- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
>547
流石?弁護士さんだけあって 法律に関しては全く反論しようのないことかもしれません。
でも「産んだ責任を果たしてない」とは書かれていないですよ…
それにここに住みついていること自体 専業主婦に対しての気持ちの裏返しのような…
匿名で語り合える、それがこの掲示板の良いところだと思っています。
「子は親の鏡」って言います。
親の偏った価値観、決め付けをみて育った子供は偏見を持つようになるのでは?
保育所でも幼稚園でも、専業でも兼業でも、それぞれいい点も悪い点もあると思います。
いろいろ思うのは自由ですが、子供の前では口にしてほしくないですね。
「幼稚園の方が保育所より偉いんだ~」と言ってる子供を見ると
親の常識を疑いたくなります。
年収800万円以上の人が全所得税の8割を担っています。
そして年収の高い人ほど、補助類はなく出すばかり。
一方全所得税の2割しか担っていない8割の人たちが、もらうばかりのくせに文句ばかり言っています。
誰が何と言おうが、専業主婦が社会のお荷物なのは事実でしょう。
少しでも働いて税金払って欲しいものです。
そうでないなら、専業主婦世帯の旦那は税金を倍支払うべきでは?
保育園出身の子供はたくましい。
幼稚園出身の子供は甘ったれが多くて、保育園出身者にちょっかい出されて良く泣いている。
恐るべし保育園出身者!と思うことが多い、と感じた小学校低学年時代。
ちなみに保育園だって幼稚園だってほとんど税金で賄われているんです。
税金払ってない人が幼稚園自慢なんてバカげてますよ。
555みたいなレスがつくと、「夫がたくさん払ってます。」とか言い出しますよ(苦笑
きっと保険も夫が払ってくれ、年金も夫が払ってくれてると思ってるんじゃないでしょうかね~。
そういう人、たくさんいるようですから。
いや、のどかですね、ほんとに。
でもその裏で専業主婦に助けられているのだよ 兼業の方達は。
専業の戯言に過剰反応、ムキになる兼業達、仕事しなさい
この時間にこんなカキコしてると仕事してます!両立してます!って胸張れませんよw
勤労感謝の日は終わったのであくせく働いてください。
専業にも兼業にもレベルがある事を前提で発言しましょうね
しかし保育園はレベル違えど子供達ひとまとめ
幼稚園は幼稚園ごとにレベルがあります、それなりの専業が集まる幼稚園を選ぶ事が可能です
保育園でなく個人シッターを雇える人はこんなサイトに必死に書き込みなんてしないだろうな
産んだ責任発言はそんなに侮辱ですか?弁護士さんが言うから間違いないのかな
こんなところで叫んでいる弁護士って個人的概念が強そうで、弁護士としてどうなの?疑問…
反論するにしても、まぁせいぜいお仕事に差し障りのない程度にしてくださいね、お暇でないでしょうから
弁護士さんにもレベルがありますから。
そのへんはテキトーに
今日はおやすみでしたので暇つぶししました
幼稚園には幼稚園ごとにレベルだって。
どんなレベルでしょう・・慶応幼稚舎と国立付属以外はどんぐりのせいくらべですよね?
地方にいたっては・・比べる土俵にあがってきません
慶応幼稚舎に合格した、というのであれば、お話拝聴しますよ。
そうですね弁護士にもレベルがありますものね
冷静を装った文章ですが、すかさず、お休みですなんて反論するのもムキになってる証拠でしょうか
異議アリ!みたいな仕事柄でしょうかw
結局 兼業でも専業でも かっこつけずに仲良く共存 しかないってコトだよね 持ちつ持たれつ
>どんなレベルでしょう・・慶応幼稚舎と国立付属以外はどんぐりのせいくらべですよね
お受験サイトなら、「付属ではなくて、附属ね。勉強し直してらっしゃい」と言われるところだけど。
弁護士ですが、現在は育児専念のため、休業しています。身内で事務所もっとおりますから。そうですね、弁護士にもレベルはあります。ただそれは同じ土俵で勝負できれば、レベルの優劣はつきますが、みなさん弁護士なのでしょうか?
大人同士でこのような無意味なけなしあいをするレベルですから、期待しているお子さんのことを優劣つけられれば頭にもくるでしょう。とりあえず、本件については管理先へ内容証明にて情報開示を依頼します。これ以上の不要なけなしあいは倫理に違反します。
ちなみに560は弁護士と名乗った私の書き込みではありませんのであしからず。
みんなションボリしちゃった てか夕食の準備しないと!
