- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
社会のお荷物の分際で、口だけは達者みたいですね。
暇なら働け、嫌なら家事しろ
それも嫌なら、逝ってしまえ
はー、もっとお金持ちと結婚すればよかった。
胸張って専業主婦できないよー
女を磨き再婚を検討されては如何でしょうか?
おんなをみがきさいこん・・・
やっぱ、旦那の稼ぎ次第だよね。
専業主婦やってるか、兼業主婦やってるかじゃなくて、専業主婦やれるか、やれないかでしょ。
つまり、旦那の甲斐性次第だってこと。
稼ぎの良い男は、女を大勢から選べる。
つまり、ほとんどの女は選ばれないって訳。
選んでくれるのは、稼ぎの悪い男。
女の実力は究極そこでしょう。
選んでもらわなくてもいいよ。
一人の方がいいから。
独身スレデビュー、おめでとうございます。
私の周りの金持ち男の妻は全員有能だから働いている。
なぜ貧乏男の妻は専業主婦なのか?
それは貧乏男が、仕事出来る脳みそ持った女を妻に出来ないってこと。
>なぜ貧乏男の妻は専業主婦なのか?
うちの近所は、金持ち男の妻は、専業主婦、貧乏男の妻は、兼業主婦だよ。
富裕層の男は自立した女を選ぶから、必然的に兼業になる。
そうでない男は、それなりの女しか選べないから専業になる。
今時、寿退社推奨する会社にお勤めだもの。
専業以外選べないのよ。
あんたたち、兼業主婦でしょう。
何を言っても無駄。意図的なものがあることは、明らかです。
461さんの金持ち男の水準は年収いくらレベル?
兼業さんは社会にキャリアにと誇張して優越感を得てるんでしょ
ひとりよがりな感覚だと思うけど、思わせときましょう
しかし、私も声を大にして言いたい、専業サイコー
うちはお金がなくて兼業です。年収1000万以下じゃ生活できないですよね?みなさん。
そんな貧乏は、真の兼業主婦と分けて考えるべき。
そうだよね、旦那が数百万しか稼げない家庭は、かわいそうな家庭だ。
1000万円以上でも、出費が多いと家計は苦しいです。そうすると、専業主婦は、兼業主婦になる。
そして、兼業主婦だと、さらに、お惣菜や外食、保育料がかさむから、どっちがいいのか、わからなくなるかもしれない。
出費を抑える専業主婦の方が、やっぱ、偉いのかなあ。
兼業主婦なら、すんごーく稼いだ方がいいと思う。
旦那より稼いでたら、旦那も素直に家事をすると思うからね。
>旦那より稼いでたら、旦那も素直に家事をすると思うからね。
そうだよ。うちは、収入の多い方が、翌月のご主人様。
夫婦でいい勝負だけど、ボーナスや諸々の手当てで、月ごとに、ご主人様が入れ替わるよん。
節約とかナンセンスじゃない?収入あればやりくり不要。ボーナスが出ないような会社に勤めてる人間は話にならん。
旦那より多く稼ぐ妻は、かなり少数と思われます。
>節約とかナンセンスじゃない?
無駄なモノを無駄と判断できずに、湯水のごとくお金を垂れ流してるのは、更にナンセンス。
専業は暇はあるけど金はないから節約を考えればいい。兼業は時間が無いから金を使うのだ。
無駄と判断できないのではない。気にする必要がないのだ。
もので溢れかえって、ゴミ屋敷みたいになりそう。
お金があるからといって、お金で解決ばかりも、教育上、よくない。
たまには、親が自ら節約してみせるのが良いよ。
偉そうに、自分は何をしているの。
479
まじうける。偉そうにって…。あんたこそ何様だよ、失笑だな。
ゴミ屋敷って専業主婦の家庭多いよね。
節約ってなぁに?野菜クズを食べること?水を出しっぱなしにしないこと?買いたいものを我慢すること?
ゴミ屋敷は兼業主婦のが多いよ。
仕事してると、疲れて掃除する気が起きないの。
みんな何のために働いてるの?お金ないから?会合とかから逃げたいから?
家事したくないから?姑に呼び出されたくないから?
