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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
Part2がステンテスではおかしいため建て直しました、今回はタイル天板も含めています。
ステン派が良いと言うナスでの説明文
ステンレス天板
◆最高級ステンレスSUS304を使用し、厚みも最高クラスの1.0mm(ラウンドエンボスは0.8mm)という丈夫な板を用いて流しと天板を溶接した一体成形のため、頑丈で耐久性に優れている。
◆ステンレスの特長として、サビにくい、熱や薬品に強い、変質や汚れに強いなど、耐汚染性に優れている。
◆熱い鍋類を直接置くことが可能なため、キッチン作業の使い勝手が良く実用的である。
◆価格は、人造大理石に比べて安価である。
No.3025 匿名さん [2012-07-11 17:34:34][×]
人大のメリット
ステンレスに比べて色が選べる、サビ無い、へこまない。
実際にはステンレスと人大、天然石にタイルなどの天板の割合てどうなん?シェアを知ってる人はいないんですか?
トーヨーキッチンをいれた人のブログって無いんですかね?ステンレスキッチンどんな感じなんだろ?オシャレなんですかね?
今回はまったりいきましょう。
タイル天板はどうですかね?メジがあって平らじゃないとかトイレみたいとかいろいろと言われますが、最近だんだんタイル天板を選ぶ人が増えてきてるみたいですよ。
今の住宅雑誌だとステンや人大ともう三国志になってるんじゃないかと錯覚してしまうほどタイル天板だらけですが、現実はぼちぼちですかねぇ
オーナーズパーティーがあるんだね。
イメージ
薄茶の床材を選ぶ人が人大選びそう
真っ白な床材を選ぶ人はステンレス天板にしてる事が多い気がする
こげ茶の床材の人はタイル天板を選びがち
タイル天板なんて普通の人は選ばない。
雑誌だとタイルと天然石だらけなのにな。庶民は人大か
雑誌だと、キッチンハウス、アムスタイルあたりが多いね。
キッチンハウスやアムスタイルよりトーヨーキッチンのほうがオシャレに見えるのはなんでだろうね?
メジに汚れや雑菌が入り込んで不衛生極まりない。
調理しない観賞用としての価値しかない。
なんでタイルがスレタイに入っているの?
勝手に付け足すなよ。
確かにタイルなど論外
天然石を入れるべき
御影石の天板なら珍しくはないだろう。
大理石の天板は見たことがない。欧州では珍しく無いのかな。
妻が使う、丸いケーキ用のターンテーブルが大理石だった。
アレはお勧めしない。微細な亀裂のようなものが走っていて、クソ重い。キッチンンの床がたわみそう。
最大の難点は、あの硬さでは、コーヒーカップをガチャンと置いただけで割れる。
樹脂は人智の産物。天然大理石なんか止めたほうがいいですよ。
誰も大理石なんて使わんよ
天然石天板と言えば御影だよ
大理石でも使わないのに
神大なんて論外
そもそも
人工御影石
とつけたかったんだろう?
メーカーの人間も頭が悪いからか
英語だとなんだ、えんじにありんぐすとーんか?
訳せなかったんだろうな
人大はニセモノってとこが良く無いんだろうな
何で、「大理石」なんて銘打っちゃったかね。
日本人が大理石に抱くイメージとはなんぞや
>12
そりゃ、デザインの方向性はトーヨーのほうがわりやすいからだと思う。
いかにもデザインしてる感のあるデザイン。
ただそれは悪い意味ではなく、
そこに生き残りを賭けていて、それが徹底されてるのは
デザインの好き嫌いを別にしても、潔くて気持ちいい。
アムスタイルはどう考えてもボッタクリ。
厚利小売主義も企業のひとつのスタイルなんでしょうが。
でもアムスタイルは4mm以上の厚さがあり、1mm前後が主流のペラペラステンレスとは大違いですよ。
これぞ本物って感じ、デザインは好きではありませんが・・・。
トーヨーのステンとローラアシュレイのタイル天板、人大国内トップのヤマハの人大を画像で比べると
ステンとタイルは互角の勝負、人大だけが安っぽい。何でだ??誰かプロの人いませんか??論理的に教えてほしい。人大の何がいけないんだ???
大理石なんて酢こぼしただけで溶けるぞ。
そんなもん天板に使えるか。
人造大理石とはいえ 要するにプラ板だろ
人大でも白一色なら許す
白一色ってある?
