    50万が最低って、ボラれてしまった人が多いみたいですね

    例えば、ウッドワンの無垢扉
    http://www.refopark-kenzai.com/products/detail.php?product_id=16
    食器洗乾燥機、レンジフードまで入れてしまってあっても60万円台ですよ

  88. 1104 匿名さん

    ニトリやホームセンターに比べて見た目はそこそこだと思うんだけど、やっぱり常に専門でやってる会社にはかなわないんじゃない?
    例えばあと10年使えたらいいなって程度なら十分使えるだろうし、あまり細かい事を気にしないとか都度修理するのが面倒でなければいいと思う。
    でも予算があるならちゃんとしたメーカーがいいと思うよ。

  89. 1105 匿名さん

    無垢はオイルたっぷり塗らなきゃ腐るしキャビネット扉は引き出しの方が使いやすい。
    ボラれてると思うなら勝手にそれにすりゃいい話。でも耐久性は全然違うと思ってた方がいいね。

    自分はボラれてるというより、より使いやすく企画開発したメーカーにそのくらい出してもいいと思ってる。
    だって昔と全然違うでしょ。収納力がすごいし、引き出しの開け閉めもしやすい、シンクや換気扇は静かになってる。

    そういうのは必要なくって、ただ切って洗って煮炊きできればいい人は必要ないかもしれないけど、それをボラれてると批判するのも意味がわからない。

  90. 1106 匿名さん

    ウッドワンもIKEAも評判あまりよくないからな
    可愛いんだけどね、ウッドワン…

  91. 1107 匿名

    ここでは、ウッドワンは評判いいよ

  92. 1108 匿名さん

    >1105
    無垢がいやなら、クリナップのステンキャビでも50万でお釣りくるじゃない
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/i-port/2faa5eaa55a.html

  93. 1109 匿名さん

    人によってそれなりのを買えば良いよ、あまりお金がないなら安いの買えば良いし、お金あるなら好きなの買えば良い。
    一番みっともないのは安いのしか買えず、ぼったくりとか言ってる僻み根性まる出しの人。

  94. 1110 匿名さん

    IKEAもこだわると80万から100万いくよね、安くはない

  95. 1111 匿名さん

    IKEAでその金額はI型ならカップボードまで入れてとかL型、Ⅱ型とかではないか

    それにしても上代下代をごっちゃにして話すのはいい加減やめろ

    出し値の意味も知らんのもいるし

  96. 1112 匿名さん

    IKEAのキッチンも嫌いじゃないけどな

  97. 1113 匿名さん

    好き嫌いの問題じゃないでしょ。
    見た目だけで選ぶならそれでいいけど、キッチンとしてそれなりの機能を考えてるなら無しって話。

  98. 1114 匿名さん

    それなりの機能は無いんかね?
    まあIKEAの人大天板はすぐ劣化変色するだろうから、自分なら選ばないけど、あれならタイル天板のほうがまだまし

  99. 1116 匿名さん

    黄ばみも味わいの一つ

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50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