>無駄と判断できないのではない。気にする必要がないのだ。
またまた、見栄張っちゃってさ。(笑)
寿退社の、バブリーなオバハン(藁
お金なくて働くんなら分かる やりたい仕事が楽しくて辞めたくないのも分かる
能力を活かしたいってのも分かる
それ以外は何で?本心で仕事したくて兼業してるの?
公務員や資格のある仕事(医師、薬剤師他多数)する人は
経済状態に関係なく、一生働くつもりで勉強して、仕事してるでしょうからね。
単なる腰かけ的な仕事とは分けて考えないと。
>それ以外は何で?本心で仕事したくて兼業してるの?
ただ、家事をしたくないだけです。
兼業主婦だと、言い訳できるのです。
正社員とパート、派遣、アルバイトは全く別物です。
節約は偉くもなんともない。
皆がお金を使わないと経済効果が得られず、不況がますます深刻になる。
ケチケチしないでお金を使いましょう。
節約しないといけない結婚生活って嫌だ・・・
ものを大事にするというのと、節約するというのは、似て非なるもの。
節約しないといけない経済状態って嫌だ・・
>470は、本当に1000万以上の家庭?
保育料はたかだか乳児の間のみ、月最高額(7万くらい?)で幼児になればもっとさがるでしょう。
お惣菜代くらいかさみません!!!!毎日買ってもたいしたことないです。。
いったいどんな使い方してるの?
それに旅行いって、家買ってローン払って、学資保険払って・・ってしてもまだ
繰り上げ返済する余裕たっぷりです。1000万以上って。
節約する専業家庭と比べるものじゃないと思うけど。
1000万円以上で、余裕って、本当ですか。
あなたは、地方の人ですか。
どんなにおいしいお店のものをとっかえひっかえしても、
2週間も外食やお惣菜生活は続かないと思う。
飽きてきて、やがて、食欲が無くなるから。
お惣菜代がかさまないとか言ってる人は、お金とは別の次元で、
本当に、そういう出来あいもの生活を続けた経験が無い人か、
味覚音痴か、どちらかの様な気がする。
ここで言ってる年収1000万円って、手取り?額面?
それによっちゃあ、数着万円の開きがあると思うが。
兼業は、手取り1000万以上の話じゃないの?
だって、額面1000万じゃ、専業の旦那だってその程度は稼いでるでしょ。
すご。皆さん金持ち。
うちは公務員で額面500だよ。
だから兼業なのか。
兼業で、手取り1000万円以上ってか、まさか、子供を保育所なんか預けてないよな。
それこそ、虐待だよ。
>兼業で、手取り1000万円以上ってか、まさか、子供を保育所なんか預けてないよな。
ええ~、ダメなの?
保育料max払えばいいのかと思ってた。
家政婦か使用人雇って世話をさせ、
私立の付属幼稚園に送迎させればよいのでは。
1000万なんて、開業医なみですね。
知り合いに、夫婦でクリニック経営されてる方がいて(ご主人内科、奥さん皮膚科)
503さんの言うように、専門の人を雇って子供を見てもらってましたよ。
大企業や大学病院など福利厚生が充実した職場だと、社内に保育園や託児室あるね。
愛情の薄い子供たちが、たくさんいるんだね。
さみしいね。
そんでもって、保育所で、けがさせたりすると、すごく怒るでしょう。
それなら、自分で育てなさいよ。
495ですが、お惣菜は毎日買いませんよ、当然。
いくらおいしいお惣菜でも家庭の味にはかないませんから。
本当に忙しいときだけお惣菜、後は手作りです。
でもお惣菜がかさんで1000万がすぐなくなっちゃう、というのが
???と思ったので、、、だってどういう家族構成か知らないけど、日に3000円も
かからないでしょ?お惣菜って。それを30日続けたとしても・・・それで1000万が
なくなるなんてありえない・・・
私はちなみに地方じゃありません。首都圏どまんなかです。
でもやっぱり苦しい、という感覚はないですよ。
共働きだからかな~毎月低収入がはいってきて、夏と冬にはボーナスが確約されているから
今使ってもまたはいってくる、という気持ちの余裕があるのかも。
>だってどういう家族構成か知らないけど、日に3000円も
かからないでしょ?お惣菜って。