>33
クリナップとかにあるよ
義理の実家で真っ白な人大なんだけど、なんか軽そうというか。
おもちゃみたいだったんだよね。うまく言えないんだけど、安く見えちゃう。
差額払って安く見えるのって悔しいから迷うところだ。
白の石目調とかの方がそれっぽく見えるんじゃないかな。
ごめんね、好みの問題なんだけど個人的な感想ではそんな感じ。
えんじにありんぐ・うっど=集成材
えんじにありんぐ・すとーん=人工大理石
無垢板と天然石の偽物だよ
接着剤か樹脂で固めた代物
連投ごめん。
その義実家の人大ってのがかれこれ10年程前のキッチンなんだけど
L字のつなぎ目が茶色く目立ってきて、天板自体も全体に黄色っぽく(アイボリー?)なってきてるんだけど。
これは10年前のだからなのかな。
今はもっと質がいいんだろうか。
人大に憧れてはいたんだけど、劣化の程がわからないから踏み切れないなぁ。
って、ここにいる人大派さんに聞いたってわからないよね。
最新の人大がどこまで劣化のない物になってるのか誰もわからないしなー(笑)
神大派ではありませんが、以前にコーリアンを使ってました。
どうも神大の人は自分の天板すら理解できていないようですが
通常、神大という時には安い順に(というか要は質の悪い順に)
ポリエステル樹脂製、アクリル樹脂製となります。
これはキッチン天板でも、風呂の浴槽でも同じです。
で、コーリアンというのは、このアクリル樹脂製に、無機鉱物
を入れているのが売りです。偽物ながらも本物感を出している、
ここでよく話題になるカニカマにカニのエキスが入ってるかの
議論と奇しくも近いですが。
36さんのご実家は、ひょっとしたらポリエステル樹脂なのかも
しれません。個人的にはコーリアンの見た目で満足できるのなら
コーリアン一択と思いますが、家内は使って好みではなかったと
言っています。
牛丼がどうとか頓珍漢な事を言っている人もいますが、まずは
自分ちのキッチン天板が何でできているかの理解ぐらいは最低限
ないことには会話にすらなりません。
>デュポン™コーリアン®は1965年にアメリカで誕生しました。
>「プラスチックの女王」の異名をとるアクリル樹脂に
>高品質の鉱物を混ぜて機能を強化した人工大理石です。
>キッチンカウンターや洗面台、洗面化粧台のみならず、
>建築やインテリアの分野でもデュポン™コーリアン®の
>人工大理石は、そのクオリティなどが高く評価されています。
ステンレスは金属
人大はプラスチック、コーリアンは無機物を混ぜたプラスチック
タイルはセラミックでメジは樹脂
食品みたいに素材を記載する義務があればわかりやすいのにね
38さん
そういうことです。
さらに言えば、同じ神大のプラスティックでも
高級なアクリル系か、安物のポリエステル系か、
要は香り箱の様な高級カニカマか安物カニカマか
分別ぐらいないことには議論になりません。
大概の大衆向け神大安キッチンは勿論ポリです。
>37詳しくどうもありがとう
義理の実家なので、私が嫁いだ時にはすでに今のキッチンになっており
義家族に聞いても誰も何系なのかわからないとのこと(というかカラーも形もすべてメーカー任せだったとか!)
私の独自調査では今はもうほとんどのメーカーがアクリル系ですよね。
ってことは義実家のよりずっといいのかもしれませんね。
しかし人大はステンレスより高いw
カニカマ
香り箱
毛ガニ
ズワイガニ
産地では毛ガニは安いが旨い
ズワイは産地でも高いが旨い
カニカマを高く買うことは無い
株式会社スギヨさんのサイトから拝借しました。
ちなみに、能登の七尾と言えば、ズワイや香箱蟹が
抜群においしいところです。
コウバコガニとはズワイの雌です。
地元ではズワイより安く美味で人気があります。
香り箱という名前はその安い蟹に似せたものですね。
食品業界において、カニカマは、インスタントラーメン、レトルトカレーと並び、
100年に一度のヒット商品と言われています。昭和47年、そのカニカマを初めて
世に送り出した元祖がスギヨです。発祥の地である能登半島の七尾市から、
全国ブランドを発信し続けてきた当社の開発秘話をご紹介します。
明治40年に「ちくわ」の製造を始めた当社は、戦後、「ビタミンちくわ」を
ヒットさせ、また当時から発売する商品には必ず一手間をかけるこだわりを
商品に付加しておりました。その技術力を高く評価され、昭和45年に珍味業界から
中華クラゲの代替となるような商品開発を依頼されました。カニカマの開発は
その技術力の蓄積から昭和46年に行いました。このように世紀の発明食品は、
当初の目的から派生したところから生まれました。
当時、中国からのクラゲの輸入がストップしたため、当社は珍味であるクラゲの
代替品の開発を急いでいました。アルギン酸ナトリウムに卵白を加え、
塩化カルシウム溶液に漬ける方法で、クラゲ特有のコリコリした食感を生み出す
ことに成功しましたが、それを醤油につけるとボソボソになってしまい、開発は
暗礁に乗り上げてしまったのです。
