- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?Part2でも一生の問題として経済的に掘り下げましょう?
[スレ作成日時]2012-07-10 23:41:48
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?Part2でも一生の問題として経済的に掘り下げましょう?
[スレ作成日時]2012-07-10 23:41:48
「戸建は安上がりだという主張したい人」
安上がりではない。マンションは共同住宅として制約があるから維持費も上限があるだろうが、戸建の維持費は無限大。庭があれば造園。駐車場があればガレージ建設。クリスマス近くなると電飾も必要(笑)
「戸建はッチだと主張したい人」
「戸建は立地」なのは災害対策として重要。これは災害時は自己責任で対応しなければならいから。マンションは建設費をペイするのにどうしも一定数の購入者から資金を集めなくてはいけないからそれに見合う立地条件が重要ということ。当然地盤がどうか、ということではなく、売れるかどうか、ということ。「駅近でなければ売り切れない」「購買層を見誤ると売り切れない」「資産価値があると思わせないと売り切れない」結局、住むためでなく、売るために建てられている。戸建て派はその辺を見切っている、と思いたい。だって、30歳過ぎてあんな狭いとこに住めないわ。我慢が続く20代まで。
291
>歩いても15分なので、たまに運動がてら歩きます
そうそう。
歩くのが苦にならないから戸建は駅遠でもいいんだよ!
分かった?ヘンテコマンションさん?
>戸建の維持費は無限大。
庭の造園。駐車場のガレージ建設。クリスマスの電飾ってオレは子供や仲間と一緒に全部作っちゃうよ
日曜大工楽しいぞ
釘のひとつも打てないような無能は万損選んでおきな(笑)
>296
本当にそうですよね。
戸建は全部自分でやれちゃうところがイイんです。
マンションは業者がキッチリやってくれるけど、戸建は何と言っても「手作り」が楽しい。
壁に傷がついても放置しておけばイイし、気になったらホームセンターで近い色のペンキ塗っておけばイイ。
手抜きして雑草だらけになった庭も、風情があって良いものです。
こんな気持ちは戸建じゃ無いと味わえないだろうな〜。
>都会のマンションのほとんどが駅からバスだとか書いてたどうしょうもないヘンテコ戸建はどうした?
バス便のマンションが一つも無いんですか?
うちの戸建近くにも一棟マンションありますよ!
へっぽこ戸建もへっぽこマンションも同じ
>へっぽこ戸建もへっぽこマンションも同じ
そうですよ、結局同じですよ。
うちは、郊外の3階極小戸建で、へっぽこ戸建って言われるんだろうけど、マンション買ってたとしても結局へっぽこマンションですよ。
絶対戸建のほうが、総合的に戸建が上です。
308
見下しマンションさんなんて相手にするだけ無駄ですよ。
理論で勝って結局どうしたいの?
かわいそうな戸建さん。
じゃあ訂正します。
たまたま嘘をついたたった一人の戸建を責めるのはやめにしませんか?
本当にヘンテコマンションはねちっこいな。
悪意を持って嘘をついた多数の戸建を責めるのはやめにしませんか。
これで満足かいw
一人何役にもなって頑張っている見下しさん、かわいいです。
ていうかココに居るマンション派も一戸建てはもほとんどは見下しさんですよ。暖かく接してあげてね(爆)