うちは、子供のいる家庭ですから、夕食をお惣菜でそろえるとすると、3000円を超えますよ。
それと、生活レベルとかにもよるのかな。お惣菜をどこで買うかにもよると思う。
1000万円以上の家庭って、いいもの食べたり、持ってると思うから。
うちも子供二人いて、仕事帰りに半額のお総菜買うことあるけど、
半額で1500円ぐらい使ってるって事は、3000円ぐらいかかってるって事だよね。
突出しているわけではないと思いますよ。
>470
なるほど、うちは子供女の子一人で、しかもどちらかといえば食が家族全員細いので、
3000円もあれば次の日まで残ってしまいますし、それを考えると毎日お惣菜といっても、
前の日の残りを使いまわして、、と考えるとますますかからないんじゃ、と思ってましたが。
がそういう家族構成でもかかる経費が違うのですかね
ちなみに、購入先は、大体デパ地下か、小田急ox、クイーンズ伊勢丹です・・
それ以上のお店は知りません。。だから安く済むのかも。
>いくらおいしいお惣菜でも家庭の味にはかないませんから。
そんなこと、分かり切ってるじゃん。
本当に兼業で忙しい思いした事のある人は、そんなクダラナイことは、言わない。
惣菜代の些細な金額で争ってる人たちは、毎日お惣菜のフルコース、やってみれば。
食欲なくなってきて、人間として、食べ物をうけつけなくなるから。
良く芸能人で自炊したことがない、とか外食のみ、って人いるけど、
どんな胃袋してるんだろうね~
人間として、食べ物を受け付けなくならないのだろうか?
味覚音痴なんじゃない。
ファミレスメニュー制覇とか、一週間○○生活みたいになるんでしょう?
食欲減退で、いくら仕事とはいえ、芸能人も食べれなくなってるじゃん。
見ている分には楽しいけどね(汗)
その手の番組は、大食漢の人を出せば、なんの面白味もなく
あっという間に終わっちゃうだろうね~
うちは、夕方、お惣菜とか買ったことがないです。残り物ばかりで、いいものがないからです。
兼業主婦って、思いがけないことで、節約できるのですね。
それに、ほとんど余ることはありませんが、お惣菜が余っても、翌日に食べるということはありません。
うちの子供は、お惣菜やおかずの余ったものを出すと怒るのです。
同じものを2回食べるのもいやがります。
年収1000万なんて普通でしょ、夫婦正社員ならなおさら。家なんか5000万以下ならキャッシュ、ローンなんか組む必要ない。保育所に預けるのが悪とするなら、専業主婦で金もないのに幼稚園に預けて日中好きかってやってる母親は、親である資格はないわね。
いやいや、専業主婦で、家政婦雇ったら悪、
手取り年収1000万以上の兼業で、保育園は悪、でいいんじゃない?(笑)
>専業主婦で金もないのに幼稚園に預けて
夫の稼ぎが立派なら、お金もあるし、いいんじゃない。
幼稚園は、学校法人です。勉強をするところです。
それに、保育所と違って、延長保育もほとんどないと思います。夏休みや冬休み、春休みもあります。
だから、幼稚園児の親は、専業主婦でなければならないのです。
保育所とは、意味が違うと思います。
いやいや、学校法人だろうが無関係。だって義務教育じゃないんですから。べつに行っても行かなくてもいいところなのは一緒。
ちなみに『幼稚園はよし』ってのは、都合の良い良いわけに過ぎない。家にいるなら、子供の世話をすればいい。ちなみに、うちは保育所ですが、インターナショナルですから、その辺の幼稚園よりよっぽどお勉強してますよ。
保育園と幼稚園を一緒にしちゃあいけません
主婦ならそれくらいわかってるはずなのに、関係ない人がほざいているのかな?
兼業は自分の地位・キャリア・両立・豊かな生活という根底に保育園やシッターなどなくしては何も語れない
産むだけ産んで自分の道は外さないというのは、どこかにしわ寄せはきてる
目に見えないところ
子供の心や将来
専業も言える事は同じだけど、専業でいさせてくれる旦那さんには感謝してます
保育士さんに感謝してますか?
専業のほうが楽と言われればその通りだと思いますが、産んだ責任は取っているつもりです
幼稚園出たからって、勉強の差は無いと思うけど?
なんで幼稚園が良で、保育所が悪なの?