「それならば、この技術を、得意の練り製品に活かしてみよう」と失敗をバネに
奮起した開発陣が、試行錯誤の末に生み出したのが、それまで誰も口にしたことの
ないカニカマでした。やがて、カニカマの「ロイヤルカリブ」は、当社の主力商品
となり、国内はもとよりアメリカでも製造・販売されています。
食品工学、培養工学、化学、微生物学、栄養生理学などを専門とする技術者、
板前とシェフ出身の技能者が、平成17年、総がかりで開発したのが、
「本物のカニを超えた」とも言われる「香り箱」です。
分析技術で最高級のカニの成分を特定し、その味、香りを出すための原料を選び、
プリプリした食感を物理的強度を計算して再現することに成功したのです。
発売当初、営業マンが、「香り箱」を練り製品とは言わずにバイヤーに見せたところ、
こんな言葉が返ってきました。「これは本物のカニの身をきれいに成形し直したものですよね」。
本物のカニと勘違いされた「香り箱」は、全国のスーパーで、練り製品ならぬ鮮魚の売り場で販売され、
最近は中国へも輸出されています。2006年には「香り箱」など商品開発の技術力、練り製品業界の活性化に
寄与したことが評価され、第45回農林水産祭にて、最高賞の「天皇杯」を受賞しました。
カニカマの最高傑作「香り箱」に対し、業界では「それ以上の製品を作るのは不可能」と見る向きもあります。
しかし、当社の開発魂はとどまることがありません。「近い将来、さらに付加価値の高い製品を生み出して
みせますよ」。こう意気込む開発陣が目指すのは、本物よりはるかに旨い人工の“カニ”を創出することです。
なんでカニかまの話を長々としてるの?
褒められたり聞かれたりしたら調子こくタイプなの?
タイル→外装材
ステンレス→団地やアパートの安キッチン。
人大は無難な選択だと思う。
明るいし、手入れも楽。
考え方が古くね?
偽物の作り方を詳細に書いたのがお気に召さないかね?
偽物づくりの情熱だけで果たして本物を超えるかな
人大がまあいいんだが無難というところがネックなんだよな。
無難にレンガ調サイディング、塗り壁風の塩ビ壁紙、木目調のプリント合板ときて大理石風の人大、棚はメラミンパネル
全て汚れがつきづらくメンテナンスフリーが売り
でもタイル外壁に無垢の床材、室内は塗り壁にキッチンは天然の御影石もしくはタイル天板、扉も無垢の木の板でキッチン棚も無垢板
と無難でなくこだわってやってみたいよね。。
うちはタイル外壁に人大キッチンですよ。適材適所です。
なんでタイル天板をけなす人間は外壁のタイルはメンテナンスフリーだと思えるんだろうか?めじよりやばいコーキングがところどころにあり、キッチンより過酷な外的環境にありながら適材適所とは
熱に弱くてシミがつき易くて黄バミやすいナンチャッテ大理石は選択肢に無い。
システムキッチンでは最長クラスの歴史を持ち、世界のVIPからも支持されている、かのポルシェデザインとコラボした一流ブランド曰わく、人大は加工しやすいだけだそうだよ。
そんなことないよ。
キッチンのワークトップとして大理石の欠点を克服してるから。
大理石より熱に弱いのに?
>ワークトップとして大理石の欠点を克服してるから。
そのかわり、天然石の魅力を何一つ持ち合わせていないんだが・・・
今は熱に強いタイプもあるんじゃない?
それに人大の種類やカラーは色々あるし
そもそも大理石に似せようとしてないものも沢山ある。
プリント合板や塩ビ壁紙、サイディングも同様のことが言えるよね。
下手に木目調とか医師調とかやらずニトリのようなシンプルモダン、ナチュラルにすれば人大やプリント合板も似合うんだけど
まぁ適材適所で選べばいいでしょ。
ステン派からもタイル派からも「偽物」と揶揄される人大って…
あっちのスレでは人大の被害妄想的な連投に辟易したものだが、こうなってくるとあながち被害妄想とも言えなくなってくるな。
もっとも、この反応はもともと人大の攻撃的なレスが招いたものだということはお忘れなくww
悔し紛れに何と言おうと、本物を越えてるから問題ないよ。
ステンと違って種類やカラーが豊富でインテリア性も高いしな。
熱に対する耐性は本物の大理石より劣る
吸水性の面のみで本物より勝るだけで質感・見た目・耐熱性で劣る、要するに劣化模造品。
なんか数人で罵り合っている低レベルのスレに成り下がりましたね
しかも、暇人ばかり
>66
プラやビニールは色はどうにでもなるものだよ。
本物の金属や石材や木材の良さはビニール類の着色とは別物。
ビニール張りの建具を色の種類が豊富だからとインテリア性に長けていると言っているのと同義だよ。
>63
別に大理石からみれば「偽物」ですが、人工大理石と言う物的には本物です。
固有の名称だと理解出来ない方から見れば、致し方ないですね。
逆にそれ位の悪口しか無いのでしょう。
どれも使い勝手や手入れが違う程度で、基本的な使用に問題ありませんから、好みで選べばよいでしょう。
貶しあっても何のメリットもありませんよ。
熱に弱いっていうけど、実際どの程度なの?
