家族で子供がいる家庭でしたら適している物件の一つと言えますね。駅もそれなりに近いので、通勤も非常に便利ですね。中古であれば非常に気になりますが。
蕨ってたしか、日本で一番小さな市ですよね。
川口市との仲があまり良くないということは知りませんでした。
蕨に何度か訪れたことがありますが、のどかなところで個人的に気にいっていました。
駐輪場の件は自治体の境界に住むデメリットみたいなものでしょうね。そんなにダメージは無いと思いますが。
地方都市から来たものにとっては、自治体の境界でも発展した街があるということが珍しいので興味深いです。
田舎だと大抵自治体の真ん中に役所があって境界は辺鄙みたいなパターンがほとんどです。首都圏特有ですよね。
こういう場合、隣接する自治体で共同で何かするって事はありえないんですか?
我が家は子どもが二人いるので、ここの間取りは個室の広さと収納スペースが均等なので助かります。
3LDKでも主寝室以外の2つの個室の広さや収納スペースに差があると図面見た時点できょうだいが揉めるのでだめになっちゃった事もあったりで(汗)
その点は地味ですがメリットになってます。
こことシティテラス戸田公園で迷っております。
ここはいい物件ですよね。立地としては駅がそれなりに近いので、お出かけが快適そうですし、
通勤にも非常に便利だと思います。ちょっと価格は高いですが手厚く買ってみても良いかもしれませんよね。
124さん
何十年住まれていても当たった事がないのですか(>_<)
公営の駐輪場が少ないのですね~。
マンション~駅まで徒歩8分なので自転車は必要ないと感じていますが
マンションの駐輪場が200%なので皆さん所有されるのかもしれませんね。
リビングの角部分が何気に使い勝手が良さそうなんですよねー。
この部分まで窓だと家具が置けない、家電を置くと日当たりで故障の原因に。といった感じで問題も出てきます。
少し壁になっているおかげでここにテレビを置くなり収納を置くなりできる便利な部分だと思います。
窓が良かったという人もいると思いますけどね、その分だけ明るいわけですから(汗)
住みやすそうな物件なのですが、どこか価格が高く感じてしまう部分がありますね。
もう少し値下がりしたら良いと思うので、中古を待ちたいところですが。
駐車場に入るのに、チェーンがどくまで待つのでしょうか?
今日、目の前を通ったらチェーン式のゲートになっていたので。
あの道路は狭い上に通行料も多いので、路上で待たれるとちょっと迷惑ですね。
外観はけっこういいんじゃないですか?
ただ黒を基調にしているので、色があせなければいいのですが。
ちょっと待つことになるでしょうね>チェーンゲート
高速で上げ下げできないと思うので、ご通行の方にそれなりにご迷惑をおかけする可能性も?
でもセキュリティを思うとあってほしいものですし。
なかなかどうして難しい。
人通りが少ない時間帯なら問題ないでしょうが。
駅までの自転車通勤をしたことはないのですが、移動を考えると便利そう。
現在は駅近に住んでいるのであまり実感していませんが。
10分圏内なら徒歩なのか、自転車なのか迷ってしまいそう。
5分ならさすがにいらないと思いますが、通勤の10分は大きいですからね。
黒は汚れが目立たないので、それほど悪い色ではないように思うんですけどね。
ただ、長い目で見れば、塗装がはげてくる、などの不便な点も発生してくる、ということなんでしょうけどね。
ある程度は、注意を払ったほうがいいと思いますけど。
やはり、気になってしまうところは、仕方がないように思います。
逆ですよ。
黒は汚れが目立ちますよ。
ただ外壁などに特殊なものを使っているのであれば、雨で綺麗になるかもしれませんが。
朝のラッシュはドコモハンパないけどね。
管理費7617円~、修繕積立金4350円~、合計しても月々11967円~だそうで
他所で検討しているマンションに比べて安くなっていると感じました。
但し、管理開始1年目から5年目の金額だそうなので今後段階的に値上げしていくんですよね。
それでも駐車場が平置100%なので驚くような値上げはないだろうと予想し、安心感はあります。
国交省が適切な修繕積立金のガイドラインをまとめたらしいんだけど、
30年間でかかる修繕を専有面積で割ると、1平米あたり200円前後だそうです。
単純計算だと64平米なら毎月12800円を30年間払うと適切になるということになりますね。
実際には当初、修繕積立基金をある程度徴収していることと(ここが他の物件より高く徴収しているとは思えないが)
パーキングの平置きや物件によって修繕のかかり方が変わるから一概には言えないけれど。
でも私も安いと感じます。
管理費もこれだけ電気代が上がっているのに、持ちこたえられるかという懸念があります。
この先も上がっていく可能性は否めませんし。