- 掲示板
前スレが1000件を越えました。
2を作成しましたのでこちらへ書き込みをお願いします。
上階の足音に悩んでいる方、悩みを打ち明けあいましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96601/
[スレ作成日時]2012-07-11 15:24:26
前スレが1000件を越えました。
2を作成しましたのでこちらへ書き込みをお願いします。
上階の足音に悩んでいる方、悩みを打ち明けあいましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96601/
[スレ作成日時]2012-07-11 15:24:26
戸建ての騒音と、マンションの騒音は種類が違うだけでどっちがよりひどいと言うことはありません。
両方に住んだのでわかります。
子供が上階や隣に住んでればどっちに住んでもうるさいです。
私もどちらにも住みました。
隣近所に恵まれないと、静かに住むことは無理だとわかりました。
静かに暮らせてる人は運がいいんですよ。
マンションも実際住んでみなければ、数値だけではわかりません。
住んでみて初めて分かることもあります。
全部違う施工会社の物件数件に住みましたが、今住んでいるところが一番酷い。
近隣にも恵まれませんでしたので、ここが最悪物件かな。
それから最上階でも騒音主が隣だと、これまた最悪なので注意して下さい。
子供が2人以上いる家の近くは避けることです。
隣を音に悩まされるようなら欠陥品ですよ。あり得ない。
ものすごい勢いで床を叩いたら、隣からも聞こえますよ。
コンクリートが振動して隣の床にも伝わるんです。
普通はそんなことする人いないからわかりませんが、騒音主とは普通ではありませんからありえないことがおこります。
想像出来ないけど、どう普通ではないのですか?
そこまでになるとちょっと心配です。
まるで戸建て感覚でマンションに住む家族っているからね。
そういうのが隣なら、最上階でも最悪。下からも隣からも苦情言われても平気で住んでるんだから不思議。
↑不思議と疑問に思っている貴方が不思議 棲む前に気づけよ
>741
隣で床を強く叩いたらその振動がコンクリートスラブに伝わって、そのから自分の家の床に伝わる???
それこそ造りが残念なマンションの特徴です。
思いっきりジャンプした程度では何も聞こえませんよ。
床が抜けるか、叩いた自分の手足が骨折するか、そんなに強く叩く人はいません。
隣の音は床を通しても伝わってくるからね。隣がバタバタ走ると下にも隣にも響く。
たしかに戸建てと勘違いでもしてるうるさいマンション住民いるからねぇ。
勘違いは あな~た
バタバタ走りまわったりすると床を伝わって上階からも隣からも音はしますねぇ。
しつけのできない常識のない親だと子供はやりたい放題だからな。
子どもの出す音くらい我慢しろよ。小さい時期だけだろ。時間だって深夜とかではないだろ。このスレ見てると、この国はどれだけ不寛容な大人が増えたんだろうと悲しくなるよ。オマエらが子どもの頃は、周りの大人たちが我慢していたんだぜ。
小さい子供の頃に躾けられなかったら、どんな大人になるのか。
>749
それはあなたの周りの大人が我慢していただけでしょう!
そのような状況で育つと、好き放題し、勘違いしたまま成長してしまうのでしょうね。
少しは周りの迷惑を考えましょうね。
周りが寛容だった割には、言葉使いが随分と悪いですこと(笑)
寛容なのか、躾放棄のネグレクトなのか、749がオマエらとか平気で書くのを見ればわかります。
こんなになってからではもう遅い。
がみがみ爺さんが絶滅危惧主なのは本当に残念です。
躾以前に、愚かなのは 定住でしょうか?
他人の責任にはしない方が 宜しいですか?