家庭で料理する場として、必要な強度や熱耐性があればこと足りるわけで。
名称の話をすると荒れそうだけど。
ちょっとした疑問。
このスレを見てる人は「人大」が「大理石」じゃないって解ってるとして、一般の人の認識はどうなのかな?
>66
その知識で断言するような書き込みは厳禁でしょう。
天然大理石は人工大理石に比べ柔らかく傷がつきやすく割れやすいです。
酸やアルカリに弱く腐食します。
微細な穴が沢山に空いていてそこに汚れや細菌が溜まります。
>どれも使い勝手や手入れが違う程度で、基本的な使用に問題ありませんから、好みで選べばよいでしょう。
それならそれだけ書けば良いのに、こんなこと書かないと気が済まないんですね。
>固有の名称だと理解出来ない方から見れば、致し方ないですね。
これだから人大派は…って言われてるのにww
>>72
一般の人の認識をどこに置くかだな、メンテのしやすさ重視でドアや床は木目調のプリント合板、内壁はメンテがしやすい塗り壁調の塩ビ壁紙、天板は大理石風の人大。建売はどこもこうだよね?誰も文句言ってないよ
まぁ賃貸はステンレス
そもそも天然大理石が>73の言うような致命的欠点があることが一般的に知られているならば、人大もわざわざ大理石を名乗らないと思う。
ある程度年齢の高い世代にとっては大理石のイメージは高級な物なのだろう。
そのイメージを狡猾に取り込む為に名乗っているのだろうね。
そうでなければキッチンに不向きな材料を名乗る理由がない。
見た目が大理石だから普通に人工大理石なんじゃない
今は賃貸は人大でしょ。
安くていいもんね、人大って。
アパートなんかでも人大多いでしょ、客寄せパンダにちょうどいいから
どっちゃでもいいよ
でもタイルだけはない、目地とか勘弁してくれ
一枚ものだったら考える
新築でも昭和レトロならステンレス(クローズキッチンに限る)
低グレードの人大よりさらに安いのがステンレス。
5mm厚のステンレスSUS304のワークトップでも材料代は3万円也。
人大の原料の樹脂はもっと安いんじゃない?
ステンレスの3万もワークトップの価格だから人大もワークトップの価格で比べないと。
材料代なんか安くても見た目が恥ずかしくないから別にいいよ。
材料代がステンより高いことがご自慢のようですけど、見た目があの安っぽさじゃね。
そっちの方が恥ずかしいわ。
安いの大好き
まだやってはるん?
どっちも高ないやん
どっちでもええがな
フルステンレスならステンのがはるかにええやろけど
トップとシンクだけならどちらもシステムやん?
やっぱ石と木でしょー
そりゃかまどっていうんだよ
フルステンって厨房かよ
普通の形だったら人大が一番安かった、オーダメメイドにしたらタイル天板が一番やすくなった。業者に理由を聞いたら、素材自体はタイルのほうがかなり高いんだと、でもオーダーメイドになっても材料費の数量が増え大工の手間賃が増えるだけなので適正価格でいけるそうな
逆に人大はというと、まず素材がやすいので既製品は本当にやすいのでんだと、少し仕様を変えたとこで利益を取る仕組みになってるから、人大はオーダー認識をると不当に高くなりすぎるのでオススメしませんだってさ。
で人大に高い素材、安い素材ってのはそんなになくて、業者が利益を取りやすい特注品か利幅の少ないファミレス型の既製品かって感じになるんだと
もともと人大のチープな見た目も嫌いで、オーダーにしたかったので自分はタイル天板にした
人大より更に安いステンレスってf(^_^;
>92
タイル天板良かったね。
でも、一業者の言葉を全てと捉えるのは・・・。
オーダー認識をると不当に高くなりすぎるのは、ステン程ではありませんよ。
既製品はステンも人大も安いかもしれませんが、厚みのある物は高いですよ。
シンク一体になれば更に高い・・・。
感性は人それぞれなので、タイルをチープな見た目で嫌いって方もたくさんいますよ。
ステンレスのがチープ。
なぜなら、団地やアパートのキッチンはステンレスだから
台所として独立してるなら厨房でもいい
床をコンクリートにしてジャブジャブ水を流せるようにしたらフルステンが生きてくるね
続けて「オーダー認識をると」って何の誤変換?
誤変換でしょ、どうせ携帯からの書き込みなんじゃない?
人大ってプラとかポリとかビニールと同じ類の樹脂だろ?
あんなの溶かして形に流せは出来るからステンレスよか安いだろ
人大にも色々と種類があって天板のグレードはステンレスが最低ランクに位置している
ポリ系神大が一番安いです
世に出回ってる大半の神大はポリ系です
風呂ならもっと安いFRPです
FRP、ポリ、アクリル、コーリアン
コーリアン以外は人様に語れるものではありません
ポリでもステンレスより高い事実
それはぼったくられてるんじゃね?
