- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?Part2でも一生の問題として経済的に掘り下げましょう?
[スレ作成日時]2012-07-10 23:41:48
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?Part2でも一生の問題として経済的に掘り下げましょう?
[スレ作成日時]2012-07-10 23:41:48
マンション哀れ…
マンション時代4人家族で30坪の4LDKだったけど、
玄関にはこどもの折り畳み自転車も置いたりして超狭かった。
家族から広い一軒家の要望が強く(贅沢言うな!!と思いましたが)
なんとか一戸建てを郊外に建てました。
大借金して敷地150坪に延床60坪超の家で4人家族だと広くていいですよ。
クローズド外構したからはみ出るものは何も無いし、
駐車場のゲートも電動にして車を玄関に横付けできるので雨も気になりません。
子供が小さいのはごく短期間。
それ以外の大半の期間は、郊外の不便さにストレスを感じることになる。
トータルで考えると答えは一つ。
さすがだね!
"郊外の不便さ"というところを、無意識的に読み飛ばせるんだ。
やはり、嫌なことから逃げるのが人生のモットー?
>>1005
じゃあ、改めて。
それは、子供が小さい短期間は手狭な郊外のマンションでも家族同部屋で寝食を共に出来るけど、子供が成長すれば自室も必要になるだろうから好立地の戸建がベスト。と言っている?
これでいいかな?
それなら最初から好立地に建つ広い高級マンションにすればいいじゃないか。
おまえがそう思うなら、そうなんだろ…
おまえの中ではな(笑)
高立地の戸建てなんて億越えてしまいますよ。
相続で郊外の親の家が貰えたとしても売り飛ばして高立地のマンション買います。
でもお子さんが喜んでいて家族が幸せなら郊外の戸建てもいいんじゃないですか?
高立地なら億超えしません 笑
一般的な都市部の新築マンションと新築戸建てだったら30年間の維持経費はどうですか?
好立地や高級住宅地ではなく5000万円くらいのマンションが建っているような普通の場所で。
今の戸建ては30年で建て替えしなくても大丈夫でしょうか。
掲示板で日本語指摘する馬鹿
>1015
5000万のマンションが建っている土地だと戸建は6500万です。
維持経費合わせると、トータルで戸建の方が高くなります。
立地を諦めない限り、戸建の方が割高となります。
金が無ければ郊外の戸建で我慢するしかない、と同じ意味になるわな。
5000万のミニ戸と5000万のマンションは同じ立地でありますよ。
ミニは建替えも大変だろうし、戸建ては土地があってナンボの価値なのでマンションのほうがいいと思いますが。
金が無ければ我慢が必要ってこと。
No.1020
はい、ミニ戸建なんか人の住む家ではありません。
ですから戸建のメンツを保つためにも、6500の戸建にしているのです。
で、結局戸建は割高。
まあ、戸建界の3階建てミニコに対抗して、
マンション界にもビルの谷間ペンシルマンションっていう悲惨なカテゴリがあるけどね。
賃貸ならともかく、あんなの買う奴の気がしれん。
>1023
何か勘違いしているようですね。
値段的には、好立地のマンションと好立地のミニ戸、あるいは郊外の戸建が対等ですよ。
好立地のペンシルマンションと比較するなら、郊外のミニ戸が対抗馬。
5000万円程度のマンションなんて、利便性の低いせいぜい専有70㎡の狭小物件だろう。
都心まで15分以内の駅近低層地域の100㎡程度のマンションと、
同じ立地の100㎡以上の普通戸建てを比較しないと無意味。
はい、それで戸建は全ての面で割高ということですね。
1024
なにその勝手な脳内ルール(笑)
郊外のミニ戸なんてゴミみたいな属性の物件と同価格で、
ペンシルとはいえ好立地の住戸は買えねえよ。
ミニ戸は論外というのは戸建派も認めていますよ。
もちろんミニマンもですが。
同条件にするなら戸建ての方が購入時には金かかるわ
その後の維持費が安あがりだから、購入時にマンションと1000万以上差がないと対等じゃないし…
結局金を先に払いたいか(戸建て)後から払いたい(マンション)かという話
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/253104/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。