オマエらさあ、いいか、よく考えてみろよ。子どもっていうのは騒ぐもんなんだよ。それは時と場合によっては当然、大人が叱らなければならない。いつ何時でもうるさくしていいってもんじゃない。そんなこといってないんだよ。
公共の場所でのマナーはどんなに小さくても親が躾けなきゃならない。
さっき書いたのは、プライベートな空間であるマンションでのことだろ。もちろんプライベートっていっても、非常識な時間や度を越えた大声、足音は厳しく叱らなきゃならない。当たり前だよ、そんなことは。
ただ常識の範囲内、例えば日中の時間帯に遊んでいる音なんかまで禁じたらどうなるよ。四六時中すり足で、ひそひそ声で遊べってか。そんな子どもの将来の方が怖いよ。常識の範囲内で判断しろよ。
もう一つ、教えとくと、マンションってのはあくまでも集合住宅、共同住宅なんだよ。度を越したものでない限り、少々の生活音はお互い様ってことだよ。オマエらの書き込み見てると、何でもかんでも自分、自分…だよな。
実際オレの周りにもそういうのが増えてるし、年だけとっても「大人」になりきれてないのが昔より多いよな。そういう世の中にはなってほしくないと心から思うよ。
754
良いこと言った!
全面的に同意します。
特に
>少々の生活音はお互い様ってことだよ。
これは大事な精神だよ。
自分だって全く音をたてずに生活しているわけでもなければ
下階住民がどう思ってるかなんて、わかったもんじゃないしね。
ここのスレ住民の「自分は正しい、正常なんだ」と声高々に主張している姿がもはや滑稽です。
↑
こういう「常識」外れがたくさんいて困りますね。
ちょっとやそっとじゃない音を「騒音」だと言ってるのに。。。それすらわからないらしい。
私も上階の子供の足音が、『迷惑な騒音レベル』で聞こえてくるというのが、にわかには信じられません。
ちょっとやそっとではない、とはどのような状況ですか?
ローコストマンションなんでしょ。
アパートみたいに話声も聞こえてくるような造りの。
まず、騒音に悩んでいる人は
今どきの「標準的なマンション」が買えるようなお金を稼げるように努力しましょうよ。
>ローコストマンションなんでしょ。
あり得ますね。隣からも聞こえてくるとか言ってますし。
>今どきの「標準的なマンション」
でも、私に言わせると今どきの「標準的なマンション」=「ローコストマンション」ですけどね。
今はレオパレスだけど騒音聞こえないな。
苦情言われるのがいやでいつも1階にしてるけど
内階段の上り下りの足音は聞こえるけど
気にはならない。
建物的にはボロクソにいわれてるレオパなのに。
やはり苦情主が音源過敏の障害者なのだろう。
騒音主って常識の通じない奴が多いからな。
子供は騒ぐものかもしれないけど集合住宅に住む以上は気をつけないと。
お互い様というのは迷惑かけられてる側が、丸くおさめるために言う言葉なのに迷惑かけてる側が間違って使ってるし。
そうですね。
迷惑かけてる側が、ある程度は当たり前、とか言うのは火に油を注ぐようなもの。
それを承知で、注ぎうちわで扇いでいるのでは?
意地が悪いにもほどがありますね。口も悪いし。
同感です。
騒音主は親である前に人として失格です
同じ害にあえばいいのにな
763
764
765
もう、一人コント終わった?
そろそろ病室に戻りましょうね。
えーーーっ。
764ですけど、764だけしか書いてません。
びっくりしました。
そういうあなたはもう精神がだいぶきちゃってますね。
こんなところでつまらない投稿してないで、
本人に直接おっしゃったらいかがですか?
先生、患者さんがまた暴れています。
はやく鎮静剤を768に打ってあげてください。
一度言ってもだめなら、と書いてあるから本人に一度は言ったものと思われる。
ダメだったので、次の手段に打って出た、のかな。
頑張ってください。
家は一度言ってましになったものの、一年経った今は、のど元過ぎればで元気よく走り回る上の子達。。。
そろそろまた言おうかな
毎日ストレス溜まって胃が痛い(涙)
また薬が切れちゃったのかな?
困ったな、もう君に効く薬は持ち合わせてないよ~。
>馬鹿でも精神的ストレスを与えればイチコロです
すごいね 自分の事だよ?
一頃されているじゃん?
足音は下の階に響くだろうけど、音は上に響くっていうから、家で聞こえている上階の女の子のとてつもない奇声は、上の階だともっとすごいのかな?