原料安いし
加工も簡単
利鞘がデカいくらいしか高い理由が無いからなぁ
まぁいろんなショールームで人大とステンレスの実物を確認して人大を選んでるからいいんじゃないですか?
確かにステンレスは安いので利幅は少ないかもしれませんね。
以前使ってたのがステンレスなら次は人工大理石。人工大理石使ってたのなら次はステンレス他。というのが大まかな傾向らしいから、人工大理石を見て育った世代が買い換え需要のメインになってくると人工大理石以外が増えてくるかもね。
ショールームにタイルがあれば人大の安っぽさもわかっていいのにな
タイルはメンテナンスが大変そうですがステンレスと違っていいと思いますよ。
タイルで既製品やセミオーダー品ってあるんですか?
神大なんかで強弁する発想、文化が理解不能
見たこと使ったことないんだろうか
食い物の周りに要らんよ
風呂か洗面どまり
昔はありましたがステンレスの風呂釜って古いアパートくらいしかなさそう。
あっステン派はステンレス浴槽かな?
世間では風呂、洗面でも使わないです。
システムバスならプラばっかりだし別にいいんじゃね?
ただキッチンとなると割と人目につくから、ちゃちなプラはないなぁ…
コジャレたタイルか
シャープなステンか
どっちかだなぁ…
プラキッチンだと合皮の上着みたいでみっともない感じがするよ
合皮もプラも本物より水に強かったり良い所もあるんだろうげどさぁ…
いくらなんでも人目につく場所なら昭和レトロなステンレス流し台はないよ。
業務用厨房機器は昭和も平成も総ステンだよ
神大使ってるホテレスなんかこの世にあるかね
なぜステンを選ぶと思う
君らの家に保健所は来ないだろうが
システムキッチンの超一流ブランドによれば、ステンレスは衛生面、耐熱性、耐水性において優れた素材だそうだよ。
対して人大は、加工しやすい、、、だけらしいよ。
材工が安くて、ありがたがって高値出す人がいるから高いだけだろうね。
人大派の人って
人大に対抗しうるのは昭和レトロな流し台だとキチンと理解してるみたいで
身の丈知ってて潔いな
ところで昭和レトロ流し台なんて今時どのショールーム行っても無いげど
自分の家の流し台と比較でもしてるの?
>114
理由は何ですか?
荒く使えて勝手が良い位しか無いとは思いますが・・・。
保健所?ってまさかステンに殺菌や抗菌作用があるとでも勘違いしているのでは・・・まさかね・・・。
抗菌ステンレスはありますが、抗菌人大もあるので、特化したものではありませんし。
安材料のステンレスのキッチンが昭和を感じさせるんだよ。
業務だと洗剤つけたタワシでガシガシ洗って最後にホースで水をバシャバシャかけて流せるからステンレスつかってるの。
自宅でも同じように掃除するならそりゃ厨房のようにオールステンレスじゃないとな。
タイルは、目地が汚れたりカビが生えたりすることがあったり、物をぶつけたとき、相手がお皿ならお皿が割れるし、分厚い鉄の鍋ならタイルのほうにひびが入るかもしれない、というデメリットあります。
しかし、タイルは色や形状、大きさなど選択肢が多く、デザイン的にとても大きな可能性を持っているので、他にはない自分だけのオリジナルのワークトップが造れるというのも魅力ですね。
でも、友人宅の割れたタイルを見て止めました。
ステンは傷が気になるし、木や天然石は手入れが大変そうだから、傷が消せる人大にしました。
結果は、明るく可愛いキッチンになりましたぁ(*^-')b
特に薄いピンクのシンクがお気に入りです。
クローズキッチンなら何でもいいと思う。
それこそコスパ重視でステンレスでもいいと思う。
床をコンクリにして排水口をつけて厨房仕様でもいいと思う。
しかしオープンキッチンなら人目に付くからタイルか人大になる。
人大はちょっとちゃんとした料理しようと思うと不便です、泥付き野菜やカキやサザエなどをワークトップにおいてしまうと、いちいち砂粒ひとつ残さないように掃除してからじゃないと台上でボウルで和えたり出来ないです、砂粒や貝殻でワークトップがザラザラに傷ついてしまい汚らしくなってしまいます、そこに肉や魚の血が付いてしまうと毎回漂白剤で消毒しなければならず、余計にカザガサザラザラになってしまいます。
仮住まいで二年使いましたが、使い勝手が悪くもう懲り懲りです。
なんだ、このある意味とても判りやすい作文は。
ステンレスで失敗しちゃった感が漂ってるよ。
都合の悪いのは判ったフリして作文呼ばわり
それが偽物大好き派の正体だと判明したね
>122
うちの人大3年目ですが、泥付き野菜やカキは使っても、気を遣わなくても問題ありませんよ。
普通に拭き上げるか酷い場合はシャワーで軽く流します。
もし傷が付いても、磨いて消せるので気にもなりません。
私の場合、仮住まいのステンレスが傷だらけで嫌な思いをしました。
まあ、物も色々ありますので何とも言えませんね。
>>119
なんで人大派は、他の友人の家を見て安心するんだ?ブログもそんなんばっかし
タイル天板をオシャレに作った隣の家のメジが割れていて、無垢床に少しソリが、塗り壁が少し汚れていました。
メンテナンスしやすい自分の家の人大天板や塩ビ壁紙、プリント合板の床材は汚れていません♪本当に人大天板や塗り壁調のプリント合板にしてよかったです♪♪
自分の家にこだわりなく、妥協の産物で人大などの素材を選んでるから、他人の失点を見ないと安心できなくなっちゃうんだよ
モノが偽物のプラキッチンだけに
後ろめたい気持ちがいっぱいで
他人の粗探ししてないと
落ち着かないんだろうよ
この前居た
露天の偽ブランド時計を
じっくりネットリ見ながら
偽物っぽさがないか見てた
通行の邪魔になるヤツと似てる感じだ
>126
119ですが、感じ悪いですよ。
友達の家を参考にするのがいけないの?
