- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
一度は高尾山口から登った方がよいね。
コースが2種類あるのだがつり橋の方はまだ行った事ない。
頂上手前の茶屋の奥にベンチがズラリとあって
そこでまったりビールが最高。頂上より景色いいと感じている。
帰りはロープウェイ。ヘタレなので。
>>222
高尾駅から20号を歩いていって、高尾山口駅を通りケーブルカーの清滝駅へ。
12日はすごく暑かったからケーブルカーの駅からは稲荷山コースを選びました。
稲荷山コースは木陰が多くて日があまり当たらないのです。
山頂から普段なら城山・相模湖方面へ。人の数も半減。
さらに城山から小仏峠方面は人が減ります。
4号コース(山頂からつり橋を通るケーブルカー山頂駅までのコース)と2号コース(ケーブルカー山頂駅から蛇滝までのコース)、私は初めて歩きました。
すれ違いもいいところなので、いい加減玉葱たたえ住人はそちらへ移動してください!!!!
ここは兼業主婦・専業主婦について雑談するスレです
゜ ∀゜) <そりゃ失礼。
なら、225がネタだせばいいに、妬み丸出しレスってなかなかみっともない話ですね。
どちらにしても、他人をコケにしたがってる。
こういうスレって、たてる人は一人なのでしょうか?
皆暇人だなぁ・・・・・私も暇人だけど。
家族背負ったご主人様方が一番大変なのかしらね。
愚痴っぽい嫁がいる男性も大変ね。
神経質で煩い母親を持つ子も大変。
みーんな大変。
>232
同じようなスレを450のレスを待たずに次々と
立てまくっているところをみると、兼業主婦を
相当嫌っている同一人物と感じるのですが・・・
自分の現在の立場を受け入れられずに、他人を責める事で
ストレス発散しているかわいそうな人です。
って事は、働きたくても働きに出れない事情のある方で
ジェラシー?って事かな?
もしくは幼少時代のトラウマか何か?
奥さんが兼業主婦で、それを嫌がっている男性という
可能性もあります。
いずれにしてもきっと愚痴る相手もいないかわいそうな人。
そして今の日本から兼業主婦が全ていなくなったら
どんなに大変なことになるかもわからない人。
そういうこっちゃね!
良い感じで話が展開していますね(^^)
あとは上司の兼業主婦に痛めつけられているヒラ男性社員。
ラジャー!!
女というものを家庭に縛り付けて優越感を得たい
タイプの男なんだと思う。ここのスレ主は。
それにしても次から次へと同じようなスレばかり
建ててどういうつもりなんだろうか?
スレ主についていろんな案が出ましたが、
スレ主がもし見ていたらどれが正解だか教えて欲しいですね。
私の中ではすでにペーペー君と呼んでいますが。
ぺーぺー君は上司命令で残業中か?
スレ主
↓
名前:匿名投稿日:2004/10/25(月) 23:11
スレ主が投稿した時間は月曜の23:11。
おそらく月曜から兼業上司に残業を命じられ、怒りをぶつけることができずここに来た。
と、いうことでよろしいでしょうか?
すばらしい推理ですね!
他に手掛りとか、証拠になるようなレスは残ってないのでしょうか…
出没するのは23時頃ですね!
今日は私が見張り番をします!!
どうでもいいけど、肝心のスレ主はどこにいるの?
想像をたくましくするのは勝手ですけど、内容が発散していませんか?
夜見張りがどうのこうのと、それこそトピから外れています。
井戸端会議は他でやってください。
↓こらこら、これも井戸端レスではないのw
210: 名前:208投稿日:2005/06/13(月) 14:54
>>209
まねして、親も一杯おやつを食べて、デブらないようにご注意。
根菜はともかく、玉蜀黍(唐黍ともいう)や青大豆(枝豆)は、路地物に限ります。
今はソラマメがシーズンで暴落してすごく安い。先週末は200円でさやを外しても直径20cmのザル一杯に豆。
枝から外したり皮を剥く手間をかけても、本当の味を教えてあげた方がいいですよ。
これは、本当の意味で「贅沢」を教えることになるのかな?
コマーシャル…とでも思っていただければ幸いです。
ダメ?
