物件周辺には変わらずマンション反対の看板が多く掲げられていたので心配なんですが
近隣住民の方達への話し合い等は住友側からされないんですかね?
反対運動に関して何か説明受けた方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
>103
初めて調べるマンションなんで何も知りませんが反対運動が出てるほどなんですね。私的にはそれだけ早くも存在感を醸し出しているのだなと、かなりポジティブに捉えたりもします。
検討者、訪問者に非はないですからこの点に関してはデベさんから地域に対してきちんとした対応を望みたいですよね。
初見の正直な感想ですが・・あんまり広くないですよね・・汗。
検索してみると、駅からちょっと離れると小児科も併設のクリニックはちらほらあるようです。
全くない、というわけではないのでしょうか。
ただ子供が病気のときはクリニックは近いに越したことはないですよね。
車だと停める場所を探さないといけないですし。
たしかに、ちょっと盛り上がりに欠けるのは困りますね。
全くない、というのは極端でしょうから。
ただ病院の開発も重要でしょうし、近くで開発できればそれに越したことはないでしょうね。
実際は病気の時は移動が車でしょうし。
今は子どもを産むのも大変ですよね。この辺りだけでなく全国的な問題なので、里帰り出産もままならないと聞きました。
どこも初期から長く定期通院されている人優先なので、8ヶ月から受け入れ可というところが無くてそのまま居住地で産まなければならないケースもあります。
自分はもう出産を終えたのですが、たまたま夫の実家が近くて助けてもらえました。
関東だと夫婦の実家がどちらも遠方というケースもありますから、これから出産を考える人は最初の健診で良いところを探さないと後々大変になります。
この物件を賃貸で2年借りたい。
個人でそういうお気持ちのある方がいらっしゃるとすごくうれしいなあ。
(*^_^*)
小児科・産婦人科の情報をありがとうございます。
この辺りにあまり地の利がないので助かります。
結婚して新居を探すにしても、これからはマンションそのものだけでなく産院や小児科、
保育園・幼稚園、小学校、習い事関係まで考えて検討しなければいけないのですね。
その辺も視野に入れてじっくり考えてみます。
109さんに賛成!
公式サイトのトップページに「子育てにやさしい川口アドレス」という文言が
ありますが、川口は子育て支援に力を入れる自治体なのですか?
保育施設や子育て支援センターが多いとか、何か助成や優遇制度があるとか?
具体的にどのような支援があるのか知っておきたいですね。
私、川口にずっと住んでいますが、特段何か良かった事はないような気がするのですが・・。
給食が学校で作っているのでおいしいというのは、よく聞いていました(笑)
最近、川口市内の学校は統合があったので、廃校になっている学校が増えています。
芝園小、芝園中、芝東小など。高校も市立高が3校統合予定です。
近隣の学校の生徒数を確認されたほうがいいですよ。
このマンションの学区での統合は聞いていませんが・・・。
川口市は越境入学が可能なので、生徒数に差が出ています。
数百メートル違うだけで、全児童数100人を割っている所もあれば、500人近くいる学校もあります。
芝中学校は生徒が多そうですが・・・。
特段教育に力を入れているなどは私は聞きません。
近隣ならさいたま市でも旧浦和市の公立校が公立校なのに学力が高くて有名ですから。
川口市の教育はいたって普通だと思います。
私が生徒時代にも先生によく言われていましたね。川口と浦和市の学力の差は。
人によって住み方や価値観は色々とあってもいいと思っています。私は蕨には昔会社の後輩がいたので、思い入れがある地域です。実際に物件を買ってまでして住むかどうかは条件次第になってしまいそうですが。
この物件はちょっと気になっているマンションでした。それなりに交通機関も近いですし、周辺の環境もまとまって落ち着いていますね。個人的には評価の高いマンションでした。この地域の周辺は落ち着いて生活出来そうで良いですね。
子育てにやさしいと言っても、産婦人科、小児科が不足していると言う時点で
子育て環境厳しくないですか?
川口市のホームページで調べてみましたが、医療費補助が中学卒業までくらいで
その他の子育て支援が特別手厚い訳ではないようです。
保育園事情はどのような状況でしょう?
駅まで8分と書いていますが、個人的にはもっと近い気がしますので快適そうなイメージがあります。この周辺は環境も良く、整っていますので家族でも便利に生活する事が出来そうですね。
医療補助が中学卒業までって手厚い部類だと思いますよ。
埼玉は比較的子ども医療費が充実していますが、その分そうでない自治体とかはすごく損した気分になる~なんて愚痴も聞きます。
川口市は埼玉県内でも待機児童が多い自治体なのでその点では大変かなと思います。
県のサイトに24年度の保育所待機児童についての統計が出ていますよ。
http://www.pref.saitama.lg.jp/news/page/news120601-02.html
検討していた物件になりますが、やはり気になる部分としてはこの価格ですかね。周辺環境や駅までの距離は十分に良いのですが、もう少し値段が下がると個人的には良いと思っています。
メリットはエキチカ、デメリットは風俗
子育て支援は自治体ごとに大きく差がありますよね。
医療費補助は東京都が手厚く、中には18歳まで助成してくれる自治体もありますね。
引越しするにあたり、基本的には財政が豊かな自治体を選べば福祉や子育てサービスも
充実していると考えてよいと思います。