あなたが本当にこだわりがあるのならば、他人の事なんか気にならないでしょ。
何の不満があるかは知りませんが、心の狭い方は嫌いです。
ここで騒いでいるステン派は安物団地ステンレスな気がする。
品がなさすぎ。
>>129
鏡を置いておきますね。
こだわりある人が、タイルやステンレスを使って周りのことなんか気にせず満足していて
人大使っている人が、タイルの汚れやステンの傷をみて、人大で良かったです♪てよくブログに書き込んでんじゃんか
タイルやステンレス選ぶ連中は他人の家なんか観察してないぞ、だから汚れを気にせず無垢床や塗り壁内装など素材感のあるものを喜んで使うことが多い
神大の人たち、
すぐに
「いざとなれば磨けば」
とか調子よく適当な事書いてるが
実際に磨いた奴なんて要るのかね
そんな見えない傷を増やすだけの愚行
抗菌性の無い素材に
更に細菌を擦り込むようなものだが
サプライサイドの人間は調子がよすぎる
ヤマハの人間か?
よくパンフに磨くこと書いてるからな
>>133
そういうことです
天然石やステンやタイルを選ぶ人間は
それなりに拘りもあるから
扉の面材はもちろん
建具や床、壁の内装仕上げにも
当然気を使うでしょうね
偽物で気にならない人は
ビニールクロス
合板フローリング
扉面材にプリント合板で
ぜんぜん平気
というか、何が何だか気にもならないし
わかってないのが実態では
疑問を持たない人がきっと多い
The Best Surface for Kitchen Countertops
http://www.ehow.com/way_5184501_surface-kitchen-countertops.html
Stainless Steel ステンレス
Stainless steel is a shining example of a countertop that offers the sleek, contemporary look of a professional kitchen. Although stain resistant, stainless steel can be easily scratched.
Solid Surface 人工大理石
Acrylic countertops come in a wide range of colors and styles, including options that look like glass or stone. Heat and stain resistant, a solid surface countertop also offers easy scratch repair--you can use a nonabrasive scrubbing pad to make scratches disappear in an instant.
Ceramic Tile タイル
Timeless, beautiful and economical, ceramic tile is highly popular but it's also high maintenance because of the tile grout. Grout lines can absorb stains and become catch-alls for crumbs so if yours is a high-use kitchen, ceramic tile may not be your best option.
ステン
偏屈、貧乏、頑固、ナルシスト、見栄、こだわり
人大
ミーハー、長いものには巻かれろ、普通、楽天家、どーでもいい、すぐ乗せられる奴
タイル
ステンの理由×2-貧乏
別に樹脂は嫌じゃないのでお風呂やサッシにも使ってです。
適材適所で使えばいいと思いますよ。
因みに無垢の床材、漆喰の壁です。
読めない\(^o^)/
>133
文章が理解できないのですか?
選ぶ前に参考としていて、人大で良かったですなんて言っていませんよ。
一般的な事を言っているのなら、なぜ私に・・・。
タイルの割れた友人も、次に替える時はタイルは選ばないと言っていました。
貴方みたいな僻みではなく事実ですから。
神大の
素材自体どこのメーカーのどの商品かも把握理解できていない
白っぽいやつとか、グレーっぽいやつとか、赤茶っぽいやつ
みたいな選び方してる様な人間が、扉の面材に拘っていますか?