今度会ったらばきいてみよう
残念だけど遮音性の低いマンションだと上にも下にもうるさい。
やっと お気づきで
あんしんしました。
奇声は窓開けられてたら、どんなにグレードの高いマンションでも同じだよね~
あなた大丈夫?
なんで奇声あげている方が窓開けて、嫌でも聞かされる下の家がその為に窓閉めるのよ?
女児の奇声元の親が窓閉めろよってことでしょうが
はぁ~~~~~~なんかもう呆れて何も言えない
>なんで奇声あげている方が窓開けて、嫌でも聞かされる下の家がその為に窓閉めるのよ?
言いたい事は分かりますが、大抵の人は「聞こえるものは仕方がない」と割り切っていますよ。
我慢の限界を超えて、「あ~もう!」となったら、自ら窓を閉めて解決させる。
ありふれた日常です。
と騒音主が申しております。奇声あげて騒いでる声がマンション中に響いて恥ずかしくないのかな。
じゃあ騒音主とやらを特定して、怒鳴り散らすなり、説教するなり好きにしなよ。
浅はかで身勝手なクレーマーさん
ウム。良い流れだ。
むしろそんな低レベルのマンションに住んでることを恥じろよ。
やたらリアルな話ですが、あなたのいる場所は精神病院でしょ?
>>787
そういう差別的な事は書かない方がよいかと、、、
もう少し建設的な話をしませんか?
ここで騒音主と書かれている人達は、日々の生活で上階の子供の足音や奇声に悩まされ辛い思いをしている
それをクレーマーと呼ぶ人達は、子供の足音は生活音の一分で仕方ない、気になる方が手だてを考えろという主張ですよね?
ここを見ていると思うのは、後者の人達は自分の子供が出す音を気にしてはいるものの、怒っても走るのをやめない、絨毯を敷いても階下から文句が来るなど、ご自分が精神的に辛い思いをしていて、なんとかここで正当化したがっているように見えます。
でも、上階で毎日運動会、ボールが弾む音が響き、窓を全開で大騒ぎ、こういう経験をご自分がなさってみたらば少し考えが変わるのではないでしょうか?
そういう経験をなさっている人達にとって、子供だからという詭弁は更に怒りを煽るものなのです。
どうしたら上下の関係が改善されるのか、もっと前向きに話し合った方がよいと思います。
引っ越すしかないと思うよ。
往々にして、ローコストマンションみたいな誰でも買えるマンションは
住民の質も低いからそういうトラブルが後を絶たない。
うちのマンションではそんな変人見かけないけどね。
昨年裁判で賠償命令が出たのは、被告原告ともに医師でハイコストマンションでした。
建物のせいにするな。住人の性根が悪いとトラブルになるのだ。
わざとひどい騒音をたてていたバカ医者は、美容整形外科医でしたかどうでしたか。
>でも、上階で毎日運動会、ボールが弾む音が響き、窓を全開で大騒ぎ、こういう経験をご自分がなさってみたらば少し考えが変わるのではないでしょうか?
ですから、このような行為が受忍限度を超えていれば損害賠償請求できますよ。
我慢しなければならない(=常識の範疇=お互い様=受忍限度内=苦情主の我まま)のか
度を超している(=常識外=受忍限度を超えている=不法行為=極悪騒音主)か第三者に聞いたら如何でしょうか?
上階で毎日運動会、ボールが弾む音が迷惑と思っている人も
毎日運動会、ボールが弾む音を出している人も法の内側か外側か確認が取れない。
騒音に対する法的手段は一般的に民事訴訟だから、
「被害者だ!」と名乗る人が訴えを起こし不法行為である事を立証しなければ強制するのは不可能。
証明できないうちは【自称被害者】であり、迷惑と思っている相手の行為を止めてもらえるよう丁寧に
お願いするしかない。
悲しいかなこれが現実。
で、度を越していたら?
社会生活を送る上で、お互いを尊重し、常識的に節度を持って暮らすのは当然であって、訴訟ありきの考えは如何なものかと思います。
で、受忍限度内だったら?