ふふふ。OKで〜すw
>>250
本質的にはおやつの与え方や、お金の使い方、それについての親の配慮。
要は時間がたっぷりある人と、そうでは無い人で、おやつの与え方をどうするかを、私が課題付与しました。
もっと議論があっていいことだと思います。
専業か兼業かで、対応が変わるんではないでょうか?
高尾山の話題も、事実です。
健康を維持していくには、限られた条件の中でどのようにやっていくのか、忙しい中でどのように家族の交流を深めていくのか。
兼業主婦の方々が悩んでいることについて、その現実的な方法を考えるのにお役に立っていただければと思い、あえて投稿させていただきました。
確かに208は井戸端会議の典型例だな。
別にいいけど(^^)
楽しいよ!
梅のシーズンだと、旧甲州街道から蛇滝(じゃだき)ルートは綺麗です。
昔はここが高尾山への登山口でした。
幕末の戊辰戦争では、政府軍の板垣退助(昔の100円札のおじさん。「板垣死すとも自由は死せず」)が新撰組を小仏峠から攻めてきたのが、旧甲州街道です。
でもコマーシャルばかりも
ちと困る…難しい…うーん。
チルさんでしたか…
ふぅ…
専業主婦だよ。
家事については家族の協力があれば専業主婦より楽かもしれないが・・・
協力がなければ大変ですよ。
仕事はもちろん大変ですよ。気楽じゃない。
専業主婦のほうがよっぽど気楽でしょう。
どっちもどっちというところでしょうか。
ずっと専業主婦でした。
やっと見つかったパートは土日でも時給800円。一日働いても5000円くらいにしかならない・・・
ブランクが長いオバサンでは、しょうがないんでしょうかね?
でも家にいるよりはマシかな。
専業主婦も子供が中学以上になれば暇なだけだし。
専業主婦で支出を押さえた方が良いのでない?
支出を押さえれば、稼いだと同じ。
支出抑制工夫極限までやってれば別だけど。
少ないパート収入で、小さい子供を保育園預けるのも
如何なものかと…
家事が多忙で楽ではない、でも精神的には楽である。
「何が楽か」なんて、ひとによって違うでしょう。
家事はやろうと思えばいくらでもあるよ。専業が楽だと言ってる人は、上っ面だけの主婦でしょ。毎日大掃除してみなさいな。
素晴らしい!
嫁に欲しかった。
専業さんは腕時計しないでしょ。
時間関係なく過ごせるからよ。
だから無駄に太っている人も多いね。
主婦は暇よ~
お菓子食べながら、放屁して
掲示板に書き込むのが趣味なの。
兼業で仕事も家事も中途半端にやってまーす。
子育て家事+仕事して収入あるんだから、社会貢献してますね。
それに、仕事もしてないのに専業って・・・
専業主婦って職業なんですか・・・
専業は時間なんか頻繁に見れるほど暇じゃないですよ(汗 腕時計なんか家事をするのに邪魔だからしないだけ。
別に時間を気にしてないわけじゃないですよ。
その辺のパートやらアルバイト程度で『私仕事もってるから〜』とかは、とても恥ずかしくて言えないけど、正社員でキャリア積んでる主婦は、兼業主婦と呼べるんでしょうね。
呼べないね、キャリア出身でもやることやってないと主婦を職業になんてできないよ。
だんなの給料で食わしてもらって無くて、自分の蓄財で食べていても主婦ではないだろう。
単なるプーだよ
やることやってる人を主婦っていうんですよ。主婦って書いてる時点で、仕事も育児も家事も当然やってること前提。できる女って言うのは、何やっても要領よくできる女を言うんだよ。仕事だけ、家事育児だけじゃ、その辺の男連中と同レベルってことじゃん。
主婦って職業じゃないよ。あくまで無職、職業は?と聞かれて『主婦』です。と答えるバカはいない。のりPだって、裁判で『無職です』って答えたじゃん。
そんな次元の低いレスしかできないのが
何よりも証。
何よりも証
↓
何よりの証
280はどれに対しての反論?