プリント合板の鏡面、色の好みあたりが関の山でしょう。
意味わからん。
神大の人
お使いの神大のメーカーと商品名
キッチン扉の仕様
書いてみてください
無垢突板とかいう人、いますか
私の知る限りではクッチーナとか
彼らは家具屋の出なので突板で
それなりの神大選べると思いますが
もちろんステン天板もありますが
あとはウッドワンか
意外とIKEAとかあるかな?
突き板って合板だよね?
無垢突き板は表面だけ本物の合板って事かな?
>>142
友人は気をつかったんしわゃないの?プリント合板のドアや床、塗り壁調の塩ビ壁紙、レンガ調のサイディングに大理石風の人大の家にたいし
塗り壁内装に無垢板、タイル天板の家ですよね。その友人さんたくは、だからあえて人大いいですねとわざと謙遜したんですよ
本音じゃないでしょ
無垢か突板という意です
突板すら少ないと思ったのであえて仕方なく入れました
無垢の1枚板で神大とか絶対に近いレベルでいなそうなので
緩和措置です
一枚板という表現は少し変でしたね
天板でなく扉の話なので
無垢板に変更します
大理石風のプラ製模造品なら
木目風のビニール製模造品が釣り合いますね。
合成皮革のソファーや衣類等、プリントやビニール張りの建具や家具類、○○風、○○調の物に囲まれた生活…本物志向の方々を羨んでも、○○風にあふれた生活からは抜け出せませんよ。
ステン派が苦し紛れに何と言おうと、人工大理石はワークトップとして本物を越えてるから痛くも痒くもない。
本物を超えてる?
本物の御影石も使ったこともないくせにw
本物の大理石とかそもそも思ってたんだろ?
本物も知らないのに偽物好きが大口叩くなよ
予算もないから他に選択肢がないだけだろ?
正直にそう言えよ
それか売らんが為の住設メーカーの人間だろ
ポジショントークばっかすんな
サッシに模造品なんてあるのか?
人造ナンチャラ製サッシとか
合成ナンチャラ製サッシなんて聞いた事ないげどなぁ
人大のサッシはアルミ樹脂サッシと相場が決まってる。タイルやステンのような樹脂樹脂サッシは使わないのが人大派のいいところ
本物を超えてるってどこがなの?当たり前だけど見た目は本物の方が勝るし、耐熱性も本物が勝る、勝ってるのは耐水性だけだろうけど、そもそもの話しが大理石は水回りには不向きだから無理して使う物じゃないんだよ。不向き物を模してる自体が不自然なことなんだよ。人造御影石ならまだ分かるんだけどね。
本来は不向きであまり使わない物をわざわざ模して、その名前までつけちゃう意図がコピー商品大国みたいでねぇ…
エンジニアリングストーンを
人工大理石としか
訳せない、訳さない、浅はかさこそが
神大派たる所以だね
ステン派が苦し紛れに何と言おうと、人工大理石はワークトップとして本物を越えてるから痛くも痒くもない。
それネタのつもりなの?
知識もないから議論についていけないね君。
天然石よりお手入れも楽なんですよ~なんて営業トークしか覚えてないお猿さんなら限界か。
156 樹脂樹脂サッシってなに? 商品名おしえて
嫌樹脂派は
サッシはもちろんアルミサッシ!
風呂釜はもちろんステンレス浴槽!
キッチンはステンレス流し台!
サッシには
本物の大理石
偽物の大理石
みたいに
本物も偽物も無い
木製は木製
アルミ製はアルミ製
複合は複合だよ
あれれ、どうしたの?プラスチックは嫌なんだろ?
天然サッシがいいんだっけ?
ステン派のくせにステンレスより断然高いアルミのサッシなんて生意気だぞ!
人大の人ってすぐ「ステン派は風呂もステンで洗面もステンなんでしょ」とか
「窓のサッシは樹脂のくせに樹脂が嫌いなんですね」って事ばっかだよね。
口げんかした時の女の典型。子供みたい。
適材適所だって何度言えばわかるの?
キッチンに向いてるのはステンだって事、人大派だって本当はわかってるでしょ。
それを見た目の問題で人大を選んだってだけ。
素材だけ見ても金属と樹脂じゃ金属の方が固いって小学生でもわかる。
>167
ナニソレ?大丈夫?
合成皮革の偽物ソファーは手入れが簡単なんだろうけど偽物は嫌だから本革製を選ぶし、天然大理石はキッチンに向かない素材だからソレの模造品なんてそぐわないしみっともないから選ばないけど、サッシは樹脂製を選ぶけど?