頭悪すぎない?発想が。
でも、基本的には、保育所っていうのは、お昼寝とお散歩と紙芝居をするところだと思います。
土曜日も預かってくれます。夏休みも冬休みも春休みもありません。
だいじなのは、体調わるくても無理していかせるか、いえで様子をみるかの違いでしょ。
524さん
しわ寄せってなんですか?あのね、しわよせっていい加減なこといわないでくれる?私は兼業の親に育てられて、一生懸命勉強して日本最高峰の国立大を卒業しました。ちなみに母と同じ弁護士をしています。ま、信じてもらわなくてかまいませんが、あなたのような無責任発言をする母親は許せませんね、あなたの目で見えるものがこの世のすべてではないのです。保育所に預けることが、生んだ責任を取ってないとおっしゃるのですね。なんて軽薄な発言なんでしょうか。自己満足だけされてればよろしいのでは?
幼稚園がお勉強ってね、いまどきの保育所ご存知?ひらがな、かたかな、たしざん、ひきざん、英会話、たいそう教室あたりまえにありますよ?
今の保育所は、具合が悪いとあずかりませんよ?
土曜日は、両親そろって土曜出勤を勤務先が証明しないと預けられません。
私は、地方都市に住んでいますが、保育所より幼稚園がいいと言われています。
保育所の保母さんも、保育所だと子供がだめになるからと、自分の子供を幼稚園へ行かせています。
だから、幼稚園を出たことが自慢になるのです。
なんとなく、東京でいう、公立小と私立小の違いみたいでしょう。
地方は、私立小が少ないからでしょうか。
あら、いいんじゃない? 言いたい幼稚園組に言わせておけば(笑
うちは、その辺の幼稚園からも入学してくる子供と同じ小学校は、生活レベルも学力レベルもあわないので、昨年小学受験しましたよ。次男も将来します。お金があれば、手段は選べますよ。
幼稚園のレベルごときで、争うのも馬鹿馬鹿しい。
兼業をバカにする『お金がない』専業主婦のたわごとに付き合う必要はないですよ。
532さん、どうぞ、幼稚園へ行ってくださいな。
みなさん、勘違いしてるみたいですが、公立の幼稚園や受験なしで入れる幼稚園は、卒園時の能力は保育園とかわりません。
明らかに違いがあるのは、私立のお受験幼稚園のみです。
学歴コンプレックス?
うちの子の幼稚園は、私立で、科目ごとの専門講師による授業を受けています。プールがあるので、スイミングも1年間ずっとあります。パソコンの授業もありますよ。それに、演奏会の練習についても、有名な講師の指導を受けています。
さまざまなコンクールでも賞をいただいています。
でも、地方なので、お受験というものはないですね。
つまり、希望者はすべて、自分の選んだ幼稚園の教育を受けることができるのです。
人それぞれでしょ
確かに専業主婦って学歴コンプあるよね。
幼稚園がお勉強っていうなら、預けている間、育児も教育も放棄してることになる。
うちは保育園だけど、土日に一緒にワークやったりして、脳の発達は人任せにはしない。子供は昼間元気に遊んで体を鍛えることが先。
そりゃそうだよ。だって専業主婦は子供が鏡だからね。
子供が優秀じゃない→奥さん家にいるのに何やってるのかしら?って周りは見るよ。
学歴や良い会社に入れるように教育できなきゃ、子供のために心血注いだ時間が無駄になる。
「一体私の人生なんだったの…」ってね。
地方の話なんでどうでもいい(笑)
何もわかってない馬鹿な専業主婦のたわごとは聞き流しておけばよい。
せいぜい、「すばらしい幼稚園を卒園した」ことを自慢に一生生きていけば?