あなたみたいな馬鹿なレスする人全員
専業主婦の方が楽です
暇なので、外に出たいんですが、パートで時間限定すると
仕事もなかなか見つからないし。家事と両立も不安。
簡単で楽な仕事ないかな~
主婦って忙しいし、ストレスたまるんだよ。
兼業や仕事持ちとか、働いてるくらいで自慢するな。
専業主婦の方が偉いんだよw
偉いのに、旦那がいなくなれば、国の援助うけなきゃ生活していけないの?人としてどうかなぁ〜。楽して困ったら税金使って、世の中の役に一度もたってないじゃん。
No.286 by 匿名さん 2009-11-11 13:05
主婦って忙しいし、ストレスたまるんだよ。
兼業や仕事持ちとか、働いてるくらいで自慢するな。
専業主婦の方が偉いんだよw
確かに偉いとは思うが
wを使っている時点で偉さ半減。
幻滅。
専業主婦の何が偉いのかキボン
三食昼寝つき、屁こき放題だから
育児・子育てがなければ、とくに専業主婦は楽
育児・子育てがあると状況は大きく変わる
負担がどれだけ奥さん一人にふりかかってくるかだよ
育児・子育て主婦は楽なんていってるのは、子なしか、男なら全く家事負担したことのないタイプだね
ありゃきついよ、まともにやれば年中無休で終日拘束されてるようなもんだもの
それに加えて仕事もする兼業主婦はどうなの?
>>育児・子育て主婦は楽なんていってるのは、子なしか、男なら全く家事負担したことのないタイプだね
決めつけは如何なものかと・・・
子供の性質や人数にもよるが、仕事をセーブして週半分手伝ってたことはある
あれなら仕事してるほうが楽
自分で仕切れるから
兼業主婦だって、旦那の協力次第でしょ
よく協力してくれるダンナなら、保育園や育児サービスを使える分だけ楽かもよ
ほーう、肝っ玉母さんのかほり・・・
現状に不満があるんですね
働いてたら、忙しいでしょうし
そんな下らない事に拘らないのでは。
自分で仕事をしきれるのが、優秀な証
自分の裁量が大きければ、兼業子育てだってなんとかなるもんよ
ダンナの協力は必須だけど
ダラダラ仕事して忙しいなんての言うのは、日本的システムに浸りすぎ
もともと非効率なシステムなんだから割り切って、利用するだけにしたほうがいいわ
偏った主観を断言して、もう。
いや~仕事してる=忙しくて育児できないはず、なんて固定観念にちょっと反発してみましたlol
高収入のセレブ妻以外は、普通に働いて夫を助けるべきでしょう。
働いている方が楽だよ、一日中家事育児に追われないんだから。
専業を馬鹿にしちゃいけないよ。
育児が終わったら働けばいい。
働きたくても、雇ってもらえません。
もう20社断られました・・・
楽じゃありませんでした。
社会貢献してるんじゃないの、育児放棄の専業よりはね。
たぶん、何をしても文句を言う人は、どんな状況でも文句を言うし、
何事も楽しくがんばれる人は、どんな大変でも、楽しめる何かをみつけられるはず。
だいたい楽かどうかって、人生で大切なポイントなんでしょうかね。
楽をすることが目的って、なんだかつまらないなあ。
楽だからという理由で働いている人を見たことがありませんが
私は世間知らずですか??
