- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベンツは高いな〜〜〜よく壊れるし。
【板違いのため、雑談板から自動車板に移動しました。2013年11月26日 管理担当】
[スレ作成日時]2004-11-22 11:11:00
ベンツは高いな〜〜〜よく壊れるし。
【板違いのため、雑談板から自動車板に移動しました。2013年11月26日 管理担当】
[スレ作成日時]2004-11-22 11:11:00
ベンツもヴィトンもユニクロもロレックスも大衆向き。
誰でも買える大衆向け。
ベンツは金持ちが乗るものというイメージがあって
皆がベンツを欲しがった。
右になら獲の日本人が買いあさり結果大衆向けのものになった。
中国人の成金見て卑しいと思うかどうかですね。
日本人もこれに変わらないレベルな人多いのでは。
ちなみに自分はマクラーレンが好きですが、
理想を言えばF1カーに乗りたいですね。
中古で50万円で売っているものにコンプレックス抱く人間なんざいない。
コンプレックスは学歴のない貧しく育った人間が持つもの。
>コンプレックスは学歴のない貧しく育った人間が持つもの。
コンプレックスと学歴、何の関係が?
博士課程を出たからって、ポスドクの口もなく、就職浪人している人沢山いるよね。
その逆に専門、高卒でも、IT分野などで頭角を現し大成功した例もある。
744のように、何かと学歴と言っているヤツは、結局学歴した取り柄がないのでは?
友人で、麻布中・高から一浪して結局田舎の国立大に行ったやつがいるが、
東大出の多い集まりなどでは、麻布の時はさ〜、とか中高の時の話ばかり。
なんだか可哀相になったけど、744はそんなのと同じ感じで哀れだね。
>中古で50万円で売っているものにコンプレックス抱く人間なんざいない。
軽自動車ね ベンツのマーク無断で付けちゃダメよ (笑
コンプレックス? …
ベンツはコンプレッサーだろ、説法や説教は他所でヤレ。
ベンツが大衆車って言ってる人がいるけど、
Sクラスなんかはアメリカでもヨーロッパでも高級車だよ。
世の中を知らなすぎ。
↑そうですね。アメリカでは、ドラマや映画見ても分かると思いますが、
ロールス、ベントレーはちょっと別枠(ギャングのボスや、ラッパーなどがこれ見よがしに乗る)で、
所謂WASPのエリート成功者、企業家らはメルセデスのSクラスというのが最高級レベルですね。
ちょっと趣味人だとジャガーXJとかアウディA8ですかね。
その昔、アメリカの成功者はキャディラックでしたが、ここ40年ぐらいで変わりましたね。
レクサスとかも出て来ましたしね。レクサスもLSはアメリカでは憧れの対象ですね。
アメリカは、独特の文化だからね。歴史もなく、貴族、王族もいないからね。
一般人の成功者はベンツ程度が最高級。
この手の話題は、ヨーロッパ文化をベースにした方がいいと思う。
日本車ならセンチュリーが最高級だと思う。レクサスじゃないでしょ!
↑
どっちも同じ、標準的にはセンチュリーよりレクサスの最高級車が高価格。
↑一昔前、首相専用車はセンチュリーでしたが、最近はみなレクサスですね。
一般にドライバーズカーとして、トヨタの最高峰はやはりレクサスLSで、
センチュリーは価格よりも、国産唯一の12気筒エンジンをラインナップに揃えたり、
歴史もあり、御料車にも最近選ばれましたよね。
どちからというと、ショーファードリブンのロールス・ロイスに近い扱いでしょうか。
ヨーロッパ(イギリス)は今だに厳然たる階級社会で、王族はジャガーには乗りませんし、
一方、政治家はロールス、ベントレーには乗りません。
・ロールス、デイムラー、ベントレー(王族・貴族用)=センチュリー、プレジデント
・ジャガーXJ(首相、閣僚用)=レクサスLS(首相、閣僚など用)
でしょうか。価格帯は若干違いますが。
まあここで、ベンツは安物と言い自分はベントレーに乗っていると言う人が
本当にベントレーに乗ったとしても、陛下の乗るセンチュリーの方が遥かに高級に見えるだろう。
チンピラがベンツに乗っても中古の安物に見えるのと同じ。
↑う〜む、その例えはイマイチかも。
では、陛下がプリウスに乗っておられたら高級に見えるか?と突っ込まれかねないからね。
高級に見える、見えないという概念論は陳腐なので、具体的に価格なり、
何かしらの基準がないと議論にならないと思うが。
756
高級に見える、と、高級である、は本質的に違うと思いますよ。
>チンピラがベンツに乗っても中古の安物に見えるのと同じ。
そもそも、チンピラかどうか一見では分かりませんし、
例えば表向きは真っ当な企業でも、実はどこかのブラックのフロント企業かも知れない。
その社長がピカピカのSクラスに乗っていたら、やはり新品の高級車に見えるでしょう。
そもそも、Sクラスは本質的に高級車ですし。