今日、病院のエレベーターに乗ったら、
内装が、鉄板に大理石模様のビニールを張ったものなんだ。もちろんキッチンとは模様が全然違うよ。
病院だから白にすればいいのに。
なぜ大理石模様なんでしょうか?誰か教えてください。
システムキッチンの超一流ブランド、ポルシェデザインとのコラボで話題になったブランドの素材に対する評価として。
ステンレスは・耐水性・耐熱性・衛生面に優れた素材であると、キッチンに求められる性能を多角的に評価しています。
人大は・加工が簡単・……だけのようです。
>172
そんなの当たり前なのにね。どう考えたってステンレスの方がキッチンに向いた素材だ。
そりゃあ人大みたいにピンクだ黄色だってカラフルじゃないけど
そんなモンより耐久性、耐水性、衛生的である事を優先すべきだろう。
衛生上有利(本当?)なら風呂釜もステンレスの方がいいんじゃないの?
子供なんかスリ傷なんて年中あるし。
まさに適材適所!
>173
強度なんて必要十分あればいいんだよ。
使っていて人大が割れたなんて話しは聞いたことがない。
ステンレスは暗くて冷たいし古くさいで見た目は悪いし傷は直せないから汚ならしい。
オープンキッチンなら敬遠されるのは当然でしょう。
全然キッチンに向いてない天然大理石を超えた人大と言ってるが
超えたところで元々本物がダメダメなんだし
本物より耐熱で劣るし
天然は本物だけに見た目も偽物より上
唯一天然の本物にはない
いかにもプラ然とした安っぽいカラフルさだけが売り
プラだけに好きに着色出来るってだけ
キッチンのワークトップに人工大理石、サッシに樹脂とまさに適材適所です。
熱に弱く
磨耗に弱くすぐに擦り傷になり
その擦り傷に雑菌が入り込んで黒ずみ
食品の色が染み込んでシミになり易い素材が
適材?適所?
ウソは良くないよ。
安い家には安い神大キッチンが適材適所
逆にサッシはアルミ、良くて樹脂アルミ
ビニールクロス
合板フローリング
グラスウール+合板+サイディング
接着剤、VOCの塊
デュポンコーリアンで完璧ねぇ
ついに神大派はコーリアン前提で語りだしたね
騙りだしたというのが適切かな
あんなの全然たいしたことねーよ
神大の中ではほかに選択肢がないだけの話だろ
その他大多数の安キッチンの神大は更に性能低い
というか見た目でまず無理
両方使ってみなよ。
ビジュアルなんて3日でどーでも良くなるから。ホント。
キッチンは道具だよ。
いかに使い勝手がいいかどうかしか関心なくなるから。天板の素材なんてどーでもいい。
使い勝手なんかを総合的に考えてみたら
プロ用に使われてない不向きな人大は
まず真っ先に選択肢からはずすよ
>178
ステンレスから人工大理石に変えましたが、色の染み込みもありませんし、傷はステンと同レベルです。
ステンと違うのは磨いて傷が消せる事で、綺麗が長持ちするのは気持ちよいです。
使ってもいないのに、思い込みで書くのはどうでしょうか。
普通に使うには何も問題ありません。
料理人がどんな風にキッチンを使うかは分かりませんが、一般家庭で天板上で食材を扱うのですか?
まな板・ボウル・食器等の上でしか、うちは食材を扱わないし、熱いフライパンを天板に直接置く事もしませんので言っている意味が分かりません。
キッチンを汚れたまま放置する方は、傷・シミ・黒ずみが発生するかも知れませんが、普通に使えばステンの時と使い勝手は同じですよ。
新しい物を否定し、ステンに拘る意味は何なのでしょう。
何かコンプレックスがあるみたいですね。
好きな方使えば良いだけなのに・・・ステンレス、タイル、人大どれも実用上問題が無いから商品化されているのに、貶す意味があるの?
>187
だから厨房みたいに床に排水口つけて水をジャブジャブ流すならステンレスがいいんじゃない。
プロ仕様にするのは否定しないよ。
ただ一般家庭でそんな事したいと思う人は少ないから人大が選ばれてるんですよ。
>188
ウチはステンレスなので、相当ひどい扱いをしない限り傷にならないので傷を消す必要すらありませよ。
オーブン皿もフライパンも何も気にすること無く置けます。
熱変化も染みもありません。
蕎麦打ち用の石鉢を中身入りで受け取り損ねて30センチくらい上から天板に落とした時も無傷でした。
石鉢には底外部にクラック入りましたが…水漏れしないのでまだ使ってます。
ステンは傷が気になるって人たまにいるけど、傷なんて付くことないけどな。
例えば小さな傷がついてたとして、ステンにつく程の傷なら人大はそれ以上の数つくんじゃないの?
そんな見えるか見えないかの細かい無数の傷、いちいち発見して消せるもんかな。
人大の傷は筋に雑菌入り込んで黒い筋になるからいちいち消さないとアレなんだろ
人大を使っていますが、10年でひび割れ変色。ポリで無くて高いほうのはずなんですが
ステンレスを使っていますが、10年でサビ、熱による変色。薄いので無くて高いほうのはずなんですが
樹脂なので経年劣化のヒビや変色は仕方がないですよ。
ステンも4mm以下はペラだから仕方ないですよ。