はい、そうどぇすっ
あらっ。ごめんなさい。
私は正社員で勤続15年目の兼業主婦です。途中、育児休職を一度三年間取得しました。わかったことは、育児休職中、専業主婦だったわけですが、肉体的というより気疲れを常にしました。職場に戻り、精神的には楽になりましたが、両立をするために肉体的な疲労は増えましたね。専業が楽だったかと言われると、子供が病気になっても休暇の心配しなくて良かったし、ちょっと足りないものを買い物にすぐいけたりしたので良かったですが、日中子供が小さいうちは話相手が欲しかったのはよく覚えています。専業も兼業も楽かどうかというのは、一長一短ですね。
>310
私も同様に休暇取得をしましたが・・
おっしゃることはとても理解できます
ただ、それでも、幼い子供と戻らない時間を一緒に過ごせた、というのはやっぱり
「楽さ」とか「お金」には換えられない・・と振り返って強く思います。
もっと時間を過ごしたかったですね・・
子供の最初の言葉、はじめて歩いた様子、好きなもの、好きな遊び、くせ、笑顔、
泣き顔、すべて逐一そばで見ていて、「あなたの赤ちゃんの頃はね・・」とすぐに
今でも思い出せます
それはそのまま、子供の心に「自分の赤ちゃん時代」の大切さを自覚させるようで
自分が赤ちゃんの頃はね、などとよく話しています。
振り返ると専業主婦は大変だけど、一生懸命やれば・・
かけがいのない時になると思います。
311さん
確かにそうですね。子供の成長は、日々新しいことの発見でした。わたくし共のように、両方の立場を一定期間(年単位で)経験したものにしかわからないようなことを、あーでもない、こーでもないと話し合われても結論はでませんわよね。みなさんの書き込みは、どちらか一方からの意見ですし、傍から見ていて『わかってないわね(笑』って思ってしまいます。
在宅の個人事業主です。
ひと段落しては家事をしたり子供と戯れたりと、
兼業なのか専業なのか曖昧ですが、
結局どっちにもいいところ、悪いところがあり
無いものねだりで結論がでなないんでしょうね。
あれこれ考えずとにかく、
今を一生懸命生きればいいかと。
多分、どちらか一方の意見って、本当の主婦(女性)じゃなくて、
男性の意見やまだ、主婦になっていない人の意見なんじゃないですね。
私は自宅で仕事をしてみたり、アルバイトをちょっとしてみたり、
の専業主婦歴10年以上の立場ですが、310さんにも311さんにも
深く共感します。
専業でずっときましたが、働く理由がいろいろあるように、
働かない(働けない)理由だっていろいろあり、
どっちがいいとか悪いとか楽だとか楽じゃない、
と想像がつきます。専業、兼業、両方の立場を経験しなくても、
普通の生活をしていれば、想像する事で思いやれるとは思うのですが。
そうですよね。
実際子育てをしていると、専業の人の苦労も兼業の人の苦労も理解できる。
もちろん、子育ての楽しさも共感できる。
子どもは、親の愛情さえあれば、どちらでもいいって言ってくれてるような気がする。
確かにおっしゃる通り。
どちらも楽ではないと思います。
専業主婦は、家事を完璧にこなすことを求められます。手抜きをする理由がないと思われているからです。
そして、子供を自分で育てることができます。これは、保育所へ預けている兼業主婦の方には、わからない苦労があります。
兼業主婦は、勤務時間が長いほど、仕事と家事を完璧にこなすことは不可能です。だから、家事代行サービスを頼むことも許されるでしょう。でも、子供とのコミュニケーションがあまりないので、寂しい思いをさせてしまうかもしれません。
金銭的には、専業主婦は、質素、節約を求められます。
兼業主婦は、服などにもお金をかける必要があります。そして、自由になるお金もあるでしょう。
でも、兼業主婦でも完璧に家事をしようとする方やそれを求められるとしたら、兼業主婦の方が大変なのでしょう。
↑
兼業主婦が大変になる最大の理由=ダンナの協力が得られない(先進国中でダントツ最低レベル)
で、家事も育児も仕事も全部しょいこむことになるから、奥さん方も大変だ
専業主婦だって子育て期間中はたいへんだよ
仕事してたほうが楽
自分のペースで息抜きできるし、仕事の後や休祭日は勝手にできるからね
2児の父としては、つくづくそう思う^^
お父様がこんなにもわかっておられるとは、感心しました。
やっと普通の会話が増えて安心しました。どちらが優でどちらかが劣だなんて馬鹿馬鹿しいですわよね。
310です。私は、自分のわがままで仕事を続けてきました。主人には昔から『仕事辞めたら?』と言われております。私の実家は自営業でした。夫婦と他に従業員を使っていました。私が16歳の時父がガンで亡くなり、店の経営一切合切を知らない母が経営できるわけもなく、外に働きに出ました。保険の外交です。非常に苦労した母を見て育ったため、もし主人が亡くなった時、専業主婦では二人の子供を育てられないのではないかと不安感があり仕事をやめようとは思っていません。子供たちには淋しい思いをさせているとは思います。これは専業の方にはかないません。でも私なりに休暇を取ったら保育園を休ませて、お弁当持って遊びに行ったりして、なんとか埋まらない穴を埋めようと必死に今まで育ててきました。勝手ですが子供はわかってくれると信じています。