一方的に騒音主と呼ぶのは”お互いを尊重”していませんね。
↑ そのような相手に”訴訟ありき ”の話をするのは至極普通の事です。
隣や上からの騒音被害は経験がないので何ともいえませんが、下の階から子供の泣き声や声がハッキリ聞える事はよくあります。
その子供の『ハッキリ聞える声』というのは、それなりのレベルであり、ココで奇声と表現されているものと同等、もしくはそれ以上だと推測します。
事情・頻度・共同住宅に住んでいるという点を考慮して、この声に文句をつけるの気は毛頭ありません。
私:「始まった!今日のは強烈やな~(笑)窓閉めようか?」
嫁:「暑いから空けたままでいいよ」
よくある日常的な光景です。
不愉快に感じた事すらありません。
これに、馬鹿親だの騒音主だの言ってるのか?と思うと非常に腹立たしく感じます。
上階の子供の足音というのも、所詮はこの程度の事に文句をいってるのかな?と…
馬鹿親だの騒音主だの言ってる人は、その内事件を起こすと思うよ。
ちょっと精神がイッちゃってるからね。
やじるしは 相変わらず 手法が古いよ 俺の真似やめない?
やめない。
子どもの音に過剰に反応する人って、子どものいない人が多いよね。子どもができないのは同情するし、つくらない自由もあると思うけど、前にいた賃貸マンションの隣のおひとりさま女性(ファミリー仕様のマンションに一人で住んでいた)は、ことあるごとに苦情を言ってきていた。かなり子どもには無理をさせて可哀相だったと思う。今は周りが全部同じような子育て世帯だから、本当に気が楽。
子どもがいる家同士って、どうしてもお互い様っていうか、ある程度の音には「うちもうるさいから」ってお互い我慢してしまう。
それが決して良いとは思わないけど、前にいたマンションのように、ファミリーマンションに夫婦2人だけとかお一人さまが混じってしまうと悲劇が起きる可能性が高い。
気にしないのは、たいしたことないからでは?
だって、窓閉めただけで防げるなら初めから騒音とは言わないよ。
お互い様ではないからこそ気を付けて暮らしましょう
騒音というのは、一人暮らしや老夫婦お二人、子供のある家庭など生活形態にかかわらず、子供からだけではなく、テレビやステレオからの音量であったりお経、大人のかかと歩き、ステッパーなどの運動器具など様々だと思います。
人それぞれ感じ方も違います。
相手への気遣い無くしては社会生活は送れません。
私は防げる方法があるなら、別になんとも思わないけどねぇ。
一方的で、耐え難い大きな音で、もしくは嫌な音で、態度が横着で、防ぐ方法がない場合のみ激烈に腹が立つのでは?
どれかひとつでも欠けてたら、ちょっとムカつくくらい。
ふたつ欠けてたら、あらまぁ、くらいでしょうか。
ファミリーマンションって何か知らないけれど、100平米の部屋に一人で住もうが、家族四人で住もうが、人の勝手で他人には関係ないんだよ。
上下関係でお互いに子供がいて、音の問題も上手にクリアしてるならそれはそれでよし。
一人だろうが子持ちだろうが、他人が不快に思う音を出さないよう、なるべく気を付けて暮らせばいいんじゃないの?
マンションは集合住宅であるから、構造上騒音が伝播(でんぱ)して
平穏な生活を妨害する事態がしばしば発生するが、この場合、
いろいろな事情を考え、「平均人の通常の感受性を基準として判断し、
一定限度までの生活妨害は社会生活上やむを得ないものとしてお互いに受忍すべきものである」
『受忍限度』の判断は具体的に決まっているものではなく、
一般人の感覚で耐えるべき限度といわれ、突き詰めて行けば担当裁判官の判断となります。
一定限度までの生活妨害は社会生活上やむを得ないもの
一定限度までの生活妨害は社会生活上やむを得ないもの
大事な事ですから2度言いましたよ。
騒音主の言い訳はもういいよ。
ウルサク遊ばせないこと。迷惑かけてはいません。
深夜は静かにするのが当たり前だ。躾が必要。
を”騒音主の言い訳”と解釈するから「苦情主の身勝手なクレーマー」と言われてしまうのですよ。
一定限度を理解しない親がいるから困るんだね、、
まだ 棲んでいるの? 書き子楽しい?
