- 掲示板
家で子育てに専念できずに外へ出たいがために働く母親が多すぎる。子供のことも考えろ。
そんな母親に育てられた子供はずうずうしくなったり、ずるがしこくなったりする。素直さもない。
[スレ作成日時]2004-12-06 20:46:00
家で子育てに専念できずに外へ出たいがために働く母親が多すぎる。子供のことも考えろ。
そんな母親に育てられた子供はずうずうしくなったり、ずるがしこくなったりする。素直さもない。
[スレ作成日時]2004-12-06 20:46:00
耳が痛いし、けっこう胸に突き刺さってくるんだけど・・・我家は夫婦共働きです。
それも旦那の実家の会社に勤めていますが、
実家だからといっても、私も一社員であり、まわりに頑張っている社員さんも
いらっしゃるから甘えるわけにはいきません。
他の方と同じように保育園と学童に預けて働いています。
それに、旦那も鍵っ子で育ちました。
子供って、自分の環境を当たり前として育っていくので、共働きも自然に
受け入れるんですよね。
それが良いか悪いかは、各家庭の問題なので、まわりがどうこう言うことでは
ないのかな?と思います。
私の母は専業主婦でしたが、私は鍵っ子でした。
母はPTAとか地域のボランティアや役員を引き受けており、昼間ほとんど
家にいませんでした。
当時は、当然携帯なんてないので、夕方まで連絡のつかないことはしょっちゅう。
今思うと、そんな母は会社に勤めていたのではなく、賃金は出なくても
社会に勤めていたのだと思います。
これも考えようによっては、りっぱな兼業主婦なのでは?
でも、私は姉がいたせいもあったかもしれませんが、寂しいとは思わなかったし、
愛情豊かな母だったので、けっこう毎日が楽しかった記憶しか残ってないんですよね。
まぁ、でも私と子供とでは考え方も違うし、もしかしたら寂しい思いはさせているのかもしれない。
ホントのところは判らないけど、実際スレ主さんのような考えを持っている方も、世の中には
結構いらっしゃったりするのは事実で、子供が影でひそひそ言われないためにも、愛情豊かに
しつけをしていけたらなぁと、しみじみ思いました。