そういう幼稚園児は、あっというまに優秀な共働き家庭の子供に抜かれちゃうという事実が
数年後に迫っているというのはあまりに明白なんだけど。
夢を見せてあげればいいよ。今だけの。
ま、学歴やなんか気にしないような専業主婦が大半だろうけどな。子供にぜいたくを望めない人もいるか。
専業パンピーは、『おかぁさん、医学部受験したい』って言われて、予備校費用、場合によっては浪人費用、学費を支払える家庭はまずない。兼業でも家事に毛の生えた収入では同じだが。親の甲斐性がないために、子供が将来を選べない。可愛そうなことだ。
>528
弁護士をされているということですが
では何故この掲示板に来て専業主婦をたたこうとしているのですか
私は524さんではないですが 専業主婦をしています
専業主婦に対して苛立ちや妬み 焦りなどを感じているのではないのですか
私は何故ここにいるかというと 兼業の方がどのような経緯で気持ちでお仕事されているか知りたいからです
542さん
だめだって、それ言ったら心の拠り所がなくなっちゃうじゃない。
幼稚園児は頭が良いと思ってるんだから(爆
先日、ピアノを習っているお子さんのためにピアノがかえないからパートに出るという
幼稚園児ママを知りました。びっくりしました。
そういう家庭もあるんだ、と。
うちはとりあえず私立医学部くらいはいけるほどの学資保険を確保できる見込みがたったので
ほっとしています。「いきたい」といわれて「ないのよ。」という親になりたくなかったので。
でも世の中には「子供が小さいから働けない。」とさんざん専業しておいて
子供が大学に入ると、「お金ないから」と奨学金を山ほど子供に借りさせている親、いっぱいんですよね、
驚いてしまいます
大学まで出すのは親の役目じゃないかと私は思っていたので。
544さん
たたこうとしているのではなく、『生んだ責任を果たしていない』という発言に対して、侮辱内容が含まれていたためです。
本来、相手の根底(生に対して)に対して侮辱的発言があり、これが公の場となれば、『侮辱罪』となり、民事の損害賠償対象になります。この案件を訴えるかどうかは別として、慎重に発言なされたほうがよろしいですよ、みなさん。匿名とはいえ、発言相手が明確であれば訴えは可能です。匿名=人権が無いではありません。
子供の間は、体をしっかり作ることと、たくさんの子供たちの間で切磋琢磨することだけを
保育園がやってくれればいいですよ。
英語も勉強も、親がそれなりだったら、子供は自然とできると思うので。
うちは、共働きだけど読み書きはぜんぜん問題ないです。
英語もわかります。アルファベットかけますし、読めます。単語も少しは読めます。
小学校にあがったら児童英検とかすすめてみようかと思ってます。
子供というは好奇心が強いです。
集中力もかなりあります。
好奇心の目をつまず、のびのびと育てれば、自然と勉強もいろんなこともできます。
幼稚園で英語をちょっとかじったとか、音楽を習ったくらいじゃ、たいした差はつかないと思います。
うちの子供は桐朋の音楽教室に通っているので、小さな「本物」がごろごろいます。
幼稚園で週1くらい何か習ったとしても、何もならないとまではいえずともたいしたことはないと
断言できますね。
保育所より、幼稚園を選ぶ理由として、幼稚園を出ている子どもの方が、小学校へ入ってから優秀なんですよ。
小学校の先生も認めています。だから、1年生のとき、先生から、幼稚園でしたかと聞かれました。
これは、客観的な事実です。
だから、幼稚園に行くのは、それだけの理由があるのです。
何の意味もなく、幼稚園を出たことを自慢する人はいませんよ。
しかも、一生の自慢になんかなるわけないでしょう。(笑)
地方だって、中学受験からがんばってるんです。馬鹿にしないでください。
マーチ、Kレベルぐらいだったら、うちの地元の国立大の方が偏差値が高いですよ。
誰もマーチなんか受験したくなんかないんですけど・・・
滑り止めにもしませんよ?
なんかレベル低い話ばっかりしてますね?
で、あなたはその地元の国立大学卒業生?笑
私はその地元かわかりませんけど、国立大学卒業生ですよ。
マーチよりもレベル高いですよね、当然。でもそれが何か?
それに国立大卒(当然旧帝レベルですよ?)といっても理系院卒じゃなければ
社会に出れば、何の意味もありません。自分の中のプライドだけって感じです。
首都圏では地方の国立大学で偏差値が高いといっても、知名度ないですよ。
それから幼稚園からあがった子が優秀だとしてそれがどこまで続くのかという視点がぬけてませんか?
だいたい優秀な親が育てた子供が、優秀に育っていく、というのが定石でしょう?
幼稚園くらいで優秀というのは詰め込まれればそりゃそうでしょう、一瞬は輝くでしょうが。
その後一生力強く輝き続けていく、そこに幼稚園じゃないとだめ、というのは不要です。