- 掲示板
男の子が二人いて、上の子が再来年小学校です。
まだ先のことですが、将来的に2段ベッドの方がいいのか、別々に寝る方がいいのか悩んでいます。
来年、新築マンションへ引越しですが、3LDKでLD以外は、約7畳、5畳の洋室と中和室です。
二人以上子供がいるご家庭は、どうやってこどもの机を配置していますか?
こどもの勉強机やベッドをお店に見に行くと、上がベッドで下が机になっているのがありますよね。
使ってるご家庭ありますか?
[スレ作成日時]2004-12-09 23:32:00
男の子が二人いて、上の子が再来年小学校です。
まだ先のことですが、将来的に2段ベッドの方がいいのか、別々に寝る方がいいのか悩んでいます。
来年、新築マンションへ引越しですが、3LDKでLD以外は、約7畳、5畳の洋室と中和室です。
二人以上子供がいるご家庭は、どうやってこどもの机を配置していますか?
こどもの勉強机やベッドをお店に見に行くと、上がベッドで下が机になっているのがありますよね。
使ってるご家庭ありますか?
[スレ作成日時]2004-12-09 23:32:00
うちも年子で男の子二人です。上が来年小学校入学です。ベッドは二段ベットを使ってます。将来は外して普通のベッドとして使うよていです。机はもうすぐ買いに行きます。二人分いっしょに買えばまけてくれるのでいっしょに買います。
子供部屋に机二つと二段ベッドを配置します。将来は、仕切り壁をつくり、別々の部屋にします。
02さん、お返事どうもありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。
二段ベットって、外して使えるようになるのですね。参考になりました。
02さんちの子供部屋というのは、何畳くらいあるのですか?我が家は一番広い部屋で7畳ですが、ここに机2つとベッド2つを入れると、それこそ足の踏み場もなくなってしまいそうです。。
4LDKに転居予定ですが、子供2人(異性)が低学年のうちは、同じ部屋にしようと
思っています。個室ではさびしいので。2段ベッドであとで別々に使えるもの。
机は並べて配置します。残りのへや(将来のもうひとつの子供部屋)は当分は
ゲストルームにする予定です。
和室6・洋5・洋5,5です。個室はもちろん低学年の間は机は買いません。
リビングでやらせて、一緒に楽しみながら勉強したいです。
まず、低学年で一人で机に座って黙々と宿題・・・なんてしないですし。
まずは勉強の楽しさを教えていこうかなーーと楽しみにしています。
一人部屋も特に言われるまで与えるつもりはありません。
もちろんテレビはリビングに1台。PCも1台です。^^
今は私と同じ部屋ですが、もう一人できたら寝室として2段ベットですね。
主さんは和室に座卓でもしてしばらくはそちらを勉強部屋・・は
いかがですか?大きくなったら年齢に見合った机を購入しては?
一緒に過ごしてくれるのもひと時ですし・・・。うーん我が家は特殊かな??
うちは子供3人です。4LDK(7+5+5+6和室+13LD+4K)で、13LD
と6和室をメニュー変更で20弱のLDに変更しました。
今は7を主寝室で妻+下2人 5で私と上の子が寝ています。主寝室には
キングサイズのベッド。5には2段ベッド(シングルにもなる商品)で上に子
供、下で私。もうひとつの5はプレイルーム(子供の遊び部屋)にしていま
す。将来的には、子供は男2、女1なので、7を仕切って男2の子供部屋
5を女1に与える予定です。男がどうしても個室を欲しいと言えば、LDを一
部仕切る予定です!!
子供部屋は11、4畳です。将来仕切り壁をつけるつもりです。
うちも子供三人です。4LDKで間取りは06さんとほぼ同じ感じです。
ただ間取り変更はしていません。
来年新築マンションに入居予定ですが、当面7を寝室で三段ベット+ダブルの布団で寝るつもりです。
5の一つを女の子供用(ひとり、小学校高学年)、もう一つの5に男の子供用の机+おもちゃ(一人は今度入学、一人は幼稚)
もっと大きくなったら7、5,5を子供たちに与えて、リビング横の和室を夫婦の寝室にしようかと思っています。
兄弟の年の離れ具合にもよるかと思いますが、下の子供が上の子供の勉強中邪魔をすることが我が家の場合とても多かったので
勉強ぐらい静かなところでやらせてやりたいな・・・と。
ロフトベットも考えましたが、5の部屋にあの高さがドーンとあったら、部屋が暗くなるのでは・・と踏み切れずにいます。
でも気になっているので、家具やに行くとつい見てしまうのですが・・・
子供は(上)女+(下)男のきょうだいです。
3LDKの6畳個室×3室の間取りですが
1室はタンス&主人の書庫部屋でつぶしてしまうので
(趣味で執筆しているので参考資料関連の書籍が多い)
残り2室を家族4人で分けなければなりません。
そこで、2室のうち1室(和室)を家族で4人で雑魚寝する部屋とし
もう1室を子供らの共同部屋に割り当てる予定です。
机・書棚と私物しか置けませんが
年頃になったら間仕切り家具等で仕切るなどして
それぞれのプライバシー確保をして行けたらと思っています。
受験期などで子供から特別な要望等あれば
臨時でタンス&書庫部屋を開放したいとも考えていますが…。
↑ すいません、補足ですが
共同部屋にするのは引きこもり防止目的というのもあります。
贅沢だと思う
http://slimbed.jp/
上記アドレスを覗いて見てください。
もしかしたら、うまく収まる方法を相談出来ると思いますが。。。
小さい会社っぽいけど、良い商品造ってますよ。
壁面収納ベッド専門店だそうです。
収納ベッドや、収納机も造るし、珍しい会社です。