- 掲示板
南向きの中古マンションか、西向きの割安の新築マンションか悩んだあげく・・・結局新築のマンションを購入したのですが、西向きの日当たりって、どうなんでしょうか?冬は日照時間が2時間程って、聞いた事があるのですが、ほんとうですか?夏の日よけ対策の事ばかり考えていたので・・ちょっと心配になってきました。西向きのマンションにお住まいの方色々お話聞かせてくださ〜い。
[スレ作成日時]2005-01-20 21:42:00
南向きの中古マンションか、西向きの割安の新築マンションか悩んだあげく・・・結局新築のマンションを購入したのですが、西向きの日当たりって、どうなんでしょうか?冬は日照時間が2時間程って、聞いた事があるのですが、ほんとうですか?夏の日よけ対策の事ばかり考えていたので・・ちょっと心配になってきました。西向きのマンションにお住まいの方色々お話聞かせてくださ〜い。
[スレ作成日時]2005-01-20 21:42:00
西向きに住んでますが、夏場は確かに暑いです。
が・・・朝から夕方まで明るく電気は点けなくていけますよ。
今の冬場も同じく朝から明るく快適です。
冬も昼から夕方の日が暮れるまで5時間くらいは日が照りつけてます。
ポカポカって感じです。
1日中明るいリビングですよ。
今の時期はいいですけど、我が家の夏はつらいです。
オーニングつけたい!
良い物をご存知の方、いらっしゃいます?
以前西向きに住んでいました。今は一戸建てを購入したので4面向きですが・・・
西向きは冬はポカポカ暖かくて夕方遅くまでの長い日照がありいいですよ。
でも夏がほんとに地獄の暑さです。あと、ベランダではあまり植物が育ちません。
ペアガラスでブラインドで直射日光を避けてもつらいですか?
冬場の日照時間を気にしていたのですが、
皆さんのレスを読ませて頂いたら、
特に心配しなくても大丈夫そうですね。
要は、夏の日差しですね。
今のところ、遮熱ブラインドを考えているのですが・・・
ハイサッシゆえお値段も結構するので、
どうしようか迷っています。
遮熱フィルムは「夏は涼しく、冬は暖かい」と書いてあるのですが
遮熱するのなら冬は寒いんじゃないのかなぁ・・・と考えてしまいます。
何か良い方法は、無いですかね?
遮光カーテンに電器浸点けるのだけは避けたいです。
>05さん
以前の西向きはペアガラスではなかったですね。しかもリビングなのでブラインドでまだ明るいうちから締め切ってしまうのはなんだか悲しいので白いカーテンにして少しは光を通しつつ、エアコンって感じでした。でもエアコンが苦手なので、やっぱりつらかったです。
一戸建てに越してからはそこまではないですが、やはり西向きの部屋はカーテンを締め切ってますね。ひどい時はもう雨戸も締め切ったまま一日をすごしてます。でも道に面しているのであまりに雨戸をずっとしめてるのも見苦しいですよね。
西日は今の時期はすごくいいです。ぽかぽか温かくて夜まで温度が残ります。でも、夏は・・・
夏はたいへん
冬もたいへん
西日の厳しさを分かった上で、買った人はしょうがないんじゃない
冬の朝も寒くて、ついつい寝坊します~