一定限度を超えちゃってるなら訴えればいいじゃん!
面倒臭いけど効果は絶大でしょう。
賠償金も50万~60万くらいはかたいよ。
まず、何を騒音と定義付けてるのかをはっきりしないと議論はかみ合わないと思いますが。
人によって、全然感じ方も違うし。
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/air/noise_vibration/daily_life_noises...
2 生活騒音
(1)身のまわりのものが発生源
生活騒音としてとらえることができるものには、次のようなものがあります。
① 家庭用機器からの騒音
(冷蔵庫、洗濯機、乾燥機、掃除機などの音)
② 家庭用設備、住宅構造面からの騒音
(空調機、バス・トイレの給排水、ドアの開閉音など)
③ 音響機器からの音
(ピアノ、ステレオ、テレビなどの音)
④ 生活行動に伴う音
(話し声・泣き声・笑い声、跳びはねる音など)
⑤ その他
(自動車、オートバイの空ぶかしの音、ペットの鳴き声、風鈴の音など)
ココの愚痴は全て【生活騒音】って定義なんだよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/26928/
生活騒音について allabout で述べられています
それによると音の具体的な基準値は、住宅地では昼間の騒音は55デシベル以下、夜間の騒音は45デシベル以下とされています
東京都環境局ホームページによると、子供が走る音は50~66デシベル、人の話し声(大声)88~99デシベル(怒鳴る声はもっと大きいってことですかね)、ピアノ80~90デシベルなどなど、、、
>これらは日常的に出ている音ですが、表1の「騒音の基準」に照らし合わせるとどれも意外と大きいことに気が付きます。ピアノの音や子どもの足音は問題になりやすい音ですが、やはり基準値と見比べると注意しなくてはいけないことがよくわかります
音を軽減する方法が書いてありますからご覧くださいね
>822のような苦情主にならないでください
本当の音質過敏苦情主は時計のコチコチまで
気になれば許すことが出来ない障碍者です。
皆様が定常者でいられる所以は必用である音と
不必要な音を聞き分け、不必要な音を脳で遮断
する能力であり、仮称騒音主を論破する能力では
ないのです。
この能力はぼけた婆さんでさえ持っています。
都合の悪い話は耳が遠いことにして聞かず、
必用な話はきっちり聞いている、婆さんです。
苦情主の皆様。婆さんに出来るスキルを拒否し
苦情主として、近隣や管理人に苦情を撒き散らす
迷惑住人になりたいのですか?
>子供が走る音は50~66デシベル
7~8歳にもなる子が走り回るんだから、家の場合マックスだな~
問題は音の発生源での大きさが何dbかではなくて、隣接住戸で実際に聞こえる大きさが何dbか。
だからこそ、建物の遮音性が大事なのです。
50、60dbの音なら全く聞こえないのが普通だと思います。
窓開けて騒いでるんだから聞こえるよ
>マンションの二重床で発生する生活騒音の大半は、重量衝撃音と軽量衝撃音であり、社会問題となっています。
この中でも、子供の走る音の主成分は、可聴域の30~100Hzの低周波の騒音であり、現在の二重床工法では対処できません
とのことですよ~
なので、音を出している家が、マットを敷く、なるべく走らないようにするのがベストですね
>子供の走る音の主成分は、可聴域の30~100Hzの低周波の騒音
ソースは?
>この中でも、子供の走る音の主成分は、可聴域の30~100Hzの低周波の騒音であり、現在の二重床工法では対処できません
嘘はいただけませんね。
うるさいと思う人が閉めれば済むこと。気にならない人はそのままどうぞ。
相手のお宅も換気中・・・
うるさければ管理組合に苦情出せばいい
晴れて苦情主に認定されます
必死だね~笑
こういうのを相手にしている階下の人は大変だ、、、
家じゃなくてよかったよかった