確かにひどいな。育児放棄という言葉と、生んだ責任を果さないは似て非なるもの。弁護士相手に、『レベルが…』という内容もどうかと。
感情で指先に内容を託すのではなく、書いていいこといけないことを判断しなかった報いか…。
匿名ならなんでもありって考え、今回の失敗で改めるべき。訴訟になったら、それは高い授業料と思って反省すべし。
弁護士であれば、きちんと裁判所を通して正式文書にて通達するだろうな。
法律は必ずしも弱者をまもってくれるとは限らない。法律は使いこなせて初めて意味がある。
法律素人は、いつ人の権利を侵害したかも気付かない。そして気付いた時には、後の祭りか…。
世の中、頭の良い奴がルールを作ってる。バカな奴は損するようにできてるんだよ。 頭使って用心したほうがいい。匿名だからって調子にのらないことだ。
>>553
仮にサラリーマン世帯の兼業主婦は不可(夫が働いているなら妻は家を守る、その逆も可)となれば、働きたくても働けない人達が何人救済されるだろう。
そして何人の親に甘えたい子供達の笑顔が見られるだろう。
そして親の愛情が足りずに育って犯罪者となってしまった、そんな例をいくつ回避できるだろう。
昼間暇している(個人的にはそう思わないが…)専業主婦がよその奥様方といくらお金を落としてくれるだろう。
そして旧きよき時代の日本が復活する…。
No.524 by 専業 2009-11-24 14:54
保育園と幼稚園を一緒にしちゃあいけません
主婦ならそれくらいわかってるはずなのに、関係ない人がほざいているのかな?
兼業は自分の地位・キャリア・両立・豊かな生活という根底に保育園やシッターなどなくしては何も語れない
産むだけ産んで自分の道は外さないというのは、どこかにしわ寄せはきてる
目に見えないところ
子供の心や将来
専業も言える事は同じだけど、専業でいさせてくれる旦那さんには感謝してます
保育士さんに感謝してますか?
専業のほうが楽と言われればその通りだと思いますが、産んだ責任は取っているつもりです
↑ ここですねぇ。生んだ責任は取っているつもり。働いているママは生んだ責任を取っていないんですね。
ふむふむ。
では旦那様も生んだ責任をとっていないんですよね、専業の。
共働きだと送り迎えそのほか家事育児、二人でこなすものですが、専業の旦那さんは何をしてるんですかね?
>>569
そんな時代が来るといいですねぇ。
そういえば、昭和30年代の雑誌付録のような書籍に「働く女性は主婦もテキパキこなす」「主婦が務まらない女性は、働いてもロクな稼ぎはできない」ってフレーズがありましたよ。
確かに、上沼美恵子は、関西芸能界の女帝のような顔してますが、忙しくして帰っても、亭主の夕飯はきちんと作るそうですよ。人は見かけによらんって思いました。
>569
時代錯誤ですよ。保育園を知らなさ過ぎる。
いまどきの保育園はとても質がいいですよ。かなり見て回りましたが、幼稚園より保育園にはいりたい、という
人も多いと聞きます。
古きよき時代の専業主婦が、専業がいやになって男女参画を目指したんでしょ?
空き巣症候群に悩まされたんでしょ?熟年離婚に突入したんでしょ?
回顧主義からは何も生まれません。
専業主婦家庭の方が子供が幸せだというのは、幻想に過ぎません。
年がら年中ガミガミ怒られ心がゆがめられ犯罪者になるのは専業主婦家庭の子供の方が多いでしょう。
そのような相談は多数あります。
また、母親が仕事を持つ家庭ほど、父親も母親も等しく子供に愛情を注いでいますよ。
それともうひとつ。
手料理が身体にいいとかおいしいというのも幻想ですね。
実例をあげると、高校時代仲の良かった8名が全員結婚したので、順番に各家に遊びに行くことになりました。
4人は専業主婦で自称料理自慢。
4人はフルタイムで、自称料理は苦手。
料理自慢の専業主婦家庭は、4か所とも、時間かかって待たされた割に全くおいしくない。
フルタイムの友人2名の家庭は、手早くおいしいものを出してくれました。
1名は手早かったけどまずかった。
私は買いものに行く時間が取れずケータリングにしました。
全員の家に行ってみて、フルタイムの女性は、普段割といい場所での外食が多く舌が肥えていると感じました。
また別の場所で、専業主婦の知人が紹介してくれた
「すごくおいしいお店」
に行ってみると、全くおいしくありませんでした。
結論として、専業主婦家庭は、外食や出来あいのお惣菜も安いラインを想定していて、
女性がフルタイムで働く家庭は、外食も出来あいも、高価なラインを想定しているため、
議論にならないのだと思います。
確かに外食や出来合いが、マクドナルドや吉野家なら、栄養も偏り、よくないでしょうが、
素人の作った食事よりしっかりしたプロの味の方がおいしいに決まっています。
栄養価も計算された高級レストランや、デパ地下の30品目入ったサラダなんかは、とても家庭では作れないおいしさと栄養価ですよ。
経済状態がまったく違う家庭の比較は出来ません。
夫が年収1000万以上で本人が仕事に意義を見いだせないなら専業主婦でいいでしょうし、それ以下の年収なら妻が働いて家計を助けた方が、結果的に子供は幸せだと思います。
すばらしい。100点の解答です。
俺年収500万だけど、嫁の実家が資産家で、ここ数年内に莫大な遺産が入ってくるから嫁は専業主婦。
相続税を払えるかがかなり不安だが。
。。。数年以内に誰か死ぬってこと・・・?
