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前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
前スレッドが3000まで達したので新しく建てました。
ここはキッチンに適した素材について話し合うスレッドです。他派批判をするのでなく建設的に話し合いましょう。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/146240/
[スレ作成日時]2012-07-11 17:59:24
>475
>人大はホーローなどど違いどんどん削れていく
うちは人大シンク3年使っていますが、普通に使って削れませんよ。
2~3回浅い擦り傷が付いて研磨しましたが、硬くて簡単に削れません。
どんどん削れていく物ってあるのですか?本当なら使えないでしょそんなもの。
キッチンのリフォームか…
あんまり考えてなかった、リフォーム考えるならキッチンは候補に上がるのは間違いないけど
問題はリフォームを考えるかどうかだよな
意外とメンテすらしない人多いっしょ
>478
それはちょっと違う
高いステンレスにするのには見栄でもなんでもない理由からだよ。
そりゃアパートみたいなレベルのステンレスしか知らない見たことない人にとっては、あのレベルの総ステンをイメージして馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないけど
ちゃんとしたステンはやはり質が全然違う。
キッチンは案外キャビネットから傷むからね。いくら人大が傷を直せてもキャビネットが木製で劣化したんじゃ意味がない。
そう考えると、天板がステンかどうかよりキャビネット自体がステンレスでできているという事がなにより重要だった。
そうなると当然、人大天板+木製キャビネットのものより高くなってしまう。
ただそれだけの理由だよ。
10年20年でリフォームできる金のある家ならいいかもしれないけど、実際そんな短期間でリフォームするとは思えなかったし
湿気に強く腐らないステンレスキャビネットで、できるだけ長くキレイに使いたかった。
総ステンレスといえばここでよく
厨房はホースで水流せるからステンレスなんだって話があがるけど、
そんな事しない一般家庭でも総ステンレスにするメリットはあるってこと。
木製キャビネット、そんなに傷むか?実家が、それこそ木製キャビネットのステン天板ステンシンクの築20何年かだけど、キャビネットが木製だから特別に傷んでるという感じないな。
ホースで床に水撒いて、デッキブラシでゴシゴシやる厨房なら分かる。でも家庭のキッチンで、どんな使い方したら傷むの?水漏れでもしてるんじゃないの。
単純に、ショールームに行って一番目立つように飾られてたやつをさして
コレ丈夫なの?変色したり溶けたりしない?
って尋ねたら、ステンレスよりは劣るけど一昔前の人造大理石よりは良くなってる
と聞いて候補から外したよ。
結局、現在の樹脂製にステンレスのような強度や耐久性なんかを期待するだけ無駄なんだよ。
樹脂の質感とカラーを好む人が使う物だと思うよ。
天然皮革より合皮
天然ダイヤより人工ダイヤ
リアルファーよりフェイクファー
天然大理石タイルより大理石柄のクッションフロアを値段と利便性から選ぶような人が樹脂製キッチンを使うなら後悔はないだろうね。
ステンレスも塩分がついてると必ず錆びるので、耐久性だけ考えるならホーローがベスト。汚れを毎日綺麗に拭き取れるんなら人大やステンでも大丈夫なんだけど
人大やステンだと天板は大丈夫でも、長年使うとシンクが間違いなく激しく劣化する。毎日綺麗にしてりゃ別だけど
タイルだと天板の目地はやばいけど、素材そのものは大丈夫なので逆にシンクはきれいなままいける
自分はシンクか天板かどちらを酷してどちらを汚してしまうほうなのかか考えて建てないと
ホーローは洗面所はいいけどキッチンでは。。
食洗機メインで、食器をシンクで洗わない人はいいと思うけど。
キャビネットまでステンレス・・・絶対に嫌ですね。
ただの作業場だもの・・・楽しくない。
>>489
だから欧米の金持ち層はほとんどがいものホーローらしいな、皿は大型食洗機でジャーっと、食べ物はシンクに流してディスポーザーでザーっとやってしまうから。食べ物を流し込むので、日本よりシンクの環境が過酷で、タイルなら大丈夫だけど、アクリル人大やステンではすぐに汚れてしまうから
>490うん、だからね。
知らないみたいだから教えてあげる。
キャビネットがステンレスって、ラーメン屋みたいな全部シルバーの角脚で棚板一枚だけついててボウルなんかが置いてあるっていう、いかにも作業場みたいのが全てじゃないんですよ。
目の前の箱でググってみたら?
キャビネットがステンでも面材はいろいろ選べるから、見た目は普通のキッチン。
色も柄も選べます。木目もあります。取手も選べます。
引き出し開けてみなきゃステンは出てきません。
見えない場所だから拘るかどうかは人それぞれ。
>493
かぶりましたね。
引き出しの中は案外汚れるのでステンレスだと掃除がしやすくて楽ですね。
天板はどうであれ、箱はステンレスが良いと思います。
ていうか、天板とは関係ないのでスレ違いですね。
>485
ホースで水バシャバシャしなくてもキャビネットの中は湿気なんかで傷んでいく。
古い木製キャビネットのキッチンだと扉あけたらカビくさいなんて事よくある。
特に排水口のあるシンク下の扉。
目に見えて傷んでなくてもカビてる証拠。その点ステンレスキャビネットは湿気もなくカビ、虫に強い。あ、虫ってゴキブリね。
うちは北海道だからゴキブリについてはよくわらないけどショールームではそんな説明もあった。
見た目だけでなく中身もこだわったほうがいいよ。人大のキッチンカラーシンクなんかに金かけるよりそっちに拘るべきと個人的には思う。
わざわざ人大のシンクを引き合いに出す挑発的な書き方がいやだね。
独立したものなんだし、ステンレスキャビネット+人大の天板シンクでいいじゃない。
キャビネットまでステンつかってて
わざわざ天板に神大使う理由・センスが理解不能
コスト手間的にも無駄でしょう
金が無けりゃピアノ塗装の合板に人大天板や、オールステンレスでいいと思うけど
お金があったらオイル塗りまくりの無垢の板を使ったキッチンに天然大理石のタイル、ホーローシンクでいきたいよね。皿は基本は大型食洗機でいいだろし、食べカスはそのままシンクからディスポーザーで洗い流すのみ。そんな使い方すると人大やステンレスなら汚れるけど、ホーローなら大丈夫
木板はある程度したらまた贅沢にオイルを塗りたくれば問題無し。ホーローなどみてるとステンレス天板のキッチンも同じことやってるよね。金持ちなら贅沢にいかなきゃ
>497
人大天板、ステンレスキャビネット、全然手間じゃないと思うけど。
天板は人大だろうとステンレスだろうとほとんどコストに差がなし。
ステンレスキャビネットは傍目には木製と違わない。
何も問題ないでしょう。
大理石の偽物のプラスチック板キッチンが好きなら
オールプラで作れば?
ペラペラでもなく厚いプラスチックで作れば、昭和レトロにも団地っぽくもならないし。万事解決だよ。