そんな都合よく人が死ぬものかね・・・
っていうか、そういう話して当て込んで専業主婦でいる奥さんってなんか・・・あれですね。
専業で子供に多干渉の家庭の方が、問題が起きやすい。
兼業だから子どもに過干渉にならない、ってこともないんじゃない?
それをいうなら、兼業であれ、専業であれ、過干渉は子どもによろしくない、
だよねえ。
家にいると時間あるし、家事も子育ても完璧に・・・
と張り切る人多そうだしね。
家事育児は少々手抜き位が、適度で良いと思う。
料理がおいしい、美味しくないという事と、高級かどうかとは、ちょっと別次元で、考えた方がいいかも。
むか~し、
「幼いころから慣れ親しんだ味を美味しく感じるようになる。
だから、既製品や外食はほどほどに、家庭の味が大切です。」と、習いませんでしたか?
そして、ファースフードの様な味の濃い食べやすい食品は、大人になってからの味覚に影響するって・・・。
つまり、自分の味覚に近い(合っている)料理に対して美味しいと個人的な判断をしているだけで、
自分が美味しいと思っている食事は、実は、他人からしたらまずいかもしれない。
そして、その逆も真なり。
ホームパーティで振舞ってもらった料理が口に合う合わないなんて、よく考えたら、恐ろしくて言えない。
うちの主人、会社の接待でよくミシュランの三つ星店や有名料亭に行きます。
が、ほとんどいつも「美味くねー」と帰ってきます。
そんな主人の大好物はインスタントラーメンです。
たしかに人ん家で振る舞ってもらった料理をうまくないと言うのは失礼だよね。
主観的すぎる判断だ。
でも、兼業主婦のほうが手際がいいのはよくわかる。
ニンジンを星形にしたりとかの無駄なことに時間はかけないだろうけど、
パパパっとそれなりの物を作ってくれる。
>>デパ地下の30品目入ったサラダなんかは、とても家庭では作れないおいしさと栄養価ですよ。
確かに30品目サラダはおいしいです
しかし文面からすると、兼業しか買えないみたいに取れました
高級レストランもしかり
料理の腕は育った環境もあるでしょうが個人的すぎるものでは?
ここは「金持ち喧嘩せず」で納まらないものでしょうか
誰も作った本人に『まずい』なんて言う人はいないでしょ(爆
人間の味覚は、おいしいものを食べていてれば、それを近い状態で再現できる能力が備わっている。要するに試行錯誤できるだけの引き出しがあるということ。逆においしいものを知らない人間には、引き出し自体がないから、それ以上の上達は見込めない。
三ツ星レストランがまずくて、カップ麺がうまいってレベルは、単に味覚レベルがカップ麺止まりということ。無理して口にあわないものを『うまい』と見栄をはる必要はないが、そもそもその味がわからないレベルで文句を言うのはおかしい。高級食材より化学調味料のほうが旨味を感じる舌なら、致し方ない。
>>570
>>では旦那様も生んだ責任をとっていないんですよね、専業の。
共働きだと送り迎えそのほか家事育児、二人でこなすものですが、専業の旦那さんは何をしてるんですかね?
↑↑↑
旦那は産まない、書き方考えろ
母性は身篭った母親に生まれるもの、太古の昔から男女の役割決まってます
旦那さまはしっかりお勤めしてくださってます
家事育児にも協力的、趣味も満喫してます
侮辱だの何だの、騒ぎ立てるなら、そもそもこんな匿名の荒れ荒れの板に来んな
生むのは夫婦の共同作業でしょ。
あほくさ。
妊娠という行為が片方ではなりたたないものですよ。
太古の昔・・笑った。
じゃあ旦那様はマンモスとりにいってくれてるんだ。
奥さんはマンモスの皮でお洋服作ってねw
っていうか、587って専業ってなってるけど女?男だよね。
あ~こわっ・・
マンモス美味ですよ
暖かいし
くだらないカキコするより
働いた方が心身にも良いのでは?
世の女性もこんなに兼業で両立頑張っているんだし、
男性も、早く妊娠出産できるようになってください
マンモスは今、NGワードでしょ。
マンモスうれぴー。
専業主婦は時間にゆとりあるから、のんびり家事ができて
いいですよ。家事育児も楽しめます。
でもお金がないけど・・
実家次第・・・
旦那と子供の為に生きているんですもの、お金なんていらないの。
・・それが一生続けば幸せだけど、子供は巣立つし、夫はそのうち退職して濡れ落ち葉になるし
それでも?
っていうか、597は男でしょw
子供が手が離れ、お仕事したいなと考えてます。
主婦業に影響のない軽めの仕事は、どんなものがおススメですか?
子供の手が離れたので、ちょっとお勤め・・・
っていうのは専業主婦なら誰でも思うこと。
時間帯とか内容とか、人と重ならないようにしないと仕事は見つかりません。
土日出来るとか、早朝夜出来るとか。
特殊技能を持つか、コネか、最強の運を持たないと簡単には見つかりません。